519 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
🎬 iTz_AvenGer 🎥
Publiée le 2 janvier 2026
Un film catastrophe efficace mais assez classique, qui mise avant tout sur le suspense et le réalisme. La réalisation de John Andreas Andersen propose des scènes de destruction bien mises en scène, avec une tension progressive qui fonctionne plutôt bien. Kristoffer Joner porte le film avec sérieux, apportant une crédibilité appréciable au personnage principal. Si les effets et l’atmosphère sont réussis, le scénario reste prévisible et manque parfois de profondeur émotionnelle. L’ensemble reste néanmoins solide et divertissant, surtout pour les amateurs du genre.
Le film m'a semblé particulièrement efficace comparé à certaines grosses productions. Bien que quelques incohérences soient présentes, l'intrigue est habilement menée et les acteurs livrent des performances convaincantes.
Un peu long à se mettre en place !!! Le moment du séisme est bien fait, un peu de suspense mais on sent bien que ça n'est pas américain !!! Un film catastrophe à la sauce norvégienne !!!
Un film catastrophe efficace dans un style autre que celui d'hollywood. Quelques incohérences, quelques lenteurs, quelques scènes balancées a la va vite, mais dsns l'ensemble, ca tient la route,
Un peu long au début mais ensuite très bons effets spéciaux, suspens et contrairement aux films américains pas spoiler: de happy end pour toute la famille . Heureuse surprise finalement.
Film catastrophe basé sur un scénario classique du scientifique incompris, sans être complètement mauvais ça n est vraiment pas original, le film est assez lent ce qui n aide en rien à accrocher à l intrigue.
Un film catastrophe très moyen et surtout très lent (sauf la fin). Le personnage principal est exaspérant. Le thème est particulièrement éculé. Mais surtout, vers la fin, spoiler: pour un spécialiste des tremblements de terre qui prend l'ascenseur alors qu'il prédit un tremblement imminent, c'est tellement absurde que ca nous révolte . Et en plus de ce total manque de crédibilité, spoiler: la fin n'explique rien . Bref, juste pour les effets spéciaux aux 2/3 du film.
La Norvège tremble. The Quake est la suite du long-métrage The Wave. Après la vague, cette fois la capitale de Norvège va trembler. En effet, un imminent tremblement de terre va effrayer la population. Bien que nous connaissons ce qui se passer, bien que nous savons que nous sommes pas fasse à un scénario de fou, The Quake nous secoue tout de même. C'est propre sur le plan de la réalisation et ça joue propre. Nous retrouvons les personnages principaux du premier long-métrage. Alors oui, ce qui froisse quelque peu c'est de se rendre compte que décidément cette famille fort attachante et non chiante n'a pas de pot, ils se tapent une seconde catastrophe naturel. C'est redondant mais bon au bout d'un moment passons au-dessus... Car The Quake contient des passages tendus sacrément efficace qui rappel la scène sur le pont du Titanic, que dire de la scène qui se passe a l'extérieur d'un ascenseur aussi accrocheuse que celle dans Speed. Bonne tension, on s'ennuie pas, bonne atmosphère. On valide, laissez-vous secouer !
Trois ans après The Wave film norvégien qui en est une forme de suite avec les mêmes acteurs sur un thème similaire mais dans un contexte différent. Je trouve cet autre film bien trop film catastrophe avec bien des abus du genre, on retrouve une façon du premier film avec ses personnages mais moins intéressant. Plus dans une progression linéaire avec la catastrophe trop appesantie et trop peu crédible dans les mauvais choix, excès et démesure des situations.
"The Quake", film catastrophe norvégien réalisé par John Andreas Andersen, sorti en 2018. Suite du film "The Wave" de 2015 réalisé par Roar Uthaug.Nous retrouvons les mêmes personnages et la même famille norvégienne qui, après avoir essuyé un tsunami, se tape un tremblement de terre. Avec Kristoffer Joner, Kristian Eikjord, Jonas Hoff et Ane Dahl Torp.Oftebro. Un petit tour en Norvège pour en découvrir les acteurs et le cinéma. Un film catastrophe norvégien tout à fait honnête, avec quelques scènes spectaculaires très bien réalisées. Un scénario, une histoire de famille et un immeuble qui ne sont pas sans rappeler le film "San Andreas". Quoi qu'il en soit, même si le tremblement de terre m'intéresse plus que l'histoire de famille, c'est bien fait. Oslo qui tremble vaut bien Los Angeles qui pète.
J'ai bien aimé ce film catastrophe, dans lequel on suit le destin d'une famille, dont le père est géologue spécialisé dans les tremblements de terre et autres catastrophes naturelles (et qui a perdu toute crédibilité dans le passé (lire : le premier film, "the wave"). J'ai l'habitude de ce genre de film, et il y a un certain suspens dans ce film qui le distingue des autres, à mon avis. Pour moi il est de la même veine que Skyscraper, sans Dwayne Johnson.
Très bon film catastrophe. Plus on avance dans le film, plus la tension monte. La scène finale avec l'immeuble où se trouve les protagonistes qui est percuté par un autre immeuble est très bien réussie et haletante. Je recommande.
Très bon scénario mais très mal mené avec des plans qui trainent en longueur lorsque d'autres sautent des étapes comme par exemple la sortie de l'immeuble qui est zappée pour passer directement à la fin. On est très loin des films d'actions américains ou allemands. The wave (première partie) était mieux interprété, the quake est très pantouflard et manque de vivacité.
J'ai bien aimé ce film, qui nous parle d'une catastrophe naturelle. Les films catastrophe parlent d'une peur atavique de l'Homme, celle de mourir d'un déchainement des forces de la Terre, climatiques etc...évènements sur lesquels il n'a aucun contrôle. Présente depuis la nuit des temps, cette peur eschatologique met aux prises l'Homme avec la nature qu'il croit contrôlée mais qui en fait ne l'est jamais et ne l'a jamais été. La catastrophe met l'individu non seulement aux prises avec la possibilité de sa propre fin (sa mort) mais aussi à celle de son monde (la destruction de son cadre de vie, de la société dans laquelle il vit etc...donc une destruction totale de l'individu non seulement en tant que tel mais aussi pour ce qu'il représente). C'est de là que vient la tension dramatique de ce genre de film, qui dans le cas de The Quake nous propose par ailleurs dans les dernières trente minutes des scènes impressionnantes, dont la plupart jouent par ailleurs aussi sur le vertige, la peur du vide, celle de tomber etc... Le film, comme bien d 'autres du même genre, nous montre aussi dans la première heure en quelque sorte le compte à rebours de la catastrophe, avec un personnage principal qui fait figure de prophète de malheur. Cette première heure pourra paraitre ennuyeuse à certains , mais j'ai bien aimé, car on y voit la Norvège, Oslo etc...avec une certaine froideur générale des décors mais aussi des gens en général qui est plutôt dépaysante. Cela correspond bien avec la dépression du personnage, qui est suffisamment caricaturale pour bien montrer au spectateur que c'est fait exprès, que ça cadre avec le reste du film (pour donner une sorte de côté "prophète maudit"). Donc au total un film qui m'a bien plu, qui n'a pas grand chose à envier à certaines grosses productions américaines tout en amenant un côté "nordique" dépaysant. Si on pouvait faire la même chose en France (je veux dire avec des acteurs français etc...)...