Roubaix, une lumière
3700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 26 août 2019
Je me suis bcp ennuyée : c'est très mou, languissant...je pense que si c'était pour essayer de créer une atmosphère à la Melville, c'est loupé ou je ne suis pas rentrée dedans du tout...Même Rochdy zem articule et prend son temps pour tout énoncer de manière très claire...à un tel point, que j'ai trouvé son interprétation moins crédible que d'habitude...Tout est trop appuyé, et il n'y a pas de suspense donc cette lenteur est assommante...
Publiée le 22 août 2019
Très mitigé devant ce film. Desplechin est talentueux mais aussi surévalué (que de louanges dans les médias culturels !). Il nous propose un mix de film policier, métaphysique et social. Côté policier réaliste, passez votre chemin, Engrenages et The Shield existent depuis les années 2000. On fait quand même plus nerveux et surtout vraisemblable spoiler: (le mobile du crime est quand même très très faible ici
). Sur le côté social et en tant que chti connaissant Roubaix, je dirais que le portrait de la misère n'est pas faux mais forcé, tout le monde n'habite pas dans des taudis déglingués en s'alcoolisant toute la journée. L'image est très sombre avec un effet "tunnel" qui accentue encore le propos. Roubaix est aussi une ville à peu près normale où on travaille et on fait ses courses, vous pouvez aller vérifier... Le côté "lumière", philo, rédemption, bof bof. C'est censé nous rendre intelligent, mais j'ai un peu l'impression de voir Terence Mallick à Roubaix. Je défends en revanche Sara Forestier, très expressive dans son rôle qui restera marquant.
Publiée le 4 septembre 2019
Je me suis laissé appâter par la promesse d’un Desplechin qui ne ferait pas du Desplechin, mais malheureusement quand il fait du Dardenne/Pialat, c’est encore pire! Je ne comprends même pas l’intérêt du projet: une intrigue policière digne d’un épisode de Julie Lescaut, des intrigues secondaires qui n’ont pas plus d’intérêt et brouillent le récit, un naturalisme plombé par des dialogues plats et par un casting à côté de ses pompes... Seydoux n’est pas crédible une seconde, Forestier est impressionnante mais en fait trop, les seconds rôles de flics hurlent toutes leurs répliques, Antoine Reinartz est très très mauvais... Bref, impossible de rentrer dans cet univers que Desplechin restitue avec maladresse, dans une réalisation peu inspirée (quantité de scènes inutiles, mauvais raccords à la pelle, quelques zooms échappés des années 70). Seul Roschdy Zem, royal, traverse le film avec classe, malgré son personnage sans intérêt de confesseur lénifiant, qui capte une bonne part de ce mysticisme diffus grâce auquel on reconnaît (quand même) Desplechin, et qui me rend complètement hermétique à son cinéma.
christian c.
christian c.

Publiée le 29 août 2019
On se laisse prendre par la première partie comme un reportage, moins par la seconde plus bavarde et centrée sur deux jeunes femmes (Léa Seydoux, Sara Forestier). Bref, on passe des "gens vrais" à des comédiens ; d'une rapidité qui figure la difficulté, la pénibilité d'être policier dans un quotidien chaotique, sombre et sans horizon à un drame plus lent, étouffant. Le film bascule et on se demande pourquoi.
velocio

Publiée le 21 août 2019
Soyons franc : je suis toujours resté extérieur au cinéma d'Arnaud Desplechin qui m'a toujours apparu artificiel et oiseux. Eh bien, cette fois ci, pour ce film qui était en compétition (comme d'habitude !) à Cannes 2019, mon jugement se fait beaucoup moins sévère. Ce film, ce polar, Desplechin l'a tourné dans sa ville d'origine, une ville qui vivait pour et par le textile et qui est une des villes les plus pauvres de France. Dans la première partie du film, Desplechin nous fait vivre le quotidien du commissariat de police de cette ville. Puis, suite au meurtre d'une vieille femme, le film s'oriente vers les interrogatoires des deux jeunes femmes soupçonnées, des toxicomanes, des alcooliques, ainsi que sur les reonstitutions. Pour une fois, Desplechin s'aventure donc dans le récit d'une histoire réaliste (le film s'inspire d'un fait divers qui s'est déroulé à Roubaix en 2002) et les qualités qu'il démontre dans ce domaine sont loin d'être négligeables. Il faut dire qu'il est particulièrement aidé par l'interprétation de Roschdy Zem (Le meilleur comédien français de notre époque ?) en commissaire posé et plein d'humanité. Les prestations de Antoine Reinartz en jeune lieutenant de police inexpérimenté et de Léa Seydoux et, surtout, Sara Forestier en meurtrières marginalisées sont également à signaler. A présent, une question se pose : Arnaud Desplechin va-t-il définitivement poser son cinéma dans une certaine forme de réalisme ou va-t-il retourner à ses habituelles élucubrations filandreuses ?
Aulanius
Aulanius

Publiée le 23 août 2019
Honnêtement, je pensais voir encore un film policier complètement quelconque et au final, ça reste correct. J'ai surtout été surpris par Roshdy Zem qui d'habitude campe des rôles moyens. Là, il joue bien et on doit le relever. Les autres acteurs sont aussi très bons, ce qui fait que les scènes paraissent assez réalistes. Même si on se doute de comment ça va se finir et que la dernière partie traîne un peu trop, on reste impliqué dans l'action (ou les actions). La photographie est assez sympa, ça change des longs métrages du même genre qui sont juste brutaux. Dommage que ça manque clairement de BO mais bon ... on ne peut pas tout avoir. Je regrette également que les clichés soient parfois présents surtout pour un film qui est censé être hyper réaliste. En bref, on va dire que c'est ... passable +. 10/20.
Nils A
Nils A

Publiée le 30 août 2019
Malgrès le fil conducteur intéressant , certains éléments restent néanmoins sans utilité et ralentissent le film.
elrton
elrton

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 août 2019
Ce film est d’une longueur... le scénario part dans tous les sens, le 3/4 des plans sont des gros plans sur les visages des acteurs.... on s’ennuie
Publiée le 21 août 2019
Alléché par le casting et l'histoire, j'ai été voir ce film qui est en fait comme un documentaire. Il ne se passe pas grand chose, c'est plutôt soporifique et franchement, j'ai été vraiment déçu malgré la forte présence de Roschdy Zem qui est un excellent acteur. Dommage !
Publiée le 27 août 2019
Le type même de ce que le cinéma français fait de plus pathétique quand il veut faire son malin .Une intrigue qui tient sur un timbre poste ( 2 heures d interrogatoire c'est long ). Le Nord comme cadre de la misère humaine ( Encore) . Des actrices à cheveux gras pour faire pauvre, un commissaire maître Yoda qui devine tout tout tout, une jeune recrue bigot qui semble échappé d'un bar vegan parisien ( on s attends à ce qu' il dise " oui grave ... " ). Une équipe de flics qui ne ferait pas peur à un môme de 5 ans : le pompon revenant à celle qui zozotte en élevant la voix , Roubaix une lumière... pour se diriger vers la sortie.
Publiée le 3 janvier 2020
qu est ce qu il joue mal Antoine Reinartz, cest un calvaire à chacune de ses scènes.....il n'est pas du tout crédible..nul
maguaguas
maguaguas

Publiée le 28 février 2020
Rasoir et sans intérêt. Certes, les acteurs sont bons, mais le scénario complètement creux ! Et je n'ai pas bien vu où était la lumière ou l'espoir dans ce film.
ffred

Publiée le 21 août 2019
Très curieux de voir Arnaud Desplechin sortir de son ordinaire. Pour la première fois, il relate un un fait divers. Aucun de ses films n'a jamais été aussi proche du réel, aussi noir, aussi oppressant. D'entrée, une ambiance lourde et glauque s'impose. Son scénario, inspiré lui-même d'un documentaire traitant du sordide assassinat d'une vieille femme à Roubaix en 2002 , nous tient en haleine en permanence. Il porte un regard plutôt bienveillant sur les personnages, nous les rendant facilement attachants, qu'ils soient policiers ou suspects, tout en nous laissant, une fois de plus, perplexe sur la noirceur de l'âme humaine. Le tout sans concession sur une société à la dérive, tout autant que sur une région (d'où le réalisateur est originaire). L'ensemble est parfaitement ficelé par une mise en scène magistrale. La direction d'acteur est au diapason. Roschdy Zem trouve là un de ses meilleurs rôles, Léa Seydoux et Sara Forestier (que je n'apprécie guère d'ordinaire) sont assez bluffantes toutes les deux, et Antoine Reinartz (césarisé en 2018 pour 120 BPM) très convaincant en jeune flic récemment muté. Roubaix, une lumière, chronique policière tout autant que drame social, est un film troublant, sombre, intense et poignant. Première incursion dans le polar totalement réussie donc pour Arnaud Desplechin. L'un des meilleurs films français de l'année.
jspl
jspl

Publiée le 26 août 2019
Ce film est d'une lenteur affligeante et d'un ennui mortel. J'ai failli partir dès le départ mais par respect pour la personne qui m'accompagnait j'ai tenu en lisant les journaux sur mon portable...
Apleupleu
Apleupleu

Publiée le 14 janvier 2020
Attention il y a un gros mensonge sur l'affiche. N'y allez pas pour le polar ,car aucun suspens , n'y allez pas pour la peinture juste d'un commissariat d'une ville à problème ,ça sonne faux à tous les plans.N''y allez pas pour l'histoire ,c'est creux et mal ficelé (on comprend pas comment le commissaire comprend). Vous pouvez eventuellement y aller pour la performance de sarah forestier.