Ayant lu pas mal de critiques négatives sur ce film, je me faisais des cheveux (Lol !) avant d'aller le voir. J'avais tort ! Certes, ce n'est pas le chef d'œuvre du siècle, le scénario est, parfois, un peu tiré par les cheveux (Re-lol !) mais la vision de ce mélodrame féministe offre de bons moments de cinéma et ce film de 119 minutes donne l'impression de durer beaucoup moins longtemps, ce qui est toujours bon signe. Même celles et ceux qui ont trouvé ce film trop tire-larmes (on est d'accord, il l'est un peu, mais ça passe très bien) devront reconnaître qu'il va obliger les spectateurs consciencieux à se renseigner sur la véracité de ce qu'il nous dit sur les intouchables, sachant que la Constitution indienne de 1950 a déclaré illégale la pratique de l'intouchabilité et les discriminations de castes, et sur les sikhs, présentés comme beaucoup plus féministes que le reste de la population indienne (D'après Wikipedia, il semblerait que ce soit vrai). L'Italie, on connaît mieux, mais j'ai lu quelque part que la partie italienne se déroulait en Sicile alors qu'il s'agit des Pouilles et, plus précisément, de la ville de Monopoli. Inde, Italie, Canada, la photographie du canadien Ronald Plante est toujours magnifique, avec, pour chaque pays, une façon différente de filmer. Et puis, le plus important peut-être, les 3 comédiennes, Mia Maelzer, Fotinì Peluso et Kim Raver, sont toutes les 3 absolument remarquables. Ce film peut être vu en VO sous-titrée et en VF : je n'ose pas imaginer ce que peut donner la VF !!!