315 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 janvier 2014
Certes, ce film n'est pas très palpitant. La mise en scène un peu classique mais on retrouve l'atmosphère de Simenon. Jean Gabin incarne parfaitement un commissaire Maigret doté d'une autorité naturelle, d'un charisme indiscutable et d'un humour discrètement corrosif..... l'histoire n'est pas dénuée d'intérêt puisque, bien avant la french connection, elle évoque les liens entre la mafia des USA et la pègre française. Quant aux dialogues, nés sous la plume de Jacques Robert, ils sont incisifs et n'ont rien à envier au cinéma d'Audiard.... Bref, pas un chef-d'œuvre mais tout de même un bon moment de cinéma.
C'est probablement l'une des meilleures adaptations de Simenon. Celle, en tout cas, où Gabin est vraiment Maigret..Il faut néanmoins déplorer la faiblesse de la réalisation, notamment pour les séquences de bistrot : Grangier n'est pas Sautet.
Plat, ennuyeux, malgré de bons acteurs. De plus, la majorité des dialogues sont en anglais et en italien non sous-titrés, ce qui est problématique pour ceux qui ne pratiquent pas ces langues.
Gabin incarne une troisième et dernière fois Maigret, et comme toujours il est formidable. La mise en scène l'est moins, hélas, et le scénario est beaucoup moins passionnant que pour les opus précédents, de même que les rares scènes d'action qui n'ont aucun relief. Film que j'aurai vite oublié, dommage.