A la poursuite du colonel Kurtz
Que dire sur Apocalypse Now, le film que je me reprochais chaque jour de ne pas avoir vu, la longueur du film me donnait du mal à me lancer, mais je l'ai fais, et bon dieu comme j'aurais dû plus tôt. Chef d'oeuvre total, c'est tout ce qui peut caractériser Apocalypse Now, aucun défaut, il est vraiment parfait, peut-être que certains lui reprocheront sa longueur, car trois heure vingt-deux c'est quand même beaucoup, mais personnellement je trouve le rythme très soutenu et donc aucun ennui pour ma part. Et au pire, comme pour Blade Runner, si vous vous ennuyez, vous n'avez qu'à admirer, car bon dieu que ce film est beau, c'est hallucinant ! Le travail de la lumière dans la dernière partie du film (malgré qu'il soit dû au surpoids de Marlon Brando) est dingue, et rend encore plus iconique le colonel Kurtz. Les décors sont hallucinants, la musique qui emballe dès qu'elle le veut, The End et la chevauchée des Walkyries en thèmes principaux, sa claque tout de même ! Non je n'ai pas de mot pour décrire la photographie de ce film, c'est juste fou.
Les acteurs sont tous parfaits, Martin Sheen est totalement habité par le personnage, les seconds rôles sont tous très bien campés et attachants, et Marlon Brando en colonel Kurtz, il était nécessaire un acteur de cette trempe pour nous donner envie de le retrouver, ce personnage aurait été bien moins iconique avec un autre acteur.
Non, je n'ai que des superlatifs pour décrire ce film, et je regretter fort de ne pas l'avoir vu avant.