The Father
11160 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 septembre 2024
Anthony Hopkins est notre grand père durant les 95 minutes de ce film. On est pris au tripes, un des rares films accessible à tous ! Quel performance de Anthony Hopkins, malgré son âge et son expérience où il n'a plus rien à prouver, il nous sort une de ses plus belles performances de sa carrière ! Que dire du film : une beauté absolu qui va en émouvoir certains ! Florian Zeller nous signe l'un des meilleurs films de la decennies des 2020.
ptitouti
ptitouti

Publiée le 9 février 2023
Q'un réalisateur touche aussi juste pour son premier film est propremement fantastique !
Il choisit de s'atteler à un sujet aussi complexe qu'il est d'actualité.

Anthony Hopkins sublime le personnage principal, Ludovico Einaudi orchestre musicalement les émotions.
L'on retiendra le génie avec lequel Zeller nous fait nous identifier à Anthony grâce à la confusion spatio-temporelle permanente ; on retient aussi les magnifiques figures de l'aidante principale qui, tant bien que mal, accompagne, toujours avec humanité cette personne en déliquescence.
nicolas steiner
nicolas steiner

Publiée le 7 février 2023
franchement je n arrive pas à comprendre les bonnes note... j ai regardé ce film justement parce qu il avait des bonnes notes... je peux vous faire gagner du temps à ceux qui veulent regarder ce film. c est l histoire d un vieux qui cherche sa montre et qui mange du poulet fin de l histoire..
Antonin Saint Clair
Antonin Saint Clair

Publiée le 3 février 2023
C'est un chef-d'œuvre du cinéma qui captive le spectateur dès le début jusqu'à la fin. La performance de Anthony Hopkins est incroyable et il capte parfaitement l'essence de la confusion et de la détresse liées à la démence sénile. La direction artistique et les effets visuels ajoutent également une dimension profonde à l'histoire. La mise en scène est brillante et la bande sonore est en harmonie avec les émotions suscitées par les différentes scènes. Enfin, le scénario est intelligent et touche profondément le cœur. "The Father" est un film à ne pas manquer et qui restera longtemps en mémoire.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 31 janvier 2023
Par une caméra subjective le réalisateur entraîne le spectateur dans les hallucinations du vieillard atteint de démence sénile. Cela est perturbant au début pour savoir qui est qui, mais on se fait assez vite au gimmick. Olivia Colman est émouvante, Hopkins est géant. La vieillesse est vraiment un naufrage.
Maverick74
Maverick74

Publiée le 31 janvier 2023
Que dire sur ce film, mis à part que c'est un chef d'oeuvre ni plus ni moins.
Le talent d'Anthony Hopkins, (qui n'etait pas à démontrer) explose. Il nous offre ici une prestation d'une extreme justesse, mais également tout à fait émouvante et criante de réalisme.
Soutenu par Olivia Colman qui n'a pas à rougir, tant son personnage nous embarque dans des émotions et des doutes, qui, ajoutés au formidable jeu d'Hopkins ainsi qu'au scénario fantastique spoiler: nous permet de voir les 2 cotés de la maladie d'alzheimer

A voir pour son jeu d'acteurs, pour son sénario, pour ses prises de vue qui retranscrivent parfaitement la tristesse, l'isolement et le drame de cette situation. Ou simplement à voir pour voir un GRAND FILM .
Si j'avais pu mettre plus de 5 étoiles, je l'aurai fait sans hésiter. Chapeau bas !
Antho B
Antho B

Publiée le 30 janvier 2023
Mise en scène absolument virtuose: Alzheimer vu de l'intérieur, noyé dans les confusions et la pertes de repère
Hopkins signe l'un de ses plus grands rôles... on quittera ce grand chef d'œuvre sur le dramatique "pêcheurs de perle"
El Chupito
El Chupito

Publiée le 7 février 2023
Coup de génie de son scénariste et réalisateur Florian Zeller, le film propose une immersion totale à l'intérieur de la conscience de son personnage principal et partage sa souffrance et sa détresse. Anthony Hopkins est magistral.
toinou
toinou

Publiée le 16 juillet 2024
Un film qui traite de l'alzeihmer vu par quelqu'un qui en est atteint, on est donc embarqué dans son délire, et on a l'impression que tout ce qu'il voit est vrai. Anthony Hopkins est magistral, Olivia Colman aussi est très bonne. Le scénario est juste excellent et les dialogues très bien écrit, le tout et très bien rythmé, dommage qu'on ai une mise en scène plutôt basique. Je n'aime pas forcément l'opéra mais il faut avouer que le BO est sublime et pleine de sens. Une excellente fin qui nous surprend et qui peut nous faire pleurer.
eva r
eva r

Publiée le 22 janvier 2023
Que dire a part merci pour ce film a mon sens essentiel. Je n'ai pas mis de critique avant car il m'a fallut du temps pour digérer cette merveille. Je vis exactement la même chose avec mon père donc autant dire que j'ai été sacrement remuée. L'interprétation est d'une justesse folle, la mise en scène fabuleuse, Florian Zeller nous a fait un magnifique cadeau.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 11 janvier 2023
Je ne m'attendais pas à être aussi conquis par The Father. Un drame en huis clos, ça paraît toujours repoussant, ce qui fait que j'ai sans cesse repoussé mon visionnage malgré son excellente réputation. Mais maintenant je ne regrette vraiment pas de l'avoir vu ! The Father est un bijou qui traite avec brio le sujet de la démence, et si vous avez connu un peu cette situation avec l'un de vos grands parents, cette oeuvre ne pourra que vous émouvoir au plus haut point. Chaque émotion son e tout à fait juste et fait frissonner tout notre corps, l'intelligence du film est aussi de nous mettre dans la tête d'Anthony, on perd complètement pied comme lui. Est-ce que sa fille est célibataire ? Va-t-elle à Paris ? Où est Lucy ? Etc… Tout ceci montre la dureté de vivre cette situation pour les proches, mais aussi et surtout pour la personne concernée ! A ce titre, Hopkins signe une performance incroyable et peut nous faire aussi bien rire que pleurer. Bref, rien à rajouter, un film qui prend aux tripes tant il transpire l'authenticité.
Stéphane Levesque
Stéphane Levesque

Publiée le 1 janvier 2023
je ne m'y attendais pas, le sujet ne me passionne pas, mais j'ai pris une sacrée claque...
Anthony Hopkins est incroyable, sa fille aussi.
Quel film !!
Michael DOS SANTOS
Michael DOS SANTOS

Publiée le 23 décembre 2022
Visionnage difficile, limite effrayant par moment, la meilleure représentation de la démence que j'ai pu voir. Oscar totalement mérité pour Anthony Hopkins
Fabien S.

Publiée le 6 décembre 2022
Un film magnifique avec Anthony Hopkins dans sa performance d'acteur extraordinaire et Olivia Coleman .
Sophie Leman
Sophie Leman

Publiée le 23 novembre 2022
Film très émouvant
Anthony Hopkins joue exceptionnellement bien, on arrive même à plonger dans son personnage.