Wonderland, le royaume sans pluie
3,4
547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 24 mai 2026
Film d'animation réalisé par Keiichi Hara, Wonderland, Le Royaume Sans Pluie est un long-métrage formellement ravissant mais hélas peu intéressant dans son fond, pour un résultat de bonne facture. L'histoire nous fait suivre Akane, une jeune fille manquant de confiance en elle qui va se retrouver propulsée avec sa tante Chii dans un pays merveilleux dans lequel Akane est la Déesse du Vent Vert et doit sauver leur monde de la sécheresse en guérissant le prince héritier de la dynastie des rois de la pluie et en l'aidant à accomplir la Cérémonie des Gouttes qui, une fois tous les 600 ans, renouvelle l'eau du royaume. Ce scénario, adapté d'un roman pour enfants, s'avère malheureusement peu emballant à visionner tout du long de sa durée de près de deux heures. Une durée qui se fait ressentir, la faute à une intrigue loin d'être captivante. Pourtant, tous les ingrédients sont réunis afin de nous faire vivre une aventure palpitante à l'enjeu important. Mais dans les faits, le récit n'y parvient pas. La faute à un parcours et à des péripéties peu marquantes, à un manque d'évolution de la principale intéressée et à une narration qui ne raconte pas grand-chose. En effet, il manque cruellement de thématiques et cela impacte le ton qui est de facto beaucoup trop neutre. L'ensemble est porté par une galerie comprenant beaucoup de personnages hélas peu attachants car pas très développés. Les relations ainsi nouées ne parviennent pas à procurer de l'émotion. Cela est notamment dû à des dialogues inconsistants. Si le fond est décevant, l’œuvre se rattrape sur sa forme. La réalisation du cinéaste japonais est qualitative et surtout sa mise en scène évolue au sein d'un très bel univers à la faveur de sa direction artistique magnifique. Que ce soit l'aspect des protagonistes, le design des véhicules ou encore celui des environnements, tous ces éléments sont remarquables. Le travail est soigné, en témoigne un dessin et une animation détaillés. De surcroît, les couleurs éclatantes de ce monde en mettent plein les yeux. Ce sublime visuel est accompagné par une bande originale aux compositions agréables s'accordant bien avec l'action et les images, sans pour autant être mémorables. Reste une fin assez faible venant ainsi mettre un terme à Wonderland, Le Royaume Sans Pluie qui, en conclusion, est un film d'animation familial méritant d'être admiré en dépit de ses carences scénaristiques.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Le réalisateur Keiichi Hara signe une œuvre légère pleine de fantaisie et de tendresse. En dépit d’une histoire quelque peu décousue, le long-métrage éblouit par la qualité de ses graphismes, le chara-design des personnages, vivants une amusante aventure dans un royaume. Fable à tendance écolo et récit initiatique « Wonderland, le royaume sans pluie » s’inscrit davantage dans la lignée des œuvres de Miyazaki possédant ce qu’il faut de charme et de poésie pour séduire.
Acidus

Publiée le 16 mars 2025
Une oeuvre mineure dans le monde de l'animation japonaise. "Wonderland, le royaume sans pluie" ne brille pas par son originalité tant dans son esthétique que dans son scénario. L'ensemble sent fortement le réchauffé. Une histoire est agréable mais bascule un peu trop souvent dans la facilité. De même pour les personnage dont le traitement aurait mérité un peu plus de profondeur. Il en résulte un film sympathique à regarder mais un peu trop fadasse et plat. Tout l'inverse de "Colorful" du même réalisateur, Keiichi Hara.
Sympathique mais rien de bien transcendant.
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 9 mars 2025
Visuellement, c’est une réussite avec des décors colorés et une belle ambiance qui rappellent les contes d’enfance. L’univers est intriguant, mais l’histoire peine parfois à captiver autant qu’on l’aurait voulu. Il y a de bonnes idées, mais elles ne sont pas toujours bien exploitées, ce qui laisse un petit goût d’inachevé. Ça reste une aventure agréable à suivre, même si on en attendait peut-être un peu plus.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 13 octobre 2024
Je suis partagé concernant ce film d'animation. D'un côté, j'ai vraiment aimé l'expérience visuelle. Les dessins sont magnifiques, avec des paysages colorés et un style graphique qui rappelle l'inspiration des films de Studio Ghibli. Les détails et l'esthétique sont clairement l'atout principal de ce film. Cependant, en ce qui concerne le scénario, j'ai trouvé qu'il manquait de profondeur. L'histoire, bien qu'intéressante sur le papier, paraît parfois précipitée et manque de développement. Les personnages, bien que sympathiques, restent assez superficiels, et j'aurais aimé voir plus d'évolution, surtout pour le protagoniste. Le film tente de livrer un message, mais celui-ci reste en surface, sans vraiment lier harmonieusement les éléments fantastiques à la morale de l’histoire. Cela dit, malgré ces faiblesses, j'ai tout de même passé un bon moment avec tout ces personnages terriblement attachants. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Milkemom
Milkemom

Publiée le 14 juin 2022
Les images sont magnifiques et l'histoire nous pousse vraiment à nous pencher sur des sujets cruciaux ! Ma fille à beaucoup aimé et semble avoir compris la morale.
Publiée le 5 mars 2022
Un titre qui fait rêver, il y a une bonne part d'imaginaire, mais ça tient la route. Une ambiance apaisée, une aventure qui intrigue, un mystère percé, une joie partagée, et un retour à la réalité où on se dit : "oooh j'ai déjà vu ça quelque part". Vraiment une très belle histoire.
VinSan
VinSan

Publiée le 23 novembre 2021
Film très agréable de par son aspect très contemplatif, très belle animation accompagné d'une musique agréable.
Un compte plutôt simple dans son scénario sans grandes péripéties. Malgré tout, mon seul regret est le rôle bien trop anecdotique de la protagoniste dans l'évolution de l'histoire.
I'm A Rocket Man

Publiée le 24 septembre 2021
Pfff quelle barbe !! Je ne m'attendais pas du tout à ça... quand j'ai lu le résumé et que j'ai vu que ça parlait d'un monde fantastique, du vent, de la pluie... je pensais voir un dessin animé fantastique, coloré & féerique et pas ce genre de fable écologique contemporaine & comique ! Les 2 filles ne font que de crier, les dialogues sont lourds, les doublages épouvantables et l'histoire pénible à suivre... bref le fiasco et j'en suis ressorti avec les nerfs en pelote par dessus le marché ! La cata en somme...
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 30 décembre 2020
Un joli conte écologique qui bénéficie d'une réalisation soignée et d'une animation aux petits oignons. L'atmosphère est prenante et l'univers proposé est riche. On regrette cependant quelques longueurs.
Laurent T.
Laurent T.

Publiée le 13 décembre 2020
On plonge dans un monde merveilleux...mais l'imagination du réalisateur est moindre que dans ses précédents films. Pour ma part, je trouve que c'est moyennement divertissant et fouillis.
Publiée le 1 décembre 2020
Pourquoi le personnage principal ne sert a rien ? Pourquoi aucun des personnages ne servent a rien. C'est très dommage. C'est vraiment beau, doux et c'est reposant de voir une ouvre belle et calme comme ça. Mais les personnages sont tous d'une passivité et d'une inutilité très frustrante.
Boris
Boris

Publiée le 15 novembre 2020
Le film lance beaucoup d'atmosphères différentes, de personnages, de lieus, et d'intrigues secondaires en l'air, sans malheureusement savoir jongler. Sans surprises, le résultat est brouillon et l'intrigue principale ainsi que la construction du héros en souffre, les transitions sont trop brutales, et la beauté est forcée sur le spectateur. On n'y croit pas. C'est décevant car on parvient malgré tout a deviner une délicatesse sous-jacente accompagnée par de très bons tableaux (les passages a la guitare électrique sont très bons par exemple). L'intention poétique de "Wonderland" n'arrive pas à s'extirper de ses défauts structurels a mon gout.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 28 juillet 2020
J’ai souvent l’impression qu’une bonne moitié des Anime “familiaux” qui débarquent en Europe se reposent sur le schéma éculé de l’épopée initiatique : une fois de plus, il est question ici d’une grande quête à travers des contrées fabuleuses afin de ramener l’eau sur une Terre parallèle frappée par la sécheresse et, au-delà, comme on pouvait s’y attendre, l’aventure illustre l’occasion pour une ado ordinaire, proclamée déesse bienfaisante de ce monde, d’évoluer et de surmonter son manque de confiance en elle. Ne serait-ce des personnages aux traits un peu plus photoréalistes, on se croirait chez Miyazaki, que la familiarité provienne d’une fascination partagée pour la mécanique et la machinerie de l’ère industrielle ou de cette faculté à imaginer une Europe éternelle qui n’a jamais existé que dans les fantasmes des artistes nippons. Oscillant entre éléments magiques et steampunk, ‘Wonderland’ ne laisse qu’entrevoir un univers aux potentialités gigantesques, qui pourrait aisément contenir une série de plusieurs dizaines d’épisodes. Comme d’habitude, certains particularismes de la narration à la japonaise peuvent dérouter et donner l’impression que le récit est tour à tour elliptique, obscur dans sa signification et inutilement longuet en ce qui concerne certaines séquences qui auraient été expédiées en une poignée de secondes dans une logique occidentale. Reste que l’histoire reste particulièrement classique et a le mérite de ne pas obéir à des deus ex machina mystérieux à l’instar d’autres Anime récents, ce qui la rend assez simple à digérer. De toute façon, ce monde fantastique, dont on obtient un aperçu plus que correct au vu du grand nombre de paysages traversés en deux heures de temps est d’une beauté extraordinaire, et exerce une fascination esthétique qui fait oublier le classicisme un peu mou du scénario.
moket

Publiée le 28 juin 2020
Un voyage onirique au scénario un peu brouillon, mais plein d'imagination et visuellement très inventif. Pas tout à fait aussi beau qu'un Miyazaki mais très poétique tout de même. Petit bémol pour les voix françaises un rien irritantes...