Madre
3,2
2073 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 18 décembre 2020
Il y a un grand début puis une disparition dans l'oubli. Une femme devient folle après l'enlèvement de son fils. Elle se lie d'amitié avec un garçon du même âge que son fils. Il y a de petites traces d'un complot qui ne va nulle part et le spectateur se méfie de tous. Peut-être que ce film a été financé pour les cinq premières pages du scénario et que personne dans les comités de financement ne s'est soucié de lire le scénario jusqu'à la fin a part pour les 5 premières minutes...
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 18 décembre 2020
Tout commence par 15’ suffocantes lors d’un plan séquence virtuose mené de main de maitre par Rodrigo Sorogoyen. On est dans un appartement madrilène en compagnie d’une jeune mère qui reçoit un appel de son fils de 6 ans en panique. Il est seul sur une plage française et son père l’a abandonné quelques minutes mais ne revient pas. On sort de cette séquence rincé et sidéré. Sorogoyen recycle un court métrage qui lui valut de nombreux prix et en fait le point de démarrage de son histoire.
L’espagnol, un des maitres planétaires actuels du thriller, nous scotche en quelques minutes pour nous transporter via une ellipse de 10 ans, sur la côte basque où la mère du petit vit seule dans une sorte de errance psychologique. Et là démarre un second film traitant, non d’une éventuelle enquête sur sa disparition, mais du deuil le plus terrible, celui d’un jeune enfant. Dans cette nouvelle vie, elle rencontre un ado de 16 ans qui pourrait donc être son fils par l’âge mais aussi par la ressemblance ; et jette son dévolu sur lui. Lui flatté d’être le fruit de l’attention de cette belle femme et elle perdue en face de ce jeune homme sur lequel elle projette son manque. Cette histoire de transfert affectif est traitée avec beaucoup de tact et de finesse. La bascule entre les deux films est brusque ; du thriller, on passe au film psycho intimiste, mais à la sauce Sorogoyen, c’est-à-dire en mode marionnettiste manipulant les sentiments de ses personnages. De fait, il reste un peu de mystère et de tension dans ce second film de 1h40, car le metteur en scène maitrise parfaitement son cadrage, ses plans et sa direction d’acteur. Marta Nieto en mère sur la lame du rasoir est magnifique et bouleversante de complexité jusqu’à un final dont on ressortira avec mille questions sans réponse.
Même si ce film est frappé du sceau du talent à tous niveaux, on ressort un peu circonspect entre une montée d’adrénaline inhabituelle et un récit qui se dégonfle au fur et à mesure qu’il s’étire en longueur.
Avoir tout de même pour la virtuosité des 17 premières minutes et la maitrise de Sorogoyen
tout-un-cinema.blogspot.com
Victor A.
Victor A.

Publiée le 26 novembre 2020
Rodrygo Sorogoyen confirme après El Reino et Que dios nos perdone son immense talent de réalisation. Totalement différents de ses deux premiers longs, Madre est lent, profondément triste malgré qu'on suive un personnage qui va de mieux en mieux. Le lieu de l'histoire influe beaucoup sur l'ambiance général du film.
AZZZO

Publiée le 20 septembre 2020
Quel changement de thème et de rythme après l'époustouflant "El reino", chef d'oeuvre de 2019. Plus de lenteur et d'intimité dans ce nouveau film mais on retrouve l'efficacité de Rodrigo Sorogoyen pour filmer l'insoutenable et les tourments. Sa façon de filmer est unique, ses plans larges sont fascinants et quelques plans discrets méritent l'analyse des cinéphiles.
Eddie Brock
Eddie Brock

Publiée le 17 septembre 2020
Génial ! Poignant, complexe et si rare dans le cinéma d'aujourd'hui. Amoral et profond, Sorogoyen nous prouve depuis déjà trois long-métrages qu'il reste encore des réalisateurs en Europe qui ont un style, qu'on peut encore faire une mise en scène unique et personnelle et s'introduire dans des récits inexplorés.
cinono1

Publiée le 23 septembre 2020
Au départ, une drame absolu . Ensuite, une relation ambiguë, réparatrice ou toxique difficile de le savoir mais 2 êtres qui se rencontrent, tentent de se réparer. Le spectateur est le témoin de ce pas de deux étrange, attachant, réjouissant, inquiétant, jusqu'à une conclusion très bien trouvée. Les difficultés de la psyché humaine, la difficile ou impossible réparation. Les films de Rodrigo Sorogoyan ont ceci d'originaux qu'ils combinent un sens du réalisme rattaché à la psyché de ses personnages. On a à la fois un film réaliste et étrange. Mention à cette belle actrice qui joue le rôle d'Elena qu'on ne quite pas des yeux et qu'on accompagne dans sa douleur contenue
mat niro

Publiée le 7 septembre 2020
Rodrigo Sorogoyen ("Que Dios Nos Perdone" "El Reino") change ici de registre avec un film et une entrée en matière tonitruante avec ce coup de téléphone avec le fils de l'héroïne qui disparait sur une plage. La suite nous projette 10 années plus tard où Elena (Marta Nieto) tente de se reconstruire. Cette oeuvre ressemble presque à une analyse psychanalytique voyant chez, et à travers Jean, un jeune français, l'image de son fils. Marta Nieto est bouleversante, mais sa présence n'empêche pas le film de subir de grosses baisses de rythme compensées par un suspense constant. Très différent de ses précédents films, le cinéaste dresse un beau portrait de femme, toujours sur un fil, jamais loin de basculer dans la folie. Un beau récit sur l'acceptation de l'inacceptable pour une mère.
Mrik S.
Mrik S.

Publiée le 1 septembre 2020
L'ouverture est dingue de tension et de mise en scène, hélas le reste du film peine à retrouver cette même intensité, même si l'intrigue et la relation entre le jeune homme et l'héroïne demeure intéressante.
PBI-69
PBI-69

Publiée le 28 août 2020
Très beau film espagnol. La scène d'ouverture est bluffante de réalisme, d'émotion et donne des frissons. Atmosphère. Scénario. Photo. Jeux d'acteurs. Rien à jeter ! On conseille fortement. A voir impérativement en VO.
Aurélia R
Aurélia R

Publiée le 30 août 2020
Un chef d'œuvre cinématographique. J'y suis allée par hasard et j'en suis sortie complètement chamboulée. Le premier film qui m'a fait vivre une telle émotion. C'est beau, c'est immersif, c'est intimiste... C'est émouvant et percutant ! Bravo à l'actrice principale qui est magnifique dans son rôle ! Merci Rodrigo Sorogoyen pour ce moment !
dejihem
dejihem

Publiée le 26 août 2020
À part l'excellente scène de début du film,toute en tension sourde où l'imagination du spectateur est à son comble, ce film est raté sur le fond avec une esthétique trop forcée sur la forme.
Sur le fond je ne sais pas où veut en venir le réalisateur en confiant au personnage principal la charge d'opérer une forme de transfert d'amour maternel sur un adolescent de l'âge de son fils s'il était toujours vivant. Le réalisateur ne réussit pas à transmettre une quelconque émotion sur la relation de ces deux personnages.
Bref, à l'inverse de la plupart des membres du club 300, je n'adhère absolument pas aux propos et à l'esthétique du film.
BGV
BGV

Publiée le 25 août 2020
Excellent film qui vous met sous tension dès les premiers instants . Ce film intimiste , sous forme de thriller , vous baigne dans une atmosphère parfois suffocante . Marta Nieto est particulièrement convaincante .
Christoblog

Publiée le 21 août 2020
Madre, exercice de style bien léché, confirme que Rodrigo Sorogoyen est un réalisateur doué et maniériste.

Doué d'abord, parce qu'on ne peut pas nier que sa mise en scène soit efficace, par moment tellement belle que cela en devient gênant : quelques plans semblent guidés plus par une volonté de "faire beau" que d'exprimer quelque chose.

Maniéré, parce que le film se complait dans une sorte de lenteur sourde et sentencieuse, comme El reino semblait vouloir nous égarer dans une excitation de tous les instants. Dans les deux cas, il s'agit, j'imagine, de refléter les états d'âmes des personnages principaux, quitte à paraître parfois un peu scolaire.

Personnellement, j'ai vraiment eu un peu de mal à adhérer à l'histoire qui mettait proposée. Probablement parce que l'ambition du film me semble se résumer à son programme clairement exposé dès les premières minutes du films (voire dès son premier plan) : le deuil va être long, compliqué et douloureux. Peut-être aussi parce que les personnages me semblent trop corsetés dans des postures qui n'évoluent pas tout au long du film, et qui sont souvent très caricaturales. Enfin, parce que le film est trop long de trente minutes.

Je reconnais toutefois que certaines scènes ne manquent pas de brio, comme celle du début, ou celle du repas avec l'ex-mari. Bien que téléguidée, la prestation de l'actrice Maria Neto, mérite aussi d'être vue. Elle a d'ailleurs reçu un prix à Venise.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 21 août 2020
Il y a des bons films a voir au cinéma en cette période très difficile du Corona Virus de l'été 2020, la preuve avec "Madre" du cinéaste Rodriguo Sorogoyen (un nom a retenir) dans une production Franco/ Espagnole !! Ce long métrage commence par un plan d'un quart d'heure avec une mère nommé Hélèna qui reçoit un coup de téléphone de son fils en vacances avec le père dans les Pyrénées au bord d'une plage qui se sent perdu sans son papa et c'est la détresse pour l'orienter et le perdre avec un mystérieux homme qui s'approche. La mère le recherche, mème dis ans plus tard sur les traces de son fils perdu, travaillant comme serveuse dans un restaurant en France, rencontrant un jeune adolescent qui y ressemble auquel elle sympathise et s'amusant avec ses amis tout en ayant un compagnon dans la vie. Une oeuvre que j'ai beaucoup aimé qui a la principale qualité de faire des plans longs et magnifiques en mouvement suivant surtout son actrice Maria Nieto formidable et exceptionnelle. La plage et les alentours sont superbes à l'image. Les acteurs secondaires sont très bons aussi et le scénario prend bien son temps pour raconter l'histoire. Je le conseille à tout bons cinéphiles.
Publiée le 29 juin 2021
Un film très bien réalisé. La justesse du jeu d'acteur nous plonge dans leur quotidien et nous bouleverse dès les premières minutes. Le reste du film nous laisse envisager diverses possibilités. Une fin plutôt intrigante qui nous reste en-tête.