Au revoir les enfants
3727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 décembre 2012
Belle histoire, on passe de la tendresse de l'enfance à la dureté des adultes en peu de temps. On voit tout la vie de cet internat (jeux, disputes, ...). Deux scènes sont des petites merveilles (la scène ou les deux gamins sont perdus dans les bois et la scène ou ils regardent un film de Chaplin), des grands moments cinéma. La fin est très dur mais obligatoire.
kray
kray

Publiée le 30 octobre 2010
Superbe . C'est franchement autre chose que la rafle. Ce film a bien mérité les récompenses qu'il a obtenu.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 13 juin 2010
Un film très touchant sur une amitié entre deux enfants dont l'un juif, pendant la seconde guerre mondiale. Lion D'or festival de Venise 1987.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 25 janvier 2016
Un film touchant et bouleversant
on a envie d 'attraper la balance et de lui faire passer un mauvais quart d heure.
Chucky.
Chucky.

Publiée le 6 octobre 2012
Ce film autobigraphique de Louis Malle est on meilleur film. L'histoire de ses deux jeunes garçons plongé dans l'horreur de la guerre est boulverçante. les deux jeunes acteurs sont particulièrement doués. Les décors et la musique sont très bien.
totoro35
totoro35

Publiée le 30 mai 2010
Louis Malle ne se dérobe pas face à son sujet difficile et choisit un angle d'approche très intéressant, renforcé par le naturel des jeunes comédiens. Après, on est en droit de trouver tout ça un tantinet chiant. Désolé.
Akamaru

Publiée le 3 mai 2010
Ce drame de quotidienneté autobiographique de Louis Malle,est par extension son oeuvre la plus personnelle.Farouchement sincère,Malle raconte le destin de 2 enfants de 12 ans dans un collège catholique,l'un catholique,l'autre juif,à l'époque de la France occupée.Ce qui intéresse Malle,c'est moins la guerre en elle-même,que la vie de ce microcosme.Les chamailleries entre enfants,les jeux de récréation,les dortoirs bruyants,les habitudes des ecclésiastiques,la place de la religion.Une amlitié naît donc entre Julien et Joseph,avant que les ravages de l'antisémistisme ne les rattrape.Joli sujet,dont la portée est malheureusement réduite par un ennui persistant,qu'une mise en scène distanciée ne favorise pas.Malle s'adresse clairement à un public adulte,en dépit de l'âge de ses protagonistes.Il a également une tendance à embellir la réalité,en insistant sur la Résistance,au lieu de la Collaboration;et à édulcorer un racisme dont le principal trait était d'être injustifié et impitoyable."Au revoir les enfants",donc,en dépit de la dignité ressentie,finit par en devenir simpliste et anecdotique.
JOSH
JOSH

Publiée le 19 septembre 2025
Ce film a quelque chose en plus, quelque chose que l'on trouve rarement au cinéma. Et ce qui est inhabituel, c'est que j'ai l'impression d'avoir déjà vu ce film, mais je ne sais vraiment pas quoi dire d'autre, car je suis tellement troublé par ce que j'ai vu. Un excellent film, très triste, mais alors que la plupart des films de ce genre tentent en vain de nous faire pleurer, ici, cela vient naturellement. C'est vraiment dommage que le film ne soit pas plus long et qu'il n'explore pas davantage l'amitié. Je déteste cette guerre de toutes mon âme, mais au moins elle à permis la création de bon films...
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 29 septembre 2014
Un film excellent à l'intensité dramatique très forte. Louis Malle se replonge dans les affres de son enfance et en fait un film charmant, délicat et finalement déchirant. Le cinéaste dresse un portrait nostalgique de la vie quotidienne de l'époque, et par petites touches, inscrit l'arrière plan d'une France de Vichy déchirée. On sent l'oppression se faire de plus en plus forte, alorsqu'elle n'est qu'en arrière fond dans toute la première partie du film. Le spectateur est alors pris au piège et on ne peut qu'être totalement emporté par le drame de ces enfants. Le tout est mis en scène avec classicisme et sans chichi. Les décors et costumes sont crédibles et on y est vraiment.
Parkko
Parkko

Publiée le 27 novembre 2011
Attention, ma critique contient des spoilers. Je vous déconseille de la lire si vous n'avez pas vu le film. C'est le premier film de Louis Malle que je vois et il semble assez évident qu'il s'agit, même pour quelqu'un qui découvre son cinéma comme moi, d'un de ses films les plus personnels, qui lui tenait le plus à cœur.
Ce que j'ai apprécié dans Au revoir les enfants c'est que Louis Malle arrive à reprendre le point de vue de l'enfant qui ne comprend pas vraiment la guerre, qui la voit à travers des fenêtres d'écoles, lorsqu'il entraperçoit un officier allemand discuter avec un prêtre de son école, qui la voit lorsqu'il y a des alertes et qu'il faut se réfugier dans la cave, etc. C'est très bien d'être reparti de ce point de vue là, de celui de l'enfant, qui a sa vie normale d'un écolier mais dont tout d'un coup cette normalité est bousculée par la guerre. Sauf que lui ne sait pas vraiment les enjeux de tout ça. Il va le découvrir progressivement.
Alors c'est vrai que du coup le film parait un peu long car le film développe la vie quotidienne de ces deux enfants durant la guerre mais en même temps c'est aussi des passages inévitables pour justement nous permettre de bien apprécier le film.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 3 mars 2008
Un très bon film sur l'occupation durant la seconde guerre mondiale, en particulier avec leur influence sur les enfants d'un pensionnat catholique avec l'héroïsme de certains et les bassesses d'autres.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 13 novembre 2020
« Au revoir les enfants » de Louis Malle est un film qui m’exaspère car il est très lent et son intrigue – si intrigue il y a - n’apporte rien au problème de fond à savoir le sort des juifs durant la seconde guerre mondiale. Ce film soulage la bonne conscience des institutions catholiques et des Français dont bon nombre étaient à l’époque antisémites et proches de Vichy. Espérons que depuis 1987, la vision des Français sur ce sujet et sur le racisme en général ait changé … mais ?
NoSpoil
NoSpoil

Publiée le 13 juillet 2015
Césarisé et récompensé, ce film a connu son heure de gloire. Il est vrai que le thème abordé faisait mouche dans cette France des années 80, rongée par le remord des sombres années de collaboration. Ce devoir de mémoire aujourd'hui accompli, qu'en reste-t-il ? Une histoire gentille qui fleure bon la nostalgie de nos années "colos". On note ici ou là quelques scènettes sympathiques de gamins pseudo-rebelles fils à papa. Mais c'est sur le fond que le film atteint son but, dans la banalité quotidienne d'un pensionnat. Il met d'ailleurs en lumière le courage des "justes", ces gens qui ont cachés des juifs à leurs risques et péril.
Pourtant, intrinsèquement, il manque tout à ce film pour le qualifier de grande œuvre. Premièrement, on sait combien le casting d'enfants peut tout ruiner. Ici, aucun véritable talent dans la troupe ne vient mettre en valeur les autres. Le jeu des acteurs adultes n'est pas mieux. A leur décharge, le rythme d'ensemble, la mise en scène et les dialogues ne leur rendent vraiment pas service. Quant au suspens, il est pauvre, et le drame qui frappe les principaux protagonistes peine à nous émouvoir. Presque trente ans après sa sortie, tout fait penser à un sitcom amélioré. Au revoir les enfants, merci, et à bientôt.
Drawer
Drawer

Publiée le 23 mars 2008
Ce film ne m'a pas ému plus que ça...ca montre des faits réels, ca veut faire passer ca le plus réel possible mais c'est tellement romancé que ca en devient pas crédible...dommage.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 25 mars 2010
Lent et long, pas d'émotion, bof. Surfait.