6023 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fabrice d.
Publiée le 25 octobre 2021
Même si l'histoire est belle, même si les valeurs portées par le film sont belles, même si les images sont magnifiques (j'ai maintenant envie d'aller visiter la Norvège), j'ai trouvé ce film un poil "cucul la praline". Il y a des scènes touchantes où tout est magnifique néanmoins. Je n'avais que moyennement apprécié l'école buissonnière du même réalisateur. Et je retrouve ici un peu la même chose. Le seul pour moi qui tire bien son épingle du jeu c'est J. P. Rouve.
Un film inspiré d'une incroyable histoire vraie, bravo à cet homme! De bons acteurs, des images majestueuses, et un voyage époustouflant. Un vrai moment d'évasion. 4.5/5
Pas mal, belle idée originale de faire un film sur un projet ecolo amusant quoique l'utilité puisse être remise en question. Une histoire à laquelle on s'accroche. Par contre la morale de l'éducation nationale entendue pendant 15 ans d'études répétée à la fin, c'est un peu en trop.
Film documentaire éblouissant !! La nature par N Vanier, c'est franchement top - De magnifiques photos avec les oies à portée de main et d'ailes d'ULM. Une histoire tellement sympathique, aussi par le choix des acteurs : Jean-Paul Rouve et Mélanie Doutey, et surtout un jeune Louis Vazquez, déjà si à l'aise. Quelle belle nature nous entoure, que ce soit les paysages de notre pays ou ceux remontant vers le nord, des panoramas de toute beauté par exemple en Norvège depuis le cercle arctique jusqu'au sud Norvège. Un voyage bienvenu ce week-end et un film remarquable - A voir absolument !!**
Un magnifique film d’aventure doté d’une histoire touchante (sur la biodiversité), des personnages très attachants, une mise en scène envoûtante et un duo brillant !
Ma critique complète : http://mediashowbydk.com/2019/10/18/critique-film-donne-moi-des-ailes/
Quand je me suis mis en tête de regarder ’Donne-moi des ailes’, ma compagne m’a parlé de ‘L’envolée sauvage’, un film de 1996 dans lequel Anna Paquin pilotait un ULM pour guider des oies sauvages tout au long d’un itinéraire de migration sécurisé. Le film français en serait-il le remake inavoué ? C’est que Français et Américains se disputent la paternité de l’idée d’imprégner des oisons pour qu’ils suivent docilement un humain volant comme s’il s’agissait de leur congénère. Le film américain s’inspirait de l’expérience de Lishamn et Duff, le français de celle d’un certain Moullec, et ‘Donne-moi des ailes’ est en outre un film de Nicolas Vanier, grand spécialiste hexagonal de la production familiale/animalière/écolo-friendly. En pratique, cela signifie que les prises de vue Nature sont belles, que les scènes animalières sont belles, mais que tout ce qui n’est pas l’une ou l’autre patauge péniblement pour tenter de donner un peu de liant. Comme dans la version américaine, il est aussi question d’un père et de son enfant que l’expérience va rapprocher, et des empêcheurs de tourner en rond qui ne veulent pas comprendre qu’il faut parfois transgresser les règles pour le bien commun, parce que tous les films comme ‘Donne-moi des ailes’ vous donnent raison sur la question et qu’il n’y a aucune conséquence hors du du plateau de tournage. Il y a par ailleurs un peu d’humour, un peu de drame et de suspense aussi...mais alors que les enjeux du scénario restent un brin trop abstraits pour un enfant, ils sont clairement trop simplistes pour passionner un adulte. Tous ces éléments prennent beaucoup de temps et de place, au détriment des belles images, dans un film qui, c’est vrai, s’attèle à l’exercice ingrat de relier de nombreux éléments entre eux (zoologie, économie, recherche scientifique, politique,...). De bonnes intentions, comme toujours avec Vanier, mais une séance qui ne s’impose pas vraiment si vous avez plus de douze ans...
Ce film est une histoire incroyable! Nous sommes à la limite du chef d'œuvre ! Une histoire basée sur une aventure réelle. Nicolas Vernier nous montre à quel point ce proverbe a un sens "la terre n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent" peut être de St Exupery
J’ai trouvé ce film magnifique. Mes yeux ont été émerveillé pendant ces 1h50 qui sont passés très rapidement. C’est la grande force de ce film, les images. Il faut savoir qu’elles ont été tournées en ULM avec le fameux Christian Moullec. Une idée géniale car elle nous permet d’assister à des moments fantastiques. Je précise qu’il faut aimer un minimum la nature pour apprécier cela. Si vous êtes un fan du béton et ne supportiez pas de voir des paysages, passez votre chemin. Pour ma part, j’ai profité un maximum. Cela donne envie de voyager. Au-delà de tout cet aspect visuel, l’histoire en elle-même est magique. Dire que c’est arrivé en vrai la rend encore plus folle. Une belle leçon de vie. Jean-Paul Rouve incarne à merveille cet aventurier. Il dégage quelques choses de sincère et on y croit pleinement. On ne va pas se contenter d’une communion entre l’homme et la nature, il y aura aussi l’exploration d’une relation père-fils afin d’enrichir le récit. Même cette partie de l’histoire est belle. L’émotion est sans cesse présente. Dommage que je n’aie pas aimé la performance du jeune Louis Vazquez. Le reste du casting se débrouille plutôt bien avec notamment Frédéric Saure et Mélanie Doutey.
Une pépite cinématographique en matière d'aventure et d'écologie, un film superbement réalisé à voir en famille. C'est plaisant de se trouver en plein nature au milieu de paysages majestueux avec une compagnie animalière "oies" et avoir pour cause de sauver une espèce en échec. Une véritable leçon sur la relation homme-animal, père-fils,..
Une histoire naturaliste traitée comme un conte qui a une vraie connotation de préservation des oiseaux, des oies naines. Le garçon en Norvège dit s'appeler à un moment Nils Holgersson c'est une référence à la fameuse histoire du pays voisin la Suède de Selma Lagerlof 1906/07 qui raconte un long voyage initiatique d'un jeune garçon avec des oies. Le tout est romancé mais sans trop d'exagérations en montrant bien les objectifs, les obstacles un peu convenus et le voyage lui-même. C'est un peu édulcoré mais ne néglige pas de montrer la performance et le résultat positif au final.