Mandibules
7452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ATON2512
ATON2512

Publiée le 19 juin 2021
De Quentin Dupieux (2021).
Rien à dire sinon que je dois être totalement insensible à ce genre d'humour. D'ailleurs s'agit-il d'humour ? Je ne comprends pas du tout les critiques ditirambiques de nombreux médias. J'ai eu du mal (vraiment) à regarder jusqu'au bout le film . C'est tout dire ! Consternant et bête !
 Kurosawa

Publiée le 16 juin 2021
A force de tourner, il arrive un moment où l'on fait un film en deçà des standards. Quentin Dupieux était sur une belle lancée, mais marque un coup d'arrêt avec "Mandibules", film qui peine à dépasser son pitch loufoque. Ce qui manque avant tout, ce sont des situations approfondies et nourries par des dialogues qui opéreraient un réel décalage. Or, l'écriture se révèle assez plate et rares sont les moments qui surprennent vraiment, la faute à un univers présenté d'emblée comme dysfonctionnel – alors que les précédents longs-métrages du cinéaste proposaient des jeux d'opposition sophistiqués entre personnages adaptés et inadaptés – où rien ne va de soi. C'est pour cette raison que le premier mouvement du film est le plus faible, quand les deux amis sont seuls avec la mouche ; peu d'idées d'écriture sont à l'œuvre, hormis celle autour de la nourriture donnée à "l'animal de compagnie". Il faut attendre la seconde partie où davantage de personnages sont convoqués pour que des situations adviennent, notamment grâce à l'interprétation d'Adèle Exarchopoulos et à une histoire sordide comportant un chien. Il reste que le film, franchement peu rythmé, n'étonne pas beaucoup ; il vaut surtout pour sa sympathie, son regard bienveillant et des acteurs qui, eux, semblent beaucoup s'amuser.
Matéo Benoit
Matéo Benoit

Publiée le 13 juin 2021
Mandibules est un OVNI du cinéma français avec les membres du Palmashow Ludig et Marsais, des situations absurdes et des personnages délirants.
Publiée le 13 juin 2021
Ne pas se prendre la tête pour voir ce film ! Il faut le voir avec son cœur . La fin est édifiante de bienveillance .
Quentin H.
Quentin H.

Publiée le 12 juin 2021
Mandibules, réalisé par Quentin Dupieux, avec David Marsais, Grégoire Ludig, Adèle Exarchopoulos…
Voir Mandibule, c'est plutôt voir un film du Palmashow. Une bonne comédie mais sans être extraordinaire. L'histoire reste intéressante : deux "simplets" qui tentent de dresser une mouche géante; originale. On rigole, on sourie devant. 12/20.
Publiée le 10 juin 2021
C'est bon, c'est jouissif, libre et singulier. Les acteurs sont complètement dans leur rôle - Jean-Gab et Manu sont très attachants. Un très bon Dupieux - un bémol : un peu court sans doute.
Mario M.
Mario M.

Publiée le 10 juin 2021
Eh bien moi, il y a bien longtemps que je n'avais pas tant rigolé :)
L'absurde, le ridicule, le grotesque… Tout y est. De la véritable folie, à consommer sans modération.

Merci pour ce moment !
mat niro

Publiée le 9 juin 2021
Cinéaste atypique, Quentin Dupieux n'en finit pas de nous surprendre avec ici une énorme mouche en tête d'affiche. Jean-Gab (David Marsais) et Manu (Grégoire Ludig) forment un beau duo de bras-cassés, limite ados attardés. Le début est très poussif avec des gags qui font souvent flop mais la suite est beaucoup plus drôle quand ils rencontrent les filles. Bref, on reconnait bien la patte du réalisateur comme récemment avec "Au poste" ou "Le daim" : un format court (1h17) et un humour absurde qui séduira à coup sûr les ans de Dupieux. Pas mal.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 6 octobre 2024
Dupieux semble ne s'être concentré ici hélas que sur la façade de son film, loufoque stylisée certes, mais l'essentiel est oublié: L'écriture.
De ce côté il n'y a RIEN dans "Mandibules" et comme la direction (voire le choix?) des acteurs est mauvaise, le film vire très rapidement au supplice. Les personnages, volontairement lourdingues, exaspèrent. Ni drôle, ni attendrissant, ni intrigant, il n'y aucune folie ni aucun charme à extraire de cette bien lisse et bien creuse incongruité.
Florian C.
Florian C.

Publiée le 9 juin 2021
Un film à regarder avec le cerveau débranché. À prendre au 3ème degrés. J'aime voir des films qui assument ce qu'ils sont. Il manque tout de même un peu de piment pour pouvoir nous embarquer totalement dans le délire de Quentin Dupieux. Par contre, même si elles sont très bien interprétées, les scènes avec Adèle Exarchopoulos sont souvent gênantes, trop longue ou sans intérêts (mise à part une en particulier). On ne setord pas de riretout le long du film, mais les deux trois éclats de rire valent le détour.
Publiée le 8 juin 2021
On aime ou on aime pas cet humour, moi j'adore! Adèle est fabuleuse et le palmashow ...ils sont ENORMES! Merci aussi pour les notes de pipo du générique, ça aussi ça fait l'ensemble.
Publiée le 8 juin 2021
Film sans intérêt d’être au cinéma, j’adore les acteurs mais le film est vraiment nul environ 1h pub comprises
Publiée le 6 juin 2021
Film vraiment sans fond, sans relief. Personne n'a ri, sauf lors d'un gag plutôt réussi perdu au milieu d'une myriade de nullités. Dommage, l'idée délirante aurait pu être exploitée mais elle ne contribue en rien au scénario, si encore y en avait il un...
Publiée le 7 juin 2021
Attendre 7 mois sans cinéma pour voir ça, quelle honte ! Une daube mal jouée, scénario incroyablement mauvais. Bref, rien ne va.
Publiée le 6 juin 2021
Quentin Dupieux disait dans une interview qu’il ne savait pas pourquoi on continuait à faire des films parce qu’il y en avait déjà énormément qui existaient et qu’on ne les connaissait pas tous. Effectivement, celui ci, il aurait du s’abstenir. Un navet comme je n’ai jamais vu.