Bac Nord
24120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 13 septembre 2021
Très bonne surprise, ce film donne un aperçu de ce que vivent les forces de l'ordre dans de nombreux quartiers. Ses nombreuses scènes d'action permettent au spectateur d'être pleinement immergé sur le plateau de tournage, grâce à des plans précis, ainsi qu'un jeu d'acteur très juste. A ce sujet, faire intervenir spoiler: Kofs
le temps d'une scène était une idée originale et bienvenue.
Deux points négatifs ont toutefois retenu mon attention: lors d'une scène dans la voiture des trois protagonistes policiers, ces derniers mettent un morceau de JuL, sorti en 2019, alors que le film se déroule en 2012... De plus, la fin est à mon sens un peu bâclée, il aurait été intéressant de savoir spoiler: ce qui advient d'Amel, et si sa capture s'est révélée compromettante pour l'officier Jérôme ou non.

En conclusion, un film important à regarder, qui de plus tient en haleine avec de l'intensité du début à la fin.
Publiée le 10 septembre 2021
Super film, très actif, ça va vite on ne s’ennuie pas au contraire on en redemande.
J’avais adoré la French, la c’est encore un niveau au dessus.
C’est ce genre de film français qu’on veut voir au cinema, pas taxi 10, les profs 6 ect
dan47
dan47

Publiée le 24 septembre 2021
quand on voit ce film il est surprenant de lire "fictif" en début d'information. quel courage doivent avoir ces policiers. il faut arrêter de taper sur les flics certes il y a des ripoux mais est-ce que leur hiérarchie est mieux ?
c'est joué avec un tel réalisme qu'on ne peut que féliciter les acteurs, réalisateurs et toutes les équipes du film.
Evelyne75
Evelyne75

Publiée le 4 septembre 2023
Comment peut on émettre une critique favorable sur ce film caricatural, sans aucune trame de scenario probante où ça crie sans arrêt avec une histoire où chaque séquence est téléphonee j'ai tenu un quart d'heure devant ce navet. Heureusement je voulais acheter le DVD merci à FR2 pour cette économie. L'ordre public est représenté par de tels individus dans ce film ? Effectivement la racaille a encore du bon temps devant elle pour continuer à commettre tous ses trafics. Film détestable
Charles H.
Charles H.

Publiée le 10 septembre 2021
Moi qui ne vais jamais voir un film français car globalement ils sont tous subventionnés et mauvais parfois à un point ou j'ai honte pour eux, je viens de voir Bac Nord, film excellent. Les acteurs sont au top, flics ou voyous, c'est un régal, le scénario est génial, la bande son un régal, bref à voir film extrêmement prenant aux tripes. Si c'est la réalité du terrain, nous ne sommes pas morts, mais il va falloir coller à la réalité du terrain. Fini les lamentations et le vivre ensemble qui n'a jamais existé il va falloir tirer dans le tas. Les règles d'engagement sont celles du Poutine plus de nos dirigeants sans couille pour paraphraser l’un des acteurs. Film hyper puissant. Respect. Gilles Lellouche que je n'aime pas est immense c'est dire l'impact de ce film sur moi.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 10 septembre 2021
Très bon film inspiré de faits réels sur les quartiers de Marseille, un film avec beaucoup d'intensité et de nervosité, une incroyable réalisation c'est une réussite.
gimliamideselfes

Publiée le 21 août 2021
Le réalisateur a beau le nier, je pense que personne ne sera surpris si je dis que BAC Nord est un film pro flic. Il prend clairement parti pour les policiers dans le cas de l'affaire de la BAC de Marseille qui a défrayé la chronique il y a une petite dizaine d'années. Et pourquoi pas ? Il dit s'être inspiré des témoignages des policiers eux-mêmes...

J'ai du mal à comprendre pourquoi il n'assume pas ce point de vue...

Surtout que les trois héros du film sont clairement présentés comme des bons gars, où la pire part d'ombre c'est que le personnage de François Civil fume des pétards (on a vu bien pire, surtout que ce n'est jamais montré comme étant un problème). Ils sont par ailleurs systématiquement montrés seuls contre le reste du monde... seuls contre la hiérarchie, seuls contre les caïds de banlieue, seuls contre la justice... Ils ne sont jamais vraiment montrés comme étant en tort, quoi qu'ils fassent... Je veux dire qu'on est très loin d'avoir un film qui soit un temps soit peu nuancé. C'est pas grave de faire un film pro flic, mais faut pas venir faire semblant que ce n'est pas le cas...

Après sur le film en lui-même, c'est assez triste à dire, mais il fait déjà vu... Les personnages sont assez mauvais dans leur écriture (et puis on ne va pas se mentir mais Gilles Lellouche joue assez mal), ils n'ont aucune consistance, c'est même des clichés sur pattes... Entre Leklou qui remplit le rôle du père de famille, Lellouche celui du vieux sage qui a vu la situation se détériorer mais qui a envie de continuer à bien faire son métier, tout en étant assez désabusé vis à vis des directives de sa hiérarchie... et Civil qui est une tête à claques...

Qu'est-ce-qu'on peut faire à partir de là ?

Surtout que les pistes intéressantes sont celles qui sont le moins développées. Au début du film on sent que le trio veut de l'action, ils s'en foutent de retrouver le propriétaire d'un scooter volé qu'ils viennent de récupérer, trop de paperasse, donc c'est chiant... ils préfèrent aller choper des dealers à la place. Plus développé ça aurait été pas inintéressant de voir l'inadéquation entre les profils recrutés pour entrer dans la police et les tâches qu'on leur demande d'exécuter...

Mais non...

Ce qui aurait permis de comprendre pourquoi ils sont parfois assez violents, plutôt que d'asséner un discours simpliste du genre : on veut faire du bon boulot et pas juste du chiffre.

Bref, j'ai l'impression que le réal s'en fout que ses personnages soient des stéréotypes, que le discours de son film soit très simpliste, il avait envie de se faire un petit film d'action durant la première partie. Et je dois dire que si on passe outre le fait que c'est très con, ça passe plutôt bien. On se surprend même à ressentir de la tension durant leur grande opération de police qui a lieu au milieu du film...

Mais alors la fin... On sent que Jimenez n'a aucune idée de comment filmer ça, c'est totalement chiant tant on est sur du déjà vu... le type qui clame son innocence, le type qui ne veut pas trahir son informateur, le type qui devient fou... surtout que ce n'est ni raconté, ni filmé de manière originale, ou avec un angle particulier... ou avec une quelconque audace... Faut juste se taper ce truc là, poussif au possible et surtout toujours aussi con que le reste du film...

Autant avant ça passait car c'était plutôt dynamique, autant là, une fois le rythme ralenti, on voit toute la nullité du truc. Je veux dire qu'il ne prend même pas la peine de traiter véritablement l'affaire de la BAC de Marseille. Il avance des éléments dont il ne fait rien. On apprend que les policiers ont été sur écoute dans leur voiture... ok... ? et ? Qu'est-ce-qu'on apprend dans ces enregistrement ? on ne le saura jamais... parce que nous spectateurs on ne les a rien entendu dire dans la voiture qui serait super compromettant.

Et donc j'ai la sale impression que Jimenez a mis sous le tapis les éléments pouvant incriminer les policiers dans la vraie affaire (qui a l'air d'être un merdier pas possible) et a joué à l'autruche... C'est frustrant. Surtout que moi ça m'intéresse, en tous cas plus que de voir Lellouche jouer (très mal) le mec à bout avec une mise en scène qui récite tous les lieux communs du genre.

BAC Nord est donc un film maladroit, qui s'il s'en sort pas trop mal sur l'action et la tension (c'est déjà pas mal on va me dire), se vautre sur tout le reste. (Le dialogue tout pourri de réconciliation entre Civil et Leklou me hante tellement c'est prévisible et mal écrit)

En fait ça aurait été un meilleur film si jamais ça durait 1h20 et s'il avait eu l'intelligence de refuser de mettre le nez dans l'affaire judiciaire en cours, puisque de toutes façons il n'a rien de bien intéressant à dire dessous et ça ramollit le film et qu'il ne sait pas comment le filmer.

Juste un mot sur les terribles accusations d'être un film qui donne envie de voter Le Pen : mouais. Le véritable adversaire des policiers ce n'est pas la banlieue, mais c'est l’État, l’État qui les abandonne, qui abandonne les quartiers, les politiques qui font leur campagne de communication autour de tout ça...
Bon c'est pas forcément très bien amené, très subtil, très bien traité...
mat niro

Publiée le 21 août 2021
Quelle claque que ce "Bac Nord"! On ne peut s'empêcher de faire la comparaison avec "Les misérables" de Ladj Ly tourné en banlieue parisienne. L'action se situe ici dans les quartiers Nord de Marseille où trois "baceux" vont tutoyer les limites de la légalité (film inspiré d'une histoire vraie). On retrouve une tension extrême quand ceux-ci se font coincer dans une cité. Leklou, Civil (avec son accent sudiste) et surtout Gilles Lellouche forment un trio complémentaire, dénonçant le manque de moyens et la politique du chiffre prônée par leur hiérarchie. Constat amer de la situation dans les quartiers, Cédric Jimenez sait mieux que personne y retranscrire la violence qui y sévit, lui même y ayant grandi. Un grand film noir.
samosan
samosan

Publiée le 10 septembre 2021
Il y' avait longtemps que je n'avais pas vue un film français comme ça aussi bon! Intense ! Dés acteur investis , Cédric Jimenez nous emmène dans un univers sec et brutal sans tomber dans les clichés , le cinéma français n'est pas mort loin de la !!
Mathieu L.
Mathieu L.

Publiée le 6 septembre 2021
Un chef-d’œuvre du cinéma français ! La réalité glaçante et honteuse des quartiers nord de Marseille racontée sur fond de tensions, de faillites de l’Etat et de drames personnels . Bravo à toute l’équipe du film 
ziltromil
ziltromil

Publiée le 22 septembre 2021
Bac nord. Un film qui tombe à point comme dans un calendrier. Pour faire vite, ce film semble en apparence une propagande pro zemmourière, la seule bonne réplique est lorsque Lelouche demande "C'est quoi le projet?" En effet c'est une bonne question et je vous invite à vous la poser. Quel est le projet quelques mois avant les élections de présenter un tableau caricatural des quartiers nord tout en posant l'absence de volonté des politiques le tout sur un fond mélo à souhait (sortez les mouchoirs). De même, quel était le projet lors dela mise en place de ces dîtes citées à l'époque, quel était le projet de faire monter le FN en 1983, je pense que tout cela est convergeant, le FN ayant constamment permis de faire élire le candidat du système.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 6 septembre 2021
Violent, caricatural, désespéré, mais peu convaincant, peu émouvant, peu crédible. Trop c'est trop! Excès de cascades, de flingues, de coups de gueules et c'est indigeste comme les grillades: trop cuites, immangeables . Que de mouvements de caméras! Que de répliques inaudibles! L'échec de la société dans certains domaines est réel, les problèmes de drogue, d'insécurité, le manque de respect, de loyauté. Il suffit de regarder autour de soi, de lire le journal, de réfléchir, d'imaginer la vie à l'intérieur d'un centre pénitentiaire pour prendre conscience d'une violence irrépressible . Ce film veut mettre les problèmes liés à la délinquance en lumière. Il ne faudrait pas qu'il nous aveugle!
Christoblog

Publiée le 14 septembre 2021
Le problème de Bac Nord ne réside pas dans la polémique qui a accompagné sa sortie. Après tout, le tableau qu'il dresse des quartiers Nord de Marseille n'est qu'une toile de fond, dont on se doute bien qu'elle est à la fois représentative d'une certaine réalité et probablement caricaturale.

Non, le problème de Bac Nord réside dans l'incurie de son scénario, le manque de caractérisation de ses personnages, la maladresse de sa construction et le mauvais goût intrinsèque qui semble présider à tout ce que l'on voit à l'écran : comment peut on oser choisir comme musique Le pénitencier (même dans sa version originale) pour une scène de sortie de prison ?

Gilles Lellouch n'est pas pour rien dans la faillite du film. Il joue comme une enclume le rôle d'un policier tellement bête qu'on n'arrive jamais à avoir de l'empathie pour lui et ses collègues. Les scènes d'action ne sont que correctes et ne parviennent pas à faire surnager le film : en matière de western urbain le film danois Shorta, sorti l'année dernière, est bien meilleur.

C'est donc raté de bout en bout.
MAX OPV
MAX OPV

Publiée le 3 septembre 2021
Juste énorme! Un coup de poing en pleine face. Un film qui vous retourne. Des acteurs magistraux qui jouent tous juste (et j'insiste sur "tous"). Un scénario qui ne tombe pas dans la facilité. Des dialogues au cordeau. L'image est juste super belle. J'ai rarement vu un film français de ce niveau là. Franchement merci. Ce film restera un des meilleurs films dans sa catégorie et j'espère sincèrement une pluie de récompenses pour tous ses acteurs. Ça faisait des années qu'un film ne m'avait retourné ainsi.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 21 août 2021
C'est un peu le pendant des Misérables : du parti-pris, beaucoup d'action (trop), des personnages caricaturaux, un scenario plat et une mise en scène grandiloquente (et une bande-son trop décalée). Dommage car les acteurs sont excellents et il y avait matière à faire un La loi de Teheran marseillais. Il aurait fallu plus de créativité et de subtilité.