La Vie scolaire
3,6
14798 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 29 septembre 2019
Du duo Grand Corps Malade - Mehdi Idir, j'avais vu le premier film, l'éminemment autobiographique et réussi « Patients ». Sans doute un peu moins personnel tout en le restant un minimum, « La Vie scolaire » fait à nouveau preuve d'une belle sincérité, cette plongée dans un collège de Saint-Denis sentant le vécu, gardant un regard plutôt bienveillant et sans réel jugement sur ces jeunes parfois livrés à eux-mêmes, manquant sensiblement de repères pour pouvoir s'en sortir. Sans tomber dans un angélisme béat, les deux compères restent toutefois sans doute un peu trop « gentils » dans leur vision des différents élèves, prenant en partie compte de leur milieu défavorisé tout en évitant presque constamment de montrer la violence, ce qui est assez discutable. Certaines sous-intrigues, notamment le compagnon incarcéré de Samia, j'ai trouvé cela rajouté, faisant un peu grosses ficelles à la fois pour justifier sa présence, ses doutes quant à son avenir et spoiler: son choix final de rester
(peu crédible). Heureusement, en plus d'une réalisation inégale mais un peu plus ambitieuse, on sent que le slameur a l'habitude d'écrire : sens du rythme, de la tchatche... Celui-ci évite pas mal l'enchaînement de scénettes (bien qu'on puisse parfois avoir cette impression) pour offrir un scénario relativement consistant, traduisant correctement les différents moments, clés ou pas, d'une année scolaire, se concentrant, logiquement, sur une poignée d'élèves (surtout un) tout en offrant une galerie globale sympa, à défaut d'être exploitée au maximum. Le casting est au diapason, de la charmante Zita Hanrot en passant par le prometteur Liam Perron, Alban Ivanov ou Moussa Mansaly. « La Vie scolaire » suscite une certaine sympathie, de celle provoquée par les œuvres s'attachant au quotidien, à un milieu concernant chacun d'entre nous avec un minimum d'optimisme. Dommage que ce regard ne soit pas parvenu à être plus profond, plus réaliste dans certains aspects, prenant un minimum en compte les différents rôles joués par chacun (conseiller principal d'éducation, professeurs, assistants d'éducation), tout en manquant sans doute de globalité, voire faisant franchement dans la facilité pour faire rire (parfois avec réussite, d'ailleurs) : je pense notamment à l'enseignant d'EPS auquel on a vraiment beaucoup de mal à croire. Pourquoi pas, donc : le moment est loin d'être désagréable, les sourires fréquents (voire plus), à l'image d'un générique de fin plein de chaleur, accompagné, comme pour « Patients », d'un morceau on ne peut plus adapté signé Grand Corps Malade lui-même. Mais on ne peut s'empêcher d'avoir l'impression d'être passé à côté d'un vrai bon film, faute sans doute de ne pas avoir su saisir avec plus de réalisme ce qu'est le collège aujourd'hui dans certains quartiers sensibles.
Publiée le 15 septembre 2019
Quand je lis que ce film n'est pas "une caricature"… C'est encore plus effrayant! Je n'y ai point vu d'humour… SI j'ai ri, c'est que ces élèves hélas, sont naturellement caricaturaux.
sociable
sociable

Publiée le 5 septembre 2019
Une belle déception sur ce film dont la bande annonce était prometteuse car elle incluait cette scène ultra réaliste du gamin qui explique sa sortie de cours à cause d'une gomme ( bravo à lui pour sa prestation ! ) . Les acteurs sont excellents ( bravo aussi à la CPE lors de la scène de prison, ultra émouvante, bravo au prof d'histoire, touchant dans son épuisement moral etc). Le reste du film pose beaucoup de questions, c'est vrai, mais c'est du rebattu. Il n'y a pas de souffle nouveau dans le propos, on reste sur du victimaire, on fait un gros zoom sur les gamins perturbateurs qui, dans la vraie vie comme au ciné, gardent la palme de l'attention et des moyens portés et on efface à nouveau, comme dans la vraie vie, la grande masse des gamins de cités, filles comme garçons, qui sont des ados comme les autres et subissent la loi des premiers au quotidien. Il s'agit précisément des gamins auxquels les profs ont donné toute leur chance en les faisant bosser loin des éléments perturbateurs de la classe SOP. Dans le film ils sont invisibles, totalement invisibles. A quand un film, un sujet, un reportage sur eux, sur leur vécu?
lionelb30

Publiée le 1 septembre 2019
Tres bon film sur cette ecole de quartier defavorise. C'est parfois un peu romance mais on ne tombe pas dans le pathos et ca laisse une certaine legerete bienvenue. Malgres tout comme dit dans le film , tout le monde ne sera pas sauve et beaucoup de delinquance a venir. Gros point positif sur la realisation et surtout les acteurs tres bien et meme certains petits role bluffant.
tifdel13
tifdel13

Publiée le 14 septembre 2019
Après le très bon Patients, Grand Corps Malade et Mehdi Idir sont de retour derrière la caméra. Si leur premier film traitait de reconstruction, La vie scolaire parle de construction tout court. Tant avec le personnage de Samia, jeune CPE fraîchement débarquée de son Ardèche natal qu’avec Yanis, l’ado attachiant.
On rit autant qu’on pleure devant ce bel hommage au corps enseignant jamais estimé à sa juste valeur mais aussi aux élèves, souvent plus perdus que méchants (ndlr : on note quand même...

Venez lire la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !
garnierix

Publiée le 10 septembre 2019
La Vie Scolaire de Grand Corps Malade et Mehdi Idir n’est pas la vie scolaire : c’est une fenêtre sur un collège d’un certain genre. Donc le titre n’est pas bien trouvé. Mais le sujet du film centré sur cette Conseillère Principale d’Education est bien trouvé. On aurait pourtant mieux vu ce sujet traité dans une mini-série télé. En effet, il y a trop d’histoires et trop de raccourcis dans ce simple film. On a même l’impression qu’il y a trop de blagues, et qu’on en a bourré le scénario pour faire de l’abonde caillera. Les dialogues sont presque trop riches et manquent de réalisme, justement à cause de cette richesse de situations et de mots –d’ailleurs, on doit bien louper un grand nombre de blagues. C’est un film sophistiqué, contrairement à ce qu’on imaginait. Il y a aussi le parti pris d’ignorer la vraie violence, ça c’est étrange. N’empêche que c’est un film qui explose de tendresse et de talents. C’est vraiment à voir. A.G.
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 11 septembre 2019
"La Vie Scolaire est donc un très bon film qui me prend par les sentiments (il parle d’un milieu dans lequel j’ai travaillé pendant plusieurs années). Parmi les défauts, on pourra noter une intrigue qui reste assez simple, contenant des passages assez prévisibles, quelques facilités scénaristes et une conclusion un peu trop facile ainsi que quelques personnages secondaires un peu clichés. Parmi les nombreuses qualités, nous noterons une intrigue qui aborde des sujets très intéressants avec quelques bons rebondissements, un contexte bien installé, un rythme et une ambiance bien travaillés, une mise en scène contenant quelques bonnes idées, des personnages principaux bien développés et enfin un casting très solide et même surprenant pour certains. J’ai donc passé un très bon moment devant La Vie Scolaire."

Critique complète sur cineomax.over-blog.com
Marie L
Marie L

Publiée le 31 août 2019
Très déçue par ce film, je ne m'attendais pas à ça... c'est très lourd, voire vulgaire et irrespectueux. Je ne le recommande pas.
Publiée le 29 août 2019
Mauvais, long, vulgaire, cliché....
Du déjà vu mais mal réalisé
Quel est l intérêt de ce film ????
Quel est le message ?
Charlotte E
Charlotte E

Publiée le 4 septembre 2019
Très bien filmé De l'humour, de l'émotion avec une morale ce film est à voir et à écouter au sens propre comme au figuré !!!
Linou81
Linou81

Publiée le 1 septembre 2019
Film à la fois drôle, poignant et bouleversant. Mon fils de 14 ans et moi avons bcp aimé. Bravo 
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 19 septembre 2019
Je suis fan du poète, du slammeur et du cinéaste qu'est "le" grand corps malade. En revanche, je ne vais pas y aller par 4 chemins, le film est un peu surmarketé. Ce n'est pas un mauvais film mais ce n'est pas non plus la pépite acclamée dans les critiques. C'est attachant mais il y a beaucoup d'imperfections qui empêchent d'apprécier le résultat: le jeu d'acteur est mauvais. Il y a du potentiel dans ces acteurs amateurs choisis pour jouer les rôles des différents collégiens. Malheureusement, ce n'est pas toujours spontané et cela crée un rythme saccadé. Aussi, certains filons de l'histoire comme le secret de la CPE quant à la situation de son conjoint n'est pas assez exploité et c'est vraiment dommage. Les vraies scènes drôles et de qualité sont celles avec le prof d'EPS @redouanebougheraba. LA VIE SCOLAIRE n'est certainement pas le film le plus marquant de la rentrée mais il n'est pas à bouder non plus.
Frédéric L
Frédéric L

Publiée le 30 août 2019
Très déçu. Un navet absolu. Après le grandiose film de Grand Corps,Malade qui racontait la vie qu'il avait connue en hôpital après l'accident qui l'a handicapé, on s'attend, à une nouvelle performance. Mais non, c'est un navet. Ce n'est pas un film (pas d'histoire réelle mais une suite de clips) ce n'est pas un reportage (les jeunes et les profs interprètent des situations parfaitement irréalistes), c'est un publi-reportage, donc une publicité qui joue au reportage. Tout est faux donc, tout sonne faux ; les dialogues s'enchaînent sur des situations improbables et même pas drôles. Le sujet de la classe de cités a été traité, parfois très brillamment, parfois moins, mais là c'est sans doute le plus mauvais film qui s'attaque à ce problème ici réalisé. Une étoile pour la musique de Grand Corps Malade. Achetez la bande son du film, vous aurez le meilleur.
Publiée le 30 août 2019
Lent. Decousu. Sans style. Et comme d'habitude, le jeu des ado est trop mauvais pour etre credible. Zita Henrot n'est pourtant pas mauvaise mais les autres acteurs le sont (meme Ivanov est nul, ni drole ni pro) Mais c'est surtout le scénario catastrophique et l'enchainement incoherent des scenes qui rend ce film si mauvais. Les quelques blagues drôles (toutes spoliés par les trailer) mettent parfois le doute aux spectateurs : s'agit il d'une comedie? D'un documentaire? D'un telefilm plutot. On sent aussi une absence de maîtrise totale des realisateurs, comme quand la camera se met a suivre les acteurs a tour de rôle en fonction de celui qui passe devant. On n'y comprend plus rien et on se demande ou le film veut en venir. Enfin bref...mauvais moment!
Romain B.
Romain B.

Publiée le 11 octobre 2019
affligeant! D'un racisme sans nom: les segpas s'est des débiles. Les profs blancs sont soit des profs sympas mais délurés (prof de musique) ou des profs chiants, strictes et antipathiques (prof d'histoire). les profs maghrébin sont cools, comprehensifs mais sans cadres. Et les élèves sont soit une exception soit des cancres qui finiront dealeurs sans casques à mourir sous une voiture. on se retrouve avec tous les clichés inimaginables au possible. Au lieu de faire des films éducatifs qui relate plus en profondeur d'un problème de système et qui montre l'abnégation de certains profs on fait des films sans clivage qui désuni les pensées et les gens. Ce genre de film pousse à la haine et la discrimination de chacun