Spirale : L'Héritage de Saw
1792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 18 novembre 2023
Alors oui on est dans l'univers de Saw mais ça n'as rien à voir avec tout les autres films, la on est sur un film d'enquête, ça change et ça fait du bien. Le plot twist est très bon. C'est pas le meilleur de la saga mais il est dans le top 3 pour moi.
Piermath
Piermath

Publiée le 30 juillet 2021
Pas de Tobin Bell ni même de marionnette iconique dans ce volet insipide sans relief ni surprise au niveau du meurtrier.
Rock est insupportable
Chenille81
Chenille81

Publiée le 2 octobre 2021
Vu le film en VO, les dialogues de Chris Rock ne collent pas à son rôle de policier : il utilise un registre familier, on se serait cru dans un film comique.
Les pièges sont variés mais le défi de la chef de police est un peu tiré par les cheveux vu les circonstances de lieu et de temps [/spoiler] ?
Certains critiquent que "Spirale" est trop orienté policier mais ça ne m'a pas dérangé.
Tristan De Cnyf
Tristan De Cnyf

Publiée le 25 août 2024
La franchise saw est de retour.

Après saw 3D un final n'étant pas à la hauteur et un jigsaw que j'ai certes apprécié mais qui n'a pas mis tout les fans d'accord, la franchise du puzzle est de retour pour spirale.

J'avais énormément d'attentes pour le film et j'avais peur d'être déçu surtout au vu des premières critiques, néanmoins j'ai pas été surpris par le plot twist final ou l'intrigue en général mais il faut reconnaître les qualités de ce saw 9 regroupant pour moi toutes les qualités et défauts de la saga pour le plus grand bonheur des fans.

Darren Lynn bousmann reprend la saga saw avec un nouveau départ qui est pour moi prometteur, à quand un saw X alors ?
Publiée le 14 juillet 2021
Bien, mais sans plus. Ou est l'ADN de Saw ? j'avais plus l'impression de regarder un film policier qu'un film dis d'horreur. On veut du sang, du deguelasse.. là faut attendre 30mi' avant d'avoir vraiment quelque choses qui ressemble à Saw et sa dure 1 min. Sinon, c'est un bon film policier. changer sa catégorie.
Skrzypczaktony13
Skrzypczaktony13

Publiée le 24 juillet 2021
Un film qui surf sur la série des Saw , malheureusement Chris Rock n'est pas à la hauteur dans ce rôle à contre emplois , le scénario est tourné à la "seven" et on devine trop rapidement l'identité du tueur ....
Les scènes de tortures sont elles plutôt bien réussies et font grimper la note mais pas le film
SoloVarna
SoloVarna

Publiée le 20 novembre 2022
A la vue des critiques, je m'attendais à bien pire. Si le lien avec la saga Saw n'est que commerciale à mes yeux ( une simple photo de Jigsaw ne fait pas tout), le scénario prévisible reste malgré tout potable. Les morts sont inventives et violentes pour les fans du genre.
Le gros point noir du film réside dans le jeu de Chris Rock : mon Dieu qu'il est mauvais.... se regarde donc sans laisser un souvenir impérissable
Jean Baptiste P.
Jean Baptiste P.

Publiée le 24 juillet 2021
C'est pas le meilleur Saw mais il vaut quand même le détour. les 20 dernières minutes sont particulièrement prenantes.
Culture Room
Culture Room

Publiée le 17 octobre 2021
Ce 9ème film n’est pas le meilleur, mais n’est certainement pas le pire. Une réalisation efficace, un casting de choix pour des performances convenables, mais parfois convenues. Une histoire plus originale que le film sortie en 2017. Des effets spéciaux soignés, une image et un son qui rappellent les premiers films. Une bonne musique avec un éclairage qui fait la part belle à l’angoisse. Les nouveaux pièges sont sanglants, originaux pour certains et terrifiants pour d’autres. Le film possède bien sûr des incohérences, surtout dans la dernière partie, des simplicités scénaristiques et quelques séquences assez prévisibles. Certains twists ne sont pas aussi énormes que dans les anciens films, mais celà n’empêche qu’il y en a, surtout à la fin, malgré un petit manque de surprise par rapport au méchant. Un nouveau film pour la franchise pas dingue, mais tout de même efficace et prenant jusqu’au bout, qui plaira aux fans du genre.
Nighmare T.
Nighmare T.

Publiée le 12 juin 2021
Voici le 9eme opus de la saga (déjà) qui présageait du renouveau avec cette fois une ***nouvelle histoire*** "d'héritage".
Sang neuf avec un nouveau méchant, une morale différente, nouvelle marionnette effrayante, nouveau masque? La réponse est ***OUI***, mais 15 ans le séparant du 1er opus joue malheureusement en sa ***défaveur***.

L'acteur principal **Chris Rock** que j'ai eu le plaisir de découvrir à l’écran est le ***meilleur atout*** de ce film. Convaincant, il porte à lui seul ce film qui aurai pu être encore pire.

**Samuel L Jackson** annoncé au casting est une légende du cinéma! Ici il ne sera qu'***accessoire*** en étant très peu présent à l'écran malgré son immense talent.

Pour le reste du casting, c'est le ***néant absolu*** en terme de jeu d'acteur, présence et charisme...

L'éclairage et les ambiances lumineuses sont ***magnifiques***. Vous verrez de beaux plans avec beaucoup de violet de jaune et parfois du vert. Les pièges sont très ***bien filmés*** sous plusieurs angles ce qui accentue la pression et le dynamisme de la situation.

Le 1er piège présenté est inventif, mais la solution pour s'en défaire n'est pas du tout réaliste.

Les ***lieux*** seront nombreux à base de vieilles usines sales, bâtiments austères et lieux désaffectés, renforçant le coté poisseux de l'histoire.

Personnellement j'ai découvert qui était le ***tueur*** vers le milieu du film tellement les ficelles sont grosses et mal amenés, mais les motivations ne sont qu'explicites à la fin et ***très bien*** trouvées.

Le ***twist final*** en 2 temps fait l'effet d'un pétard mouillé et conclu avec paresse le film.

Film ***moyen*** pour les amateurs du genre, de belles couleurs et d'un personnage principal convaincant. Heureusement pas le pire de la saga!
Laura
Laura

Publiée le 26 juillet 2021
Tellement, tellement, tellement PRÉVISIBLE ! Au bout de 30 minutes j'avais déjà compris qui était le méchant  du déjà vu et re vu............
Leoliveyour
Leoliveyour

Publiée le 19 août 2021
c'est vraiment mauvais pas la peine de faire une critique très longue.
Le film commence a partir des 20 dernières minutes c'est dire....
Le meurtrièr est trop facile a deviner.
scénario bâclé
Publiée le 14 juillet 2021
Je ne sais que dire à part que ce film est un vrai navet - le casting est au plus bas malgré un SJackson. Le personnage principal est comique et peu crédible. On se croirait dans une parodie de Jigsaw.
Anass Mourabiti
Anass Mourabiti

Publiée le 2 août 2021
Fallait vraiment s'arrêter au dernier film, ce film
Est une vraie perte de temps et chris rock qui joue comme un débutant. Toute l'histoire n'est pas crédible, très loin de la saga Saw...
Mi-k B
Mi-k B

Publiée le 8 septembre 2022
Ce film n’est pas très bon.

On a voulu se la raconter un peu en alternant des images très chaudes pendant l’enquête et très froides au moment des meurtres, mais le cadrage est très moyen et le montage beaucoup trop aléatoire ; mention spéciale aux flash back catastrophiques. Question : comment le personnage de Chris Rock peut il se souvenir d’une discussion à laquelle il ne participait pas, dans une pièce où il ne se trouvait pas …?

Les comédiens, pourtant plutôt corrects habituellement (voire excellent pour Samuel L Jackson) sont médiocres, parce qu’ils n’y croient pas une seule seconde.

Bref, je le répète, ce film n’est pas très bon, mais après tout, regardez le et faites vous votre opinion.