Les enquêtes de l'inspecteur Bourin - pardon Boulin .... tel aurait pu être le titre de cette comédie... amusante, truffée de gags, plus ou moins archi-connus( le râteau, les pieds dans la table, sans compter le "vomi" sur les cuirs) ou autres maltraitances à la beauté. Mention spéciale aux véhicules - oui années 70' - donc de très belles autos, comme cette "floride" de la couleur de ma première R4 semi-parisienne avec jolis chromes..... Pour le reste, de bons dialogues façon théâtre, avec C Clavier au centre, avec B Poelvoorde, T Lhermitte ou J Commandeur (probablement castré très récemment !) aussi V Hocq véritable maîtresse de maison (si si) G Depardieu apportant tout son soutien et savoir faire à C Clavier. Bien entendu les allusions à d'autres "inspecteurs" célèbres sont évidentes, mais s'en approcher n'est pas évident ...!!**
J'étais déjà très circonspect avant de me lancer dans le visionnage de ce film, en dépit d'un casting blindé et de la réunion à son chevet de certains des meilleurs professionnels de la comédie française (sisi, ne riez pas, je suis sérieux). Hélas, hélas, trois fois hélas, l'impression tirée de la bande-annonce s'est très vite confirmée: degré zéro de l'écriture comique, personnages agaçants au possible, scénario sans intérêt, on tient là l'un des plus solides nanars du cinéma français des dernières années. Je ne vois absolument rien à rattraper de ce gâchis qui est à oublier au plus vite, tant pour le spectateur que pour ses créateurs il vaut mieux passer très vite à autre chose.
Sur le papier ce film a toutes les qualités pour réussir .. un casting 5 étoiles, un scénario de départ déjà vu mais toujours efficace, un univers et une temporalité visuellement intéressante .. mais malheureusement .. rien ne ressort vraiment .. les runnings gags sont lourds et pas assez efficace pour faire mouche, les comédiens ne sont pas suffisamment ou mal utilisés ( commandeur et Hocq en tête) .. bref un film pas terrible qu'on sera content de retrouver dans 5 ans un dimanche après midi un été de canicule pour faire la sieste au frais
Je suis aller voir ce film pour retrouver le décor de 70'S,qui franchement est bien respecté, même les vignettes de l'époque sur les voitures apparaissent ,les décors et les objets de l'époque sont là . Humour aléatoire ,peu crédible mais cela reste correct par moment. Pourquoi avoir mis cette voix a Jérome cela apporte pas grand chose au film et il a du galérer à jouer. Christian joue son rôle de maladroit ,les autres le subissent grâce à jacques Des personnages ont des accents très prononcés pour le film et parfois limite compréhensible. Enquête résolu spoiler: (Christian) sans meurtrier mais avec un coupable . Ma Note : 2.5
Comme a écrit un critique, ça passe ou ça casse. Ce film, sur fond d'enquête policière, ressemble à une BD filmée, avec, comme principal protagoniste, une sorte de Jack Palmer encore beaucoup plus naze que l'original, joué par Christian Clavier. Les gags sont téléguidés et prévisibles, les acteurs sont caricaturaux : et alors ? N'en déplaise aux sempiternels représentants de l'inquisition du bon goût cinématographique, ce spectacle se regarde sans problème : de temps en temps, un peu de lourdinguerie ne fait pas de mal.
Une demi-étoile pour les décors et la reconstitution des années 70, et une autre demi-étoile pour le sosie de Chirac. Pour le reste, ce n'est pas drôle pour un sou, sans queue ni tête, et même les acteurs, surjouant pour la plupart (Clavier comme à l'accoutumée, Commandeur insupportable), semblent s'ennuyer et ne pas croire une seconde en ce vaudeville désastreux...
Une comédie française qui se laisse regarder avec un certain plaisir si on accepte le 2D degré et l'humour lourd. Sur fond d'enquête, le commissaire Moulin enchaîne les gaffes toutes plus invraisemblables et lourdinques les unes que les autres. On se laisse finalement prendre au jeu
A prendre au second degré mais c'est drôle ça nous replonge dans l'univers des films ses années 70 un peu burlesque ça m'a fait penser au guignolo ou au magnifique les cascades en moins ça fait du bien
Je ne comprends pas la descente en règle de ce film. Les gens ont perdu leur sens de l'humour ? Evidemment c'est potache c'est pas intello du tout ! Mais on passe un bon moment sans se prendre la tête. Humour du style la panthère rose ou Mel Brooks donc evidemment si on n'adhère pas vaut mieux s'abstenir
Film un peu poussif, le scénario manque de piquant et est trop linéaire. Les gags sont redondants. Heureusement que les acteurs sont là pour relever un peu le niveau. Correct sans plus, dommage !
Honnêtement je m'attendais à mieux mais ça va. L'histoire est vraiment bien, le film un peu débile mais drôle a certain moment, ce n'est pas déplaisant.
J’avais envie de me faire plaisir, je ne l’avais encore jamais fait, je m’efforce toujours de développer au moins quelques lignes. Il m’arrive même de ne pas poster, je ne poste pas systématique après avoir vu un film. Bref, j’avais envie d’écrire que ça : nul, nul, nul, nul, nul, nul, nul…
Le casting ne se limite pas aux acteurs, il y a Jean-Marie Poiré et Jean-François Halin, je m’attendais (comme tout le monde apparemment) à une comédie sympa ; le tandem Poiré-Clavier, ce n’était pas que « Le père Noël est une ordure » ou « Les Visiteurs » ou « Opération Corned Beef », c’était aussi « Twist again à Moscou » et puis surtout « Papy fait de la résistance ». L’association Poiré-Halin promettait.
Contre toute attente, tout ce petit monde, cette association de talents nous a pondu un film navrant, affligeant, consternant, nul, nul, nul, nul, nul, nul, nul ! Je crois qu’on a compris mon ressenti. Ce que je crains : donner une suite à cet inspecteur Boulet… oui, oui, boulet ! ou bourrin... comme on veut.