Adieu Les Cons
18044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 19 octobre 2021
Un petit bijou de Dupontel, quelle poésie, quelle tendresse. Il nous accompagne dans un ode au bonheur qui nous échappe, mais il nous prouve que cela est possible. Virginie Efira, avec ses deux acolytes masculins que sont Nicolas Marié et Albert Dupontel évidemment, forment un trio émouvant, épatant, dont les images et les répliques nous resteront en tête longtemps.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 19 octobre 2021
Avec son septième long-métrage, Albert Dupontel reprend tous les éléments qui font sa marque de fabrique : humour décalé, personnages déjantés, mise en scène originale, vision provocatrice de notre société, le tout emballé avec poésie et sensibilité. Néanmoins, dans « Adieu les cons », ces ingrédients sont parfois cuisinés de façon paresseuse. Il manque un soupçon d’épices pour donner un goût de folie. A ce titre, si les prestations de Virginie Efira et Albert Dupontel restent convaincantes, les différents personnages, à l’exception de l’excellent Jackie Berroyer, sont plutôt fades. La faute à un scénario touffu qui part dans tous les sens sans jamais explorer à fond le sujet abordé. Bref, un César du meilleur film en 2021 qui vient davantage récompenser l’ensemble de l’œuvre cinématographique du réalisateur que son film en lui-même.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 19 octobre 2021
L'idée était bonne mais le scénario est un peu creux. La réalisation cherche à combler et surjoue des effets spéciaux.
Nohno A..AC
Nohno A..AC

Publiée le 19 octobre 2021
Ce film est exceptionnel. l'humour d'Albert Dupontel est au rendez-vous, sa réalisation toujours rythmée et précise. Je conseille vraiment.
yabat
yabat

Au secours Albert.

Comment as tu réussi après Bernie ou enfermé dehors à réunir dans 80 minutes tous les clichés de la maman epleuuree, du gentil aveugle, des méchants policiers, de l'informaticien victime d'injustice, des méchants qui sont méchants et des gentils qui sont gentils.
C'est quoi cette histoire de coiffeuse victime de la laque qui va mourrir et qui cherche son enfant ?
Mais pourquoi diable vont ils courir au suicide après se dire je t'aime et s'embrasser sur le parking alors qu ils suffisaient de se rendre . Et au cas où on n'ait pas compris c'est quoi ce gros plan sur la larme de l'aveugle qui coule sur sa joue ? Accentué par la petite mélodie au piano qui emportera les derniers résistants dans l'émotion.
On peut tenir des lignes et des lignes sur ces exemples tant stéréotypés.

Jusqu'à 9 mois ferme tout allait bien, après le style commence a changé, mais là ...

Au passage tu glisses le message que les cons sont les policiers et les vilains patrons, c'est quand même une corde bien trop épaisse pour tirer encore dessus.

J'espère que tu reviendras à nous parce que on aime tellement tes films.
lilie R.
lilie R.

Publiée le 18 octobre 2021
Magnifique voyage auprès de Dupontel... Ce film est un chef d'œuvre qui touche au sublime. Sa morale et ses sous entendus font du bien
ROSSO F.
ROSSO F.

Publiée le 18 octobre 2021
Un film exceptionnel ! Les acteurs sont formidables.... beaucoup de sensibilité et d émotions sans oublier ce grain de folie
iceman7582
iceman7582

Publiée le 18 octobre 2021
J'adore Dupontel, ses rôles souvent barrés, ses films aux scénarios déjantés, son humour décalé et hautement corrosif. Mais cette fois ci j'ai moins rigoler. Pourtant le film ne manque pas d'humour et de scènes cocasses mais il m'a semblé qu'il y avait un pendant plus prononcé pour le drame que pour la comédie. Sujet touchant et acteurs tranchants mais résultat un peu mitigé. Je reste sur ma faim tout simplement.
mazou31
mazou31

Publiée le 18 octobre 2021
Encore un très bon film de l’nclassable Albert Dupontel, ce type plein d’inventivité, évidemment dénigré par les critiques corsetés des grands quotidiens parisiens.
Une réussite car drôle et tragique, tendre et noir, burlesque et poétique.Le trio de choc (Virginie Efira, Albert Dupontel, Nicolas Marié) emmène avec allant cette fable sociale et humaine où les invraisemblances passent avec élégance, où la caméra court avec exubérance, où les dialogies font mouche.
Probablement son film le plus abouti.
alex1287
alex1287

Publiée le 18 octobre 2021
Film qui mêle tendresse et nostalgie, avec une certaine beauté visuelle et une b.o. mélancolique. Tout cela créé une ambiance assez atypique, ce qu'aime faire Dupontel.
Alors ce n'est pas mon Dupontel préféré, mais il faut reconnaître que chacun de ses films est une œuvre qui se distingue des autres.
Celui-ci est moins drôle et déjanté que certains de ses précédents films, mais je l'ai surtout trouvé assez plat... Les seuls passages assez amusants sont finalement ceux avec l'archiviste aveugle, ce qui montre que le but principal n'est pas de nous faire rire, mais peut être plus de nous émouvoir...
dhl
dhl

Publiée le 18 octobre 2021
Pas aussi génial que certains le disent.Pas aussi nul que d'autres le disent.Une comédie où on ne rit pas ,une tragédie où on ne pleure pas .Mais un film heureusement court qui se laisse regarder jusqu'au bout sans déplaisir ni ennui.Et on se sent après dans un abîme de perplexité,on ne sait pas si on a aimé ou pas .Une remarque pour ceux qui disent que ce n'est ni crédible,ni vraisemblable:on s'en fiche,le cinéma,c'est fait pour ça.Et ce n'est pas une reconstitution historique.4 étoiles seraient trop et 2 pas assez.
Publiée le 17 octobre 2021
Excellent film, comme tous les films de Dupontel, dérangeant par sa vision violente de notre société, Virginie Efira est merveilleuse et les autres comédiens excellent. le message délivré...est qu'il n'y en a pas..à vous de le choisir.
Publiée le 31 octobre 2021
Voici un conte somme toute cruel et triste, sur les errements de la vie, le destin, la solitude mais aussi le réconfort que le hasard peut placer sur notre route difficile.
Ceux qui s'attachent à voir de l'absurdité ou des invraisemblances dans ce film ne savent pas lire les fables, c'est dommage pour eux.
Et puis, Virginie Efira !!! Je l'adore, et pis c'est tout !
Boby 53
Boby 53

Publiée le 17 octobre 2021
En train de le visionner sur Canal: bien m'en a pris, pire que ce que je craignais ! Que ce film ait raflé presque tous les Césars en dit long sur l'entre soi du cinéma français. A lire les critiques ( minoritaires) je ne suis pas seul...ouf!
cinono1

Publiée le 16 décembre 2021
Albert Dupontel revient avec son thème fétiche, les enfants orphelins dans un monde dur et mercantile. Son ton s'est adouci au fil des années, faisant de plus en plus apparaître l'émotion. Ici, son film n'est pas toujours bien écrit et le dosage entre humour et émotion pas toujours trouvé, et il livre un film assez décousu. Le point noir est le final franchement laid et numérisé ou tout semble se resolver par quelques manipulations informatiques. Les comédiens sauvent le film, la moissons aux césars s'avère assez surprenante tant le film recèle de defauts, peut être pas rédhibitoires mais empêchant le film de prendre de l'ampleur.