The Chronology Of Water
482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fack Tramp
Fack Tramp

Publiée le 28 octobre 2025
The Chronology of Water, réalisé par Kristen Stewart, est une œuvre cinématographique d’une audace rare, une immersion sensorielle dans les profondeurs du corps, de l’émotion et de la mémoire. Le film, adapté du livre éponyme de Lidia Yuknavitch, est une vague déferlante de beauté et de douleur, une exploration franche et poétique de la sexualité, du désir, et de la résilience. À travers une caméra fluide et une mise en scène magnifiquement audacieuse, Kristen Stewart parvient à capturer l’intensité brute du récit, plongeant le spectateur dans une expérience qui ne le laisse pas indemne.

L’image, ici, n’est pas simplement un moyen de raconter une histoire : elle est l’histoire elle-même. Chaque plan est une respiration, chaque mouvement de caméra une vague qui emporte tout sur son passage. L’eau, omniprésente, devient le symbole de l’intimité, du corps qui se perd et se retrouve, des sentiments qui se déversent et se réorganisent. Les visuels sont d’une pureté hypnotique, les couleurs éclatent dans des scènes à la fois sensuelles et violentes, où la lumière se mêle à l’obscurité pour révéler une vérité viscérale.

Kristen Stewart, en réalisatrice, fait preuve d’une audace fascinante. Elle n’hésite pas à confronter le spectateur à des scènes intenses, parfois dérangeantes, mais toujours d’une beauté brute et poignante. Il y a dans son regard de cinéaste une sensibilité rare, une volonté de saisir l’essence même des émotions humaines sans fard, sans détour. Elle réussit à rendre chaque geste, chaque souffle, chaque contact avec l’eau d’une force presque palpable. Ce film n’est pas qu’un récit visuel, c’est une expérience physique, une onde qui frappe et se retire, un choc esthétique et émotionnel.

La performance des acteurs, notamment de l’incroyable Imogen Poots, est tout aussi émotive, soutenue par un montage qui, loin de chercher à ordonner la narration, en fait une spirale, un flot de mémoire et de désir. The Chronology of Water est un film puissant, un appel à la liberté, à la reconnaissance de soi dans sa forme la plus brute. Un chef-d’œuvre visuel et émotionnel qui submerge le spectateur, mais le laisse aussi renaître.
mat niro

Publiée le 18 mai 2026
Librement inspiré du roman de Lidia Yuknavitch, Kristen Stewart signe un premier long-métrage déstabilisant mais plein de promesses. Il retrace le parcours chaotique de cette jeune nageuse spoiler: abusée par son père
, qui va traverser des expériences de vie compliquées (sexe, drogue et surtout alcool). Pour un film d'auteur, la néo-cinéaste place le curseur très haut en ce qui concerne la douleur mentale et physique (pour un public averti). Néanmoins, ce biopic est filmé superbement avec des flashback et des ellipses qui donnent un côté émouvant au récit. Et, spoiler: lorsque l'on voit Lidia sourire avec son enfant dans la scène finale, la grâce est au rendez-vous de cet ensemble innovant.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 8 juin 2026
Le film aurait gagné a être plus court étant donné la légèreté du scénario pour un sujet très grave. Les talents visuels de la réalisatrice sont indéniables mais nuisent à la sensibilité émotionnelle. Le sensoriel est largement convoqué mais du coup les personnages restent des ébauches un peu caricaturales. Néanmoins une réalisatrice à suivre.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 17 mai 2026
Âmes sensibles s'abstenir !

Le premier film en tant que réalisatrice de Kirsten Stewart est totalement habité : on sent qu'elle a mis toutes ses tripes et toutes son âme dans ce récit !

C'est un film viscéral, travaillé et chaque détail compte pour nous faire ressentir la souffrance psychologique et physique de son héroïne. Autant visuellement qu'avec les effets sonores, on sent son chaos intérieur et ses blessures profondes.

Imogen Poots est incroyable ! Elle porte le film à bout de bras et chaque centimètre de sa peau vibre et on vibre avec elle.

C'est moi où elle a des airs de Kate Winslet ? J'ai vraiment pensé que c'était sa fille tellement leur ressemblance a été frappante pour moi !

C'est un film sur la reconstruction, très sensoriel que je ne peux pas recommandé à tout le monde du fait de sa particularité.

C'est un film que j'avais raté en salle et que j'ai rattrapé sur Canal+.
Il m'a marqué longtemps après le visionnage : à voir !!
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 14 mai 2026
Déjà l’image est volontairement moche, c’est filmé avec une caméra 8 ? Les images sont saccadées et le scénario aux abonnés absents.
johanny filomin
johanny filomin

Publiée le 27 avril 2026
Ce film m’a profondément touchée car je me suis identifiée a lidia,ayant subie des violences par un membre de ma famille... je recommande ce film.