Nope
3,1
7851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 août 2022
Par ou commencer...

Déjà je ne comprends pas comment ce film peut avoir de si bonnes notes
et d'avoir autant de si bons commentaires.

La seule chose qui m'a retenu c'est que je suis aller le voir en 4DX
et que c'était la première fois que je tentait l'expérience

A la fin du film, je me suis demandé "pourquoi ?" il y a tellement de scène
tellement de choses montrés et mis en avant qui ne font rien avancer dans
le film, A certains moments les acteurs surjoue ou joue très mal !

Et le film mis dans la catégorie horreur-épouvante, à quel moment ?

spoiler: toutes les scènes autour du singe alorsq qu'il n'y a absolument aucun lien avec cet extra-terrestre (on y avoir d'ailleurs à un moment de la scène une sorte de chaussure maintenue debout, à quoi ça a servi ?!) tout comme Glen qui semble connaitre l'extra terrestre et semble le comprendre car il lui prépare des chevaux pour au final se faire bouffer, idem pour la meuf qu'on nous montre avec les dents sous son voile, qui c'est, qu'est-ce qu'elle apporte ?

Bref, soit j'ai absolument rien compris au film mais au vu de certains commentaires
je ne suis pas le seul dans ce cas, soit il faut un bac+5 et avoir
énormément de référence que je n'ai pas pour apprécier le film
et je trouverais ça dommage de fermer tant de portes à un si grand
public qui vient voir un film d'horreur pour se divertir

N'allez pas le voir
blaric
blaric

Publiée le 11 août 2022
Long, ennuyeux, décousu, sans intérêt, acteurs sans expression, des personnages atypiques, un singe sorti de nul part... à part pour le visuel, plutôt impressionnant, une bande son too much mais utile à l action, certes réduite sur la durée du film. A voir un jour de pluie et d'ennui
Shawn777

Publiée le 12 août 2022
J'avais adoré "Get Out", un peu déçu par "Us" mais j'attendais en tout cas ce nouveau Jordan Peele avec impatiente ! Je n'avais d'ailleurs vu aucun trailer ni lu aucun synopsis, j'y suis donc allé les yeux fermés, surtout que l'affiche et le titre ne sont pas vraiment parlants. J'ai ainsi eu un peu de mal à me mettre vraiment dans le bain, ne sachant pas vraiment où le film voulait m'emmener. Et puis, l'intrigue décolle petit à petit pour nous emmener vers quelque-chose de réellement captivant qui nous scotche à notre siège pendant plus de deux heures ! Encore une fois, le réalisateur surprend par sa mise en scène de l'horreur. Je n'aime pas vraiment ce terme (même pas du tout pas) mais avec le réalisateur, nous pouvons en effet parler d'elevated horror, c'est-à-dire un sous-genre horrifique plus intello qui est plutôt en vogue en ce moment, notamment avec des réalisateurs comme Ari Aster ou même en France avec Julia Ducournau. Mais bref, en tout cas ici, Peele n'utilise pas les codes et les clichés que l'on retrouve dans un blockbuster horrifique plus classique, style n'importe quel film du Conjuring-verse, mais parvient à effrayer son spectateur avec des moyens plus originaux. J'étais personnellement d'autant plus en proie à la peur et à la surprise que je n'avais aucune idée de ce qui m'attendais, d'où ma surprise lorsque j'ai vu quel était vraiment le sujet du film. Et c'est un sujet qui peut être d'ailleurs très bancal mais surtout dépassé. En effet, le film raconte ici l'histoire d'un frère et d'une sœur voulant absolument filmer ce qu'ils pensent être un OVNI. Les extraterrestres au cinéma ne sont plus trop à la mode ou sont vivement critiqués mais pourtant, le réalisateur arrive à s'approprier le genre pour en faire quelque-chose de très original et de différent. Mais surtout de très effrayant ! Et oui, en usant de moyens plutôt simples mais bien exploités, comme de simples sons par exemple, le réalisateur arrive à réaliser des scènes vraiment prenantes et angoissantes ! L'ambiance est par ailleurs excellente et participe énormément à cette atmosphère anxiogène ; la plupart du film se déroulant pourtant en plein été, en plein soleil ! La mise en scène est également très bonne, le réalisateur nous offrant des plans tout aussi effrayantes que magnifiques. "Nope" est donc une nouvelle très bonne surprise du réalisateur !
Publiée le 12 août 2022
Je ne comprends pas les éloges dithyrambiques sur ce film de 2h10 où on s'ennuie à mourir car ça ne fait que parler du début à la fin, rien en terme d'actions que de chi, nada ! Une honte....autant aller voir un film d'auteur ou théâtre là au moins la parlotte est de mise !
La presse et les personnes se narguant de comprendre ou voir les subtilités inhérentes à ce film tagué horreur et SF , se font vraiment de la masturbation intellectuelle pour oser dire que le film est une oeuvre géniale !!!
Ou est l'horreur ou est la SF juste un anus en carton pâte qui vole dans le ciel et qui fait office d'aspirateur .
ede fcecfe
ede fcecfe

Publiée le 20 août 2022
Ce film est une véritable escroquerie intellectuelle. Il inquiétant de voir la critique bêler d admiration - sur la,base j.imagine du dossier de presse- devant un tel nanar absolument vide et présenté comme une critique de la société du spectacle. Que tant de nullité passe pour un message crypté ou une métaphore est vraiment stupéfiant. Tarantino a fait avec talent des films de genre série B pour le fun mais là on en est très loin. Au secours.
ffred

Publiée le 25 octobre 2023
Pas vraiment convaincu par les deux premiers films de Jordan Peel (Get out et Us), je n’avais donc pas voulu voir celui-ci en salle. Un tort car j’ai beaucoup aimé. Le tout est magnifiquement mis en scène et écrit. C’est flippant tout autant que poétique. Le rythme est plutôt lent mais le suspens est intense. Techniquement c’est un sans faute, pas d’effets spéciaux superflus et les images sont splendides. C'est aussi parfaitement interprété. Un film totalement réussi qui réinvente le film d’ovnis et de SF. Une suite est envisagée, par contre est-ce une bonne idée ? Mais celui-ci pour le coup est intelligent, beau et effrayant, c’est rare. Le meilleur de son auteur. Une excellente surprise.
Shephard69

Publiée le 6 octobre 2022
Le grand retour de Jordan Peele après les deux sensations que sont pour moi "Get out" et "Us". Un film de science-fiction qui, par son approche inventive et originale de son thème, fait beaucoup penser à l'univers d'Howard Phillips Lovecraft. Un long métrage à mi-chemin entre "Les dents de la mer" pour sa structure narrative et "Signes" de M. Night Shyamalan pour son histoire d'envahisseurs extraterrestres aux motivations mystérieuses. Une première partie d'exposition assez difficile d'accès avec son éventail de personnages plus énigmatiques que séduisants, paraissant mal écrits et une intrigue qui semble partir tous azimuts pour aboutir à un deuxième segment nettement plus magnétique, presque magistral sur certaines séquences et au suspense impeccable, intense à souhait. Une mise en scène brillante mais un ensemble au sous-texte trop alambiqué, presque pédant pour vraiment faire l'unanimité et marquer durablement les esprits. Plutôt pas mal, du bon divertissement spectaculaire mais trop "arty" à mon goût.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 15 août 2022
Un film superbement mis en scène et prenant, dommage qu'une certaine lenteur impact le propos et fasse tomber la tension.
La bande son est particulièrement efficace et joue un rôle prédominant.
Du beau travail pour un scénario original.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 1 septembre 2022
J'ai attendu de noter "Nope" et d'en rédiger une critique seulement après un second visionnage afin d'être certaine de ne pas être complètement passée à côté du dernier film de Jordan Peele, que je n'ai pas aimé au premier visionnage ! (Quelle bonne idée j'ai eue de retourner le voir le lendemain et de ne pas m'être arrêtée sur une pure déception !)

Alors pour ceux qui ne l'ont pas vu et comptent le voir lisez peut-être ceci (pas de spoilers),
Et pour ceux qui l'ont vu et qui ont jugé après la (première) séance le film très inégal, lui ont concédé d'excellentes scènes gâchées par beaucoup d'autres carrément grotesques,
Pour ceux qui se sont demandés comment "Nope" pouvait bénéficier d'un accueil aussi dithyrambique de la part de la presse et se sont questionnés sur le pourquoi du comment on pouvait essentiellement trouver parmi les notes spectateurs des notes (presque) uniquement extrémistes ; un humble conseil :
Foncez le (re)voir aussi vite que possible et ne vous privez surtout pas de l'immense plaisir de (re)découvrir, et de jubiler devant le meilleur film du cinéaste (bien au dessus de "Get out" qui était bien, et de "Us" qui était moyen) et qui est probablement l'un des meilleurs films de 2022.

Ce conseil à ceux qui l'ont déjà vu une première fois est surtout valable si, d'emblée, vous avez malgré tout adoré les dix premières minutes de "Nope".
C'est d'ailleurs principalement ce qui m'a le plus motivée à le revoir un second soir consécutif.
Parce que "Nope" est un film à double lecture.
Une première de l'ordre du divertissement, à son apogée notamment grâce au travail de l'équipe technique : Hoyte Van Hoytema à la photo (à qui l'on doit entre autres la photo des films de C.Nolan), Michael Abels qui signe une B.O de dingue, et aux chefs déco et d'effets spéciaux).
Et une seconde lecture, qui se juxtapose sur la première, allant même jusqu'à vampiriser celle-ci avec un rare sadisme.
Un second axe de lecture bien plus pessimiste consistant à nous faire contempler ce que l'humain est sur le point de faire définitivement de sa nature.
Sur le regard qu'il se porte à lui-même, et qu'il finit par porter au restant de ce qui l'entoure.

Des indices à la chaîne. Il ne faudra rater aucune réplique (surtout lorsqu'il s'agit de l'une des rares phrases prononcées par Ants), ne manquer aucun plan, et laisser le cerveau analytique faire le travail.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 12 août 2022
Jordan Peele a du talent, on le sait. Pour être honnête, son dernier film m’a un peu déconcerté. Au final, on reste captivé et interrogatif. Qu’a-t-on vraiment vu? Un nuage peut-être…
Stephane H
Stephane H

Publiée le 17 août 2022
Dans la production cinématographique actuelle, il y a de plus en plus de films qu'on regarde sans trop se prendre la tête et qu'on a oubliés deux minutes après les avoir vus.
Je suis allé voir celui-là sans trop savoir sur quoi j'allais tomber, j'ai trouvé le début un peu lent mais au final je suis certain que je n'oublierai pas ce film qui a su me surprendre.
Chatcaliban
Chatcaliban

Publiée le 21 août 2022
J'y allais heureux en me disant (comme on le disait partout) que le film allait remplir les salles et sauver le cinéma qui peine à retrouver son public. Ben, c'est raté. Et c'est le film qui l'est. Le scénario est mal ficelé, coupé en deux parties dont la première met un temps fou à démarrer.
Le trio était prometteur et il se perd dans une crasse aux monstres mal réglée. Décevant même si il y a des pistes dans le renouvellement du genre. Copie à revoir sauf pour une presse dithyrambique qu'on a du mal à comprendre.
Dommage.
Fondation
Fondation

Publiée le 2 novembre 2023
Des films qui réinventent leur genre, ça n'arrive pas souvent. Quand en plus, ils le réinventent de belle manière, là c'est encore plus rare. Rien que pour ça, NOPE mérite d'être vu.
Ce film est un OVNI... dans son genre ! ^^
La réalisation est ce qu'il faut d'atypique, l'intrigue aussi. La musique maintient juste ce qu'il faut de tension. Rien ne manque.
djami M.
djami M.

Publiée le 14 août 2022
Quand le film commence on pense vraiment qu'on va voir un bon film. Et c'est tout le contraire. Quelle nullité ! Du grand n'importe quoi. Je suis restée jusqu'au bout mais en luttant pendant ces 2 heures
Pas d'histoire, pas de scénario et je me demande encore ce que Jordan Peele a voulu raconter... Grosse déception
Philbod13
Philbod13

Publiée le 4 août 2022
Ben non ( titre au Québec ) : un bon film ? Nope!!!

Je m'attendais à 100 fois mieux du réalisateur Jordan Peele ( du film Get out ). Eh bien, préparez-vous à être déçu en tout point : Le jeu des acteurs est extrêmement médiocre, même Daniel Kaluuya qui joue sans âme ni émotion. Pour ce qui est de Keke Palmer, c'est tout le contraire : que des émotions au point d'en devenir hystrionique. Quant au scénario, il n'a ni queue ni tête : aucune logique. Les autorités ne semblent pas s'intéresser au phénomene ni non plus les témoins des événements pour le moins hors du commun. Choisissez un autre film.