Madame Claude
1065 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ceddur
ceddur

Publiée le 5 avril 2021
Très très moyen, on ne montre pas la puissance de feu qu'avait cette femme, qui a fait trembler de nombreuses puissances...
Cette femme était plus intelligente et fine que ce que montre ce film...
Toniehoney
Toniehoney

Publiée le 5 avril 2021
J'ai adoré découvrir Madame Claude et ses filles, bonne mise en scène et bonne BO. Karole Rocher est géniale pour ce rôle!
Ced Vsr
Ced Vsr

Publiée le 10 avril 2021
Excellent film et filles superbes, très bons acteurs et actrices, cela retrace 1 époque révolue sur 1 sujet insuffisamment traité. Je suis surpris par certains avis négatifs, peut être des frustrés ? 
doudoudia
doudoudia

Publiée le 17 avril 2021
Un sujet en or mais le film est très décevant.
On ne comprend pas grand chose sur les relations de Mme Claude avec le milieu, l'état .Tout va trop vite et on a l'impression d'un film inachevé
Chris01600
Chris01600

Publiée le 20 avril 2021
Ce film me laisse sur ma faim je l’aurais préféré en série car en 112 mns c’est court et on passe à côté de trop de thèmes qui ne sont qu’effleurés l’affaire Markovic Marcantoni les dessous politiques de ces escorts de luxe les rapports avec les RG etc
Karole Rocher et Garance Marillier que je découvrais sont toutes deux excellentes c’est dommage je pense que Sylvie Verheyde est passée à côté de quelque chose
ffred

Publiée le 14 avril 2021
Plutôt bien fait, belle reconstitution historique et belle plongée dans le milieu des années 60/70, teinté de politique et d’espionnage. Un peu long au début mais on finit par être pris. Belle interprétation de Karole Rocher et de Garance Marillier, avec aussi Roschy Zem, Pierre Deladonchamps, Paul Hamy, Benjamin Biolay, Hasfia Herzi. Cela se laisse regarder mais un côté sulfureux pas assez présent, on aurait aimé peut être un peu plus de trouble. Un honnête biopic cependant.
Fabien S.

Publiée le 17 avril 2021
Un très bon film biographique Netflix sur le portrait de Madame Claude , célèbre patronne d'une maison close à Paris.
Publiée le 5 avril 2021
Karole ROCHER est déplorable ! Mais pour sa défense, il est difficile de tirer son épingle du jeu dans un film aussi insipide. Les acteurs sont tous aussi mauvais les uns que les autres, on ne comprend rien à ce qu'ils disent (j'ai dû mettre les sous-titres pour comprendre). Ce sujet aurait mérité qu'il soit pris avec un minimum de sérieux et de talent. Malheureusement le "film" nous sert tout le contraire.
Jrk N
Jrk N

Publiée le 2 mai 2021
Si ne vous intéressez pas spécialement
au devenir des bandits passés en 45directement de la Résistance au Milieu (comme Jo Attia ou Marcantoni), aux turpitudes de la période Pompidou (les barbouzes, l'affaire Markovic, les liens très étroits mais encore aujourd'hui masqués entre des acteurs, les politiciens et la pègre), la protection -toujours vraie, systématique et cultivée comme art- des proxénètes par la police (et ici par les services secrets aussi), à la Françafrique et ses horreurs,
alors passez votre chemin et ne regardez pas Madame Claude, qui n'est pas un film exceptionnel.
En revanche, si comme moi, tout cela vous passionne car c'est le soubassement de la cinquième république (il faut lire un peu), et si en plus vous considérez Karole Rocher comme une actrice exceptionnelle de tension et de rectitude,
vous trouverez là, dans ce film qui je le répète n'est pas un grand film, un portrait de femme sans explications superflues, comme il se doit dans ce cinéma politique qui fait réfléchir beaucoup plus qu'il amuse.
Publiée le 20 avril 2021
Film décousu, on sent que la réalisatrice essai de faire quelque chose mais la mayonnaise ne prend pas
Quelle déception !

Karol Rocher n’a rien de madame Claude, le senario est mauvais. On se fait chier ! Il y avait pourtant tout pour faire un beau film
FaRem

Publiée le 25 mars 2022
Cinq ans après "Sex Doll" sur les escortes, Sylvie Verheyde revient avec un nouveau film qui se déroule dans le même univers du sexe tarifé, mais pas à la même époque. Les temps changent comme on dit et ce genre de "service" n'était pas accessible de la même manière dans les années 1960-1970. "Madame Claude" n'est pas qu'un film sur la prostitution, c'est surtout un film sur LA figure de la prostitution. Fernande Grudet, dite Madame Claude, était à la tête d'un réseau de filles et proposait un service de luxe à une clientèle aisée composée d'hommes politiques, de vedettes ou d'hommes d'affaires. Madame Claude est une figure mythique, dont la vie a suscité les fantasmes en tout genre. Avec ce film, Sylvie Verheyde ne revient pas sur l'ascension de cette femme que l'on découvre alors qu'elle est déjà au sommet. Elle a une place importante dans le milieu et des relations haut placées, ce qui va également lui causer des problèmes. La réalisatrice s'intéresse autant à elle qu'aux filles fictives qui gravitent autour d'elle. Et s'il doit être question d'une ascension, ce n'est pas de celle de la maquerelle, mais plutôt celle de Sidonie, une fille de bonne famille, qui va devenir son bras droit. Le film se compose de plusieurs instants de vie dispersés dans le temps. Les enjeux politiques et policiers sont assez faibles et manquent de continuité dans le récit. Sylvie Verheyde s'interroge également sur la place de la femme dans la société en faisant un parallèle avec notre époque, mais ce n'est pas très pertinent. Pour ce qui est de la chute de "Madame Claude", ça manque de détails. Il est évidemment difficile de raconter la vie aussi riche d'une femme en un film, mais c'est également difficile d'être satisfait par cette histoire qui en dit que trop peu. "Madame Claude" reste correct, mais l'histoire est frustrante malgré de bonnes actrices.
Hotinhere

Publiée le 27 mai 2023
Un biopic illustratif pas déplaisant mais sonnant faux et sans étincelle sur la "Maquerelle de la République", peu aidé par une Karole Rocher pas à son avantage.
L'AlsacienParisien

Publiée le 7 avril 2021
L'idée de biopic centrée sur la maquerelle de la République est intéressante et permet de mettre en lumière le destin controversée d'une femme de l'ombre atypique. Figure incontournable de la sphère parisienne des années 50-60, Fernande Grudet, dit Madame Claude, est à la tête d'un vaste réseau de prostitution de luxe, faisant profiter politiciens, hommes d'affaires et artistes de renoms... Parallèlement, la proxénète entretient un lien étroit avec le grand banditisme et les services secrets, ce qui lui vaut par la suite de nombreux règlements de comptes et des démêlés avec la justice. C'est en tout cas ce que la réalisatrice, Sylvie Verheyde, tente de raconter via ce personnage sulfureux, prêt à tout pour réussir socialement et pour s'émanciper de la tutelle des hommes. Sa relecture féministe est portée de front par Karole Rocher, actrice selon moi trop rare, dans un rôle de pouvoir aussi monstrueux que fascinant. C'est probablement l'interprétation la plus dense de l'actrice et le point fort du film. Son aura complexe et inflexible plane dans cette belle reconstitution où les prostitués ne sont pas filmées comme des objets de fantasmes. Par contre, ses partenaires de jeu m'ont moins convaincus et ont du mal à faire le poids face à l'électrique Karole Rocher. Cette ribambelle de seconds rôles manque cruellement d'intensité et de charisme, transformant cette vie hors-normes en récit soporifique à la française. Les scènes avec Roschdy Zem, Pierre Deladonchamps, Benjamin Biolay, Hafsia Herzi ont le malheur de tomber à plat, tout comme celles avec Garance Marillier qui tient un rôle ambigu mais pas assez exploité. C'est dommage car le scénario, jonglant entre fiction et faits avérés, suscite la curiosité. Les thèmes de l'attachement, de la sexualité, du viol, des relations vénéneuses, de la mort, du pouvoir sont abordés mais auraient pu être mieux traversés, au risque de se détacher totalement de l'histoire vraie. Par exemple, la relation de Madame Claude avec sa fille unique, aurait pu, à mon sens, être au coeur du film, en contrepoids à sa quête incessante de réussite et d'indépendance. Là, on a l'impression que le film se contente d'établir une vision d'ensemble, ponctuée des coups durs et des élans de vie, mais sans jamais pousser les curseurs à fond. Sans surprises et sans éclats, "Madame Claude" s'apparente plus à une oeuvre télévisuelle passe-partout qu'à un cinéma d'auteur singulier. Et à l'instar d'un personnage principal aussi imprévisible, des partis pris plus extrêmes en tous points n'auraient pas été de trop...
defleppard

Publiée le 17 avril 2021
Biopic un peu morne et monocorde... beaucoup de plans en appartement.. se laisse voir et s'oublie rapidement.. 2 étoiles et demie.