Dommage que le film manque de matière et qu’il ait un peu de gras malgré une durée d’une heure vingt. Car il y a dans ce Saint Maud des fulgurances que je devrait garder en mémoire un bon moment. C’est une horreur psychologique, qui laisse beaucoup de place à l’interprétation et qui demande au spectateur de s’impliquer (c’est sûrement pour cela que ses temps morts paraissent plus lourds). Un film sobre (parfois trop) qui aurait peut être gagné à être plus frontal et excessif. Un petit mot sur son actrice principale Morfydd Clark très impliquée qui a dans ce film un petit côté Jodie Foster et qui s’avère être brillante.
Une plongée déstabilisante dans la tête de Maud, jeune infirmière à domicile coincée entre passion et folie. Quelque part entre les codes de l'horreur et du drame/thriller psychologique, un premier long-métrage à l'ambiance travaillée et vraiment réussi dans son ensemble. Une réalisatrice et une actrice à suivre. 7,5/10.
Entre folie, possession, obsession ou don absolu à la foi, un drame psychologique en permanence dans une dualité. Une performance remarquable de M. Clark, dans une ambiance sombre et lourde. Pour autant, face à ce récit, on se sent perdu, éloigné sans réponse et sans solution. Déroutant et insuffisamment consistant.
Saint Maud a joué de malchance durant la crise sanitaire, subissant plusieurs reports en salle, avant d'être finalement annulé. Il n'en demeure pas moins un premier long-métrage brillant pour la cinéaste Rose Glass qui raflera par ailleurs 4 prix dont le Grand prix au festival de Gérardmer en 20 Notre critique complète : http://www.terreurvision.com/2021/11/saint-maud-20192021-svod-de-rose-glass.html
Inintéressant, le film ne démarre jamais vraiment. Les acteurs sont inertes, leur jeu est soporifique. L'ambiance est artificiellement sombre. Aucun intérêt
Film à l'ambiance lourde, où l'on suit la psychopathie religieuse d'une jeune infirmière au passé que l'on ressent aussi très lourd. C'est lent, mélodramatique et limite malsain ....
Maud-it film, qui nous a endormi pendant 1h10 de drame ronflant sur les relations malsaines qu'entretiennent une infirmière et sa vieille patiente en fin de vie, sans jamais être étonnant, choquant, triste ou même intéressant. On s'endort, ni plus ni moins, et à quelques minutes du générique final, quand on est persuadé que la miss a tout inventé et que sa foi est pure folie (un gros coup de pied au derrière de tous les croyants, c'est toujours sympa l'ouverture d'esprit), on sursaute comme un kangourou avec le jumpscare de la mamie qui spoiler: se décoche la mâchoire pour bien montrer qu'elle est le Diable (on n'aurait pas compris, si elle n'avait pas eu les yeux révulsés, finesse quand tu nous tiens ), alors on se dit qu'on avait mal compris, qu'en réalité nous sommes bien dans un film d'épouvante surnaturelle, et que la foi de la jeune fille était plutôt clairvoyante (ouf, la morale est sauve), sauf que... Dernière scène : la jeune fille s'immole par amour divine et monte au Ciel (un peu extrêmiste, quand même, non ?), mais l'image finale nous la montre en train de souffrir le martyr, de regretter son geste, sur fond noir : alors non, elle est bien zinzin, elle a tout inventé et on avait bien compris (la réalisatrice se complaît à créer une figure de croyante devenue terroriste puis martyr). On se dit qu'on aurait pu allumer les infos au JT, on aurait vu la même chose en gagnant 1h10 de platitudes et un sursaut totalement gratuit à la fin. Côté interprétation comme côté musique, on s'ennuie ferme, et ce n'est pas le rythme inexistant sur fond de filtre gris terne qui va nous réveiller. On sera conciliant en donnant la moyenne simplement pour l'histoire du martyr assassin qu'on n'a pas souvent l'habitude de croiser chez les chrétiens (à part les bonnets blancs pointus), une originalité qui ne sauve pas l'ensemble.
Ennuyeux, les deux tiers du temps et le dernier tiers est un peu plus relevés, mais ne devient pas plus convaincants. Morfydd Clark joue pourtant bien. Encore un énième film de fanatisme religieux.
spoiler: GROS SPOILER, ce film est pour les agnostiques sinon vous n'aurez aucune surprise. Pendant tout le film, je n'ai vu que fanatisme et horreur blasphématoire. La fin est donc totalement attendue. Je regrette.
Film ultra mystico-réaliste ou l'inverse... Quelle magnifique progression de l'aide-soignante croyante à la détraquée scarificatrice en passant par la prude extrémiste moralisatrice! Le fantastique se découvre par touches : visions diaboliques, incantations de Dieu lui-même, suspension cambrée du corps, ailes d'ange purificatrices,... Et quel final! J'espère que je vous ai donné envie. Mais il ne faut pas avoir le moral dans les chaussettes : c'est morbide.
16 189 abonnés
Publiée le 5 août 2023
Le Grand Prix, le Prix de la musique originale, le Prix de la critique, le Prix du jury jeunes...il ne restait plus beaucoup de Prix prestigieux à se partager au Festival de Gèrardmer 2020! Au delà du film d'èpouvante dans lequel la tension monte crescendo, "Saint Maud" (2019) nous embarque dans une oeuvre d'ambiance dont il est difficile de sortir indemne! Une vraie expèrience dans le sens le plus pur du terme qui joue sur une double lecture et convoque au passage le cinèma de Polanski et celui de Friedkin! Maud est-elle simplement folle ou pas du tout ? Deux types d'histoire coexistent donc dans "Saint Maud" surclassant dans ses propositions un bon nombre de films d'èpouvante d'aujourd'hui! On le doit à deux femmes impressionnantes devant et derrière la camèra : Morfydd Clark (l'actrice principale) et Rose Glass (la rèalisatrice). Deux belles promesses à suivre absolument! Attendu, ce premier film capte dèfinitivement l'attention! il a pourtant connu une sortie en VOD (merci le Covid) qui mèritait largement une sortie en salle! Dommage que le format soit aussi court car pour un premier essai, les èmotions que l'on èprouve dans la psychè de Maud sont fortes et intenses...
Saint Maud est déroutant dans la façon qu'il a de déployer son récit. Le synopsis et le début du film nous laissent penser que l'on se dirige vers une intrigue tournant autour d'une confrontation de deux mondes, entre Maud infirmière ayant récemment basculé dans la bigoterie catholique, et sa patiente Amanda, succombant plus volontiers aux plaisir de la chair. Mais il n'en est rien. Passé le premier tiers du film (la partie "thriller"), le personnage d'Amanda devient tout à fait secondaire, et on s'attarde bien plus sur la folie de Maud et à l'engrenage mortifère dans lequel elle bascule. Mais la mise en scène et l'écriture ne tiennent pas, et malgré une durée de seulement 1h23, le film parait long. Reste la scène finale, particulièrement réussie.
L'intrigue est un peu alambiqué. Peut etre n'ai je pas tout saisi, mais je n'ai pas trop compris le secret d'antan qu'elle cachait. De bonnes scènes cela dit, et une actrice convaincante.
Une aide infirmière spirituelle sombre peu à peu dans la folie irrationnelle extrême. L'atmosphère oppressante, malsaine, choquante, qui parcours ce film n'est pas du seulement à la réalisation mais à son actrice phare, Morffyd clark, qui tient à elle seul, tous ce qui l'entoure. Sans cesse, on ce demande où elle va t'il nous emmener. Captivant et dramatique.
Une vraie passion religieuse pour une vraie souffrance, ou une vraie souffrance pour une vraie passion religieuse ?
Une œuvre passionnée qui dépasse bien les promesses de son pitch (ne pas regarder la bande annonce), dure, aiguisée, mais aussi claire que de l'eau bénite, aussi amère qu'un anniversaire passé tout seul et oublié de tous, aussi hypnotisante que le clapotis des aiguilles d'une montre à laquelle on porte soudainement attention.
Une petite pépite qui fascine jusqu'à la dernière seconde.
Bravo à l'actrice qui transcende son personnage et en fait oublier tout le reste.
Quand on a rien raconter, on ne fait pas de film...
Ce film (et j'ai même honte d'appeler ca "film") est un navet absolu,... ne perdez pas votre temps ! ils catégorisent cette "..." dans épuvante-horreur, mais c'est le film en lui même qui est une horreur ! Je l'aurai personnellement catégorisé dans "Néant".
Les + : l'actrice principale fait une très bonne prestation (d'où le demi point)