3441 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
basbi
Publiée le 14 octobre 2007
On reconnaît bien un film français qui ne saurait pas laisser autant de suspense qu'un film américain. Sinon acteurs bien choisis, on voit bien que Dieffental sait faire autre chose que des films comiques. Scénario très original mais quelques moments très longs.
Bon film. Mais dont le scénario n'a pas été assez approfondie. Et c'est dommage, cela aurai pu être bien mieux. Les acteurs jouent plus où moins bien... A voir mais ne pas s'attendre à quelque chose de magique.
Une étoile pour le cadre original (Le Louvre est vraiment très cinégénique) et pour l'appétissant casting (Marceau, Serrault, Julie Christie...). Mais pour le reste, c'est zéro, une histoire vide et à mille lieues de la série homonyme, et des rebondissements (grand mot) ridicules. Avec de tels moyens et une si belle distribution, Salomé aurait pu tirer un grand film. Il n'y a même pas ici de quoi s'amuser deux heures.
Un film qui aurait pu être un vrai succès sans une mauvaise réalisation et une erreur de casting en la personne de S.Marceau qui joue vraiment comme un poireau ! Les effets sont pas terribles, seules l'histoire et les lieux valent le coup.
Que dire devant un truc pareil? C'est une honte pour le cinéma français et une insulte à la série "Belphégor"! Ici ce sont les acteurs qui font figure de fantômes tellement ils sont insipides. Et en plus d'avoir des acteurs transparents, le dénouement de l'histoire est totalement prévisible(je l'ai deviné au 2/3 du film). Par contre on ne peut pas dire que le scénario soit mauvais vu qu'il n'y en a pas. "Belphégor" fait à coup sûr partie du top 10 des pires navets français des années 2000. Ce déchet où il n'y a strictement rien à sauver n'a sa place qu'à un seul endroit:LA POUBELLE!
Belphegor, le fantôme du Louvre, m'a laissé un sentiment mitigé. Bien que le film souffre de nombreux défauts, notamment en termes de scénario et de réalisation, la prestation de Michel Serrault a été indéniablement remarquable. Son talent d'acteur a réussi à émerger au milieu d'un script peu inspiré et d'une mise en scène maladroite. Ce film reste donc une grosse déception. Même son jeu exceptionnel n'a pas suffi à sauver l'ensemble du film, qui reste, dans l'ensemble, une expérience particulièrement décevante. Rien ne va : la bande son, le déroulement, le montage. Rien.
Moi qui m'attendais à un petit film d'aventure sympathique et fantastique au Musée du Louvre, quelle déception j'ai ressentie en voyant ce "Belphégor, le Fantôme du Louvre", sorte de téléfilm (la réalisation de Jean-Paul Salomé est sans âme et sans génie) au scénario extrêmement mince spoiler: (une histoire très faible, peu de mythologie, une amourette à la noix entre Lisa et un électricien) et peu cohérent spoiler: (visiblement c'est facile de rentrer au Louvre sans y être autorisé) , doublé d'une atmosphère où tout confine au kitsch parodique spoiler: (le générique ancien, les effets spéciaux immondes, des dialogues pathétiques, Jean-François Balmer qui fait très vieux, une photographie immonde qui met mal en valeur le Louvre) . L'impression est renforcée par un casting en roue libre, de Frédéric Diefenthal qui se croit encore dans Taxi en passant par un Lionel Abelanski à l'ouest, une Sophie Marceau volatile et peu impliquée, un Michel Serrault quelconque et une chercheuse horripilante. Dans le rayon du positif, seule l'intro authentique trouve sa place et laissait présager autre chose que ce navet incroyable, que même la beauté du Louvre ne parvient pas à magnifier. Un échec sur toute la ligne!!
Les films grand public ça peut être superbe (la saga Starwars, les Indiana Jones, les comédies de De Funès...) mais ça peut être catastrophique comme dans le cas de Belphégor, le fantôme du Louvre. Pourtant la matière était là pour réaliser du bon cinéma divertissant.
J'ai pas trop aimé ! C'est vraiment une petite daube française avec des effets-spéciaux foireux, une réalisation un peu molasse et un casting tout juste convaincant (merci Sophie Marceau)... En bref, c'est vraiment pas un film que je conseillerais.