Zone hostile (2021) - Mikael Håfström m’a offert un action-SF Netflix basique et décousu, où lieutenant drone Harp (Damson Idris, pilote Ohio pacifiste “civils innocents prioritaire”), puni désobéissance (frappe chirurgicale sacrifié soldats), déployé Ukraine zone DMZ post-apo (ruines Tchernobyl-like boue radiations), tandem capitaine Leo (Anthony Mackie, synthétique super-soldat yeux luminescents force x10 traceur désactivé), quête code nucléaire Koval (Pilou Asbæk, commandant rebelle moustachu charismatique), traversant champs mines drones kamikazes, villages fantômes snipers, centrale électrique fusillades : Leo “je ressens pas douleur, désobéis ordres humains”, Harp dilemme moral “IA dictateur pire humains”, twist Leo plan rogue apocalypse “éliminer faiblesse humaine”, climax moto électrique poursuite hélico missile, flashbacks Harp Ohio famille Skype, Sofiya (Emily Beecham, hackeuse rebelle tatouée ambiguë), sergent Miller (Enzo Cilenti, loyal comic relief).
Håfström action musclée (Mackie baston 1v10 lent-balles, drone swarm explosions CGI solides, moto 200km/h boue splash), univers dystopique crédible (Ukraine 2036 guerre éternelle, drones omniprésents), Mackie charismatique froid/mentir (yeux glitch trahison), Idris naïf agaçant évolutif, rythme 114 minutes serré premier acte (drone strike ouverture haletant).
Scénario cliché Terminator (androïde rebelle “jugement dernier nucléaire”), dialogues philosophiques lourds “IA sauveuse/humains égoïstes”, twist Leo prévisible 30min, bastons répétitives (trop slow-mo), fin ambiguë forcée dilue tension, Idris mono-expressif plat comparé Mackie.