Piranhas
958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 5 novembre 2019
Sans recherches sur le sujet, je dirais que ce Piranhas semble être une suite lointain à l'excellent film Gomorra, on y retrouve presque tous les ingrédients des méfaits de la mafia italienne. Rackets, règlements de compte, meurtres, parrain de quartier, l'immersion est totale sauf que l'on a affaire à des jeunes voyous sortant de l'adolescence plus qu'à des adultes. C'est avec surprise d'ailleurs que l'on retrouve un des gosses de Gomorra, passeur, peut-être 10 ans plus tard, c'est bien lui. Les acteurs sont très bons, la bande son "napolitaine" aide grandement à l'ambiance, sans agressivité, elle nous plonge au cœur des rues de Naples . On reprochera justement quelques lenteurs ou un manque d'agressivité dans certaines scènes, on reste un peu sur sa faim. Piranhas n'est pas aussi bon que Gomorra mais sa réalisation soignée l'en rapproche à grands pas.
gnomos
gnomos

Publiée le 29 mars 2021
Assez surprise de voir dans ce film italien une mafia toujours bien implantée à Naples. Je pensais qu'il s'agissait là d'une sorte de folklore dépassé, comme les commerçants rackettés, etc...Et je suis surprise que pas un adulte, mafiosi ou police, n'intervienne quand des gamins investissent tout un quartier par la violence. Et franchement, ces jeunes ne sont pas intéressants, selon moi, ils sont fascinés par le luxe, ( de mauvais goût ), par l'argent facile en général et c'est là toute leur ambition dans la vie, c'est peu. Un vieux mafioso demande au héros pourquoi il n'essaie pas le foot; et les études, y ont-ils pensé seulement? Bref, ce n'est pas mon univers, et je pensais qu'il y aurait un retour de bâton assez inévitable à leurs actions qui les amusent assez visiblement et qu'ils ne prennent pas au sérieux, ( ils ont quinze ans, en même temps ), mais rien n'arrive sauf un accident, et je trouve le message du film quelque peu pervers. Tous les Italiens qui font des études supérieures et sont bardés de diplômes sont-ils tous issus de la bourgeoisie? Est-on condamné à la misère ou à la mafia quand on grandit à Naples? C'est le genre de question que je me pose après avoir visionné ce film. J'espère qu'il ne reflète pas toute la réalité de Naples, ville toujours magnifique avec ses rues étroites et encombrées, qui me rappelle un peu l'ambiance de certaines villes du Maghreb, une ambiance que j'aime bien. Sinon, le jeune héros est très beau et a la fossette au menton de Kirk. Pour autant, toute cette jeunesse sacrifiée pour des conneries, ( le consumérisme, le luxe, les marques, le respect éphémère dont ils jouissent ) me fait frémir. Ils finiront en prison ou avec une balle dans la tête, tôt ou tard. C'est ce qui rend ce film assez peu joyeux.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 24 mars 2020
Innocence flétrit de cette jeunesse perdue en quête d'une reconnaissance sociale que seule la loi des armes puisse offrir.
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 7 décembre 2019
Difficile de ne pas faire la comparaison entre "Piranhas" et "Gommora" (le film) tant les sujets et le traitement sont similaires. En ce qui me concerne le 1er s'en sort mieux que le second. J'ai trouvé la psychologie des ces jeunes un peu paumés (mais sachant parfaitement ce qu'ils veulent : le pouvoir et l'argent facile) bien plus intéressante ici. Ca ne donne pas plus envie d'habiter en Italie dans un cas comme dans l'autre. Un bon film sur des jeunes qui trouvent leur rebellion d'ados dans les exemples qu'ils ont sous les yeux. Jolie image de fin. 3 / 5
DirtEagle
DirtEagle

Publiée le 29 janvier 2022
C'est faible, les décors sont pourtant très beaux, et l'histoire aurait pu être très intéressante si elle avait été traitée avec un œil neuf. Mais elle ne sort pas des sentiers battus. La technique est à la ramasse, on multiplie les plans longs qui ne servent à rien dans bon nombre de situations, comme si le réal n'avait pas envie de s'embêter à tourner plusieurs fois ses scènes, l'acteur principal est transparent, il ne communique aucune émotion, et sa bande de pote ne sert à rien, on leur donne une réplique par ci par là pour faire acte de présence et c'est tout. Franchement dommage.
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 12 mars 2020
J'ai vu le film à la télé. je croyais voir un film plus réaliste. En fait l'histoire ne commence pas vraiment, quelques scènes impriment un rythme certain, puis cela retombe et ainsi de suite. La fin est assez abrupt et nous restons sur notre faim ! Néanmoins la dramaturgie désespérée de ces jeunes perdus dans l’immédiateté, utilisant inconsciemment et de façon suicidaire tous les moyens pour avoir de l'argent, interpelle sur notre société.
Fabien S.

Publiée le 2 février 2021
Un très bon film Italien sur un gang de jeunes truands . Un très bon drame sur la jeunesse italienne .
Joce2012
Joce2012

Publiée le 20 juin 2019
film intéressant malgré le sujet, bien joué et montre qu'en Italie la mafia n'est pa prête à disparaître. ...
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 23 mars 2020
Pas désagréable à suivre, le film souffre néanmoins d'un scénario trop prévisible. A force de linéarité, tout est inévitable et attendu et rien ne vient surprendre le spectateur finalement blasé par cette fatalité infligée... Dommage!
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 15 avril 2022
Un film quasi documentaire sur ces jeunes qui rêvent de pouvoir et celui de la rue . Assez étonnant malgré le fait que la fin est brutale et nous laisse sur une frustration de ne pas savoir ce qu il va se passer . Froid et bien réalisé.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 8 novembre 2020
Le portrait réaliste et glaçant de mafieux napolitains très jeunes mais déjà très égocentriques.
Comment ne pas sombrer dans la délinquance dans cette ville ? Claudio Giovannesi nous présente la ville de Naples sclérosée par la petite et grande délinquance et tout ce qui s'accompagne : vols, rackets, trafics en tout genre. Les journées alternent entre crise d'ego, deuils et vendettas. Les petits jeunes sont attirés par l'appât du gain et la promesse d'une vie meilleure. Les parrains leur montrent ce qu'ils pourront s'acheter et tout ce qui accompagne cette vie de mafieux : filles, sapes, alcool, drogues et folles soirées. Leurs familles font l'autruche et s'adaptent très vite à ce nouveau train de vie.
C'est la vie de caïd qu'ils ont choisi de mener et elle conduit bien souvent vers une seule et même destination : la prison ou la tombe !
fan_de-cinoche
fan_de-cinoche

Publiée le 2 juin 2020
On se lasse très rapidement des aventures de cette bande de petits crétins sans moralité.
OK, on a bien compris que la société les a abandonnés : ni école, ni police, ni services sociaux... Mais nos "héros" sont bêtes et méchants, pressés de ressembler aux mafieux qui rackettent leurs parents. Ils veulent juste mettre des fringues vulgaires et chères.
Ni recul, ni étude sociologique, juste une description anthropologique, ou peut-être (mais j'espère que non) une fascination pour la violence.
Bref, bien fait, pas trop mal joué (le héros me laisse perplexe...) mais vain, extrêmement.
David E
David E

Publiée le 25 mai 2020
Époustouflant! Spirale de violence qui monte crescendo. Violence montrée oui, mais surtout suggérée, et c'est là que le brio apparaît!
face à des superproductions qui ont montré l'accession à la tête des plus grosses dynasties US à grand coup de poches d'hémoglobine factices, ici nous avons un réalisme qui fait vraiment froid dans le dos.
mat niro

Publiée le 9 juillet 2019
Voici une plongée au cœur des règlements de compte et de la criminalité chez des jeunes napolitains. Le film est plaisant et l'on ne peut que constater la montée en puissance de ces jeunes désoeuvrés dans la hiérarchie mafieuse. Cependant, j'ai été surpris de voir que cette œuvre ne montrait pas assez la violence qu'engendre (je suppose…), l'obtention de telles "responsabilités criminelles" pour des jeunes arpentant les rues de Naples en scooter. L'ensemble reste plaisant mais est très loin de films sur le milieu chers à Scorcèse ou d'un "Shéhérazade" , bien plus pertinent sur des ados en rébellion.
mx13
mx13

Publiée le 15 novembre 2020
La classe les films a l italienne. Une bande de potes napolitains deviennent de jeunes gangsters terriblement méchants et de manière simple, claire et précise nous observons leur quotidien. Très bon drame. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5