Captain America: Brave New World
4883 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Supernono74
Supernono74

Publiée le 29 juillet 2025
Sans être un Marvel qu'on retiendra, ce n'est pas la purge annoncée.
La première moitié est même plutôt agréable avec le complot, les lavages de cerveaux et toute la partie enquête.
Les scènes d'actions sont plutôt bien chorégraphiées et ne durent pas trop longtemps, même le combat final. C'est plutôt assez équilibré.
En fait, son principal défaut c'est Captain America, beaucoup trop lisse. Il incarne le vrai héro gentil et dévoué, mais du coup il manque une particularité pour lui donner du relief.
Par contre étrange comme ce film résonne avec l'investiture de Trump.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 21 février 2025
Pas de grands enjeux mais une belle introduction à notre nouveau captain america, film introductif qui nous introduit sur la fin une nouvelle menace qui promet. J’aurais quand même aimé voir un côté plus engagé politiquement parlant, ça se voit qu’ils se brident un peu et c’est dommage.
didier arpajou
didier arpajou

Publiée le 21 février 2025
Après les grosses déception Thor love and thunder et the marvels ,marvel ce refait la cerise avec ce captain america brave new World, malgré un charisme plutôt mince , Anthony mackie fait une prestation solide , le scénario n'est pas indigent et pour du marvel c'est de bonne facture. Cela ne mérite pas autant de bashing , un film d'action plus qu'honnete et sans temps mort.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 21 février 2025
Tout ça pour ça! Le 35e long métrage de Marvel Studios fait parler depuis des années. Après de multiples péripéties, voici enfin « Captain America 4 », en tant que 5e film de la Phase V. Il fait suite aux événements de la série « Falcon et le Soldat de l’hiver » de 2021, ou encore à ceux de « Civil War » et « L’Incroyable Hulk » sorti il y a presque 17 ans. Au final, je dirais que c’est simplement un film de super-héros très basique, complètement oubliable et sans aucune surprise.

Ce nouvel opus est l’occasion pour Marvel de revenir à un ton plus sérieux, avec une histoire d’attaque contre le gouvernement américain et la place du nouveau Captain America. Même si je n’ai pas passé un horrible moment pendant le visionnage, il est difficile de trouver du positif solide. On peut dire que je trouve que la relation entre Sam Wilson et Thaddeus Ross bien exploitée. Il y a de bonnes idées dans les scènes d’action concernant l’utilisation des équipements du Cap. Aussi, j’ai trouvé le début du blockbuster efficace, où les enjeux s’installent rapidement. Et les 2 heures se tiennent plutôt bien (c’est devenu peu commun d’avoir un blockbuster d’une grande licence avec une durée pas trop rallongée). J’ai, en outre, apprécié le fait d’évoquer enfin un minimum « Les Eternels » avec le céleste ancré dans l’Océan.

Cependant, le premier Marvel de 2025 a trop de soucis. Côté personnages, je n’ai jamais eu de véritable attachement envers le héros porté par Anthony Mackie. L’héritier du bouclier bleu et rouge est moins charismatique que son prédécesseur, et sa personnalité reste très simple. Même après les événements de « Brave New World », j’ai du mal à voir le nouveau Captain en tant que figure centrale dans « Avengers: Doomsday » qui devrait débarquer dans à peine plus d’un an. Le fameux Red Hulk n’est pas si présent que ça. Une grosse partie de la promotion s’est jouée autour de lui pour nous vendre le nouvel épisode du MCU, mais Harrisson Ford ne se met en colère que pour le climax. C’est à croire que Disney savait qu’on a pas grand chose à se mettre sous la dent avec ce film, alors que ne pas spoiler l’apparition du Hulk rouge aurait été tellement plus intéressant sachant que tout l’arc narratif du personnage de Thaddeus Ross s’articule autour de cette évolution de personnage. Le vrai méchant de cette histoire est anecdotique et bâclé. On a également une petite flopée de personnages secondaires sans réelle utilité.

Côté visuel, on ne ressent pas du tout le budget. C’est plutôt moche dans l’ensemble. La réalisation est peu inspirée. Il y a des fonds verts repoussants notamment pour la fin. Le montage est aussi trop agressif, avec trop de coupes, ce qui rend la clarté de l’action pas bien impressionnante.

Autrement, la bande son ne relève pas le niveau, et ce premier Marvel de l’année manque logiquement de connexions avec le reste du MCU (et c’est pas comme ça qu’on va chauffer le public pour « Doomsday »). C’est vraiment dommage et on peut parler de potentiel gâché vu ce que le MCU avait en mains pour cette quatrième aventure solo de Captain America.

Bref, il y a eu pire, ça se regarde, mais c’est vide. C’est un « Captain America 2 » en moins maîtrisé en tout point. « Brave New World » ne réinvente clairement pas le genre. Il n’y a rien de marquant et je pense que personne ne s’en souviendra, à l’image de sa scène post-générique qui manque cruellement d’inspiration. J’imagine un box-office autour des 450 millions de dollars récoltés en fin d’exploitation, ce qui est peu au vu du coup final de ce Cap 4. J’en attends évidemment beaucoup plus sur « Les 4 Fantastiques » cet été. Et, avec son « Avengers 5 » l’année prochaine, Marvel n’a plus le droit à l’erreur.
gvnm73
gvnm73

Publiée le 21 février 2025
Aucun humour, aucune morale ou méchant qui vous empêche de dormir, des personnages sans relief, plat comme des sandwiches de la sncf, on a l’oppression (pas de faute ici) de rester pour des effets spéciaux qui n’ont aucun effet wahoo.
La fin d’un genre galvaudé, quand le tourisme de masse se retrouve dans les salles obscures.
Reynald D.
Reynald D.

Publiée le 21 février 2025
Super film ! Simple, efficace, sans surplus d'effets spéciaux inutiles, une intrigue travaillée, un Marvel un peu "à l'ancienne".
Les nouveaux personnages sont plutôt bien introduits, les autres bien exploités, et le méchant a enfin une 2e chance !
stef an
stef an

Publiée le 21 février 2025
Fan de Marvel très déçu, dire qu'ils ont massacré l'aura de Captain America est un euphémisme. Dans la lignée de la pathétique série Falcon et le soldat de l'hiver, des scènes d'action sans âme, un bien triste spectacle.
Pourquoi 2 étoiles et pas 1, il reste quelques scènes sympas mais qui ne valent pas le billet d'entrée.
A quand un Marvel style Logan ou Batman à la Nolan...
Laurent Rizzo
Laurent Rizzo

Publiée le 21 février 2025
Certainement l’un des meilleurs films Marvel depuis Avengers : Endgame. Il y a de l’action, du suspense et une histoire qui tient la route, plus terre à terre que les autres Marvel, fidèle à l’esprit des précédents film Captain America. La mise en scène ne révolutionne rien. Mais les scènes d’action sont épiques comme il faut. Les acteurs jouent bien et sont crédibles. Bref, un film Marvel qui remplit totalement le cahier de charge et qui donne juste envie de voir le prochain.
romain42000
romain42000

Publiée le 21 février 2025
Les recettes sont toujours un peu les mêmes mais ça fonctionne relativement bien dans cet opus. Pas de chef d’œuvre non plus
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 21 février 2025
Arrivant au terme d'une série d'échecs de Marvel, qui a l'air d'être en sérieuse difficulté, ce "nouveau" Captain America rejoue le soldat de l'hiver en mode très mineur, avec moins de scènes d'action que de dialogues dans des couloirs et décors interchangeables. Mais bon, au moins, Harrison Ford ne s'est pas endormi, c'est déjà ça.
Benjamin D.
Benjamin D.

Publiée le 23 février 2025
Franchement j’y allais presque à reculons et j’y suis sorti presque content.
Déjà posons les bases je ne suis pas un grand fan des captain solo précédents mais là après la pâle copie laissé par deadpool, je m’attendais au pire.
Alors je me suis trouvé par moments agréablement surpris par le scénario qui pour une fois depuis Endgame tient la route. Enfin on réutilise le fil le plus sous côté de la franchise « les Eternels » et on n’en fait pas des caisses de CGI pour rien comme dernièrement.
Une histoire certes très patriotique, très américaine ( en même temps l’essence de Captain n’est il pas cela?) mais une mise en bouche sympathique et surtout une vrai introduction pour doomsday.
Quelques regrets quand même lorsque l’on nous rabâche en continu son regret de ne pas avoir vu le sérum ou l’apparition de Liv Tyler inutile à part faire plaisir au premier fan d’Hulk. Même la scène finale est plutôt bien dosé.
Merci de m’avoir convaincu que Disney a enfin retrouvé des scénaristes qui savent faire autres choses que du fan service.
Et surtout d’avoir trouver des scénaristes qui enfin commence à voir sur le long terme avec ici l’introduction de je pense une belle saga.
Lo'ciné
Lo'ciné

Publiée le 21 février 2025
Je confirme " tu n'es pas Steve Rogers" , Le film est décevant, l'intrigue est digne d'une série B. On a pas l'impression de voir un film mais un long épisode d'une énième série Marvel. Un final qui reste sympathique mais qui arrive beaucoup trop tard et une résolution tout simplement anecdotique.
Siane Dupuis
Siane Dupuis

Publiée le 21 février 2025
Franchement moi je trouve que ça va !
Certes Falcon ne remplacera jamais Steve Rogers
Il n'y a pas beaucoup de scène de combat
Mais ce film se regarde quand même sans problème
Arthur Adrian
Arthur Adrian

Publiée le 21 février 2025
Je viens de voir le film et qu'elle surkiffe les scènes d'actions sont super bien réalisé et un final qui nous laisse pas sur notre faim. Film très convaincant
Gustave
Gustave

Publiée le 28 avril 2025
Captain America: Brave New World" marque une nouvelle ère dans l'univers cinématographique Marvel en présentant Sam Wilson (Anthony Mackie) dans le rôle du nouveau Captain America. Réalisé par Julius Onah, le film ambitionne de mêler action super-héroïque et thriller ès sa rencontre avec le nouveau président des États-Unis, Thaddeus Ross (interprété par Harrison Ford), Sam Wilson se retrouve au cœur d'un incident international majeur. Le film explore les défis auxquels Sam est confronté en tant que Captain America, notamment ses doutes personnels et les implications politiques de son nouveau rôle. Cependant, malgré un potentiel narratif riche, le scénario peine à approfondir les thèmes raciaux et politiques, se contentant souvent de survoler ces questions sans les explorer en profondeur. Captain America ma surpris c'est n'est pas un Steve Roger c'est surtout un nouveau super héros et j'ai aimer ce personnage du début jusqu'à la fin . spolie: j'ai adoré la petite enquête pour découvrir qui était derrière la tentative d'assassinat du président mais une fois avoir sur qui c'était j'ai aiter déçu déjà parce que le méchant et complètement nul et que sont scénario n'est vraiment pas original de plus une fois l'avoir trouver il ne sait pas passer grand chose ou en tout cas jai oublier alors que je l'ai vu il a une semaine donc cette partie du film et oubliable, ils finissent par l'amener au raft le leader et mal développée, la fin et trop précipite avec hulk on aurait pue avoir un comba plus tôt et plus long. c'est qui est positif sont les combats le décor leur enquête était cool aussi et je me suis pas ennuyer ça reste cool à voir Ça reste un bon film à voir Avec aussi un peu de politique avec le président incarné par Harrison ford Malgré que il y ait des moments un peu répétitifs et qui servent à rien qui aurait pu être plus développée . 3,5/5