Tu mérites un amour
3,4
1247 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 8 septembre 2019
Présenté à la Semaine de la Critique 2019, “Tu mérites un amour” est le premier long-métrage de l’actrice Hafsia Herzi. Très influencée par les films de Kechiche, l’actrice se filme en gros plan et aborde ses problèmes de coeur avec passion et improvisation. Entre danse, sexe, infidélité et spontanéité des dialogues, “Tu mérites un amour” est un drame à la tendresse trop personnelle où la nouvelle cinéaste expose ses sentiments autour de la question de l’amour.
ConFucAmuS

Publiée le 11 avril 2020
Le premier film d'un.e auteur.e est un moment très intéressant. Il pose les marottes et obsessions qui jalonneront la suite de sa carrière, même si le style vient à se métamorphoser. Celui d'Hafsia Herzi se place incontestablement sous l'influence du cinéma d'Abdellatif Kechiche (avec qui elle a tourné à plusieurs reprises).
Brute et naturaliste, Tu mérites un amour aborde la question de la reconstruction suite à une peine de cœur. La peinture de Lila, jeune trentenaire qui s'emmêle les passions, est à ce titre très juste, se refusant aux poncifs auxquels le genre romantique fait habituellement des courbettes. C'est sûr, beaucoup reconnaîtront (et se reconnaîtront) les sentiers traversés par notre héroïne.
La limite de l'exercice se situe précisément dans son approche. Proche du cinéma-vérité, le film peine à construire son univers et ses règles. Si la proximité avec le réel est palpable, le risque d'en regretter le manque de caractère l'est aussi. Il manque à Tu mérites un amour ce moment de bascule, où les choses vrillent sur elles-mêmes pour partir dans sa propre voie.
Je voix le film comme un essai doublé d'un hommage au style Kechiche. En soi, c'est un essai prometteur et un bel hommage, puisqu'il en synthétiste les forces et faiblesses en peu de temps. J'ai hâte de voir où ira la Hafsia Herzi réalisatrice maintenant que ce cap est franchi.
cinono1

Publiée le 3 octobre 2019
Chronique d'une jeune fille en reconstruction drôle, touchante, générationelle, la première réalisation d'Hafsia Herzi épate par ce ton naturel et spontané. Visiblement la méthode Abdelatif Kechiche a bien été assimilé. un soin tout particulier aux expressions du visage, à donner une personnalité à chaque personnage (mention au copain gay), l'ensemble est emballant même si cela devient un peu redondant sur la fin. L'amour es ses différentes facettes y sont exprimés entre ironie et gravité.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 26 mars 2020
Lila doit se séparer de Rémi qui par son infidélité chronique est nocif à son bien être ; mais elle l’a tellement dans la peau que cette rupture, le chagrin d’amour qui s’en suit et le chemin de la reconstruction vont être lourds à porter.
Hafsia Herzi, découverte dans l’excellent « La graine et le mulet » de Khechiche, passe pour la première fois derrière la caméra ; elle qui en rêve depuis ce fameux tournage de 2007. Pour la petite histoire, elle auto finance ce premier long métrage, fait travailler bénévolement toute l’équipe afin de pouvoir boucler le film et aussi passe devant la caméra dans le rôle de Lila ce qui n’était pas son désir. Et c’est une des plus belles réussites du film tant elle incarne avec beaucoup de sensibilité et d’émotion cette jeune femme désemparée. Son interprétation sonne tellement juste que Hafsia et Lila ne font vite plus qu’un sur la toile ; çà respire le vécu. De plus elle s’entoure de jeunes comédiens frôlant bien souvent l’improvisation avec talent, ils tapent si souvent dans le mille. Dans tous ces seconds rôles, le copain gay toujours bienveillant, présent et soucieux du bien-être de son amie joué par Djanis Bouzyani est un bol d’air frais incroyable ; la touche d’humour très nature du film.
Cependant, le film n’est pas dénué de maladresses surtout lorsqu’ils empilent de manière quasi mécanique les expériences sentimentalo-sexuelles de la jeune femme. Une construction relevant du film à sketchs cochant toutes les cases des expériences possibles ; construction à laquelle je n’ai pas adhéré.
Reste un premier film très prometteur, çà tombe bien la charmante Hafsia Herzi prépare apparemment déjà le second.
tout-un-cinema.blogspot.com
soulman
soulman

Publiée le 18 mars 2024
Dans ce film de Hafsia Herzi, on retrouve un peu de la grâce de filmer de son mentor, Kechiche, mais aussi des séquences plus convenues et moins convaincantes (le plan à trois). La sensibilité de la comédienne est omniprésente et le choix du cadre, où les visages sont souvent filmés en gros plans, ne cache rien de la sincérité des différents personnages et de l'abime de désarroi dans lequel se débat Lila. Un premier long-métrage riche de promesses.
Jonathan P
Jonathan P

Publiée le 6 mars 2020
Découvert d’un tout premier film, à la semaine de la critique de cannes 2019. Le premier film d’Hafsia Herzi, que l’on a découvert au cinéma en 2007 dans « La graine et le mulet » à travers le rôle de Rym. Fort d’une déjà très grande expérience au cinéma, voilà son premier film tourné avec très peu de moyens. Mais avec tellement de cœurs, qui frôlent le budget d’un blockbuster. Car même si Hafsia Herzi, tiens ici le premier rôle du film, elle ne délaisse en rien l’équipe qui l’accompagne. À travers sa caméra, se dégage une très grande générosité pour chaque personnage présent dans le cadre. On pourrait citer toute la distribution, mais ressort un talent brut insaisissable qui donne perpétuellement la sensation d’être en totale improvisation. Une fraicheur à faire fuir n’importe quelle canicule, je parle bien sûr de Djanis Bouzyani. Qui mérite incontestablement une nomination du meilleur espoir masculin au prochain césar. L’expérience d’Hafsia Herzi se ressent tout le long du film, avec des petits clins d’œil à « La graine et le mulet » pour ce qui s’agit de la danse du ventre. Ou encore le mot « mektoub » prononcer, rappelant au passage le père spirituel en matière de cinéma monsieur Abdellatif Kechiche. Tu mérites un amour dégage une authentique sincérité. Avec douceur et beauté, voici une jeunesse à la recherche de l’amour. Sauf qu’il semble insaisissable, alors on tente d’approcher l’art d’aimer, d’une actrice et réalisatrice que l’on n’a pas fini d’aimer.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 21 avril 2025
Le film de Hafsia Herzi avance à la manière d’un cœur qui bat trop fort : irrégulier, sincère, exaspéré. On y perçoit le souffle d’un premier long métrage, mais aussi celui d’un geste libre, délié.

Dès le titre, Tu mérites un amour, le doute s’insinue : qui parle ? à qui ? et pourquoi faut-il mériter ? Herzi inscrit son récit dans un imaginaire post-romantique, où l’amour n’est plus l’évidence d’une rencontre, mais l’épuisement d’un rapport. Lila (qu’elle interprète elle-même) tente de survivre à une rupture, mais ce deuil amoureux devient rapidement le symptôme d’un dérèglement plus profond.

Les figures masculines qui jalonnent le parcours de Lila, sont des hommes-performances, traversés par leur propre impuissance affective. Face à eux, Lila vacille. Et dans cette vacillation, Herzi capte un air du temps : la fin des modèles amoureux structurants, la dissolution des repères affectifs, le désarroi d’une génération.

Filmer l’intime, c’est toujours courir le risque de la complaisance. Mais Herzi évite l’écueil par la frontalité de son dispositif : caméra à l’épaule, lumière crue, montage presque absent.

Ce naturalisme, cependant, n’est pas une posture mimétique. Il est un choix : filmer le désarroi féminin sans l’encadrer, sans le moraliser. Herzi donne à voir une parole féminine qui n’est ni édifiante, ni décorative, ni apologétique. Elle est nue, traversée de contradictions, traversée par la violence du monde et celle de soi-même.

Lila n’est pas une “femme forte” au sens où le cinéma contemporain aime à produire des archétypes valorisants. Elle est excessive, jalouse, drôle, lucide, et parfois détestable. Elle aime trop vite, attend trop, encaisse trop. Mais elle existe. Elle ne se laisse jamais réduire à une fonction (celle de la victime, de l’amante, de l’amie). Elle échappe. Elle déborde. Et c’est dans ce débordement que s’affirme aussi le féminisme.

Herzi filme une femme qui n’a pas peur de se montrer instable, faillible, désirante. Une femme qui n’a pas encore trouvé son récit, mais qui refuse ceux qu’on voudrait lui imposer.

Le film dit aussi quelque chose de très juste sur une époque : celle des relations instables, des egos poreux, des amours jetables. Tinder, Instagram, les textos comme armes ou comme pansements : tous ces éléments ne sont pas dénoncés, mais intégrés à la texture du film. Ils ne sont pas gadgets de modernité, mais outils de langage.

Oui, Tu mérites un amour est un film inégal. Oui, certaines scènes semblent improvisées, certains dialogues un peu trop appuyés, certains gestes un peu trop théâtraux. Mais Herzi ne cherche pas la forme parfaite, mais l’émotion juste.
Sijosdir
Sijosdir

Publiée le 4 mars 2026
Long, ennuyeux, sans queue ni tête, pas de vraie trame, personnages vulgaires... Hafsia Herzi est une actrice au jeu très peu expressif, trop subtil sans doute, en tout cas cela la rend agaçante. On ne voit pas où elle veut en venir sauf à nous montrer que tous les hommes la désirent ardemment. Un peu narcissique en somme...
mat niro

Publiée le 6 janvier 2020
Révélée dans " La graine et le mulet", Hafsia Herzi réalise et interprète le personnage principal du film, Lila, une jeune femme se cherchant sentimentalement. Le résultat est probant, tant on retrouve chez l'héroïne un mélange de force et de sensibilité, le tout teinté d'un fond de mélancolie. Le scénario est parfois un peu tordu, entre ruptures et rabibochages, mais la réalisatrice a su s'entourer de seconds rôles (Anthony Bajon, l'apprenti photographe ou Djanis Bouzyani, le "gay luron" de la bande ) qui donnent une puissance supplémentaire à ce joli film.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 12 mars 2020
Je ne comprend pas la note de ce film... C'est plat lent ennuyeux ! Le film est centré dur une seule personne et on a l'impression que tout le monde tombe en amour devant cette jeune fille. N'importe quoi... Gros plans appuyés... Oui elle se trouve belle... Et veut que les autres aussi l'admirent...on a qu'une seule envie c'est de la secouer de la réveiller... Une endormie. Elle répond avec ses mmm. Ahlala... C'est beau... Merci... Une tête à claque dsl pour les fans... C'est le premier film que je vois comme actrice et je n'ai pas envie d'en voir d'autres... C'est malsain. Et vraiment pas terrible. Cliché cliché cliché
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 16 octobre 2020
L'ombre de Kechiche se dissipe vite car c'est beaucoup plus humble et mieux rythmé, un peu d'humour aussi grâce à l'ami gay (Djanis Bouzyani), Lila (Hafsia Herzi, très bien) n'est pas un personnage passionnant mais on s'attache quand même à elle, le pouvoir extraordinaire du cinéma.
Publiée le 2 octobre 2019
Vraiment bien..... Très, émouvant j'ai adoré. Ce film est une pépite... Pas besoin de gros moyens pour réaliser un très beau film
Verobisson
Verobisson

Publiée le 11 septembre 2024
« Tu mérites un amour "…" décoiffant, qui te pousse à te lever rapidement le matin, et qui éloigne tous ces démons qui ne te laissent pas dormir » Frida Kahlo, spoiler: (choisi comme titre pour a ressemblance de Lila à l’artiste
Afsa Efsi réalise un 1er film où elle se met en scène et décrit avec infiniment de grâce cette jeune femme belle, lumineuse dans la mélancolie triste d’un chagrin d’amour et une tentative pour échapper à l’empreinte toxique de son homme

Les seconds rôles sont plein de tendresse et sonnent justes, et Djanis Bouzyani est remarquable (et inoubliable) dans le rôle épatant du meilleur ami gay
Résolument moderne et jeune, de style « naturaliste spoiler: (on lui reproche l’influence de Kechiche et alors ?)
, elle tourne caméra à l’épaule cette œuvre qui ne peut être qu’intimiste
L’ensemble est un petit bijou, qui dégage un parfum de fraicheur, de liberté et de gravité qui nous ravit
Avec cette 1ère comédie/tragédie romantique française moderne, la réalisatrice a tout d’une grande. A suivre
Publiée le 21 octobre 2025
Je suis de plus en plus fan de cette femme. Premier long-métrage réalisé par Hafsia Herzi et qu’il est beau dans sa simplicité et sa profondeur. J’ai adoré suivre ce personnage, complètement perdu et en même temps tout en sincérité parce qu’il enchaîne les expériences et donc, les déceptions. C’est un film très humain. Ce genre de procédés où les acteurs débitent les plus grandes banalités de la vie mais où toutes leurs émotions et leurs pensées sont lisibles à travers leur regard et leur attitude, c’est le cinéma que j’aime. Pas besoin d’expliquer l’ennuyeux, on le montre et même les moments se voulant gênants sont bien exécutés en étant touchants et drôles. Pas besoin non plus d’une sur-utilisation de la musique. On a un bon leitmotiv très discret mais parfaitement utilisé et à la bonne fréquence. Il y a quelques petites imperfections au niveau du rythme et quelques moments qui m’ont paru légèrement grossiers, mais globalement, c’est un superbe premier jet. Elle est géniale comme d’habitude et je suis limite frustré de ne pas avoir eu une heure de plus avec le personnage d’Anthony Bajon. 15/20
mo3d42
mo3d42

Publiée le 28 septembre 2019
Un film très bien écrit, très bien joué, à la fois drôle, touchant, et poétique. Traite d'un thème universel, au travers l'œil de la jeune génération actuelle.