The Dead Don't Die
4435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis V
Louis V

Publiée le 19 mai 2019
Bien maîtrisé, du grand génie. Un casting merveilleux, des runnings gags hilarants, des plans magnifiques... et certains trouvent encore le moyen de se plaindre. Le cinéma de Jarmush et ce film en particulier est la preuve que le talent n'est pas une question de genre cinématographique mais qu'il fait partie de l'essence du cinéma, sensible à chaque réalisation à qui veut bien le voir. foncez donc, vous ne serez pas déçus
Christian Wacrenier
Christian Wacrenier

Publiée le 18 mai 2019
Après l'ovni poétique et élégant de "Only lovers" les fans de Jarmusch risquent d'être déçus tant le film peut paraître assagi et conventionnel. Ceux qui ne pratiquent pas le culte du réalisateur pourront apprécier ce film de morts-vivants, bien ficelé, parfois haletant et dans les meilleures scènes d'une étrange beauté. Le trio des policiers est bien individualisé, chacun ayant sa personnalité, sa sensibilité. L'humour est présent comme la critique de l'Amérique trumpienne. Le fermier réac porte une casquette "Make América white again", les politiques au pouvoir nient ou minimisent le dérèglement planétaire, Adam Driver insiste sur son amour des Mexicains… On sourit quand on voit le grand corps de Driver se glisser dans une mini smart comme on sourit aux références des films de Romero. Sinon l'histoire est assez classique et les morts-vivants ressemblent à ceux de tous les films de morts-vivants, un peu ridicules, avançant à petits pas, à moitié figés. Rien de nouveau ni d'original à part peut-être ces gosses qui pillent le rayon des bonbons ou la vieille ivrogne qui se réveille en réclamant du chardonnay.
Le personnage de Tilda Swinton apporte une touche surréaliste. Elle s'occupe de préparer les cadavres dans son local de Pompes Funèbres mais se révèle lorsque l'invasion commence une redoutable sabreuse de zombies. Elle reste mystérieuse jusqu'à la fin, rien ne sera dit sur elle sinon qu'elle appartient aux extra terrestres venus la récupérer dans une scène qui rappelle les "Rencontres du 3ème type". On apprécie l'actrice, on aime son mystère et sa classe mais on doit accepter sa présence comme un mystère total.
En conclusion je crois que ce film est intéressant malgré un classicisme que l'on n'attendait pas de ce réalisateur et que malgré des longueurs (interminable scène finale dans la voiture entourée de zombies cannibales) il touche par la forte présence des acteurs, tous remarquables. C'est peut-être ce qui fait la différence entre des films de consommation courante et des films qui vous accompagnent longtemps : ces visages, cette épaisseur, cette sensibilité, cette humanité des acteurs qui ont su incarner contre toute vraisemblance des hommes et des femmes qu'on n'oublie pas.
Le Popcorn critique
Le Popcorn critique

Publiée le 30 mars 2021
C’est du grand n’importe quoi, mais marrant. J’anime quand c’est délirant et là c’est le cas. Après le rythme est un peu trop lent.
Frédéric P
Frédéric P

Publiée le 16 mai 2019
Dans cette parodie de film de morts-vivants, Jim Jarmusch s’empare de nombreux éléments d’actualité. Tout d’abord la crise écologique liée à l’activité humaine avec la fracturation hydraulique qui, déployée au pôle a fait changer la Terre de son axe perturbant la durée des nuits et des jours ce qui réveille les morts. Le gouvernement est dans le déni des conséquences.
Il y a de nombreux clins d’œil, une des stèles est marquée « Samuel Fueller ». Un personnage misanthrope porte une casquette rouge « Keep America white again ». Les zombies ont comme première préoccupation de trouver du Wifi et se balladent tous à un moment les yeux rivés sur leur portable.
Bill Murray, Adam Driver, Tilda Swinton et Chloé Sevigny sont excellents.
Bertrand G.
Bertrand G.

Publiée le 29 mai 2019
Très second voire 3ème degré, j'avoue que j'ai beaucoup apprécié. Un Adam Driver excellent avec un jeu à l'économie, déplaçant sa silhouette déguingandée (et conducteur d'une Smart minuscule), sortant des répliques qui font mouche, répétant sans cesse "This is gonna end badly!" ou sa variante "This isn't gonna end well!" comme s'il commentait la météo alors qu'effectivement on s'oriente vers l'apocalypse. D'ailleurs, de météo, on en n'est pas loin car tout se dérègle du fait d'une modification de l'axe de rotation de la Terre, engendrant des changements dans l'ensoleillement des journées qui devient plus longues et provoquant un phénomène qui fait ressortir les morts de leurs tombes. Bill Murray n'est pas en reste, en flic fatigué qui n'arrive pas à prendre sa retraite tandis que les personnages secondaires sont bien troussés avec une Tilda Swinton bien barrée (et pour cause, on en comprendra plus ou moins la raison très loufoque à la fin). L'action se passe dans le trou du cul des États-Unis avec son lot de personnages attachants dont le bien sympathique Danny Glover qu'on avait vu à l'époque dans les franchises de "L'Arme fatale", le tenancier de motel et le propriétaire d'une boutique station essence. L'arrivée de trois jeunes gens venant de "la ville" avec une Pontiac Le Mans 1967 et faisant étape dans la ville sans que l'on sache pourquoi, spoiler: suivi de leur décapitation rocambolesque par le policier pour pas qu'ils ne se transforment en zombies, sacré moment de cinéma de série B !
Un peu dans l'esprit de Shaun of the dead avec la patte de Jarmush!
Se Mau
Se Mau

Publiée le 29 octobre 2021
comment perdre 1h45 de son temps...il aurait pu être bon mais tout a été gâché... debut du film très très très long a démarré , c'est mou, la "comédie" décalé... mouai.. faut revoir le mot comédie parce que là je ne l'ai pas trouvé et pourtant j'adore ce genre de comédie. Pas de news des 3 jeunes qui s'echappe.. ça a été oublié ??? puis c'est quoi cette fin avec cette soucoupe volante ?? Franchement passez votre chemin.
Fabien S.

Publiée le 7 janvier 2021
Une très bonne comédie horrifique de Jim Jarmusch . Un très bon film apocalyptique. Un très bon casting.
L'Info Tout Court

Publiée le 16 mai 2019
Les têtes connues apportent une saveur indéniable au récit. La plupart des films souhaitent qu’on oublie l’acteur au profit de son personnage. Ici, c’est tout l’inverse. Il y a un humour de situation qui fait souvent appel à notre connaissance de l’acteur et en particulier à sa relation avec le cinéaste.
Vador Mir

Publiée le 2 septembre 2019
Prétentieux, arrogant, un peu trop politique et bien-pensant, le film se laisse néanmoins regarder grâce à la nonchalance de Bill Murray et de la participation d'une jolie brochette d’acteurs.
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 25 octobre 2021
Le casting est extraordinaire mais si le film est plutôt amusant son contenu est assez pauvre. Le message du film est très convenu et beaucoup trop surligné.
Léo M.
Léo M.

Publiée le 16 mai 2019
Un film étonnant et qui sort des sentiers battus.

Une ville tranquille avec ses flics pépères, son propriétaire terrien raciste, son diner, sa morgue, sa quincaillerie et son motel.

Une apocalypse zombie se déclare, presque tout le monde est pris au dépourvu.

Tom Waits, clochard sylvestre à l'accoutrement improbable et au phrasé inimitable se fait le chantre de ce film choral (pléthore de bons acteurs au casting, Bill Murray, Adam Driver, Chloé Sevigny et Tilda Swinton en principaux, Steve Buscemi et ), où la farce absurde en dispute au pamphlet humaniste.

En ligne de mire? La parodie de l' Amérique matérialiste et raciste de Trump.

A voir pour les vrais passionnés de cinéma, qui aiment qu'on leur raconte des histoires avec maestria.
mat niro

Publiée le 1 juin 2019
Présenté en avant-première de la quinzaine Cannoise, "The dead don't die" est une comédie d'horreur pour le moins déstabilisante. Le casting est alléchant avec le duo de flics (Bill Murray et Adam Driver), ainsi que des seconds rôles gratinés et l'on se prend à regarder ce film sans déplaisir. Adam Driver est hilarant avec ses fameuses répliques mais au bout des 2/3 du film, cela devient rébarbatif avec ces zombies qui envahissent cette petite bourgade paisible. Un ensemble innovant mais où le réalisateur (Jim Jarmusch) se repose un peu trop sur ses lauriers.
btravis1
btravis1

Publiée le 15 mai 2019
Quand on ouvre le festival de Cannes avec un film de genre et qu'on s'appelle Jim Jarmush, on s'attend à un angle différent, de la nouveauté et finalement on visionne un film de zombies lent, ennuyeux et qui n'apporte rien de nouveau. L'histoire est simpliste au possible, le côté comique assumé n'est jamais drôle (répétitions lourdes, références cinématographiques à deux balles, on est loin d'un shaun of the dead), le côté horreur est clairement inexistant (pas de tension ici, pas de notion de danger ici, juste une grosse blague). Reste donc un bon casting (murray, buscemi, sevigny) mais pas exploité et une mise en scène réussie. Bonne musique même si le titre principal qui donne son titre au film est utilisé à outrance et finit par devenir insupportable. Et ce n'est pas le personnage joué par Tom Waits ou la pseudo pirouette (critique) de notre société qui risquent de rattraper le film !
bbjulien
bbjulien

Publiée le 26 mai 2019
je n ecrivais plus de critiques,mais là je reprend ma plume.Ce film est un tel calvaire que cela doit se savoir."un film mort vivant"et non pas sur les zombies.Les acteurs sont aussi frais que des moules qui ont tournées.Ni action, ni sourire un film denué d interêts dans toute sa splendeur.Il ne raconte ;il ne s y passe rien.Les acteurs eux meme sont convaincus de l ennui qu ils transmettent.Les dialogues sont pauvres et le casting qui pouvait paraitre prometteur n est la que pour faire de l affichage.je mets une demie etoile sinon je ne pourrais ecrire ma critique.Si les notes negatives existaient. Bref une nullité absolue,un ennui profond et une vraie plaie cette production.
bladgik
bladgik

Publiée le 15 mai 2019
Rarement vu un film aussi mauvais .
Une comédie mais j’ai pas ri une seule fois .
Et alors la narration une catastrophe une longueur interminable. Que font de tels acteurs là dedans incompréhensible. Passez votre chemin ou c’est l’ennui qui vous guette pour ce film sans intérêt