Aniara : L'Odyssée Stellaire
329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bernard_jb
Bernard_jb

Publiée le 3 juin 2026
Enfin un film de science fiction plausible et fascinant. Je suis resté scotché du debut à la fin. Le film est poétique, froid, décapant, profond et profondément tragique.

Un sans faut épatant pour un film minimaliste et pourtant tres ambitieux dans son scénario et les thèmes abordés.

Bravo et merci!
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 21 mai 2026
Film d'auteur très inspiré, qui utilise la science-fiction comme métaphore de la nature humaine, dégradant la planète au point de devoir la quitter, pour perdurer, mais aussi tout recommencer.

Cette arche de Pandore flottante est une expérience sociale sur le vivre-ensemble, un huis clos sur les jeux de pouvoir et d'espoir, d'homme et de femme dans un monde à la dérive ou l'on ne connait ni l'avenir ni la destination, et dans lequel chacun doit continuer de vivre, en trouvant un sens au temps, et au vertige du vide sidéral et mental, remettant en perspective l'échelle humaine face à l'infini de l'univers.

Cette Odyssée de l'espace dépeint le microcosme de nos sociétés, revisitant le schéma mécanique et biblique de la civilisation, dans un cycle de répétition d'évolution et d'ascension, mais aussi de perdition et de destruction.

À noter qu'Aniara est un classique de la littérature suédoise, un poème écrit par Harry Martinson dans les années 1950 !

Néanmoins, le rythme est inégal et décousu, avec quelques longueurs qui peuvent rendre le film ennuyant, et n'explorant pas suffisamment, voire pas du tout, ces personnages assez statiques et apathiques, rendant l'attachement assez difficile.

De plus, l'enjeu semble avant tout résider dans une humanité qui ne s'interroge pas, ne se questionne pas, dont la science et le bon sens sont bannis, ne cherchant pas non plus de réponse ou de solution, attendant un miracle provenant de l'extérieur, comme si tout ce qui venait de l'intérieur ne pouvait être qu'illusion, ou déjà voué à l'échec.

C'est un film sombre et pessimiste qui pourra perturber certains spectateurs, à la fois par ce néant terrifiant et absolu, de par également ce réalisme d'un probable avenir, mais aussi par le propos de l'isolement et du confinement déjà éprouvé.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 20 avril 2026
Ce film possède un potentiel qui malheureusement n'a pas été exploité : la première heure est intéressante puis l'histoire s'enlise quand le vaisseau commence à dériver, ce n' est pas quelques scènes de sexe, qui va relancer le récit. Quant à la fin, elle est pessimiste et déprimante.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 8 avril 2026
Un bon film sur un vaisseau spécial dérivant dans l'espace tretant de la survie en société. Le film est correctement réalisé avec un aspect physiolophique.
Stigma_max
Stigma_max

Publiée le 30 mars 2026
Je suis déçu par les Suédois sur ce coup là. Ils devraient rester dans le polar où ils excellent parfois. Le film est vraiment très penible à suivre. Un ratage quoi. Ne perdez pas votre temps.
Dukee Duke
Dukee Duke

Publiée le 8 septembre 2025
Mon avis sur Aniara
L’idée de départ est vraiment intéressante : spoiler: un vaisseau qui dévie de sa trajectoire et des passagers condamnés à dériver dans l’espace
. On sent tout le potentiel dramatique et philosophique derrière ce scénario. Malheureusement, le film reste trop mou à mon goût. On a très peu de scènes montrant l’espace ou le vaisseau, ce qui aurait pu renforcer l’immersion et l’aspect grandiose de l’histoire.
Au lieu de ça, on reste enfermé dans une ambiance assez monotone, avec des personnages qui s’enfoncent dans la routine et le désespoir. C’est un choix artistique assumé, mais ça finit par manquer d’action et de tension.

En résumé : une bonne idée de base, mais pas assez approfondie et pas assez rythmée.
cedric L.
cedric L.

Publiée le 29 mars 2025
Explorant les films à petit budget, et après des petites pépites comme Coherence, Man from earth, Following ou The battery, je me suis laissé tenté par Aniara.
Il est vrai que le pitch était prometteur et que sur le papier le fil conducteur me laissait espérer de potentiels développements scenaristiques savoureux.
Mais quelle déception à l’arrivée !
Non pas que le film soit complètement raté. Il y a tout de même quelques belles idées qui relèvent le niveau global. Mais il me reste à l’arrivée un sentiment de trop peu voire de gâchis devant ce potentiel de fou qui s’ouvrait à la réalisation.
Et ce sur tous les plans :
. Le décor tout béton de centre commercial et de bâtiments tout à fait terrestre qui ne colle pas avec la réalité d’un vaisseau spatial et qui aurait pu être retouché / grimé un tant soit peu (même à tout petit budget) pour faciliter l’immersion du spectateur.
. Le jeu des acteurs qui manque trop souvent de conviction et de cohérence
. Les pistes scenaristiques effleurées et qui pourtant auraient pu donner de la profondeur au propos du film
. La réalisation brouillonne qui nous fait perdre le fil régulièrement et nous plonge dans des WTF fréquents.
Dommage car le potentiel était là mais le résultat, au delà du budget qui n’est pas en cause dans ce constat, n’est pas à la hauteur de la pépite que le pitch me laissait espérer.
Rff
Rff

Publiée le 6 juillet 2023
Film tout simplement excellent. Et dans le genre plutôt inédit. La Science-Fiction tourne ici à l'existentiel. Suivre le vaisseau dans sa dérive a moins pour enjeu la destinée de personnage intergalactiques que la dimension métaphorique. C'est l'universel qui est ici désigné par cette trajectoire. Les décors, les acteurs, l'esthétique générale sont suffisamment soignés et captivantes pour faire de l'expérience filmique un succès total.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 21 mai 2023
Malgré un rythme décousu et quelques longueurs, des personnages froids qui ne transpirent pas une humanité débordante, on se laisse embarqué par cette histoire atypique dans ce vaisseau qui ressemble à un paquebot de croisière intergalactique. Ce huis clos fait doucement son effet, les décors sont plutôt bien conçus, le visuel et la photographie tiennent la route. Alors que manque-t-il pour que ce film soit une vraie réussite ? En fait, les pistes les plus intéressantes ne sont pas suffisamment exploitées. Il n’est pas montré par exemple comment cette micro-société en arrive à ces orgies rituelles, comment évoluent la psychologie des voyageurs. La dégénérescence relationnelle, les peurs, les angoisses auraient pu donner lieu à toutes sortes d’incidents majeurs : luttes de pouvoir, révoltes, apparition de gourous. Il n’en est rien et l’histoire reste décidément trop linéaire pour une adhésion pleine et entière. Cette allégorie douce et amère sur le sort que l'humanité se réserve ne se perd pas dans le vide cosmique mais a du mal à trouver son chemin en répondant à ses objectifs.
Arnaud Fabre
Arnaud Fabre

Publiée le 25 avril 2023
Si vous voulez Star Wars, passez votre chemin. Si vous voulez un film d'auteur, un huis clos dans l'espace, et une expérience en somme poétique, foncez ! Film hors du commun ! adapté du prix Nobel de littérature Harry Martinson.
Ella Dandy
Ella Dandy

Publiée le 7 mars 2023
Ce film est un cadeau. Les messages qu'ils nous donne à déchiffrer sont essentiels, notamment sur la nature humaine.
Bou Chrisdub
Bou Chrisdub

Publiée le 24 février 2023
Ce film m'a fait penser aux délires d'Elon Musk, pas si éloigné et très éventuels malgré un scénario édulcoré, tient en haleine jusqu'au bout. A voir
Hal9000
Hal9000

Publiée le 6 septembre 2022
Comme dans Tau zero de Poul Anderson, ce film raconte le voyage sans retour et non choisi d’un groupe d’humains dans le vide de l’espace. La science fiction n'est que le prétexte à une sombre allégorie de la condition humaine dont le propos est d’autant plus fort qu’il y a une espèce d’humilité dans la forme. Par certains côtés ce film fait penser au cinéma d'auteur des années 70, le côté intello en moins, le côté LGBT/féministe en plus (incontournable aujourd'hui semble-il). Une belle surprise avec un scénario globalement cohérent et de bons acteurs. Je ne suis pas entièrement d'accord avec ceux qui pensent que les hommes sont dénigrés dans ce film. Ils sont en retrait, vulnérables et humains y compris le capitaine, qui fait maladroitement ce qu'il peut pour tenir et pour que le microcosme à la tête duquel il se trouve malgré lui ne s'effondre pas. spoiler: En revanche, l'épisode de l'objet phallique décevant et inutile est too much, ce symbole lourdement appuyé n'apporte rien à l'histoire, pas même une touche d'humour décalé.
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 24 juillet 2022
Film structurellement déprimant, par sa nature, le traitement du sujet, et hélas aussi par ses défauts. L'atmosphère sinistre, accentuée par le choix trop facile des couleurs froides, est celle que l'on retrouve dans la catégorie "polar nordique". Sur le fond, l'inévitable propagande LGBT débarque on ne sait pas trop pourquoi ni ce qu'elle apporte spoiler: ; bien entendu, une des protagonistes réussit à tomber quand même enceinte. L'idée était sans doute d'ajouter une dose de "droit à l'enfant"
. En tous cas, vu le nombre de producteurs,entités qui vont de la Catalogne à la Norvège, plus quelques pays de l'Est, ayant mis la main au portefeuille - ou plutôt à celui de leurs administrés- ça parait une bonne méthode pour obtenir un tour de table qui serait inaccessible vu la faiblesse du scénario et de la mise en scène. Pourtant, le thème est émouvant, et comme pour certains pages turners, on reste accroché par l'envie de connaitre le destin de cet Exodus en dépit de ses faiblesses, dont la moindre n'est pas la référence indécente au film déjà assez surfait de Kubrick
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 23 novembre 2021
un début plutôt correcte mais 30 minutes plus tard, les problèmes s'enchaines, ils commences a nous faire des phases par années histoire de nous faire croire a une survie possible, il n'en est rien le reste des scène te fou des femme nues, les autres moment tu subit les mensonges du commandant, d'autres passages avec une héroïne possible LA AUSSI c'est le gros mensonge, le reste du film fini carrément en mode extrais collé bout-a bout. rien est fini le film entier pue le travail bâclé (surement du au covid 19).