Avis : Birds of Prey et la fantabuleuse histoire de Harley Quinn - Page 8
2,7
13468 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
touny69
Publiée le 12 février 2020
5 étoiles pour compenser comme toujours ces personnes qui se sont pris pour une critique de cinéma. Si vous souhaitez voir un film profond avec une intrigue à couper le souffle, passez votre chemin. Si jamais vous souhaitez passer un bon moment devant un Girl power un peu badas allez y foncez. Margaux R incarne parfaitement son rôle, on rigole, on prends plaisir à voir les scènes de baston Fidel au comics, un bon moment de détente
Délicieusement irrévérencieux! Outrageusement violent! Horriblement méchant! Bref, excellement génial… Très bien joué, doté d'un bon scénario et très bien réalisé, après un Joker qui personnellement m'a complètement laissé sur ma faim, voilà enfin le film déjanté de qualité qui fait plaisir à voir.
Aujourd'hui un Blockbuster sans femmes fortes risque gros, et le rattrapage en catastrophe de DC et Warner pour cette histoire n'est franchement pas très bien réussi. C'est dommage, car les personnages secondaires sont bien plus intéressants qu'Harley Quinn, qui n'est là que pour faire rire les ados. Pourtant, le film a quelques points forts, notamment sa réalisation efficaces, avec certains plans assez magnifiques, et une narration non linéaire qui en paumerait certains, mais qui est plutôt intéressante. Cela dit, le côté pop coloré et lumineux est là pour cacher les lacunes du scénario qui avouons-le, sont parfois risibles. Et en ce qui concerne le féminisme, je ne pense pas que c'est avec ce film-là que ça va changer la cause des femmes, d'autant plus que Wonder Woman 84 sort dans trois mois, et elle au moins sait bien mieux gérer le côté femme forte et indépendante. C'est tout à fait divertissant mais c'est pas très bon pour autant.
Bon, imaginons que nous faisions un film avec uniquement des personnages principaux masculins, et que tout les méchants dans le film soit des femmes complètement attardées qui ne savent absolument pas se battre. Vous me direz que ce film est macho et misogyne ? Eh bien, pour Bird of Prey, c'est exactement pareil, mais dans l'autre sens. Imaginez en plus un scénario inexistant, une voix narrative qui énerve au bout de deux minutes, et des scènes surréalistes comme à la fin, un combat entre 5 filles et 40 mecs, qu'elles dégomment à la batte de baseball !!! (on se croirait dans Buffy contre les vampires...). Bref, un ratage total à oublier vivement. C'est quand même fort d'avoir réussi à faire pire que Suicide Squad !
Un super film raconté à la façon d'Harley Quinn, complètement déjanté, très décalé qui raconte avec brio la séparation d'Harley avec le Joker et... Les évènements qui s'ensuivent !
10 571 abonnés
Publiée le 25 mars 2020
Quatre ans après sa première apparition dans "Suicide Squad", Harley Quinn est de retour dans son propre film. Une marque de confiance pas si surprenante de la part des producteurs, car le personnage était l'un des rares à sortir du lot à l'époque. "Birds of Prey" marque le début de l'émancipation du personnage d'Harley Quinn. Libérée de l’emprise du Joker, elle a d'abord du mal à accepter cette rupture avant de s'affirmer en tant que personne et non plus comme simple compagne de roi du crime. Une émancipation qui de nos jours s'apparente également à une position féministe et c'est d'ailleurs l'un des axes du film avec des personnages féminins forts qui vont former une équipe 100% féminine. Pour son deuxième long-métrage, Cathy Yan propose un film décalé et déjanté à l'image de son personnage principal. La réalisatrice a choisi de raconter cette histoire de façon désordonnée avec de nombreux flashbacks et des personnages qui sont introduits au compte-goutte. Une façon plutôt habile de casser la linéarité du récit et la faiblesse du scénario puisqu'au fond, il ne s'agit que d'une simple traque avec la proie qui change à mesure que l'histoire évolue. En tant que tel, ce n’est quand même pas si mal même si le principal intérêt du film réside dans ses personnages. Margot Robbie est une fois de plus géniale et elle peut cette fois-ci compter sur Jurnee Smollett-Bell que j'ai trouvée très convaincante dans la peau de Black Canary. Pour moi, c'est limite la révélation du film. J'ai beaucoup aimé son caractère et son charisme. Lorgnant sur le style de Deadpool" sans jamais l'égaler, "Birds of Prey" reste tout de même un sympathique divertissement qui est agréable à suivre grâce à de bons personnages et pas mal d'action.
Spin-off de "Suicide Squad", "Birds of Prey" centre son intrigue autour du personnage loufoque et déjanté de Harley Quinn... L'ambiance cartoonesque, pop et crade à la fois, est plutôt soignée et convaincante, si bien qu'on se laisse facilement emporter dans ce feu d'artifice de paillettes et de criminalité. L'interprétation de Margot Robbie, entre folie hystérique et sex-appeal assuré, pèse énormément dans la balance. Ses faciès, son grain de démence, son investissement physique et ses nuances émotionnelles rythment l'ensemble tout en rendant ce film singulier dans l'univers cinématographique DC. En effet, réalisée par une femme, Cathy Yan, et mettant en scène un groupe de femmes badass se rebellant contre le crime à Gotham City, "Birds of Prey" revendique sa touche féministe ! Le Joker, d'ailleurs, n'a plus sa place aux côtés d'Harley Quinn ; donc, outre le film d'action, c'est aussi le récit d'une renaissance et de l'indépendance d'une héroïne atypique ! Bien que le scénario ne se perde pas dans des tergiversions inutiles, il n'en est pas moins conventionnel, avec pour trame principale l'affrontement de plusieurs héroïnes et d'un méchant. Les scènes de combat sont très esthétiques et donnent un côté "finger in the nose" un peu surfait. Mais personnellement, l'originalité du personnage l'emporte car je ne me suis pas du tout ennuyé. J'ai été plutôt séduit par le jeu agité et lunatique de Ewan McGregor en gros méchant répugnant et les personnages secondaires féminins apportent chacun une touche personnelle, plus ou moins drôle, plus ou moins anecdotique. Mary Elizabeth Winstead fait partie des plus mémorables ! Après, il faut avouer que ce film mise presque tout sur son style visuel et son atmosphère barrée, le tout accompagné d'une brève partie animée et de reprises de musiques électriques qui secouent. On est donc bien loin d'une approche psychologique du personnage à la Joaquin Phoenix... Mais pour ma part, ce fût efficace, divertissant et bien amené, malgré quelques maladresses et un féminisme surligné au fluo !
Si l'overdose de couleurs est à deux doigts de donner la nausée, ce divertissement léger et pop est plutôt rafraîchissant. Margot Robbie est à la fois sexy et loufoque, le ton est léger et les scènes d'action bien fichues.
“Birds of Prey” nous plonge dans l’univers déjanté d’Harley Quinn, et Margot Robbie livre une prestation convaincante dans ce rôle emblématique. Le film adopte souvent un ton second degré et fait preuve d’un certain imaginaire, ce qui, malgré quelques moments un peu farfelus, permet de suivre l’intrigue sans difficulté. Le style visuel, résolument flashy, correspond parfaitement à l’esprit d’Harley Quinn, et l’humour, présent tout au long, ajoute à l’aspect divertissant du film – avec, pour couronner le tout, une hyène qui fait office d’animal de compagnie.
Si l’histoire ne se veut pas profondément élaborée et reste dans le registre du bon série B, “Birds of Prey” parvient tout de même à offrir un moment cinématographique amusant et sans prétention. Une aventure décomplexée qui plaira aux amateurs d’un divertissement léger, même si elle ne laisse pas une empreinte mémorable sur le plan narratif.
"Birds of Prey et la fantabuleuse histoire de Harley Quinn", comédie de super-héros américaine réalisée par Cathy Yan, sortie en 2020. Un film très bien réalisé, drôle, coloré et généreux avec Margot Robbie qui incarne parfaitement le personnage original et déjanté de Harley Quinn. Les films avec ce personnages ont le mérite de nous sortir de l'univers souvent noir, voire très glauque du DC Comics. La synthèse du "trash" et du "girly" est plaisante. De l'humour, de l'action, le scénario importe peu dans ce genre de films. C'est bien fait et ça fonctionne.
C'est à cela qu'aurait dû ressembler "Suicide Squad". C'est ce qu'on nous avait vendu à l'époque et qui ne se réalise qu'avec ce "Birds of Prey".
Soit une vraie explosion de couleurs flashy, des combats stylisés, de l'humour et pas mal d'irrévérence.
Oui, "Birds of Prey" mise énormément sur son visuel. Des arrêts sur image, des textes incrustés, des ralentis, etc ... Le film en fourmille. Mais après tout, c'est ce que l'on vient chercher.
Et puis, même si tout semble assez calibré pour respecter une recette, celle du film d'antihéros de comics, elle fonctionne encore parce qu'elle n'a pas été utilisée à l'overdose.
Par ailleurs, il faut noter la performance de Margot Robbie qui s'est parfaitement fondue dans les habits d'Harley Quinn. Remarquable !
Alors certes, ce "Birds of Prey" souffre de personnages pas très complexes et d'une recette trop calculée pour paraître naturelle mais force est de constater qu'il m'a fait passer un bon moment.
Le studio réussit son pari de justesse. C’est bien dommage, car le film possède malgré tout son lot de bonnes idées lorsqu’il déroule son univers stimulant. Le DC Universe voulait conjurer l’échec de Suicide Squad en réactualisant sa formule à la sauce féministe.
Entre les différents films de l’univers étendu Dc comics et le calamiteux Suicide Squad j’ai lancé ce Birds Of Prey sans rien attendre de particulier. Et Oh surprise j’ai découvert un très bon blockbuster. Avec son esprit très Bd et un ton qui fait beaucoup penser aux dernières adaptations de Deadpool, c’est un film drôle, énergique aux scènes d’action franchement bien fichues (même s’il y a quelques problèmes de timing pendant les bastons). C’est rock et pop, très coloré à l’image de son personnage principale dans lequel Margot Robbie s’amuse comme une folle, le reste de casting s’en donne aussi à cœur joie à l’image d’Ewan McGregor qui en fait des tetra caisses mais comme l’ensemble est volontairement exagéré cela passe. Dommage qu’il y ait une ou deux sorties de pistes dans un final un peu décevant par rapport à un ensemble que j’ai trouvé très plaisant.
Premier film DC Comics que je vois, je crois que cela se fête ! Franchement, pour moi "Birds of Prey ou la fantabuleuse histoire de Harley Quinn" est un gros coup de cœur. C'est fun, déjanté, taré et un peu féministe sans trop l'être. Oui, j'ai vraiment adoré. Pour les fans ce sera certainement du revu et revu, mais pour les nouveaux arrivants ce film se révèle accrocheur. L'histoire ne manque ni d'action, ni d'humour peut-être un peu de profondeur et d'émotion par moment. Mais c'est à la base une comédie donc ça se comprends.
Le quatuor d'actrices est parfait. Ewan Mc Gregor que je n'avais pas revu depuis Moulin Rouge est juste délicieux en méchant prêt à tout pour avoir ce qu'il veut. Quand à Margot Robbie (doublée en VF par la géniale Dorothée Pousséo) elle est juste épatante et renversante dans ce rôle d'Harley Quinn qui lui va comme un gant. On sent que la comédienne s'est beaucoup amusée et sa joie est contagieuse. Elle étais née pour incarner ce rôle qui reste un de ses meilleurs et le plus marquant jusqu'ici.
Bref une sacrée expérience dont on ressort complétement chamboulé, et pour le meilleur.