Adieu Les Cons
18044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AdamC
AdamC

Publiée le 17 juillet 2021
Le début du film est assez classique voir poussif.
la suite est top.
les dialogues sont vraiment le point fort de ce film.
l'histoire en elle même est à la limite du fantastique et cela rend la chose belle. Le film nous pousse à nous interroger sur notre époque.
perso il a réussi a me rendre les yeux humide en fin de séance.
Merci Monsieur Dupontel.
Publiée le 17 juillet 2021
Magnifique! Un grand bravo à Monsieur Dupontel, quel talent d'écriture et de jeu! Les acteurs sont excellents et le film à la fois drôle et émouvant. Après des moments sans cinéma, j'ai passé un excellent moment.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 16 juillet 2021
Film déjanté et original... quoi d autres attendre d un Dupontel ? Et bien cette fable dénonciatrice ... qui tient la route par un jeu d acteurs remarquables et un scénario qui nous tient du début à la fin du film. C est réjouissant de voir ce genre de comédie, merci Albert ! De là à obtenir autant de prix, reconnaissances des critiques ... je reste surpris, la production cinématographique était-elle aussi nulle qu aucun concurrent puisse Faure un peu plus de poids en face ? Il ne faut pas exagérer non plus ... L effet mouton de Panurge et conformiste- que dénonce À. Dupontel- semble s'appliquer également au sens critique cinématographique ...
Al1 GICQ
Al1 GICQ

Publiée le 15 juillet 2021
Vu hier, donc bie après sa sortie. Très bien. Nous renvois sur l essentiel piégé dans un monde devenu idiot. Merci MR dupontel, 2 jours apres , ce.film ne me laisse pas indifférent , un peu comme.un bon vin qui reste longtemps en bouche. Je comprend pourquoi pourquoi ma fille de 19 ans qui l avait déjà vu à voulu m'accompagner
serena L.
serena L.

Publiée le 15 juillet 2021
Un excellent film pour de super acteurs qui jouent une super histoire à la fois drôle et touchante. Et une splendide fin qui laisse couler une petite larmeW
Jérome Teyssier
Jérome Teyssier

Publiée le 15 juillet 2021
DUPONTEL qui m'a scotché... j'ai pleuré..beaucoup de rires et beaucoup de larmes... L'importance c'est un grand merci à toi Albert 
Math719
Math719

Publiée le 19 octobre 2021
Je reste un peu sur ma faim, film assez court et au final j'ai bien mis 20 minutes à rentrer dedans. Il fait parfois rire, même si au final on hésite, pareil pour les émotions elles sont parfois là, mais j'étais pas à fond quand même.. comme un goût de pas "assez". Et l'histoire est un peu légère à mon goût ! Virginie Efira prouve encore dans ce film que c'est une belle actrice. Il manque quelque chose pour que ce soit vraiment un bon film..
Les plaisirs des mots
Les plaisirs des mots

Publiée le 14 juillet 2021
Adieu les cons est une comédie dramatique originale, qui ne s'accroche pas trop aux codes du genre et nous offre un scénario plein de rebondissements plus ou moins loufoques (mais plutôt plus tout de même). J'ai apprécié de ne pas trop deviner où allait nous emmener l'intrigue et de suivre la quête aussi improbable que touchante de Suze, interprétée par la talentueuse Virginie Efira.

Suze, qui apprenant que sa vie est sur le point de se terminer décide de chercher coûte que coûte son enfant perdu, est une femme attachante aussi déterminée (disons carrément butée) que courageuse. Pour l'accompagner il y a JB et M. Blin, deux hommes originaux, aux vies compliquées mais qui feront tout pour l'aider, bon gré mal gré. J'ai adoré ce casting drôle et frais, un trio qui fonctionne à merveille. J'ai également été touchée par les personnages secondaires et particulièrement par celui interprété par Jackie Berroyer, qui m'a émue aux larmes.

À mes yeux, l'indéniable point fort du scénario repose sur ses situations et répliques pleines d'humour. J'ai beaucoup ris devant Adieu les cons et ça fait diablement du bien. Le côté dramatique est également présent à travers la souffrance de ses personnages, chacun à ses manques, ses regrets... ce qui ne les empêche pas d'avancer dans cette quête tintée de désespoir. Les seuls bémols viennent par certains clichés sur lesquels repose le scénario : l'ordinateur omniscient qui dirige l'intrigue, le stéréotype de l'informaticien qui est un "handicapé social"... c'est un peu dommage. Heureusement, j'ai choisi rapidement de passer outre et de simplement profiter du film.

Pour conclure, je dirais que je suis sortie de la salle aussi émue de la fin qu'amusée par ce que j'avais vu, le cœur gros comme un ballon. Malgré ses petits défauts, je pense que ce film vaut le coup, j'y ai passé un délicieux moment !

Lien vers l'article du blog : https://www.lesplaisirsdesmots.fr/le-retour-du-cinema/
Pierre Guitton
Pierre Guitton

Publiée le 12 juillet 2021
Quelle énergie, quelle inventivité, quels acteurs ! Scenario original, un Nicolas Marié qui n'a pas volé son César, de belles égratignures à la bureaucratie, de la poésie, de la tendresse, de l'émotion, Un film non pas drôle mais plein d''humour, et d'amour. Du grand Dupontel dans la lignée, et un cran au-dessus, de "9 mois ferme". Alors, c'est vrai que les Césars n'avaient qu'un catalogue assez pauvre à se mettre sous la dent, mais "Adieu les cons" méritait plusieurs statuettes (je ne suis par sûr que ce soit le meilleur film mais c'est la meilleure réalisation ... pour autant que l'on puisse vraiment dissocier ces deux prix...
Twixijen
Twixijen

Publiée le 12 juillet 2021
Géniallisime, brillant, bons acteurs, à voir absolument. Mélange d'émotions variés, qui fait la force du film. L'on s'en veut de rigoler à certains moments dramatiques , même si cela est fait exprès, cela prouve que ce film est extrêmement bien réalisé.
Frederic Nicolas
Frederic Nicolas

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 juillet 2021
magnifique poésie sur la perte d humanité de notre monde. On passe du rire aux larmes en suivant le parcours des protagonistes, éjectés sans ménagement , et qui surmontent ensemble les épreuves . A voir absolument
Bruno P
Bruno P

Publiée le 10 juillet 2021
Merci Monsieur Dupontel pour l'excellent moment passé . Rires, larmes, tendresse, belle histoire tragique dans un monde inhumain.Mention spéciale pour Virginie Efira, parfaite dans ce rôle. Un film digne de Jacques Tati. Du grand cinéma. Merci encore
Publiée le 28 septembre 2021
Le duo Efira-Dupontel fonctionne bien, et les dialogues sont écrits d'une main de maître. Cependant, ça ne prend pas... Il y a un tel manque de réalisme et tant d'incohérences qu'il est difficile de s'immerger totalement. Par exemple, la police passe pour une bande de bouffons même pas capables de localiser un téléphone portable alors que le PC de Dupontel est plus puissant que la baguette de Voldemort.
Sylvyye
Sylvyye

Publiée le 7 juillet 2021
Dupontel nous offre comme toujours un film intelligent et tendre, il bouscule toutes les normes cinématographiques et on adore ça !
Jean-Luc P.
Jean-Luc P.

Publiée le 6 juillet 2021
fabuleux , a chaque fois , je me dis que les films de Dupontel sont toujours meilleurs , c'est drôle et surtout tellement touchant , prenez vos mouchoirs d'ailleurs
j'adore cette angle de vue