4792 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pier
Publiée le 9 mars 2020
Génial ! Vu en avant-première, c’est une comédie drôle, légère et rythmée. Un bon film français avec un trio Juliette Binoche / Yolande Moreau / Noémie Lvovsky au top. On en sort vivifié !
Le bonne épouse constitue indéniablement une bonne surprise. Le scénario est agréable, J. Binoche est au niveau, la réalisation de Provost maîtrisée. Je me suis surpris avec un sourire a de nombreux moment du film. Très bien.
La Bonne épouse est entraînante, elle est rythmée, insuffle un peu de liberté. Le film est joli, interprété à merveille par un trio d'actrices douées, jointes par un Edouard Baer parfait dans son rôle et toujours aussi chaleureux ; les "filles" de Juliette Binoche (particulièrement remarquable ici) sont toutes d'excellentes interprètes qui donnent au film une énergie électrisante. Seul bémol : un petit moment de mou au milieu du film, pendant son hiver ; parallèlement, la fin est surprenante, agitée et pleine de joie. Une jolie découverte.
Un très bon film pour cette reprise, rien que le bonheur d'être en salle, plus de la légèreté, des couleurs, d'excellents acteurs très pétillants, des sacrés personnages même je dirai ! Grand plaisir en regardant ce film. Merci.
Quel plaisir de retrouver les salles de cinéma pour une comédie drôle et intelligente. On y retrouve un trio d'actrices en pleine forme dans cette institution ménagère pour adolescentes en 1967/68 ; tout d'abord Juliette Binoche rayonnante, Yolande Moreau toujours aussi surprenante et Noémie Lvovsky en bonne sœur. C'est un film moins léger qu'il n'y paraît avec chez Martin Provost une bonne dose de féminisme. Les mœurs de l'époque sont très bien dépeintes et le message d'émancipation des femmes est fait avec beaucoup de finesse et d'humour. Une réussite.
Un film horrible. Je ne comprends pas l'idée du film, est-ce que c'est comique ? burlesque ? avec un message féministe ? des scènes et situations incohérentes sans queue tête. Un navet total
film sympathique , original et vintage , Juliette Binoche excellente , Yolande Moreau toujours touchante , et la 3 la bonne soeur sublime , honneur aux filles
Intéressé par la présence de bons acteurs (en général), j'ai tenté le coup. Le début m'a paru engageant, un poil caricatural par un jeu un peu forcé, mais ça passait. La déception n'a fait que s'accentuer au fil du scénario. Même lespoiler: passage de vie à trépas de Berléant m'a paru ridiculement joué.
La cerise sur le gâteau fut le bout de comédie musicale finale, venant comme un cheveu sur la soupe, avec cette pauvre Binoche brassant l'air tel un hélicoptère.
Vraiment J'ai été à deux doigts de sortir de la salle à 3 reprises. Grotesque, affligeant. Cette fâcheuse habitude de défendre les droits des femmes en passant par la vulgarité...! Heureusement nous valons plus que ça ! spoiler: Dans l'une des dernières scènes les jeunes filles et les 3 femmes soulèvent leurs jupes. Depuis quand le fait que des adolescentes montrent leur culotte est symbole de liberté ?
À trop vouloir faire passer un message, qui plus est de façon humoristique, vous avez réalisé un film caricatural et lourd au possible. Un peu de finesse et ce film aurait pu être très chouette. Dommage.
Film à voir, avec une reconstitution d'époque 1976/68 remarquable, et des décors d'Alsace superbes. Bonne distribution, des rôles principaux aux "petits rôles" avec certaines comédiennes prometteuses. Je le conseille aux femmes de tous âges pour qu'elles voient que nous sommes plus libres maintenant, et aux hommes aussi, pour qu'ils réfléchissent à ce qu'était LEURS exigences en ce temps-là. Le déjeuner avec François BERLÉAND seul aux milieu de ces femmes montre à quel point ce sont eux qui dirigeaient... ou pensaient le faire. Certes, la fin est un peu "étonnante" et m'a surprise, mais cela ne vaut pas l'avalanche de critiques négatives aussi dures que celles que j'ai lues. En tous cas, je ne regrette pas d'y être allée, et nous étions plus nombreuses à rire que les rares hommes présents. Sans doute parce ce serait "plus un film de filles" ?
Très déçu par cette vision archaïque... Ma mère a étudié dans une de ces écoles et elle a appris beaucoup de choses puisqu'en plus des tâches ménagères classiques, elle a appris la gestion budgétaire, le bricolage, les bonnes valeurs à apprendre aux enfants... Les demoiselles sont mignonnes et collent à l'esprit de liberté de 1968, les actrices principales sont sympathiques mais l'histoire se noit dans des considérations irrespectueuses et de la mièvrerie romantique bancale... Pour éviter un sexisme anti hommes, Édouard Baer compense le côté strict de François Berléand par une décontraction bienvenue mais à la limite du ridicule par certains moments. Ridicule atteint par la scène finale... Df la sous comédie musicale de dernière zone et qui diffuse mal son message... Le vrai féminisme, c'est la communion femme-homme autour de valeurs respectueuses communes... Ce n'est pas ce qyf j' ai ressenti à la vision du film... Comme très communément actuellement, un film "d'époque" pollué par l'actualité...
16 164 abonnés
Publiée le 12 décembre 2024
Juliette Binoche se rend compte qu'une femme peut être plus qu'une bonne èpouse, et pas qu'à la botte de son mari! L'actrice y joue la directrice d'un centre d'art mènager à l'aube des èvènements de mai 68! La France n'aime guère que l'on critique son armèe, institution nationale, encore moins la religion! Mais qu'en est-il de ces ècoles mènagères qui formaient les jeunes filles de milieu modeste et ce carcan dans lequel les femmes ètaient mises, pour ne pas dire totalement soumises ? Rassurez-vous, le film de Martin Provost ne dènonce absolument rien! C'est juste un divertissement vintage qui rit des choses et de la situation avec des actrices en roue libre! Tout ça nous parait être de l'ordre du moyenâgeux et pourtant tout ceci s'est passèe à l'èpoque de nos parents! Amusant et lèger, "La bonne èpouse" (2020) peut être vu aussi comme une comèdie fèministe où les femmes prennent le pouvoir! Le final est aussi risible qu'inattendu...
Martin Prévost évoque avec cette comédie kitsch et fantaisiste mais assez décevante et très caricaturale, l’émancipation des femmes dans la société française peu de temps avant 1968, malgré une interprétation séduisante.