346 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gcsa M.
Publiée le 1 mars 2020
Un magnifique film sur l'émancipation des femmes d'une famille de colons français. Il ne faut pas chercher un film historique réaliste bien ancré dans une époque. Au contraire, le réalisateur s'amuse à ajouter de la modernité dans de nombreuses scènes et certains éléments sont symboliques. Cela entraîne des scènes parfois à la limite du fantastique mais avec une force sublime. Alice Isaaz est incroyable dans ce film.
Une photographie et une mise en scène digne d'un western mais un scénario pauvre, des acteurs qui surjouent et une réalisation décousue. Le tout ne permet pas d'apprécier le film. Dommage.
Les grandes intentions ne font pas toujours les bons films :le réalisateur voulait apporter un regard neuf sur la guerre de sécession et bien évidemment faire un film "féministe "......C'est lent ,mou et à vouloir rajouter des touches de tout :antiracisme, des grandes réflexions philosophiques comme "quel que soit l'uniforme la guerre ne sert qu'à tuer son frère ", un peu de fantasmagorie (les bandits masqués :ridicules) cela se noie dans un océan de vide.....
Western français qui fait la part belle aux femmes et où tous les hommes sont des salauds à des degrés divers : on est bien dans l'air du temps. spoiler: La seule méchante est folle (de déception amoureuse ?) est-ce une excuse ? . Les images sont belles et les acteurs et actrices jouent bien voire très bien. Malheureusement à part les images et le jeu des acteurs il n'y a rien pour faire vraiment aimer ce film : un scénario tarabiscoté, une mise en place lente suivie par un voyage tout aussi long avec des incohérences quand à la façon dont est préparée puis menée cette expédition : les cinq femmes sont à pied, les hommes à cheval ou dans le chariot ; spoiler: lors d'une "pseudo" difficulté, personne ne vient guider à pied les chevaux et donc catastrophe ! Des scènes d'action bizarrement menées et des protagonistes dont on comprend mal les comportements avec des raccourcis dans les évènements. Des choix étonnants :spoiler: les six bandits portent des masques bizarres en permanence, même pour dormir , une (au moins) scène inutile : spoiler: La Chef des bandits qui danse autour du feu accompagnée par ses hommes . Le tout accompagné par une musique moderne qui ne souligne ni le côté épique ni le caractère grandiose des paysages.
Sorti en salles juste avant le confinement, voilà le nouveau long métrage de David Perrault (Nos héros sont morts ce soir) qui est donc totalement passé inaperçu. Dommage car voilà un bau film. Belle mise en scène, belle distribution artistique et interprétation de qualité (Alice Isaaz, Kevin Jenssens, Deborah François, Bruno Todeschini, Constance Dolé, Pierre-Yves Cardinal, Kate Moran, tous très biens). De plus assez intéressant, surtout au début, avec la position des français expatriés pendant la guerre de sécession américaine. Le film glisse ensuite vers le road-movie et le drame familial mais reste prenant. Aventure, guerre, romance, western, on trouve un peu de tout dans cet État sauvage mais le tout se tient et nous fait passer un très bon moment.
Un film de femmes, à part entière, un western « à la française » , un roman d’émancipation, il y a de tout cela et encore plus dans cet étonnant récit de la guerre de Sécession, vécue à travers l’expérience de colons français qui déjà rêvaient de l’Amérique nouvelle. Cette histoire qui se trame logiquement de façon classique prend sous la plume du réalisateur scénariste une tournure très féministe avec la mise en avant d’une mère, et de ses trois filles, bringuebalées par les événements. David Perrault les cadre dans un décor typique mais sans les atours du genre, leur préférant un esprit proche du fantastique, de la fantasmagorie et de pratiques exotiques inattendues dans un tel lieu. On frôle l’ombre des zombies et le romanesque d’une époque presque sans âge. Peinture sans retouche d’une condition féminine martelée quotidiennement par les soubresauts de l’Histoire. Une œuvre à part entière. AVIS BONUS Un bon éclairage du réalisateur qui surtout nous gratifie d'un excellent court métrage Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Le grand vainqueur de ce film c'est l'ennui. Des scènes inutiles, un cinéaste qui se fait plaisir mais qui oublie qu'il s'adresse a des spectateurs. On est loin des frères sister. le seul point positif c'est de voir des images avec une super photographie. Le bruit du vent avec des arbres immobiles tire sur le comique. L'histoire d'amour naissante, j'en parle pas, je serai trop cruel Je suis un peu dur, mais je le suis moins que le box office. J' ai comme l'impression que les producteurs ne vont pas se bousculer pour le prochain film.
Un film atypique pour ce western féministe qui nous emmène dans un périple incroyable , avec un trio de comédiennes formidables, les images sont sublimes, tout se déroule dans des paysages aussi hostiles que les personnages rencontrés. C'est un film qui maintient dans une tension permanente, on tremble pour elles. Tout ça dans une ambiance familiale lourde et pesante et un contexte historique insensé. On ressort de la salle emplit de ces émotions vécues avec ces magnifiques héroïnes.
J'ai aimé le profil psychologique des femmes de la famille, la témérité qui les incarne et qu'elle développe au gré du voyage. Les paysages sont beaux, la mise en scène également. David Perrault fait des arrêts sur images réussis et subtiles.
J'ai vu un film... qui m'a fortement déçu... Sa réalisation, trop française, et son histoire trop floue ne m'ont pas embarqué... On sent qu'il y a une ambition forte derrière, une volonté de changer les codes et quelques moments de mise en scène intéressants... Mais certains partis-pris sont vraiment très discutables, et parfois le scénario nous perd un peu dans des méandres trop longs... et des dialogues trop plats... Cet épisode de la guerre de Sécession aurait pu être traitée d'une manière moins maniériste et plus fine... Dommage...
On a les images, le paysage, les décors, les costumes, puis plus rien. Des scènes longues, des hommes qui n'ont aucune réactions face au danger, un petit scénario, aucune explication sur les motivations générales. Peut-être pas à fuir, mais prévoyez de faire quelque chose en même temps.
L'Etat Sauvage est un voyage au coeur des plaines de l'Ouest magnifiquement filmées sur une sublime musique. Les grands espaces, les paysages tantôt arides, tantôt enneigés, le jeu des acteurs/actrices nous hyptnotisent de bout en bout. Beau western frenchie (avec beaucoup de dialogues en anglais) tout en longueurs, très soigné dans sa mise en scène. Une réussite.
"je ne m'attendais à rien mais je suis quand même déçu". Cette citation de Malcolm résume ce film. Lorsque j'ai vu qu'un western français allait sortir j'étais archi enthousiaste! Enfin une prise de risque et quelque chose qui sort du commun. Le film se déroule dans les années 1860 pendant la guerre de sécession et raconte "l'épopée" d'une famille de colons français pour retrouver leur patrie. Malgré des visuels incroyables et une photographie rappelant Roger Deakins, ce film n'a rien pour lui. En effet, à part les 20 premières minutes que je trouve géniales le clou de l'histoire, c'est a dire le voyage, est nul. Il ne se passe rien quel dommage. Ce film se contente d'avoir une vague immersion psychologique dans les personnages qui n'est ni aboutie ni intéressante. C'est quand même difficile de ressentir l'ennui pendant un film de moins de 2h... Les propos féministes du film sont archi forcés, la plupart des personnages sont inexistants et ça m'énerve car ce film avait un gros potentiel... Je pense qu'il mériterait un remake avec plus de budget et une histoire qui tient la route en gardant le même metteur en scène. Quel gâchis! Enfaite ce film se vend comme original car c'est un western français mais il n'a vraiment rien du film de cow boy. Si on enlève les plans sur les paysages à couper le souffle ce film aurait pu se dérouler en France enfaite. Pas de loups, pas d'indiens, pas de guerre de sécession RIEN! Et je n'ai pas encore parlé de la bande de brigands ridicule au possible ainsi que les motivations de leur leader. Que de stereotypes et de stupidités (une femme à la tête de mec sudistes avec des un masque du KKK ?! C'est une blague, même un noir aurait été plus crédible). On ne sait même pas où les personnages veulent aller et la fin est vraiment cul cul la praline. Note :2.5/5 et je suis très gentil car j'admire les visuels et la prise de risques