Pas exceptionnel Sacrées sorcières. Proposition assez convenue, où la magie de Robert Zemeckis n'opère pas totalement. Quelque part entre le cinéma de Tim Burton et celui de Walt Disney, le long-métrage n'a finalement pas grand chose à raconter.
Robert Zemeckis ne parvient toujours pas à retrouver la qualité d’antan dans ses derniers films. Le réalisateur visionnaire des « Retour vers le futur » et autre « Forrest Gump » enchaîne les déconvenues artistiques et commerciales (les ratés « Alliés », « The Walk » et surtout l’horrible « Bienvenue à Marwen »). Il retourne donc à ses premières amours avec « Sacrées sorcières », en l’occurrence le film familial, en adaptant une nouvelle de Roald Dahl déjà auteur de « Charlie et la chocolaterie ». Et Zemeckis de nous proposer un pot-pourri peu stimulant de tout un pan des films pour enfants des années 80 et 90. Il y a du « Stuart Little » dans son nouvel opus mais aussi un air de « La famille Adams », de « Hocus Pocus » ou encore des inspirations venant de toute la filmographie de Tim Burton. Mais sans le panache, ni l’originalité ayant cours à l’époque des sorties respectives de tous ces films. « Sacrées sorcières » développe un manque flagrant de personnalité, d’envie d’innovation et de la magie propre aux œuvres cultes de son réalisateur. Comme si Zemeckis était en panne sèche d’inspiration. On ne peut dire que le film soit mauvais ou raté mais il s’avère anecdotique, oubliable et juste destiné à distraire un public familial peu exigeant voire enfantin.
Les effets spéciaux sont certes convaincants et la reconstitution de l’Amérique de années 70 est clinquante et répond à une image fantasmée de cette époque conforme à ce genre de films. L’hôtel dans lequel se déroule les trois quarts de l’action est à ce titre un contexte parfait pour ce genre d’aventures rappelant le manoir de la famille Adams en plus chic. On apprécie aussi la réactualisation du mythe de la sorcière avec quelques apports savoureux, des perruques qui grattent à leur dégaine générale. Et Anne Hathaway s’en donne à cœur joie en patronne des vilaines sorcières, n’hésitant pas à se rendre laide et à en faire des tonnes, de manière conforme à ce type de rôle déluré. Comme si elle rejouait le rôle de sa partenaire Meryl Streep dans « Le Diable d’habille en Prada » de manière exagérée. Mais pour le reste, hormis deux ou trois séquences savoureuses (les sorcières qui explosent et se transforment en souris ou la scène dans l’épicerie), on trouve le temps un peu long et surtout tout cela bien trop puéril. Il y a un manque flagrant de second degré ou de références pour qu’un public adulte puisse y trouver réellement son compte. Certaines scènes sont bien trop étirées comme la grande scène du séminaire des sorcières. Heureusement le visuel soigné avec des décors et des costumes travaillées rattrapent un peu le morceau mais « Sacrées sorcières » se révèle le plus souvent bien trop sage, prévisible et surtout anodin. Ce n’est pas encore avec ce film que Zemeckis retrouvera ses lettres de noblesse.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Je suis très déçu du film ! J'étais très emballé a la base que ce soit par les acteurs (Anne Hathaway), le sujet, le réalisateur... Mais cette adaptation burlesque est plate, ça ce voit réellement que c'est pour les enfants en bas-âge. Je n'ai pas du tout accroché, c'est surjoué et poussé à l'extrême, l'histoire est plate et le scénario indigeste. En soi c'est regardable si on s'ennuie vraiment !
Octavia Spencer et surtout Anne Hathaway font le show et ont l'air de s'amuser, cette dernière livrant une performance assez jouissive! Mais le film est un peu mou du genou, manque de souffle, patauge trop dans sa semoule, incapable d'insuffler la magie nécessaire à faire décoller l'ensemble. Ce n'est pas désagréable, même dans son extravagance un peu kitsch, mais Zemeckis n'a pas l'air d'y croire plus que nous!
Vraiment déçu par cette dernière réalisation de Zemeckis. Ce n'est ni vraiment drôle, ni vraiment fun, et ça peut faire un peu peur aux plus jeunes car les sorcières sont plutôt réussies. A souligner toutefois l'interprétation d'Anne Hathaway qui semble follement s'amuser dans ce rôle de leader exterminatrice d'enfants. Bref un film familial qui ne ravira pas tout le monde mais qui se laisse regarder sans grand engouement et surtout sans enchantement.
Un excellent film de Zemeckis, histoire captivante, bien interpreté, bien mis en scène. Effets spéciaux sympas. Divertissant. C'est qu'on aurait aimé profité d'un tel film en salles. Mention spéciale à Anne pour son jeu d'actrice !
On a connu Robert Zemeckis en meilleur forme. Tout est poussif ici, même les effets spéciaux. Je me suis plutôt ennuyé, ça reste vraiment pour les moins de douze ans. Anne Hathaway fait tout de même un beau numéro en reine des sorcières et quelques scènes peuvent être drôles mais on peut s’en passer largement. Pas de sortie en salles chez nous pour cause de Covid, peut être pas plus mal...
“Sacrées sorcières” est un roman pour enfants de Roald Dahl. L’histoire a été adaptée en opéra, en bande dessinée et au cinéma en 1990. Robert Zemeckis réalise à son tour une adaptation en 2020 avec Anne Hathaway et Octavia Spencer au casting. Nous sommes en 1967 et un jeune orphelin veut vivre chez sa grand-mère. C’est lors de vacances dans une belle station balnéaire qu’ils vont croiser la route de sorcières qui se sont réunies du monde entier pour une sorte de convention annuelle. Transformé en souris le petit garçon et d’autres victimes devront convaincre la grand-mère de les aider à déjouer les plans des maléfiques. Bien que l’univers construit par le célèbre réalisateur soit coloré et suffisamment mouvementé pour plaire aux plus jeunes, il manque à “Sacrées sorcières” tout le côté macabre et humour noir de “La mort vous va si bien” qu’on aurait apprécié voir ici. Jamais l’intrigue ne fait frissonner et Anne Hathaway frôle presque le ridicule avec ses situations dignes d’un cartoon. Avouons-le, alors que c’était l'essence même du roman, il n’y a pas de magie dans cette adaptation cinématographique. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Le concept des sorcières chauves, aux vilains orteils et aux grosses narines est jubilatoire. Il y a 2 parties : avant et après le Grand hôtel impérial. Anne Hathaway cabotine à mort spoiler: avec sa grande bouche . Stanley Tucci cabotine à mort en qualité de directeur de l'hôtel. Les spoiler: sourifications des sorcières rassemblées autour d'un repas est sympa. Dans la scène de la capture de la "grandissime", le tapis de tapettes à souris est un décor très réussi.
Mais toute la fin est gnangnan et tourne en rond. Et la morale finale ramollit tout ce qui fait que ce n'est ni pour les enfants, ni pour les adultes.
Après le très remarquable « Bienvenue à Marwen », Robert Zemeckis reste dans un univers à mi-chemin entre le monde des enfants et celui des adultes. On parle ici de sorcières, mais avec des effets spéciaux d’adultes. Le film qui peut s’adresser aux 2 publics n’offre néanmoins pas une histoire qui ravira les plus grands. Le film est trop simpliste et semble donc clairement destiné aux enfants. Et en même temps, le film devait sortir pour noël…la suite de ma critique sur https://www.seven-art.fr/sacrees-sorcieres.html
pas mal... un bon divertissement... se regarde bien sans prise de tête... Anne Hathaway est vraiment bien ds son rôle de sorcière... ds l ensemble c est ambiance bon enfant et ça reste correct...
Il n'y a quasiment aucun scénario donc le film n'a pas de fond et sera vite oublié. Ceci dit, les acteurs sont très bons, le film est techniquement réussi et le "charme" des films de Zemeckis est bien présent. Au final, on ne s'ennuie pas même si on a largement passé l'âge et le film fonctionne bien surtout pour les fêtes.
On a bien la patte "Zemeckis" avec les effets de réalisation, la musique de Alan Silvestri, beaucoup d'effets spéciaux, mais cette histoires de sorcière n'est pas au niveau de ses productions habituelles. Anne Hathaway tire son épingle du jeu, en sorcière haute en couleurs.
Tres tres Moyen. Du potentiel mais mal exploité. Long a se mettre en place. Et quand le combat commence, il se passe pas grand chose.... Les sorcières sont bien faites. Les effets spéciaux aussi. Mais le reste ( une armée de sorcieres aux pouvoirs impressionnants n'arrivent meme pas a se debarrasser de 3 petites souris dont l'une est tres maladroite) , .... On aurait aimé plus voir le vrai potentiel de ces méchantes. Déçu personnellement. La BA donnait plusss envie !!!! Meme mes enfants (11 et 14) ont dit bof .... Mais ca plaira surement aux moins de 10ans... Par contre, on se tape encore la bonne pensée "les gentils noir contre les mechants blancs" ...