3209 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 juin 2021
Une idée originale mais qui ne tient pas la route. Une histoire autour de l'arnaque à la tutelle et se transforme en règlement de compte. Le scénario est lamentable. On finit par ne plus savoir qui est le gentil et qui est le méchant, car les deux sont méchants. Les femmes arrivent à déjouer un gang de truands russes (très improbable), à sortir d'une voiture après un accident (sans commentaire) et d'une maison sur le point d'exploser (ben voyons). Seul, la dernière scène rétablie un peu la morale, sans rétablir la vérité sur ces activités scandaleuses. Ce film est assez immoral.
Un excellent film qui joue avec nos nerfs. Évidemment on a tous envie de tuer le personnage de Marla, mais c’est justement le propos du film, nous faire rager en voyant comment la « lionne » s’en sort. Le scénario tiens la route, c’est un vrai bon divertissement.
Un film dans ma liste Netflix depuis un petit moment déjà. J'ai pu enfin le découvrir et ce n'était pas si mal. J'ai bien accroché à l'histoire également grâce à l'actrice principale plutôt douée dans son rôle. Des rebondissements, et jusqu'à la dernière minute. Fun, cruel et osé ! J'ai passé un bon moment devant "I Care A Lot.
Formidable pendant une demi heure, le film vire hélas à une sorte de fable politique anticapitaliste assez lourde. Le tournant se situe dès l'instant où les superméchants s'avèrent aussi peu doués que Aldo Maccione dans ses films de gangsters. La toute fin semble plaquée et artificielle. Reste le jeu toujours impeccable de Rosamund, glaciale prédatrice homo qui fout les chocottes.
Un bon film si on comprend bien qu'il s agit d une comédie cynique. C est plutôt bien fait et réalisé de plus bien joué. Les comédiens sont tous parfaits. A voir
Film assez divertissant porté par des acteurs de talents mais avec des facilités de scénarios ainsi qu'un personnage principal trop antipathique pour s'attacher à lui.
Pas mal... Film Netflix original dans lequel l héroïne est une méchante arnaqueuse qui fait son business en plaçant des vieux dans des EHPAD et en les mettant sous tutelle... Le début du film est plutôt prenant puis vers le milieu jusqu'à la fin ça tourne un peu en rond... Des longueurs inutiles... Cependant, l actrice principale est top dans son rôle... La fin est un peu trop much... Bref, c'est sympa mais un peu trop long...
Marla Grayson, la quarantaine conquérante, est spécialisée dans le hold-up légal. : un médecin complaisant qui délivre un diagnostic de sénilité et c’est un vioque plein aux as qui se retrouve sous tutelle de l’avocate aux dents longues, qui en profite pour faire main basse sur l’argenterie et vendre tout ce qui peut être vendu pour rembourser ses services surfacturés : une petite affaire qui tourne rondement...jusqu’à ce qu’elle tombe sur une cliente qui n’a pas l’intention de se laisser faire, et bénéficie d’appuis pour le moins redoutables. Un pitch aussi cynique m’a instantanément séduit et si le résultat tient la route en tant que bon petit Thriller du samedi soir, J.Blakeson n’est pas David Fincher : Rosamund Pike est aussi glaçante que dans ‘Gone girl” mais bénéficie d’une partition moins implacablement orchestrée, tandis que l’excellent Peter Dinklage semble cantonné à produire quelques expressions inquiétantes. D’autre part, la charge féroce contre le business du Care, particulièrement vivace aux Etats-unis, tourne vite court et s’efface derrière les mécanismes bien huilés du thriller vicieux. C’est d’ailleurs le principal atout de ce Thriller sans foi ni loi : opposer immoralité et amoralité, la transgression ouverte de la loi et sa manipulation sans scrupules pour servir des intérêts personnels ; ensuite, pourvoir l’un des camps en présence des caractéristiques qui contribuent instinctivement à ce qu’on le soutienne (ou au moins, qu’on accepte comme une conclusion logique sa réussite finale) : Marla est une femme de caractère déterminée à s’imposer dans un monde d’homme, lesbienne et amoureuse de sa partenaire. Dans le même temps, cette prédatrice BCBG est tellement odieuse et suffisante qu’il est impossible de souhaiter qu’elle l’emporte...et ‘I care a lot’ ne se débrouille finalement pas si mal pour esquiver une résolution finale trop prévisible et linéaire.
Un bon suspens qui voit une tutrice plus que détestable Maria Grayson (Excellente Rosamund Pike) interner dans une sorte d'ephad une riche femme âgée (Dianne Wiest). Mais cela devient un accroc dans l'affaire-arnaque de Maria car la vieille dame n'est pas celle que l'on pense. Ce thriller est plutôt captivant. Nous baignons dans une histoire où tous les personnages sont exécrables. Un bon casting dont Peter Dinklage (Tyrion Lannister dans GOT).
Une bonne critique du traitement de nos aînés dans le monde des tuteurs et des ephads où le côté mercantile prédomine.
Sombres idiotes que nous sommes! Il suffisait de comprendre que pour devenir ou être une femme forte, courageuse, une battante! Respectée jusque par les plus grands vilains, riche aussi bien sûr (parce que les femmes n y arrivent pas autrement que par l'entourloupe?) ben faut entuber les gens, être anti mec au passage (et je suis fervente partisane de la cause des droits fondamentaux des femmes cependant la mysandrie m'exaspere) , au lieu de s'embêter à être une belle personne, faire passer les bons messages à nos gosses, croire que nous ne sommes pas des "lionnes" au quotidien comme la madame blonde du film au sourire qui donne envie de lui eclater la machoire ttes les 2 mn bref, de vraies godiches du quotidien inutiles et affligentes quoi.... Allez va, merci pour le message, il était tellement mauvais et pourri, c est un bel exemple dé film raté qui veut montrer des femmes fortes et au contraire dépeignent des pouffes psychopathes , c est affligent de connerie
Comme l’indique son titre, I Care a lot investit le concept du « care » comme mécanisme d’une arnaque à plusieurs détentes ; ce faisant, il aborde une réalité socio-économique en pleine expansion aujourd’hui, notamment aux États-Unis où l’attention et les soins apportés à la personne donne lieu à une véritable industrie à l’origine, par exemple, de villes et de lieux spécifiquement réservés aux retraités, assistés dans leurs tâches quotidiennes. L’intérêt du long métrage réside ainsi dans son propos qu’il traite d’une façon évolutive, progressive : d’abord sous l’angle de la comédie cynique rappelant l’autosatisfaction d’un certain loup de Wall Street (Martin Scorsese, 2013) qui s’enrichissait en exploitant la crédulité de ses pairs ; puis sous l’angle du thriller ; enfin, dans un ultime retournement aussi inattendu que délectable ; avant de retrouver le punch initial, quelque peu terni en clausule. Il n’y a pas à dire, le film de J Blakeson mêle les tons avec succès, fort d’une mise en scène nerveuse, d’un montage précis et d’une bande originale parfaite, composée de nappes sonores qui suspendent les images comme si tout était déjà joué. L’écriture des dialogues a l’intelligence de décliner le « care » à toutes les personnes, explorant ainsi la langue anglaise et ses expressions, depuis le « listen carefully » menaçant au « take care » affectueux. Nous regretterons donc deux choses : la première tient à l’empressement ultime qui projette ses arnaqueurs au sommet de manière grossière et empressée ; la seconde à la lâcheté relative d’un long métrage qui semblait s’orienter vers la peinture d’un personnage profondément détestable et cruel, prenant plaisir à dépouiller des personnes affaiblies pour s’enrichir, mais qui orchestre vite un virage pour retrouver le droit chemin puisque la méchante doit affronter un méchant. Heureusement pour nous, les comédiennes d’I Care a lot assurent le spectacle, notamment Rosamund Pike qui ne cesse, depuis quelques années maintenant, de prouver qu’elle est une immense actrice ; elles font oublier la prestation médiocre de Peter Dinklage, une fois encore caricatural et dépourvu de charisme. Un film à voir.
J’ai trouvé que c’était un très bon thriller. J’ai rapidement été happé par l’histoire proposée. Les scènes du début sont très fortes pour présenter Marla. Rosamund Pike impressionne par sa prestance. Elle est un de mes coups de cœur. Qu’on aime ou pas son personnage, pour ma part je l’ai trouvé détestable, on ne peut que saluer sa performance de haut vol. Cette femme dégage une classe et une force indispensable pour interpréter ce rôle. Elle est mise en grâce par une bande originale excellente. Celle-ci arrive à mettre en avant les passages clés pour augmenter notre dose émotionnelle. Il faut dire que la thématique sur l’exploitation financière de personnes âgées à de quoi rendre fou. D’autant plus qu’on sait que le système Américain permet réellement de le faire. J’avais la rage voyant tous ces agissements immoraux. C’est donc comme une satisfaction de la voir être mise en difficulté par sa nouvelle pupille. C’est le moment où on passe réellement dans le côté thriller. J’ai apprécié de voir Peter Dinklage se mêler à cette danse infernale. J’étais totalement pris pour savoir ce qui va advenir de cette affaire et de Marla. Il faut aussi souligne le superbe casting secondaire avec Eiza Gonzalez et Dianne Wiest. Le récit va nous offrir beaucoup de suspense. En revanche, je ne vous cache pas que j’ai été déçu du manque de réalisme en s’approchant de la fin. Alors qu’auparavant tout était plausible, le film tombe un peu dans l’excès, ce qui le discrédite. Un faux pas corrigeait avant le clap final. Heureusement car sinon j’en aurai gardé un mauvais souvenir.
I Care A Lot me fait penser à Elle de Verhoeven en moins jubilatoire, des films audacieux avec des personnages amoraux pour décrire cette jungle que l'on nomme monde moderne mais d'une audace limitée: "Vibrez avec ces mauvaises personnes mais pas jusqu'au bout non plus..."
Le sujet de départ est passionnant mais le film passe à côté. Au lieu de raconter la vengeance d'une personne âgée, on tombe dans un film de mafia sans intérêt. On ne s'attache à rien ni personne, c'est très mauvais.