L'Adieu (The Farewell)
3,3
2641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 17 janvier 2020
Ce film, réalisé par Lulu Wang et sorti tout récemment, est très bon ! C'est de plus en ce qui me concerne une très bonne surprise puisque, avant d'aller le voir, je ne savais pas du tout de quoi le film allait parler, n'ayant ni lu de synopsis ni vu de bande-annonce. Je savais cependant, au vu du titre que c'était un drame, mais c'est tout. C'est donc l'histoire d'une famille qui se réunit autour de leur grand-mère, cette dernière ne sachant pas qu'il ne lui reste plus beaucoup de temps à vivre. On pourrait tout de suite se dire, avec un synopsis pareil, que cela va être larmoyant. Finalement, ce n'est pas du tout le cas, le film est évidemment triste, surtout que l'on peut facilement s'identifier aux personnages principaux mais il n'en fait pas des caisses, ce qui est une très bonne chose. C'est un sujet assez dur mais malgré tout, le film arrive à prendre du recul sur tout ça et à nous montrer autre chose que l'aspect dramatique de l'histoire. Nous avons effectivement toute la dimension relationnelle entre Nai Nai et Billi qui est très bien écrite et surtout bluffante de réalisme. D'ailleurs, le film est adapté d'une histoire vraie. Le film pose également une question éthique qui est très importante, celui de dire ou non à une personne mourante qu'elle est mourante. En occident, la réponse nous parait évidente mais ce film est justement important par rapport à la remise en contexte, chaque pays à sa propre culture et chaque culture à ses propres principes. Ainsi, nous ne sommes à aucun moment dans le jugement mais plus dans l'empathie, envers ces personnages qui traversent quelque chose de très lourd avec d'importantes responsabilités. En dehors de cela, le film est esthétiquement très beau, nous avons de magnifiques plans, souvent doublés d'une très bonne B.O. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons principalement Awkwafina et Zhao Shuzhen qui jouent très bien. "L'Adieu" est donc un très bon film, tout simplement.
Ufuk K

Publiée le 14 janvier 2020
" the farewell" qui a obtenu deux nominations dont un prix au golden globes est une tragi-comédie sympathique. En effet même si ce n'est pas le film du siècle, celui-ci oscille habillement entre humour et émotion me faisant découvrir la culture chinoise et ses liens familiaux, Le film doit beaucoup à son tandem actrices qui a valu à Awkwafina le golden globes de la meilleure actrice dans la section "comédie".
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 26 janvier 2020
« L’adieu » est le second long métrage de Lulu Wang, américano-chinoise comme son héroïne. Les notes attribuées à ce film sont plutôt basses probablement en raison du caractère « dérangeant » du sujet à savoir faut-il dire la vérité à une personne âgée présentant une maladie rapidement fatale ? L’approche occidentale est « oui » et je la conteste pour nombre de patients, car elle me paraît être plus « pratique » et de « protection juridique » que celle liée à l’humanisme. Pour les Chinois, la réponse est clairement non mais il est de tradition de réunir alors toute la famille pour entourer le parent voué à la mort. C’est ainsi que la jeune Billi (Awkwafina qui a remporté le Golden Globe de la meilleure actrice dans une comédie) arrivée aux USA à l’âge de 2 ans et vivant à New York, va – malgré l’avis de ses propres parents – prendre un billet d’avion pour rejoindre sa grand-mère, Nai Nai (Shuzhen Zhao) dont elle est la préférée dans une relation quasi-fusionnelle malgré les milliers de km qui les séparent. Nai Nai, petite femme coquette au caractère bien affirmé et pétillante de vie, n’a que 2 fils l’un exilé aux USA et l’autre exilé au Japon mais qui est dans le même courant de tradition que les chinois et va – pour justifier la « réunion de famille » - marier plus rapidement son fils à une jeune japonaise qui semble dépassée.
Le film est très finement mené avec au démarrage un montage parfaitement adapté à ce non-dit et aux réactions de Billi qui a du mal à tenir sa parole alors qu’elle est sur le plan émotionnel « comme un livre ouvert ». Ce film est loin d’être triste avec quelques scènes qui font sourire … mais il montre bien la difficulté de tous, le père de Billi incapable de parler à sa mère et même à son épouse, tout comme son frère qui a acheté « très cher des vitamines » au Japon pour améliorer « les ombres bénignes » présentes dans les poumons de Nai Nai … comme les marques restées sur le dos de Billi après la pose de ventouses de bambou.
C’est un film d’une très grande finesse avec une bande son de qualité, qui ne tombe jamais dans le pathos et qui représente pour ma part un excellent point de départ pour une réflexion sur ce difficile problème éthique qui se mêle ici à un choc de cultures : dire toute la vérité ou « faire un pieux mensonge ? ».
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 2 décembre 2020
En Chine un dicton dit qu'on ne meurt pas du cancer mais de la peur de l'avoir eu, les familles choisissent donc souvent de le cacher aux malades. L'Adieu est un film touchant et sensible sans jamais tomber dans la mièvrerie ou le pathos, un questionnement sur l'exil avec les deux fils qui reviennent au pays, prétextant un faux mariage, pour profiter de leur mère une dernière fois. Ça pourrait être triste et glauque et ça ne l'est pas, c'est une célébration pétillante du temps qui passe et des joies d'être en famille.
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 11 février 2020
Un film honnête qui aborde plusieurs sujets, non seulement la façon d’aborder la mort et de la dire (ou pas, avec la notion de « bon mensonge ») à la personne concernée ( spoiler: ici une grand-mère atteinte d’un cancer du poumon et n’ayant que 3 mois à vivre et qui elle-même, n’avait pas dit la vérité à son mari atteint d’un cancer
) mais aussi sur l’exil, l’éloignement de la famille (l’une aux Etats-Unis, l’autre au Japon), le déracinement et la confrontation entre le monde occidental individualiste et la Chine où l’individu est moins important que la famille. Il a ainsi un côté documentaire sur la Chine moderne, les préparatifs d’un mariage (choix des plats, soins corporels tels que la pose de ventouses) du petit fils vivant au Japon et qui permet de justifier la venue de toute la famille mais il manque de réel enjeu dramatique (à part la divulgation éventuelle du diagnostic), ce qui le rapproche plus d’un téléfilm que d’un mélodrame. Un moyen métrage lui aurait permis de gagner en densité.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 26 janvier 2020
Chine toujours! Mais tourné, cette fois ci, par une sino-américaine. Moins ambitieux que Séjour dans les monts Fuchun (avec lequel il y a cependant beaucoup de points communs... on y reviendra) ou Le lac aux oies sauvages, cette comédie autour de la mort est extrêmement touchante, là encore par l'exaltation de la force des liens familiaux, le sentiment d'appartenance, le lieu-d'où-l'on-est.... et intéressante quant aux relations entre les autochtones et leur diaspora.
Nai Nai (Shuzhen Zhao) est une charmante vieille dame, coquette et dynamique. Mais elle va mourir dans trois mois: et elle ne le sait pas. Elle ne traîne pas les suites d'une bronchite, mais un cancer du poumon à un stade très avancé. C'est sa soeur cadette, une autre vieille dame rigolotte (aux accoutrements incroyables), Lu Hong, qui veille sur elle (et pour cela a laissé son mari à Shenzen), qui a prévenu les deux fils, celui qui vit aux Etats Unis, Haiyan (Tzi Ma) et celui qui vit au Japon. Il faut organiser une dernière belle réunion de famille.... mais pourquoi? Eh bien, le mariage d'Hao Hao, sommé d'arriver avec sa fiancée japonaise, qu'il n'avait pas du tout prévu d'épouser si promptement. Mais la famille.....
Elle est heureuse Nai Nai, elle s'occupe de tout, cela sera une belle fête, il y a si longtemps que la fratrie ne s'est pas retrouvée ensemble à Changchun, auprès de la matriarche....
Mais dans la famille il y a aussi la petite fille américaine, Billi. La rapeuse Awkwafina, qui l'interprète, est incroyable! Billi est pianiste, elle a trente ans, un trop bel appartement, la bourse sur laquelle elle comptait lui a été refusée, elle ne s'entend pas très bien avec sa mère.... elle traverse la vie à grands pas, comme un petit taureau, le cou rentré dans les épaules, l'air généralement malgracieux. Ses meilleurs souvenirs de petite enfance sont chinois. Elle adore Nai Nai. Mais, américaine jusqu'au bout des doigts, elle a une doctrine claire: on doit la vérité à un malade incurable, pour qu'il règle ses affaires, et parce qu'il a droit à la vérité, un point c'est tout. Elle refuse l'omerta familiale.... elle n'est pas loin de convaincre Haiyan. Mais, le père d'Hao Hao lui explique: là bas, vous croyez à l'individualisme. Mais pour nous, ce qui compte, c'est la famille. Si l'un de nous a un problème, c'est à la famille de le prendre en charge. Sans doute parce que, vivant au Japon, il est resté immergé dans les valeurs bouddhiques...
Finalement, elle va jouer le jeu, Billie, au point de se demander si au fond, sa vie ne serait pas là: se réinstaller en Chine....
Le générique de fin nous fait comprendre que Lulu Wang nous a raconté une histoire personnelle. spoiler: Sa grand mère, diagnostiquée il y a six ans, est toujours parmi nous....

J'ai beaucoup aimé ce petit film....
Victor A.
Victor A.

Publiée le 29 janvier 2020
The Farewell rentrerai dans la case (même si j'aime pas utiliser ce terme) de film surcotés. Loin d'être un mauvais film, avec des acteurs et personnages touchants, le film ne m'a jamais cueillie.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 mars 2020
J’ai trouvé que ce film était comme un diesel, il met du temps à se mettre bien en route mais une fois que c’est parti, c’est sympa à suivre. Après, même à son top, il ne m’a pas transcendé. J’ai eu un peu de mal à rentrer dans l’histoire car la manière dont s’est tournée est assez froide. Cela n’est pas facilité par le rythme très lent. Awkwafina est une bonne actrice, mais son personnage est dur à cerner. Elle a l’air perdue devant la situation, un peu comme nous. Le casting est à double tranchant avec un noyau dur de 5 (Awkwafina, Shuzhen Zhao, Diana Lin, Tzi Ma et Yongbo Jiang) qui est très actif et efficace. Par contre, les rôles autours sont assez anecdotiques à l'image d'Han Dian Chen. Le fait qu’ils soient aussi fades bloquent certaines scènes dans le côté émotionnel. Cela a été l’aspect le plus laborieux. À aucun moment je n’ai été touché par l’histoire. Elle est intéressante d'un point de vue culturel car on observe l’affrontement de deux cultures. D’un côté avec ceux qui sont resté en Asie, et de l’autre ceux partie en Occident. Mais voilà, malgré cet attrait, il ne m’a pas fait vibrer. J’en attendais plus.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 30 octobre 2022
Inspiré du propre vécu de la réalisatrice Lulu Wang, ce film, sorti en 2019, aborde avec sincérité la question de la mort. Alors qu’une vielle dame chinoise est atteinte d’une maladie incurable, tous ses proches décident, selon la coutume locale, de lui dissimuler le destin tragique qui l’attend. C’est néanmoins l’occasion pour cette famille éparpillée dans le monde de se réunir une dernière fois. A travers le choc des cultures américaines et chinoises, cette histoire tente de décrire le dilemme entre respect des traditions et expression des sentiments, mensonge ou vérité. Malheureusement, l’ensemble fleurte trop souvent avec la naïveté sans véritablement enfoncer le clou. Bref, un drame social sans dynamisme.
Théo Pouillet
Théo Pouillet

Publiée le 11 janvier 2020
Très touchant comme sujet, avec un casting très talentueux, en particulier Awkwafina qui joue à la perfection. Niveau réalisation rien à dire, c'est somptueux, avec une composition des plans vraiment remarquable.
Fêtons le cinéma

Publiée le 19 mai 2020
The Farewell est un film avec de beaux personnages, mais sans cinéma. Les personnages traversent l’espace, glissent sur les plans sur imprimer l’image ; la gravité de leur situation, contrebalancée par une tonalité volontiers comique et euphorique, ne trouve dans la mise en scène aucune traduction, aucune incarnation ; les séquences se suivent, se ressemblent sans s’influencer les unes les autres. Aussi la forme apparaît-elle en totale contradiction avec la démarche dramatique de la réalisatrice : son statisme fige les sentiments, cloue au sol les émotions suscitées par un regard, un geste ou une parole. Les intentions restent des intentions, illustratives en somme : représenter une famille écartelée entre ses origines chinoises et son ancrage dans un présent new-yorkais, l’annonce de la disparition de la grand-mère rejouant, de façon métaphorique, la perte d’une figure ancestrale. La franchise qui définit le caractère de Billi résulte de son américanisation : elle ne comprend plus ou peine à appliquer la loi du secret et des non-dits aux fondements de la culture asiatique. De belles idées sur le papier, mais qui demeurent à l’état de théorie. À l’instar du film qui, faute de mise en scène, ne décolle jamais.
Sterwerze
Sterwerze

Publiée le 31 mai 2020
C'est sympa avec une bonne utilisation de chaque personnage certaines scènes de vie familiale sont assez touchante. C'est un peu la confrontation Occident et Orient. Sur certains plans, la composition est magnifique et remplie de sens. Bref un film très bon mais malheureusement pas une claque comme la communication l'avais annoncé.
AZZZO

Publiée le 12 janvier 2020
C'est un film totalement taoïste au sens où l'harmonie émane de la juxtaposition des contraires. Lulu Wang a profité d'une histoire personnelle pour montrer la transformation de la Chine, cette fusion improbable du passé avec le présent, des superstitions avec la rationalité, du communautarisme avec l'individualisme. Par delà l'histoire familiale, c'est le véritable sujet et, pour le traiter avec intelligence, la réalisatrice joue sur les contrastes entre image et musique, tristesse et humour, espoir et nostalgie, sans donner de réponse à l'instar du dernier plan. Magistral.
Nico H.
Nico H.

Publiée le 5 mars 2020
Un film chinois pas trop longuet et plutôt rythmé, c'est suffisamment rare pour être signalé ! L'histoire est douce et amère, les personnages attachants (la plupart du temps) et la mise en scène de qualité et très esthétique. Un vrai petit morceau de culture chinoise, intéressant et divertissant.
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 22 février 2020
THE FAREWELL, 2ème film visionné cette année et 1ère (mini) déception. L'histoire est touchante et raconte la gestion tout en pudeur de la maladie d'un proche dans une société chinoise très attachée à ses traditions et à la bienséance requise en toute circonstance (problématique observée tout autant dans les sociétés arabes et orientales d'ailleurs).
Ce film décrit parfaitement cette retenue mais n'arrive justement pas à s'en détacher. Les émotions nous parviennent en filigrane sans jamais éclore et c'en est frustrant.
THE FAREWELL est une belle histoire, qui malheureusement est traitée avec beaucoup de retenue et laisse le spectateur ainsi que ses émotions en surface, dommage !