Possession
785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 19 mai 2026
Considéré par certains comme un chef-d’œuvre, j’ai personnellement trouvé ce film d’une prétention difficilement supportable. Les performances des acteurs frôlent l’archi-théâtralité, donnant l’impression de regarder un mélange entre un cinéma d’auteur et une série Z horrifique.

Cependant, il y a un point positif : Isabelle Adjani incarne son rôle avec une telle intensité qu’elle parvient à se démarquer, même si son jeu est clairement dans le surjeu voulu par le réalisateur. Le film se veut une allégorie sur la séparation amoureuse, mais, à mon sens, elle passe complètement à côté de son objectif. 2/10
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 22 avril 2026
Avec Possession, Andrzej Żuławski transforme le drame conjugal en expérience hystérique où le fantastique surgit comme une excroissance du réel. La mise en scène, convulsive et sans répit, épouse la décomposition psychique de ses personnages jusqu’à l’épuisement. Isabelle Adjani livre une performance sidérante, corps traversé de crises qui deviennent le cœur organique du film. Żuławski refuse toute lecture stable, laissant coexister métaphore intime et horreur viscérale dans une ambiguïté troublante. Une œuvre extrême et fascinante, où la rupture amoureuse se mue en cauchemar métaphysique.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 22 mars 2026
Un film qui est à son univers, on m'a conseillé de le voir, pour un enrichissement culturel. Je suis d'un avis tout à fait mitigé... Entre ennui et réflexion, c'est le genre de film qu'il faudra revoir plusieurs fois pour se faire un avis. Rien d'exceptionnel à mes yeux pour cette vieille découverte. ----Mars 2026----
ferdinand75

Publiée le 17 mars 2026
: Certainement le plus intellectuel des films d’épouvante. C’est d’ailleurs cette difficulté qui fait que le film a mal vieillit. Tourné pourtant par un virtuose du cinéma, très belles images, beaux cadrages, et fantastique direction d’acteurs, à la limite du gourou.
Isabelle Adjani fournit une performance exceptionnelle, je crois que c’est du jamais vu, la plus grande simulation de folie, d’hystérie, d’envoutement, jamais montrée au cinéma. Elle puise au fond d’elle-même, au tréfond de son âme. Elle avouera d’ailleurs y avoir laisser des plumes et avoir mis longtemps à se remettre de ce tournage, on n’est pas étonné.
Mais le scénario est trop alambiqué, mélangeant trop les genres, avec ces allégories confuses, la dernière demi-heure est particulière lourde, trop d’effets miroirs abscons, d’invraisemblance. Là où Roman Polanski avait réussi un film culte avec « Rosemary Baby » sur une thématique similaire , Zulawski se plante et nous ennuie souvent, malgré les effets spéciaux de la bête qui sont particulièrement réussis.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 14 mars 2026
"Possession", réalisé par Andrzej Żuławski, est souvent considéré comme une œuvre marquante du cinéma fantastique et psychologique. Pourtant, l’expérience peut aussi laisser une impression plus mitigée. Le film propose avant tout une vision très intense de la rupture amoureuse et du divorce, et c’est sans doute dans cette dimension qu’il fonctionne le mieux. La relation qui se dégrade entre les personnages interprétés par Isabelle Adjani et Sam Neill est montrée de manière brutale et presque hystérique, ce qui traduit bien la violence émotionnelle d’une séparation. Cette approche donne au film une dimension symbolique intéressante, où le fantastique semble parfois refléter l’état psychologique des personnages.

Cependant, l’intrigue en elle-même peine vraiment à captiver. Le récit est volontairement étrange et chaotique, et le mélange entre drame conjugal, fantastique et horreur peut donner une impression d’incohérence. Si cette ambiguïté fait partie du projet du réalisateur, elle rend aussi l’histoire difficile à suivre et parfois peu engageante. De plus, l’aspect épouvante ou horreur, souvent associé au film, paraît finalement assez limité : l’atmosphère est dérangeante, mais les éléments horrifiques restent relativement discrets.

Les performances d’acteurs constituent un autre point souvent loué du film. Il est vrai que le jeu d’Adjani et de Neill est très intense et physique, mais il peut aussi sembler excessif par moments. Sans être mauvais, ce jeu très démonstratif n’apparaît pas forcément aussi exceptionnel que ce que sa réputation laisse entendre, et peut même rendre les personnages plus difficiles à comprendre ou à apprécier.

Au final, Possession reste un film intéressant par son approche symbolique de la rupture et par son atmosphère singulière, mais l’intrigue peu captivante, le mélange de genres parfois confus et un registre horrifique assez léger empêchent l’ensemble d’être vraiment convaincant. L’expérience n’est pas désagréable, mais elle ne laisse pas non plus un souvenir particulièrement marquant.
Jamaidelavi3
Jamaidelavi3

Publiée le 13 mars 2026
Performance exceptionnelle et dérangeante d'une superbe actrice ... maltraitée par un réalisateur.
voilà ce que disait Sam Neill : "Je n'aime pas beaucoup [Zulawski] ; ce qu'il voyait comme de la direction d'acteurs était juste de la maltraitance (...). Il y a des moments où il criait sur [Isabelle Adjani] collé à son visage. C'était pénible à voir"
à part la performance d'Adjani, le film n'a pas grand chose à raconter.
et vu les moyens utilisés pour y arriver, ce film n'est vraiment pas indispensable.
à éviter
Cel Isa
Cel Isa

Publiée le 7 mars 2026
Deux heures à regarder une bonne femme hystérique hurler des dialogues incomprehensibles... Je comprends pas comment on peut aimer ça. C'est juste fatiguant et je cherche encore l'horreur...
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 4 mars 2026
C'est un film avec une note à géométrie variable. L'on peut passer de un à cinq étoiles. La preuve que les acteurs sauvent des films. Sam Neill et Isabelle Adjani sauvent le film. Sans eux, ce film reste un nanar. D'ailleurs, Isabelle Adjani a obtenu le césar de la meilleur actrice en 1982 et le prix d'interprétation féminine au festival de Cannes de 1981. Le film exprime l'angoisse et la dépression. Un couple en guerre. Le film est tourné à Berlin ouest proche du mur. Des avenues vides et des stations de métros vides, presque aucun habitants. Au casting, il y a aussi Heinz Bennent, un acteur allemand, le père à David Bennent, l'acteur principal dans le film, le Tambour sorti en 1979. C'est sûrement un film culte. Effectivement, il y a plusieurs niveau de compréhention dans ce film. Un budget de 2,5 millions de dollars pour un box office de 1,1 millions de dollars. Un film culte diffusé sur la chaine Arte, donc pour la rentabilité, il faut oublier.
Philippe Couturier
Philippe Couturier

Publiée le 25 février 2026
Long, lent, laborieux, incompréhensible et pénible. tout ce foin, Cannes et autre pour ça? Je ne comprends pas
Cactus14
Cactus14

Publiée le 22 février 2026
Quarante ans plus tard, l'arnaque est encore plus visible ! Certes Isabelle Adjani fut admirable et son jeu reste très actuel mais tout le reste est littéralement m'as-tu vu, maniériste et complaisant.
Finalement, un film désolant !
Quentin Rt
Quentin Rt

Publiée le 17 octobre 2025
Possession est un film qui se ressent plus qu'il ne se comprend. Le film est tellement chaotique, il a un tel trop d'idées, que je me demande si Zulawski n'a pas tourné la première version de son scénario, celle que l'on écrit avec le coeur, la passion (dans son cas motivé par la douleur de son divorce), plutôt qu'une version polie, cohérente, et simplifiée. Entre l'allégorie du mur de Berlin, avec les deux Allemagnes représentant le couple en divorce, le monstre aux tentacules, le doppelgänger de Isabelle Adjani, l'homme aux chaussettes roses, et les personnages agissant sous le coup de l'impulsion pure, le film perd (peut-être intentionnellement) le spectateur. Mais je n'ai pas trouvé qu'il le faisait avec autant de force qu'un film de David Lynch, comme Mulholland Drive, qui malgré son chaos, semble étrangement cohérent tant au niveau émotionnel que thématique. Le jeu des acteurs dans Possession est empreint du même niveau d'impulsivité, de passion, tombant souvent dans l’exagération, au dépend de la subtilité et de la crédibilité. Là encore, on peut défendre cette approche, qui souligne la folie absurde d'une séparation douloureuse, où les couples se déchirent verbalement et physiquement pour un rien. La direction photo vient pousser la folie encore plus loin, avec les grands angles exagérant les mouvements des personnages. Le choix de l'architecture brute, grise et délabrée est également parfait pour externaliser le tourment intérieur des personnages, dévastés et perdant leur humanité.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 26 juillet 2025
Eh beh ! Entre Sam Neill et Isabelle Adjani qui jouent comme des pieds, une réalisation inexistante, un scénario juste inintéressant, des effets spéciaux qui ont évidemment mal vieillis (seules les lentilles sont encore sympas), les dialogues ratés, l'angoisse que je cherche encore. Bref, Possession n'est pas juste un film raté, mais c'est une catastrophe en tous points. On s'ennuie, le générique est d'ailleurs ce qu'il y a de plus agréable, délivre justement de la possession de ce film. Il n'y a rien à sauver ici.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 23 octobre 2025
Immense claque sur le jeu des acteurs, et actrices(notamment Adjani),les musiques sont flippantes, les scènes sont gores, j'avais l'impression de voir du Kubrick et a la fois du Carpenters. C'est un film bien écrit dont la tension grimpe de plus en plus. mais il faut vraiment s'accrocher pour voir un film comme ça.
arthur D.
arthur D.

10 abonnés Suivre son activité

Publiée le 29 mars 2025
La br**lette intellectuelle : une pratique poussée ici à son paroxysme ! Parfois sublime, ce film incompréhensible mais merveilleusement interprété m’a laissé perplexe et vidé de toute énergie vitale. Quelques délicieuses trouvailles viennent égayer 2h de pataugeage mystique qui, je l’espère, finiront par faire sens un jour pour soulager mon cerveau meurtri
Ricco92
Ricco92

Publiée le 26 février 2025
Le trop peut être l’ennemi du bien. Voici ce qu’on peut penser en regardant Possession. En effet, Andrzej Żuławski va dans l’excès constant que ce soit dans le scénario ou la direction d’acteurs. Étant en instance de divorce, il cherche à retranscrire son ressenti dans cette histoire d’un couple qui se déchire spoiler: dérivant petit à petit vers le film fantastique (il offre d’ailleurs une créature originale et réussie)
. Hélas, les personnages sont volontairement excessifs quitte à perdre toute crédibilité. Pour cela, il choisit de faire jouer ses comédiens la majorité du temps en surjeu. On pourrait même se dire par moments que les acteurs sont mauvais mais il est clair que cet aspect est un choix de direction d’acteurs trop exagérée quand la majorité des interprètes est dans ce registre et que l’on utilise des comédiens de la trempe de Sam Neill ou d’Isabelle Adjani spoiler: (d’autant plus que celle-ci est nettement meilleure car plus sobre dans le rôle d’Helen et qu’elle est capable d’offrir de sacrés performances dans certaines séquences comme celle du métro, ce qui lui permettra d’obtenir le Prix d’interprétation féminine à la fois pour ce film et pour Quartet au Festival de Cannes 1981)
. D’un point de vue annexe, les amateurs d’Histoire pourront tout de même apprécier le fait que ce film qui dérive trop dans la folie permet de voir à plusieurs reprises le célèbre Mur de Berlin. Pour le reste, même s’il reste culte pour une certaine partie du public, une grande majorité des spectateurs pourra regretter l’excès constant et se sentir complètement externe à cet univers.