J'ai apprécié ce visionnage, et je ne suis pas certain que ce film méritait autant de César. Même si dans l'ensemble je suis légèrement déçu, la photographie est belle et je trouve la fin poétiquement sombre. Un film touchant de la part d'Albert Dupontel.
Enfin un très bon film agréable à regarder il y a de l'humour et madame ELFIRA est épatante c'est un genre que j'aime loin de la réalité de l'actualité un film c'est de la fiction, création et imagination comme les romans, on peut aborder des sujets graves et sérieux avec humour et tendresse suggérée
Un film tout en douceur, avec des virgules existentielles, pas chouineur pour 2 sous, une belle réussite, des comédiens juste à tout niveau, une mention à J Berroyer sublime avec son regard perdu rempli d'images que seul lui peut voir ....
En Bref Comédie satirique à outrance mise en scène avec une certaine folie, proposant quelques passages amusants et un déroulement satisfaisant et logique des événements, mais qui s'embourbe dans un pessimisme sociétal lourd. Cette caricature négative du monde d'aujourd'hui semble autant inspirée du "Fabuleux Destin d'Amélie Poulain" de Jeunet qu'il n'essaye de le déconstruire, en inversant tous les rôles.
Plus en Détail Les plus âgés à la porte, la destruction des bâtiments du passé, le portable omniprésent, l'administration incompétente, les grands groupes écrasants, les adolescents noyés dans leur solitude, leur timidité et leurs fantasmes. Une véritable adaptation du "Suicide Social" d'Orlesan, spoiler: d'autant qu'elle finit comme le morceau . Ces premières lignes peuvent faire douter qu'il s'agit d'une comédie. Non effectivement, ce n'est pas un feel good movie, ni du burlesque, mais une satire un peu trop grosse à mon goût.
Au départ le ton lourd prend bien. On nous met dans le contexte de ce duo paumé et rejeté par la société qui trouve un but final à leur vie. Albert Dupontel et surtout Virgine Effira sont très convaincants, l'un dans un rôle un peu convenu de génie gêné au grand coeur, l'autre dans un rôle plus approfondi oscillant constamment entre la détresse de sa situation, les regrets d'une vie et la force de tenir. Puis on se dit que cette dernière balade va réchauffer leur coeur, surtout quand Nicolas Marié entre en scène et apporte un comique de situation au départ rafraîchissant.
Cependant c'est l'inverse qui arrive, on s'en aperçoit lors de la scène grinçante du voyage en voiture. spoiler: La même que lorsque Amélie Poulain promène un aveugle dans Paris, mais en inversant tout. C'est l'aveugle qui guide et il décrit la ville de ses souvenirs dont plus rien ne subsiste. Autant la mise en scène et le clin d'oeil très appuyé sont malins, autant le message qui va avec commence à devenir indigeste et ce n'est pas prêt de s'arrêter. C'est ce mélange constant entre écriture percutante et ton moralisateur qui rend mon avis mitigé, jusqu'au final. spoiler: On enchaîne une tirade niaise aux conséquences somme toute peu réalistes et une mort des personnages principaux superbement mise en scène qui conclut logiquement le dernier acte altruiste d'une mère mourante et aux abois qui n'a jamais vu son enfant .
Cette alternance d'entraide sincère et d'individualisme poussé, dans un Paris modifié et étouffant, me rend perplexe. Comme si le film a voulu être subtil tout en martelant lourdement que la société nous écrase tous. Le résultat me semble un peu artificiel et moins abouti que ses ambitions.
Déçu... j'adore Dupontel tant par la poésie de ses films que dans le sens de la répartie dans ses interviews. Ici, j'ai été déçu par ce film. Trop de dénonciation de la police, ça en devient presque caricatural. Et l'histoire est banale. Je reste néanmoins fan de Dupontel, hâte du prochain surtout si ce n'est pas une critique acerbe de Macron...
Une merveille presque parfaitement aboutie. Des acteurs géniaux. Du Dupontel comme on les aimes. L'histoire posée commence par une tragédie qui part très vite dans le loufoque, une vision caricaturale mais tellement juste de l'administration, de l'émotion, de l'humour, de la tendresse. Une belle découverte !
ça se regarde. Un Dupontel ça se regarde toujours. Mais celui là une fois et pas plus! Me suis limite ennuyé par moment! Très très joli casting... Qui porte le film mais c'est long pour un film ne dépassant pas 1h30 (souvent mauvais signe) Les nombreuses récompenses aux César soulignent une pauvre, très pauvre année cinéma 2020.
Un film qui sort de l'ordinaire avec des personnages caricaturés. Presque une fable et meilleurs que "Enfermé Dehors" (quoiqu'un peu dans le même style). Bien joué, sympathique, improbable et amusant. La fin est un classique. Ca se voit.
Assez déçu malgré le super casting. Un peu trop niais, j'attendais quelque chose de plus acerbe et critique de la part de Dupontel. Finalement une comédie dramatique légère sans trop d'ambition ni de panache
Venant de Dupontel et avec ce titre, je m'attendais à un film un tant soit peu subversif. C'est tout l'inverse. J'ai fait un gros effort pour le regarder jusqu'au bout. Heureusement qu'il n'est pas trop long...
Du Dupontel du début à la fin, j'ai adoré ce film qui ne laisse pas indifférent, un humour trash, des acteurs qui tiennent leurs rôle et surtout la patte du réalisateur qu'on connais bien.
Un film très prétentieux sous le signe de l'intolérance, qui devient une sorte d'expression du vide . Tout est surfait, et la photographie saturée cache la misère. Vous allez quitter la salle très tôt...