1081 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gruffalo75
Publiée le 17 septembre 2020
Superbe film! Deux magnifiques comédiens, belle réflexion sur la place de la femme dans un couple et les répétitions des schémas familiaux réalisation d’une rare intensité avec des scènes finales en apothéose Le traitement du sujet par les appels vidéo sert vraiment le propos, notamment en cette période où les écrans prennent toute la place. Une mauvaise place. A trop vouloir se parler ils ne s’entendent plus!
Aucun scénario, aucun intérêt. Ce n'est pas tout d'avoir une idée, il faut la développer et en faire un film avec des acteurs (certes pas mauvais), des dialogues précis, ciselés (surtout quand le film n'est QUE dialogue), un scénario et non pas juste un pitch : Un couple séparé par la distance qui discutent via Skype (voilà le scénario....). Il aurait fallu garde le titre d'origine "The End of Love" car il n'y a rien d battant dans ces coeurs.. spoiler: Au moins, on aurait eu la fin du film dans le titre ... ce qui résume tout ce qu'il y a à dire de ce loupé absolu.
Tout simplement bouleversant ! Le dispositif est fascinant, une vraie performance de mise en scène. Les acteurs sont justes, drôles, émouvants... une histoire d’amour très moderne qui soulève de nombreuses thématiques: l’amour à distance, les differences culturelles, la surcommunication, l’obsession des écrans, la charge mentale, la complexité des relations familiales... rien n’est laissé au hasard, le scénario est d’une justesse incroyable. Ce film est un sans aucun doute le film d’une génération!
Dramatique assez remarquable dans un contexte Covid-19 : tout à fait dans l'air du temps !! A noter une réalisation peu orthodoxe (pardon) où pratiquement toutes les scènes sont filmées via une application type "Skype" PC ou Tel.... ce n'est pas commun et souvent donne une dimension de profondeur de champ, mais par contre intercale une sorte de filtre parasite ! Les acteurs m'ont captivé : Judith Chemla excellente (belle présence) ou Arieh Worthalter, moins Noémie Lvovsky.... Film moderne, émouvant et tellement actuel !! Pari osé : Bravo !! **
On regrette que le délitement sentimental de ce couple séparé par la distance géographique et culturelle finisse par ressembler, à l’écran, au tout-venant des drames français actuels à grands coups de crises de jalousie, de paranoïa et d’accusations. Pourtant, par-delà l’aspect convenu du scénario, saluons l’intelligence d’une mise en scène dans laquelle l’audace formelle cède peu à peu le pas à une routine qui s’installe alors même que les habitudes du couple se voient perturbées. C’est dire que la recherche esthétique traduit l’amour que l’on s’efforce de montrer à l’image, que l’on s’efforce de mettre en images ; et son absence la dégradation de cet amour que l’on croit perdu et pour lequel on ne se bat plus. De ce chassé-croisé amoureux et esthétique naît un film original qui investit les technologies numériques de façon pertinente – nous sommes loin du désastreux Connectés (Romuald Boulanger, 2020), sorti la même année. Keren Ben Rafael prouve qu’une simplicité apparente cache souvent un talent de mise en scène : un sens de l’espace et de l’agencement de la pièce, une importance accordée aux miroirs qui nous donnent accès à une réalité plus complète. L’ouverture constitue sans nul doute le morceau de bravoure d’un long métrage un peu trop long qui aurait gagné à s’écarter du sentier balisé de la déchirure pour incarner un amour à distance, reflet de nos vies mondialisées.
J’ai trouvé cette romance dramatique excellente. Il faut dire, que pour la petite histoire, je me suis senti particulièrement touché, ayant une fiancée Chilienne vivant à l’étranger et dont on doit faire le visa. Cette parenthèse personnelle afin que vous compreniez que mon ressenti sur le film a été bien particulier. Heureusement pour moi, mon expérience est dans le registre comédie romantique, alors que là le côté dramatique sera bien exploité. On voit beaucoup de situations qui sentent le vécu. La distance peut amplifier chaque problème et dispute. D’une pierre, peut naitre une montagne, comme le montre parfaitement ce film. L’amour et la confiance de ce couple vont être mis à rude épreuve pour effacer la distance. Pour donner encore plus de réalisme, on va uniquement voir ce qui se passe à travers l’écran skype des appels vidéo. Un concept exploité jusqu’au bout et qui donne une immersion totale. On va s’introduire au cœur du couple, et on aura les mêmes informations que les protagonistes. C’est donc plus facile de ressentir leur doute sur ce qu’ils ne voient pas. Ça ne gêne pas pour autant la dynamique du film. Le téléphone bouge, et les conversations peuvent être agitées. Il faut dire que les deux personnages ont un caractère fort. J’ai adoré les voir évoluer dans cette relation à distance. Certaines de leur confrontation sont intenses. Du rire aux larmes, ça sera complet. Chacun a sa vision et va la mettre en avant. Il n’y a pas de « gentil » ni « méchant ». Judith Chemla et Arieh Worthalter vont être exceptionnel dans leur prestation. Je les avais déjà vu dans des rôles secondaires sur des films que je n’avais pas aimés, mais là coup de cœur.
6 209 abonnés
Publiée le 24 août 2021
Le film amorce la longue relation à distance d'un couple en proie au début à la distance mais aux doutes de l'envie du dernier de rejoindre sa bien-aimée en France. Sous-couvert de clichés et de stéréotypes A cœur battant avance trop lentement avant qu'on découvre que Yuval vit finalement sa belle-vie en Israël pendant que la seule Julie s'occupe de leur fils a Paris. Dans cette histoire on comprend vite que le film s'allonge sur plusieurs problématiques la charge mentale d'une mère, la déchéance d'un couple et l'envie qui disparaît de l'homme pour rejoindre son fils et sa compagne. Mais malheureusement les innombrables vidéo conférence lasse très vite le spectateur...
J'avai pu découvrir le film en avant premiere et je l'ai trouve tres beau. Je connaissais pas ces acteurs mais ils sont super et j'ai été tres emu et ca ma rappele mon histoire d'amour a moi.
Tournée avant le confinement, une chronique de l’agonie de la vie d’un couple à distance qui touche par son interprétation et résonne avec l’actualité, mais le dispositif de mise en scène en webcam devient vite lassant.
Julie et Yuval se sont rencontrés à Paris, au pied de la tour Eiffel, un soir de 14-juillet. Entre eux c’est le coup de foudre. Le couple s’installe ensemble, Julie tombe enceinte. Mais Yuval doit repartir en Israël pour y obtenir un visa permanent lui permettant de revenir en France. Le couple est condamné à une séparation qui met à mal leur amour.
Le titre anglais de ce film israélien a une signification toute différente de son titre français. "The End of Love" annonce la couleur là où "À cœur battant" est bien plus optimiste. Il s’agira, nous dit ce titre anglais, de raconter la fin d’une histoire d’amour. Ozon l’avait fait dans "5×2" en commençant par la rupture et en remontant le cours du temps.
Keren Ben Rafael utilise elle aussi un procédé très audacieux. Elle filme la relation entre Julie et Yuval uniquement à travers les écrans qui leur permettent de communiquer. Le procédé se dévoile lors de la première scène, la plus truculente, qui laisse planer le doute sur la situation des deux protagonistes avant de révéler les kilomètres qui les séparent.
Le procédé est culotté, tant en termes d’écriture que de cadrage. Keren Ben Rafael s’y tient tout du long, jusqu’aux deux scènes finales dont on comprend qu’il s’agit de deux flashbacks. Le problème est que, passée la curiosité qu’il suscite, le procédé devient répétitif et finit par lasser. Pour faire avancer le récit, le scénario en appelle à la jalousie des deux amants, qui s’inquiètent alternativement des rencontres que leur conjoint pourrait faire en leur absence. Mais ces rebondissements assez mesquins ne suffisent pas à eux seuls à donner de l’intérêt à une histoire dont on devine par avance la conclusion.
Un mot sur l’interprétation. Arieh Worthalter, qui a trente-cinq ans, mais qui en fait facilement dix de plus, a certes de beaux yeux bleus ; mais je le trouve trop vieux pour ce rôle de jeune père inconstant. Quant à Judith Chemla, je ne sais qu’en penser. Sans doute a-t-elle la pâleur diaphane des figures préraphaélites ; mais c’est une beauté à laquelle je reste décidément insensible.
Film touchant reposant sur une configuration de mise en scène "statique" via écran interposés. Le fond est terriblement vrai, les outils numériques et Skype sont conçus pour permettre le rapprochement entre 2 personnes éloignées, mais l'outil créer et participe lui-même au processus d'éloignement. Rien ne peut remplacer le vrai, le contact, le toucher, et cela est encore plus implacable lorsqu'il s'agit d'une relation amoureuse. Le film est donc très réaliste, et bien ancré dans la réalité des choses. Seulement voilà, consacrer un long-métrage en écran interposé est quand même un peu compliqué. J'ai personnellement trouvé le temps extrêmement long alors que le film ne dure que 1h30. J'ai parfois décroché puis accroché à nouveau. C'était assez irrégulier. Heureusement qu'il y a certains temps un peu plus forts qui créer du suspense et de l'enjeu spoiler: (je pense notamment à la scène où Julie quitte l'appartement laissant seul son bébé face au père, impuissant, regardant son fils laissé seul dans l'appartement, entre peurs et angoisses qu'il lui arrive le pire). Il y a des moments émotionnels marquants, mais en termes de jeu et d'émotions, je dois dire que l'actrice jouant Julie, (Judith Chemla) est bien plus convaincante que celui qui joue Yuval, le mari (Arieh Worthalter) qui apparait beaucoup plus réservé et en retenu, mais du coup beaucoup moins bon dans son personnage...
Une histoire d'amour à distance qui résonne particulièrement dans le contexte actuel.
Le scénario habile fait vite oublier le dispositif et nous invite dans l'intimité de ce couple. J'ai ri et vibré en le voyant et en y repensant je réalise que le film aborde avec finesse de nombreux thèmes : les relations à distance, la charge mentale et pratique des femmes... Bref c'est une réussite et un film émouvant et riche. Je recommande chaudement.
Très beau film émouvant drôle et attachant de la première à la dernière minute . Les acteurs sont formidables , les images captivantes . Du cinéma comme on l aime