Comme on le sait chaque année, le milieu du cinéma voit l'entrée en scène fracassante d'un nouveau petit futé qui débarque avec ses guns, ses fights, son pseudo-humour noir et sa BO soit disant décapante. Guy Ritchie fait evidemment partie de ceux là. Et "Snatch" entre purement et simplement dans cette catégorie de films parasites. Acteurs stéréotypés, pas un plan qui dure plus longtemps qu'un coup de feu (ah tous ces mouvement de caméras indigestes !) et l'humour est décidemment bien bas (je n'ai pas ris une seule fois...). Quant à la bande-son hors contexte elle peut être il est vrai décoiffante (Golden Brown rien que ça !), ici elle parait fade, mal mise en valeur et ne collant pas avec les images. En fait Guy Ritchie n'est pas un cinéaste ; iln'est qu'un petit malin de plus qui assemmble des images en copiant sur les autres. Comme un vulgaire artificier qui réussit ses tours en pompant sur des magiciens plus doués et malins que lui. Pas brillant tout ça...
Un film décalé comme on aimerait en voir plus souvent, le rythme est soutenu sans pour autant donné dans l’action à tout va, c’est intelligent, et drôle. Les malfrats sont bêtes à manger du foin, mais quelle belle panoplie de caractère. Statham est puissant sans jamais donné un coup de savate, ce qui est un exploit au regard de sa carrière. C’est jubilatoire, on rit souvent de voir comment tous ces truands se mettent dans des situations impossibles, et on rit encore plus, de voir la manière, encore plus rocambolesque qu’ils ont à s’en sortir. C’est une belle surprise qui donne envie de découvrir toute la filmographie de Guy Ritchie.
Comme d'habitude, un film signé Guy Ritchie c'est complètement déjanté, plein de folies, d'humour noir à l'acide nitrique. On passe vraiment un bon moment, surtout qu'on découvre un Brad Pitt dans un rôle à contre emploi.
Je pensais que j'allais pas trop adhérer à ce film et finalement un coktail détonnant oscillant entre Humour, action et rebondissements le tout filtré par d'étonnantes prestations des têtes d'affiches et même des seconds rôles je retiendrais plus particulièrement celle de Mike Read dans le role de " La brique d'acier " qui aurait mérité une nomination aux oscars pour sa performance triple XL voire de décrocher la statuette. Au final c'est Benicio Del Toro qui l'a subtilisera , mais pas pour sa performance dans "Snatch" !!! Les personnages sont très caricaturaux , à l'image de Brad Pitt qui est au summum du poncif dans son rôle de Manouche, c'est volontaire et assumé et c'est dans la lignée de "Arnaques, crimes et botanique" sorti deux ans auparavant avec le même esprit et une grosse partie de la distribution qui joue dans les deux films. Si vous aimez l'un vous aimerez l'autre, c'est garanti. Toutefois c'est un film freestyle qui part un peu dans tous les sens, il faut être un minimum attentif sous peine de ne plus comprendre l'histoire. Du bon Ritchie
J'adore ce genre de film, où tout est tourné en dérision, où les personnages ont des noms à la cons, et quand le réalisateur s'investit à fond dans son boulot. Comme pour Lock, Stock ( de ce même Guy Ritchie ) les projets des uns vont s’imbriquer dans ceux des autres, offrant une intrigue jouissive et bien garnie en rebondissements. Del Toro, Pitt et Statham assurent en tête d'affiche, même si le premier ne dure pas longtemps, tandis que d'autres stars moins influentes incarnent superbement de glaçants seconds rôles, comme Alan Ford en « Tête de Brique », Denis Farina en cousin Avi, ou encore Mike Reid dans la peau de Doug le Cerveau. Snatch a le mérite d'être vu, que ce soi pour son lot de franches déconnades, ou pour son côté sanguinolent. Un très bon moment.
Faut vraiment arreté de fantasmer sur Snatch. Tout est affreusement gratuit et sans aucun sens. A la manière d'un Tarantino, on fait une scène, un dialogue parce que c'est fun, vulgaire et sois disant culte. Et bien si Snatch est culte je demande que les films de gangster violent et sans histoire soient rangés dans cette catégorie. C'est vraiment triste de voir une majorité de "cinéphile" adorer Snatch. Alors qu'il suffit de bien réfléchir, d'ouvrir les yeux et de voir la nullité.
Pour faire simple, je crois qu'il y a tout simplement tout ce que je déteste là-dedans. Pas un seul plan ne dure plus de deux secondes, l'humour sensé être drôle ne l'est pas, les acteurs en font des tonnes et l'histoire est naze et sans surprises. En fait Ritchie se prend à la fois pour De Palma, Tarantino et Kusturica mais l'immitation est foirée. De bout en bout l'expérience se révèle archi-indigeste.
Vraiment pas la bombe annoncée par les critiques. Les plans sont tous assez laids, peu réfléchis, les acteurs en font des tas (surtout Statham en même temps tu parles d'un acteur), la zike (pourtant pas mal sur papier) ne colle carrément pas à l'action. Si action il y a. Pseudo fun , pseudo déjanté, Snatch est en fait une bien fadasse boule de merde. Mais ,Of Course, pour faire genre, beaucoup se forceront à le trouver coool, claaasse, (un peu comme tous les Tarentino, The Watchmen etc) et kiffant.
Tordant du début à la fin, Snatch est un monument du cinéma! Chaque personnage est mythique! De Brad Pitt a Jason Statham en passant par Vinnie Jones, chaque acteur offre une prestation simplement excellente qui va ravir tous leurs fans.
Vous connaissez l'histoire du type qui se veut le Tarantino anglais, qui arrive à avoir deux stars prestigieuses dans son casting (Brad Pitt et Benicio del Toro pour ne pas les citer !!!) on ne sait par quel miracle, qui donne le premier rôle à un acteur aussi charismatique et talentueux qu'un beignet avarié, qui multiplie tellement les personnages qu'on finit par ne plus savoir qui est qui et surtout qu'on finit par s'en foutre, qui utilise un montage clipesque pour essayer de cacher qu'en fait son histoire tiendrait sur la moitié d'une feuille de papier à cigarette, qui dégage un humour à deux balles qui ferait passer les blagues Carambar pour un sommet dans ce domaine, et qui pourtant arrive à se faire passer auprès de certains pour un petit génie ??? Ben c'est l'histoire de Guy Ritchie... J'arrête là parce que j'ai pas vu grand-chose de lui pour pouvoir me permettre de le critiquer plus mais dire que c'est un de ses films qui le font passer pour quelqu'un de talentueux.
Encore plus fort que Arnaques, crimes et botanique, Snatch est un savoureux mélange de comédie, de policier et de thriller magnifiquement mis en scéne par Guy Ritchie. Les acteurs sont excellents tout comme la b.o et certaines scènes sont vraiment hilarantes. Mention spéciale à Brad Pitt, tout simplement énorme en gitan incompréhensible. Snatch est tout simplement le chef d'oeuvre de Guy Ritchie.
Un scénario qui va vous rendre fou avant la fin du film, à base de trafic sous la veste, braquage, paris, magouilles & embrouilles générale ! Sa ce casse la figure, sa flingue à tout va, avec des acteurs dignes de ce film ! Après Arnaques, crimes et botanique, Guy Ritchie nous réalise là un petit chef duvre doté dun casting excellent : Benicio Del Toro, Jason Statham & Brad Pitt (dans le rôle du gitan complètement fêlé).