L'Un des nôtres
1492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 12 novembre 2021
Que dire à part qu'on s'ennuie ?! La bande annonce donnait tellement envie, j'avais regretté de n'avoir trouvé aucune salle qui le diffusait à sa sortie, mais heureusement j'ai perdu mon temps en pouvant regarder quelques fois mon téléphone et en me faisant quelques tartines de chocolat. Parce que franchement, à part 2-3 petites scènes sympas, avec un peu de suspens et de plaisir, il ne se passe mais rien du tout ! Que des blabla longs et chiants. Une perte de temps.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 13 juillet 2021
Un sujet plutôt original emmené par un très joli couple de soixantenaires qui vieillissent bien. Tout n'est pas parfait non plus question rythme, ou concernant la famille de dégénérés un peu guignolesque, ou encore un manque de crédibilité de certaines scènes, même dans des details mineurs comme au resto où ils boivent 2 gorgées d'eau chacun sans jamais manger quoi que ce soit.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 28 juin 2022
‘L’un des nôtres’ est un western, cela ne fait aucun doute, il en reprend d’ailleurs les marqueurs visuels et thématiques les plus évidents, comme les grandes étendues du Montana et du Dakota et leurs Indiens, ou la quête solitaire du marshall vers un lieu rempli d’ennemis…mais il le fait dans une configuration plus originale, transposée dans les années 60, avec la quête de ces grands-parents qui partent secourir leur petit-fils et sa mère, séquestrées par l’épouvantable famille du nouveau mari de cette dernière. Dans l’absolu, il s’agit d’un joli film d’essence classique, qui fait la part belle au pathos, oppose deux modèles familiaux, antagonistes et se termine, comme il se doit, par l’assaut contre la base pleine d’ennemis. Avec ses méchants clairement identifiables jusqu’à la caricature et le temps consacré à dévoiler l’intimité de ce couple vieillissant et pudique qui se complète à merveille, on sent qu’il aurait eu toute sa place (et qu’il aurait peut-être même remporté des prix) dans les années 80 alors qu’il semble aujourd’hui quelque peu en décalage…à l’image de son acteur principal, finalement, qui semble aujourd’hui abonné aux rôles terriens et taiseux de “Good American”.
Samiori
Samiori

Publiée le 7 mai 2023
Un film long, lent, où il se passent enfin quelquechose dans les 20 dernières minutes.
Un film sans grand intérêt, mis à part pour les deux acteurs principaux. Heureusement que le film n'a fait que 13 800 entrées en salle quand il est sorti en France en Juillet 2021, ça a évité que beaucoup de personnes s'endorment pendant une séance de cinéma...
Ykarpathakis157

Publiée le 24 août 2021
Premièrement L'Un des nôtres aurait été meilleur s'ils avaient coupé 25-30 minutes qui sont du néant dans son histoire pour le spectateur. Deuxièmement je pense surtout que ce film raconte l'histoire d'un homme qui en a eu assez et qui a décidé qu'il préférait mourir plutôt que d'écouter sa femme sans cesse pendant qu'elle lui érode l'âme. Le personnage de Diane Lane était l'un des héros supposés les plus antipathiques que j'ai jamais vus dans un film. À la fin elle a obtenu ce qu'elle voulait et cela n'a coûté à son mari que ses doigts et finalement sa vie ainsi que celle de toute une autre famille de cinq personnes. Mais bon je suppose que ça valait le coup parce qu'elle lui a chuchoté à l'oreille après qu'il ait pris une balle qui lui était destinée. Difficile de croire qu'elle est censée être le gentil dans ce film. Je suis désolé pour l'enfant et sa mère qui vont retourner vivre avec elle car c'est difficile d'imaginer un pire destin dans cette dinde de film...
guefiltefish_ashkenaze
guefiltefish_ashkenaze

Publiée le 21 janvier 2021
Une histoire contée sur écran qui pourrait malheureusement arriver à tout le monde, qui est certainement arrivée à beaucoup de monde.

Magnifique jeu d'acteurs, émotions, pas de temps morts, une belle musique...

Bref, je ne m'attendais pas à un tel film.

Bouleversant !
moket

Publiée le 23 novembre 2022
Un duo d'acteurs attachant avec notamment Kevin Costner qui retrouve l'habituel rôle du cowboy taiseux qui lui sied si bien, les paysages somptueux du grand ouest américain, un western avec son lot de drames et ses personnages détestables... Ne manque finalement qu'une réalisation un peu plus personnelle et on ne peut s'empêcher de penser qu'avec Kevin aux manettes cela aurait pu donner un bien joli film...
Denis L
Denis L

Publiée le 21 juin 2021
J'ai été voir ce film pour Kevin Costner que j'ai adoré dans Bodyguard et danse avec les loups bien sur !! Dans l'ensemble j'ai aimé, j'ai sursauté , j'ai pleuré a la fin car pour moi la fin est cruelle mais prévisible quand même. Je ne mets que 3 ou 3,5 étoiles car quand même il y des invraisemblances, la fin est quand meme prévisible et la 1ere partie est d'un ennui assez affligeant !!! reste les paysages, les 2 acteurs principaux et cette cause noble de sauver un enfant !!!
soniadidierkmurgia

Publiée le 26 janvier 2022
Réalisateur et scénariste relativement confidentiel, Thomas Bezucha qui est aussi producteur pour l’occasion, a réussi à convaincre Diane Lane et Kevin Costner de le rejoindre sur son projet d’adaptation d’un roman de Larry Watson qui prend pour cadre le Dakota du Nord des années 1960. Un couple à la retraite dans un ranch du Montana, interprété par Diane Lane et Kevin Costner parfaitement assortis et en symbiose, après avoir perdu leur fils, décide d’aller à la recherche de leur petit-fils et de sa mère partie dans la famille de son nouvel époux située dans le Dakota du Nord. Le film assez subtilement aborde le problème du deuil et des réactions souvent différentes de chacun face à une rupture forcément vécue comme injuste lorsque c’est un plus jeune que soi qui disparaît. Assez peu bavard, le scénario laisse place aux regards et aux attitudes qui ne trompent pas. Dans la seconde partie quand il va s’agir de ramener le petit fils « prisonnier » d’une famille tenue d’une main de fer par une marâtre formidablement interprétée par Lesley Manville, actrice favorite de Mike Leigh, le film emprunte le chemin du « revenge movie » d’allure classique qui gagne en efficacité ce qu’il perd en crédibilité. La question reste posée à la fin du film concernant les limites du droit des grands-parents à intervenir sur le devenir de leurs petits-enfants. Porté par des acteurs d’un très grand professionnalisme et particulièrement sobres concernant Kevin Costner et Diane Lane, « L’un des nôtres » expose sans génie mais plutôt efficacement les deux versants opposés de son sujet.
Cinévore24

Publiée le 16 juin 2021
Quelque part entre le drame et le thriller, un film au récit parfois académique, mais porté tout le long par un très bon duo, Kevin Costner et Diane Lane.
ManoCornuta

Publiée le 20 janvier 2025
L'intrigue aurait pu rester purement dramatique d'un bout à l'autre, mais (reprise du livre d'origine ou pas, allez savoir quand, comme moi, vous ne l'avez pas lu) le récit bascule dans une dimension thriller aux accents de film d'épouvante des années 70, avec une caricature de famille aux gènes altérés. C'est plutôt brutal comme démarche, et l'idée n'est pas forcément si bien gérée que cela. Le duo Kevin Costner-Diane Lane sort du lot, mais le reste n'est pas exactement à la hauteur en jouant l'exagération, encore que l'explosion finale de violence compense à bien des égards les facilités du scénario.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 21 janvier 2025
Un résultat pas trop mal, meme si l'histoire en soit est un peu téléphoné. On se doute, comme tous ces genres de films le final. Distrayant tout de meme.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 7 juin 2022
L'histoire n'est pas très originale, mais le fait qu'elle se passe dans les années 50 lui donne un attrait particulier, les contradiction de l'Amérique à cette période.
Le couple vedette représenté par Costner et Lane, joue tout en retenu, un couple simple, de bons citoyens, à qui la vie n'a pas toujours sourit, mais qui sont soudés au delà de tout.
On nous embarque dans une suite de paysage à couper le souffle, un road movie sans en être un, on se doute qu'au bout de la route, cela ne va pas se passer comme prévu, mais on se laisse bercer par les grandes étendues verdoyantes.
Le film prend son temps, nous gratifie d'une musique comme une ballade jazzy, on pourrait presque voir une influence Eastwoodienne dans cette histoire et dans la façon de la raconter.
La force du film reste les acteurs principaux, leur jeu, leur façon d'interagir ensemble, de ne pas trop en faire. Et puis il y a la balance, qui penche du côté obscur, et qui fait table rase du beau pour n'offrir que le cruel.
Un joli film, à l'ancienne oserais-je dire, avec l'intelligence de ne pas faire dans la surenchère.
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 8 avril 2021
Solide et efficace! Porté par un casting solide (de Costner à Lane, en passant par "toute la famille Weboy", et ce malgré ses presque 2 heures, on ne voit pas le temps passé spoiler: (malgré une fin quelque peu décevante)
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 21 janvier 2021
Thriller familial autant que western moderne, "Let Him Go" aborde un sujet plutôt rare, de manière classique. C'est assez minimaliste, à l'image d'un Costner vieillissant, taiseux et taciturne. mais dont le charisme est inaltérable! La bonne facture de l'ensemble, la rareté du genre et du sujet, ainsi que la qualité de l'interprétation, font de ce film un rendez-vous agréable mais d'une force toute superficielle, alors qu'on rêvait d'un brasier intérieur...