Spirale : L'Héritage de Saw
1792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bruno r
bruno r

Publiée le 16 juin 2022
J’aurais aimé être Will Smith pour pouvoir mettre une claque à Chris Rock, aussi crédible que Jugnot en Merlin ou Lambert en Assurancetourix. Ridicule, prévisible, mauvais de bout en bout. La toute fin est à elle seule un chef d’œuvre de débilité….. Très très loin de toute la franchise SAW. fuyez, pauvres fous !
sebastopopov26
sebastopopov26

Publiée le 4 juin 2021
Quel plaisir de retrouver Saw, les cassettes "play me", les pièges et un casting de folie, Zeke sera t-il à la hauteur de l'héritage ?!
Eif Ji
Eif Ji

Publiée le 28 juillet 2021
Alors c'est simple, je me suis arrêté au bout de 25 minutes.
Acteurs de seconde zone, très mauvais. L'acteur principal joue mal, l'actrice qui fait la cheffe de la police n'est pas plus crédible, on dirait une actrice de film x.
Les dialogues lourdingues et machistes dès le début.
La voix du tueur est ridicule.
On n'est loin mais très loin de l'ambiance du premier.
Le seul point positif : les scènes gores assez bien réalisées, mais sinon le reste est tout simplement mauvais !!
Benj K.
Benj K.

Publiée le 22 juillet 2021
Je suis aller voir ce film après avoir lu les critiques de la presse, qui disaient que ce film n'était pas gore et visuellement moins choquant que "Titane" sorti en même temps. Je n'ai pas vu Titane, mais j'ai du mal à imaginer que les critiques de presse soient aller voir "Spirale". Si après avoir vu la scène d'ouverture vous vous dites comme moi que c'était surement la plus hard du film pour vous rassurer, il n'en est rien.
Etant un fan de la saga SAW, je m'attendait à une sorte de Jigsaw (Saw 8) mixé à du Seven.
Si le film fait parfois penser à Seven, il reste dans la lignée de ses prédécesseurs, en conservant les meilleurs aspects de chacun d'eux:
- le fait que ce soit un reboot nous fait gouter à l'inconnu de Saw 1
- la trame policière se focalisant sur un protagoniste nous replonge dans Saw 2 et Saw 4
- la violence visuelle côtoie le choc viscéral de Saw 3
- on retrouve le filtre "jaune opaque crade" propre au réalisateur (Saw 2 3 et 4)
- l'inventivité des pièges est EXCELLENTE et redonne un second souffle à la saga, comme l'avait fait Saw 6
- la scène d'ouverture est du même niveau que celle de Saw 7
- enfin, la petite touche de modernité du récent Jigsaw (Saw 8) est conservée
Sans oublier les quelques références que seul les plus attentifs pourront remarquer. Cependant, l'avantage de Spirale, est que même une personne n'ayant vu aucun Saw peut suivre le film et entrer dans l'histoire.
Mention spéciale à Samuel Jackson qu'on aimerait voir plus à l'écran.
Pour finir, certaines critiques trouvent que le tueur est trop évident à deviner. Je ne suis pas d'accord, on sent en effet que quelque chose de pas normal se passe et qu'il y a des trucs pas net sur certains personnages (comme dans tout les Saw), spoiler: mais tout le monde devient alors suspect et on a quand même droit à un twist.
Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
C'est déjà le 9ème volet de la saga horrifique "Saw" mettant en scène directement le personnage JigSaw (sur les 3 premiers films) ou bien l'un de ses "héritiers" intellectuels.
Nous avons donc ici à faire à un nouvel adepte du crime gore sous forme de puzzles abjects, ses cibles sont dans ce neuvième volet toutes des policiers.
Pas de grande surprise pour cette suite : de l'hémoglobine et des jeux de mise à mort répugnants, le tout emballé dans un scénario basique et maladroit, surtout pour le twist final plutôt improbable.
Un épisode n'apportant rien à la légende "Saw", même les présences de Chris Rock et de Samuel L. Jackson ne permettent pas de faire décoller cette cuvée sanglante 2021.
Un thriller d'horreur sans grand intérêt et sentant un peu trop le réchauffé.
Site CINEMADOURG.free.fr
eldarkstone

Publiée le 28 juin 2021
Une fausse suite à la saga d'origine, qui se base plus sur le côté Thriller que le côté horreur, même s'il garde quelques scènes bien gore. Pas mal du tout, assez bien mené jusqu'au bout !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 25 novembre 2021
Fini l'ambiance feutrée et la caméra empêtrée dans un décor étriqué. Fini le suspens final autour de qui prendra la relève, car en tout état de cause, on s'en moque définitivement. Mais alors pourquoi cet épisode, et pourquoi lui porter attention ? Les meurtres n'ont plus le loisir de surprendre, a condition d'être novice dans le genre. Le style change certes; Un petit plan séquence, des traveling à rallonge et un côté thriller démesuré. Chris Rock, à côté de sa plaque, ne convainc pas. Bien que l'ensemble colle à l'actualité, lui donnant un aspect plus authentique, le suspens demeure très écrit. On perçoit vite l'issue et la personnalité du tueur.
Max W.
Max W.

Publiée le 10 décembre 2023
Une bonne surprise, j'en attendais pas grand chose et au final j'ai bien aimé. Comparer aux précédents volets l'enquête est mise en avant plutôt que les pièges.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 9 juin 2026
Après une longue saga qui aura eu ses hauts et ses bas, "Spirale : L'Héritage de Saw" revient pour essayer de redonner une nouvelle dynamique à cet univers. Une tentative honorable, mais une exécution catastrophique qui nous fait vraiment regretter les tout premiers longs-métrages de la franchise. Tout semble vraiment rater au sein du projet et rien ne réussit à sauver les meubles. Pourtant, vouloir essayer de proposer quelque chose de neuf, du point de vue de la police plutôt que des victimes, était une idée prenante. Cependant, encore aurait-il fallu que les flics soient intéressants à suivre, ce qui n'est évidemment pas le cas. Ce constat est d'ailleurs à l'image de notre personnage principal, Zeke, interprété par Chris Rock, qui n'est clairement pas taillé pour ce genre de rôle trop sérieux et qui est un héros trop peu intéressant pour porter le film. Toute son histoire, notamment sa relation avec son père, est survolée et est surtout beaucoup trop pauvre pour proposer quelque chose de prenant. Le problème n'est pas l'idée ou même toutes celles du film en soi, mais l'écriture et l'exécution. Tous les dilemmes du personnage et du film en général auraient pu être sympathiques, mais quand les auteurs cherchent constamment à faire parler leurs personnages pour expliquer leurs scénarios et développer du background, on sent le côté forcer et peu naturel. Rien ne le semble dans ce film de toute façon, car si cette idée de suivre les flics étaient une idée à tenter, tout le côté horrifique et viscéral propre à la série est totalement oublié. Ici, rien ne vous fera ne serait-ce que de frissonner. Dans l'ensemble, c'est beaucoup trop gentil pour s'appeler "Saw", et on reste face à ce côté forcer jusqu'à la fin du long-métrage. Pour le coup, on le sait, la fin d'un film "Saw" est toujours un moment important, mais elle n'avait encore jamais été aussi rater. spoiler: En ce qui me concerne, faire de Wiiliam le nouveau Jigsaw ne passe vraiment pas, car les motivations de ce personnage (sa haine de la police) ne sont pas très intéressantes et semblent également forcer pour essayer de faire écho à l'ancien Jigsaw. Sachant également qu'en plus de cela, il ne dégage pas le charisme nécessaire pour remplir ce rôle.
Le film est donc un assez gros échec, car si relancer la franchise aurait pu être intéressant, le résultat de ce volet n'appelle plus qu'à une solution pour la sauver : le reboot ! Pour conclure, une très mauvaise relance.
db33s
db33s

Publiée le 29 décembre 2021
Redonner un coup de revival à Saw est toujours appréciable. L'intrigue fonctionne bien spoiler: (même si on se doute qui est le tueur dès le début)
et cette vendetta contre des flics pourris fonctionne bien. Seul petit bémol, c'est ce coté Saw sauce street avec du langage parfois très très charrié. Est-ce qu’être flic c'est dire fuck toutes les 5 sec ? Il y a toutefois un dénouement sympa et la découpe scénaristique est percutante et accrocheuse.
Jo Bass
Jo Bass

Publiée le 25 août 2021
Je n'ai vraiment pas aimé ce film, pour moi ce n'est pas un saw, juste une pure comédie,
Le scénario n'est pas du tout recherché et on le ressens trop, on s'ennuie durant le film
La réalisation est loin d'être original
je déconseille
Josselin Martineau
Josselin Martineau

Publiée le 22 février 2022
Reprendre la saga "Saw" avec "Spirale" était une grosse erreur... L'échec cuisant du film de Bousman en est la preuve.
J'étais pourtant convaincu qu'il fallait continuer cette saga. A mon sens aucun des huit premiers chapitres n'était de trop. Sans jamais atteindre le niveau du premier film, ils s'emboitaient tous à la perfection. Aujourd'hui, Jigsaw est mort, et la reprise du flambeau se révèle bien fastidieuse.
Chris Rock était une erreur de casting, le scénario est pauvre, peut être aurait il fallu le combler avec plus de gore, plus de pièges. C'est tout de même l'ADN de "Saw".
Une suite est annoncée. Je garde espoir que Darren Lynn Bousman tienne compte de la critique générale catastrophique.
tadd
tadd

Publiée le 1 décembre 2025
Bof, c'est très ennuyeux dans la réalisation, c'est très énervant dans la narration, c'est irritant dans le scénario.
La saga SAW n'est pas réputée pour sa crédibilité (et ce n'est pas ce qu'on lui demande) mais avec cette SPIRALE on touche le fond. Le titre nous parle d'héritage mais je ne vois ici qu'un prétexte spoiler: puisqu'il n'y a aucun lien avec John Kramer et son "oeuvre"!
La réalisation mise sur l'indulgence du spectateur ou sa mémoire de poisson rouge pour faire passer des tours de passe-passe scénaristiques marqués par une fainéantise flagrante de la mise en scène et de la cohérence globale.
Comble du ratage qui justifie à peine 2 étoiles, ce sont les meurtres qui perdent en gore et en suspens... Ils se réveillent, magnéto, ils meurent.
On comprend presque immédiatement la motivation des meurtres, il nous manque juste un nom... et franchement l'enquête ne nous tient pas en haleine.
C'est bof.
theyoguishow
theyoguishow

Publiée le 18 décembre 2023
J'ai vu tous les Saw et ceux qui disent que celui-là est le pire, je comprends pas trop. Pour moi, hormis le 1er, ils se valent à peu près tous sauf que dans celui-là, il y a une histoire compréhensible et pas abracadabrantesque avec un mort qui érige des plans sur des années depuis l'au-delà (d'ailleurs je défie les gens de me faire un résumé logique de ce qui se passe dans cette saga). Là il y a une enquête policière au moins et un vrai tueur. Les scènes de massacre sont parfois dégueux, ce ne sont pas les pires qu'on a vues mais bon... j'ai bien aimé la fin même si cela semblait prévisible. Chris Rock n'est pas très bon mais les acteurs des anciens Saw, ils étaient bons peut-être (Costa Mandylor) ? Et moi Tobin Bell, au bout de 7 ou 8 fois, c'est bon, j'ai ma dose (surtout quand on fait une préquel avec un gars qui a pourtant 20 ans de plus -80 ans !- avec le X)... Donc là on est dans un film d'horreur "bidon" de tout façon, dans le sens où le but n'est que de voir des meurtres horribles justifiés par un scénario improbable et finir sur un twist capillotracté (hormis le 1er évidemment). Ca ne va pas au-delà de ça. Du fast-food movie. Donc ça se mâte, on s'ennuie pas et quand c'est terminé, ben y a deux heures qui se sont écoulés.
Shawn777

Publiée le 22 juillet 2021
Les hybrides suites/reboot sont très à la mode en ce moment et c'est donc tout naturellement que nous retrouvons cette configuration dans ce neuvième épisode de la saga "Saw", de nouveau réalisé par Darren Lynn Bousman qui ne s'était pas re-penché sur la franchise depuis "Saw IV". Après "Jigsaw" qui avait au moins le mérite de conclure une franchise qui n'en finissait plus, nous voilà repartis dans une nouvelle histoire de meurtres sanglants mais avec cette fois un copycat qui agit comme John Kramer, mais qu'avec les flics corrompus. Voilà, rien qu'avec le synopsis, on peut facilement se rendre compte que cette suite n'a franchement rien d'intéressant et n'apporte rien à la saga (en même temps, comme les toutes les suites du premier "Saw" j'ai envie de dire, qui ne sont jamais arrivées à la cheville du premier mais dont certaines avaient au moins le mérite de proposer des éléments intéressants). Néanmoins, le film aurait pu être un bon polar, surtout qu'il reprend tous les codes du premier et donc du thriller un peu sombre des années 90/tout début 2000. Mais malheureusement, les personnages sont inintéressants au possible, et à commencer par le principal, le lieutenant Zeke, qui est le stéréotype du flic aigri, en froid avec ses collègues car droit dans ses baskets et dans son boulot. On suit alors l'enquête avec que très peu d'intérêt car, finalement, le film se focalise beaucoup trop sur la passif inintéressant de Zeke, notamment avec de très mauvais flashbacks qui, en plus de plomber le rythme de l'intrigue déjà pas bien passionnante, sont à l'image du personnage, c'est-à-dire bourrés de clichés. Et c'est bien dommage car c'est le personnage le plus important ! Tous les autres, on les oublie très rapidement, tant ces derniers gravitent autour de Zeke et servent ce dernier. Par ailleurs, il est très dommage d'avoir inclut au casting Samuel L. Jackson et de le reléguer au troisième plan comme ça. Bon et puis alors, quant à la fin, elle n'est pas spécialement prévisible, mais elle est loin d'être surprenante ! Sans la dévoiler, nous sommes dans une histoire de vengeance plus que classique, même à la limite de la parodie, tant les intentions du tueur (ou de la tueuse d'ailleurs, je ne voudrai donner trop d'indices !) sont risibles. Par ailleurs, c'est lors des quelques meurtres sanglants que l'on se rappelle que nous sommes bien dans un épisode de "Saw" car le film n'a de rapport avec la saga que son réalisateur et sa B.O., par ailleurs retravaillée dans un espèce de morceau de rap immonde. En ce qui concerne les acteurs, c'est assez simple car tout le monde joue assez mal, même Samuel L. Jackson (pourtant, il n'a pas beaucoup de scènes hein !), mais surtout Chris Rock qui se débrouille très bien dans des seconds rôles mais qui a visiblement beaucoup plus de mal à porter un premier rôle, surtout lorsqu'il est pseudo-dramatique (ce qui occasionne un surjeu constant notamment). Concernant la mise-en-scène, il y a de belles couleurs de temps en temps et le réalisateur reprend quelques effets phares de la saga mais ça s'arrête là. "Spirale : L'Héritage de Saw" est donc le film qui fait tomber la franchise plus bas que terre, ce qui est tout de même un exploit, étant donné la qualité générale de cette dernière.