Un film qui cherche à marcher sur les traces d'Alfred Hitchcock mais qui est loin, par son démarrage laborieux, par sa mise en scène manquant de relief, d'atteindre la qualité cinématographique de ce dernier.
Intrigue bien ficelée ( IL FALLAIT Y PENSER !) mais le film démarre sur les chapeaux de roue et ne nous laisse pas le temps de nous attacher et de nous identifier... quelques difficultés donc à faire de cette histoire la notre d'autant plus qu'Efira semble ailleurs et peine à nous embarquer...
Une grande déception.... A part le jeu de Virginie Efira toujours impeccable, on s ennuie, on y croit un peu, mais on reste indécis sur une fin en points d interrogations ? Le scénario n est pas achevé pour ma part
Scenario à mourir d'ennui ,long ,soporifique, ne suscitant aucune émotion ,je mets à ca film la note qu'il mérite :0 Comment peut on comparer un tel navet à une intrigue hitchkockienne? Le pauvre doit se retourner dans sa tombe. Les acteurs "récitent leurs leçons",tout est centré autour de Virginie Efira ,film "sur mesure" par elle et pour elle. Plat et sans aucun intérêt,passez votre chemin
Une pépite digne de Hitchcock! Virginie est extraordinaire... Une double vie intrigante du début jusqu'à la fin, grâce à un synopsis savamment construit. Ils se voient peu : professionnellement lui est chef d'orchestre (dirige un magnifique AVE MARIA de CACCINI avec orchestre de chambre), elle est interprète traductrice internationale. spoiler: 2 fils d'un côté, une petite fille d'un autre foyer , coeur de ce drame de situation. La paranoïa de Virginie est dévoilée pas à pas, très habilement jusqu'à un apex suffocant. Bu beau cinéma!
Film nul, décousu, il y a des lenteurs, Virginie effira parle trop vite, dans la dernière scène du film dans la voiture, je n’ai pas compris ce qu’elle dit quand elle récupère la pièce d’identité. Durant ce film : J’ai perdu mon temps et mon énergie. Il y a une scène dans l’opéra où Virginie effira regarde son homme chef d’orchestre ça dure des plombes, le réalisateur s’est fait plaisir et pense pas aux spectateurs mon dieu que cette scène est longue où elle le regarde larmoyant. Et la scène où on repart quelques années auparavant, sans être prévenu, et on comprend rien où Virginie Effira tient la petite dans les bras, ça arrive comme un cheveu sur la soupe mais quelle horreur on comprend rien !!!!!! au déroulement !!
Franchement j ai regardé ce film parceque j apprecie beaucoup Virginie Efira qui est une excellente actrice, je m attendait à mieux vu les commentaires , je suis vraiment déçue. Aucune et émotion car ce film est bourré d incohérences. Comparer à des films d Hitchcock , on a sans aucun doute exagéré pour racoler le spectateur.
Dommage que ce film ne fasse que survoler son sujet. Si virginie Effira porte le film, elle perd en crédibilité au fur et à mesure que l'action avance. Des détails montrent que le film n'est pas maîtrisé de bout en bout : on se dit entre France et Suisse alors que l'action est est filmée en Belgique. Mais le défaut du film commence au début avec une scène impossible à raccrocher au reste de la narration. La critique plutôt favorable dans la presse est incompréhensible. Du mauvais film français mal écrit.
Judith est mariée et mère de famille. spoiler: Quand sa sœur meurt elle s’approprie son identité et sa vie. C’est à dire qu’elle se tape son beau frère et élève leurs fille comme étant la sienne. Enfin à mi temps. spoiler: Bonjour la charge mentale! Et ça dure comme ça pendant des années sans que personne ne se rende compte de rien. On ne s’ennuie pas les acteurs jouent bien les décors sont soignés c’est juste que le scénario est complètement ridicule et irréaliste.
Le scénario est sans à-coups, presque onctueux. Il distille à dose homéopathique les informations au spectateur, entretient les incertitudes, les interrogations et les incompréhensions. Lorsque les morceaux du puzzle s’emboiteront naturellement, la vérité explosera. Et ce sera à fragmentation. Virginie Effira fascine dans ce rôle de femme déchirée par ses émotions qui se réfugie dans le déni, le mensonge et frise la folie. Un moment intense.
Ça débute plutôt bien...MAIS, ça ne continue pas . Ce film est bourré d incohérences. Les grands parents n ont pas vu leur petite fille en présence de sa tante depuis des années . Et, le rodéo en voiture...il occasionne des accidents mais pas de mise en place pour la stopper ? Ce film ne tourne qu autour de Virginie Effira (joue très bien). Son mari ne l a pas vu enceinte....Vite compris l embrouille. Bref, rien d exceptionnel
Du mal à rentrer dans cette histoire. J’ai très vite perdu le fil d’une intrigue qui bien qu’évidente m’apparait brouillonne et faussement « hitchcockienne ». Sans la présence forte et convaincante de Virginie Efira, l’une des meilleures actrices européennes de ces dernières décennies (« Un amour impossible », « Adieu les cons », « Sybil », « Continuer » … chaque fois un nouveau registre, et toujours à sa place) je n’aurais pas tenu la distance. Lorsque le mystère se lève sur la double vie de l’héroïne, le malaise initial devient déprimant face à son inconstance et son absence de réalisme. A ce stade, on peut évaluer la psychologie de l’intéressée, tout en se référant à une option plus médicale sur son état mental. Elle sombre dans une folie dramatique, au point de tout briser dans sa tête et son environnement. Pour arriver à l’hystérie la plus totale, la plus incontrôlable même dans un scénario qui en ouvrant chaque fois un nouveau tiroir à énigmes ne parvient pas à clarifier les situations. La mise en scène est en cela très tourbillonnante, qui de l’étale à l’embrasement n’arrive pas à fixer selon moi les codes sous-tendus par le récit autour de la personnalité de Judith. Les tourments de cette femme ne me touchent pas, tant la démesure grandissante du propos parait hors d’atteinte d’une ligne scénographique cohérente. J’en reviens à l’idée « hitchcockienne » ici dénaturée par le manque de naturel, voire de simplicité. Mais, Virginie quand même … Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com