Les Goûteuses d'Hitler
224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

isabelle gripon
isabelle gripon

Publiée le 7 mai 2026
Film absolument superbe et puissant, avec un très beau casting, sur une histoire vraie incroyable. A voir absolument !
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 4 mai 2026
Vu en avant-première en film surprise : le sujet est intéressant et historique, mais le traitement est trop fouillis et certains détails ne sont pas nécessaires pour comprendre l'histoire. Il aurait fallu édulcorer le récit pour se concentrer sur l'essentiel du message : dommage !
Edgar B
Edgar B

Publiée le 3 mai 2026
Les Goûteuses d'Hitler déçoit malgré un sujet historique prometteur. Le récit s'étire sans tension, donnant une impression d'inachèvement. Les péripéties de la protagoniste sont trop anecdotiques et égocentriques pour captiver. Le défaut le plus criant reste l'absence quasi totale de la guerre en toile de fond : pas d'atmosphère oppressante, pas de menace extérieure. La caméra, enfermée dans une succession de gros plans, étouffe le propos au lieu de l'amplifier. Les actrices, peu convaincantes, ne génèrent ni émotion ni tension. Un film-portrait trop sage, trop lisse, qui manque d'audace et de souffle historique.
evariste75
evariste75

Publiée le 4 juin 2026
Je l'ai revu une 2ème fois en avant-première, cette fois aux 5 Caumartin, j'ai été conquis !

Film d'une esthétique rare, belles actrices, beaux acteurs, très belles images, un comique savoureux de contrastes où on fait cohabiter un chef cuisinier 5 étoiles avec des SS armés jusqu'aux dents...

Ce film revendique sa fictionnalité, peu importe son historicité !

Film à revoir....
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 23 avril 2026
Huis clos à déguster

Soyons clairs, ce drame historique, inspiré de l’ouvrage de Rosella Postorino, est un film italo-allemand, ce qui signifie que de la réalisation aux moyens techniques en passant par la production, tout est italien, jusqu’au cinéaste Silvio Soldini, mais la distribution est allemande comme la langue utilisée par les protagonistes – fort heureusement -. Durant la Seconde Guerre mondiale, Rosa est recrutée comme « goûteuse »pour le chef du parti nazi, Adolf Hitler. Trois fois par jour, la jeune femme et d'autres camarades doivent manger afin de s'assurer que la nourriture n'est pas empoisonnée. Chaque bouchée sera peut-être la dernière... 128 minutes sous tension extrême qui, à vocation instructive indispensable, lève le voile sur ce qui a été tu.
Il était inévitable que ce roman, La goûteuse d'Hitler, soit adapté au cinéma, eu égard à son histoire fascinante. L'autrice s'est inspirée des déclarations d'une Allemande de 96 ans, Margot Woelk, laquelle, en 2014, a accordé un entretien à la presse et révélé avoir été, durant deux ans, l'une des goûteuses personnelles du Führer, près de son bunker en Prusse orientale. Tout est ici plus que soigné ! La bande-son, les décors et couleurs inspirés de véritables photos des années 1940, notamment avec des tons gris-bleu et magenta. La mise en scène est aussi morne que le quotidien de ces 7 femmes, mais le scénario parvient à nous faire vivre de l'intérieur l'expérience d'une jeune allemande de l'époque, subissant son destin dans un pays qui se défait peu à peu, à mesure que les troupes soviétiques approchent. L'intérêt vient moins du suspense, en prévision d'une éventuelle ultime bouchée, que de la condition du peuple, dans une Allemagne de plus en plus aux abois, et plus précisément d'une poignée de femmes à la fois privilégiées et victimes d'un régime barbare. Exigeant pais passionnant.
L’interprétation est remarquable avec en haut de l’affiche Elisa Schlott, que je découvre dans ce film, Max Riemelt – excellent dans La belle affaire -, et Alma Hasun, déjà aperçue dans des films à costumes comme Corsage -. Mais tous les seconds rôles sont admirablement tenus. Cadencé par chaque repas pris, le film courait le risque de vite tourner en rond. Mais, intelligemment, le cinéaste a tourné sa caméra vers ses sept « rats de laboratoire », ses sept victimes quasi cloîtrées constamment en sursis, à distance du Mal toujours hors-champ. Elles forment peu à peu un groupe étrange et partagé, fait de jalousies puis d'une certaine solidarité prudente. Le film porte aussi la question de la mince limite entre la victime et le complice symbolique, elles qui ont finalement protégé le mal. Encore, allez-vous me dire, une nouvelle description de l'environnement du monstre, après, par exemple, sa secrétaire dans La Chute, ses généraux félons dans Valkyrie ou encore son éminence grise décrite dans La Fabrique du Mensonge. Celle-ci, outre ses qualités intrinsèques, a le mérite de l’authenticité et de l’originalité.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 14 mars 2026
L’idée de base est juste géniale mais le film est mal exploité, je le trouve malheureuse mal rythmé, avec un enjeux décalé comparer à ce qui nous ai montré dans la bande annonce, et dans l’idée qu’on peux en avoir, c’est dommage parce qu’en soit les actrices jouent bien et le début du film est cohérent mais il ne vas pas loin, au moment où ça devient interessant… ça stagne et puis ça redescend en tension pour finalement se finir…
FaRem

Publiée le 5 janvier 2026
Ce n'est que peu de temps avant la mort de la dernière survivante que le monde a appris l'existence des goûteuses d'Hitler. Un seul témoignage invérifiable qui a été romancé par Rosella Postorino dans son roman éponyme. "Le assaggiatrici" est donc une adaptation du livre avec les qualités et les défauts que cela comporte. On suit Rosa, qui après avoir quitté Berlin pour se réfugier chez ses beaux-parents, est embauchée pour goûter les plats du Führer qui craint d'être empoisonné. Une tâche ingrate et dangereuse partagée par d'autres femmes alors que la guerre évolue rapidement. Que ce soit vrai ou faux, c'est pour Silvio Soldini une manière de faire vivre la fin de la guerre d'une manière encore différente. L'histoire retrace certains événements majeurs comme l'attentat raté et montre le point de vue de ces femmes prisonnières qui tentent de survivre comme elles le peuvent. Cependant, pour un film qui peut se permettre de prendre des libertés, c'est étonnamment plat et répétitif. Ça manque d'imagination et les enjeux, à table ou personnels, sont mal gérés. Bref, un film moyen qui n'arrive pas à exister au-delà de son idée de départ.
Geekforlife
Geekforlife

Publiée le 5 janvier 2026
Les Goûteuses d’Hitler est un film intéressant et assez réussi. Le sujet est original et peu connu, ce qui rend le film prenant dès le début. La tension est bien présente et l’ambiance reste lourde tout au long du récit. Les actrices jouent juste et rendent l’histoire crédible. En revanche, le rythme lent pèse parfois sur le film, ce qui constitue son principal défaut, d’où ma note de 3/5.
mat niro

Publiée le 31 décembre 2025
Vu en avant-première, ce film est très instructif sur un pan méconnu de la Seconde Guerre mondiale, c'est à dire des gôûteuses recrutées pour savoir si les repas du Fuhrer n'étaient pas empoisonnés. L'ensemble est porté par une découverte, une sublime actrice nommée Elisa Schlott ainsi que ses six partenaires de jeu. Silvio Soldini nous laisse libre de juger ou pas l'attitude de ces femmes et surtout celle de l'héroÏne. De là, une sororité fragile va naître et renforcer l'intensité autour de ces mets qui peuvent être létaux à tout moment. Un superbe film qui montre le prix à payer si l'on veut garder un espoir de survivre avec une issue finale superbe. Je le recommande.
Berserker  1899
Berserker 1899

Publiée le 29 décembre 2025
Durant la Seconde Guerre mondiale, Rosa est recrutée comme "goûteuse" pour le chef du parti nazi, Adolf Hitler. Trois fois par jour, la jeune femme et d'autres camarades doivent manger afin de s'assurer que la nourriture n'est pas empoisonnée. Chaque bouchée sera peut-être la dernière...
eldarkstone

Publiée le 28 décembre 2025
Une sombre part de l'histoire, très peu connue des gens assez froide ! Peut-être un peu trop ... mais intéressant tout de même ! ça rappelle les heures les plus sombres de l'histoire.
Marc G
Marc G

Publiée le 14 décembre 2025
Dans ce travail qui est son premier film d'époque, tourné en allemand, Soldini se concentre surtout sur le point de vue des femmes, respectant en cela le roman. Le scénario s'intéresse avant tout à la sororité entre les femmes qui, au cœur de la grande supercherie totalitaire collective qui est en train de s’écrouler misérablement, subissent leur implication malgré elles dans cette impitoyable hallucination masculine, et une violence dont elles sont et seront toujours les victimes, dans toutes les guerres et à toutes les époques. Le film mentionne l’attentat manqué de juillet 1944 et l'allocution radiophonique subséquente d'Hitler, qui parle du "devoir qui m'a été confié par la providence", et on peut difficilement s'empêcher de songer aux mots récents d'un chef d'État touché à l'oreille par un projectile, en juillet dernier.

Les Goûteuses d’Hitler a réuni les efforts de l’Italie, la Belgique et la Suisse.
Info Source Cineuropa
Loïck G.

Publiée le 8 décembre 2025
Rencontres du cinéma italien de Toulouse
Durant la Seconde Guerre mondiale, de jeunes femmes sont recrutées comme "goûteuse" pour Adolf Hitler. Matin, midi et soir, elles mangent afin de s'assurer que la nourriture n'est pas empoisonnée. Chaque bouchée sera peut-être la dernière... Aussi une fois la surprise de leur convocation passée, et le fait de pouvoir manger enfin à leur faim, une sourde résistance s’opère à l’égard du dispositif alimentaire. Il va falloir faire preuve de solidarité, le crêpage de chignon des premiers jours n’étant plus de mise. Des amitiés se nouent, une solidarité précaire, certaines commencent à traîner des pieds … Rosa, venue de Berlin pour trouver refuge auprès de ses beaux-parents, va prendre en compte les entraves du système pour offrir le meilleur d’elle-même auprès de ses compagnes, devenues pour certaines de véritables amies . Cela ne se fera pas sans mal, ni entorse à la morale, mais il lui restera toujours une petite lumière pour retrouver le bon chemin. Ces femmes sacrifiées, de part et d’autre, bien malgré elles, le réalisateur les éclaire dans leurs émotions et leurs dilemmes, avec attention et prévention. Sans jugement moral , ni recours passéiste. Elles ont vécu l’enfer d’un paradis perdu et se sont tues, jusqu’à leur mort. A jamais prisonnières de leur histoire …
Marie-Noëlle L.
Marie-Noëlle L.

Publiée le 29 septembre 2025
Ce film est déjà sorti en Belgique où je l'ai vu. C'est un magnifique film de guerre entièrement en allemand, où on partage l'intimité des goûteuses d'Hitler et leurs secrets inavouables. Le film offre de beaux rôles aux 7 femmes toutes différentes et originales. À découvrir de toute urgence dans les salles !
Daniel Nihoul
Daniel Nihoul

Publiée le 17 septembre 2025
L’ambiance generale du livre est bien rendue, j’ai eu un peu de mal avec le jeu de certains acteurs et le côté « trop propre » de ces derniers et du film qui dénotent avec la débâcle allemande de cette fin de guerre. Si vous êtes lecteurs, plongez sur le livre choisissez un autre film, au cinéma bien sûr.