Tout Simplement Noir
9714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 4 mars 2024
Comédie, coécrite par Kamel Guemra et Jean-Pascal Zadi, et coréalisée par ce dernier et John Wax, Tout Simplement Noir est un film aussi divertissant, qu'engagé. L'histoire nous fait suivre J-P, un acteur raté qui développe l'idée d'organiser une grande marche d'hommes noirs à Paris pour protester contre la sous-représentation des Noirs dans la société et les médias. Pour consolider son projet, il tente de rencontrer des personnalités influentes de la communauté noire. Seulement, il va rapidement se rendre compte que de nombreux Noirs ont une conception bien différentes de leur identité noire. Ce scénario est absolument succulent à visionner de bout en bout de sa durée d'une heure et demie. On suit avec délectation les tractations de J-P qui essaie par tous les moyens possibles de rallier à lui des vedettes dans le dessein de servir sa cause. Cela donne lieu à des situations absolument jouissives qui commencent souvent bien pour finir très mal. L'humour fonctionne à merveille et de nombreuses scènes sont drôles, quand d'autres séquences sont carrément hilarantes. Pourtant, le sujet traité est tout de même sérieux mais il est savamment détourné pour pouvoir en rire. De plus, il est nuancé et mis devant ses contradictions, ce qui est fortement appréciable. L'ensemble est porté par un personnage attachant et même touchant, très bien incarné par Jean-Pascal Zadi. Il est entouré par une femme jouée par Caroline Anglade et une distribution pléthorique comportant de nombreux noms jouant leurs propres rôles comme Fary, Fabrice Éboué, Lucien Jean-Baptiste, Éric Judor, Ramzy Bedia, Jonathan Cohen, Mathieu Kassovitz, Soprano, Omar Sy, Ahmed Sylla, JoeyStarr, Claudia Tagbo et bien d'autres. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur l'incompréhension, les gaffes et la séduction, ce qui donne un cocktail franchement amusant, surtout qu'ils sont soutenus par des dialogues inspirés déclamés avec ferveur. Sur la forme, la réalisation du binôme est assez primaire mais correcte. La mise en scène est avant tout là pour servir le propos puisqu'il s'agit d'un faux documentaire et c'est donc filmé comme tel. Le fait que certains protagonistes s'adressent directement à la caméra renforce cet aspect sympathique. Ce visuel est accompagné par une b.o. assez discrète dont on retiendra avant tout le titre joué pendant le générique de fin. Une fin qui s'avère étonnamment sensible et belle, venant mettre un terme à Tout Simplement Noir, qui, en conclusion, est un film plus intelligent qu'il n'y paraît puisque c'est une comédie consciente méritant clairement le coup d'œil.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 14 juillet 2020
Le film se présente sous la forme d'un documentaire, ce qui donne un côté réaliste à l'histoire de Jean-Pascal qui souhaite organiser sa marche. Et puis chaque acteur joue son propre rôle (à part quelques acteurs comme Caroline Anglade qui joue la femme de Jean-Pascal et qui s'appelle Camille dans le film), et même si leur caractère et leur personnalité dans le film ne représente pas (forcément) la réalité, cela donne aussi ce côté réaliste à l'histoire. Sinon, le film est drôle, en grande partie grâce aux dialogues ainsi qu'à la maladresse du militant Jean-Pascal dans son combat. A noté que spoiler: Omar Sy est souvent cité dans le film, et, comme il n’apparaît pas dans le casting, on se demande si on va le voir ou pas... et, au final, il est bien là pour une scène
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 17 septembre 2024
Plusieurs situations bien burlesques, avec une pleiade d'acteurs de renom. Le film mérite le coup d'oeil, il sort assez des sentiers battus.
Henning P
Henning P

Publiée le 15 juillet 2020
Après plus de 4 mois sans être allé au cinéma, ça fait plaisir d'y retourner pour voir une comédie qui même si elle ne se prend pas au sérieux, met en avant des personnalités noires qui jouent leur propre rôle avec pour certains une autodérision très appréciable. Mention à Fary pour son rôle.
Le titre est tout à fait approprié et si seulement on pouvait vivre dans une société où la couleur de peau ne créait pas différence, ce film peut aider à y contribuer.
Ce n'est pas le film de l'année mais si vous voulez rire et passer un bon moment, n'hésitez pas.
Ma compagne a apprécié et 3 ados de 12 à 16 ans également.
15/20
Zoumir
Zoumir

Publiée le 24 décembre 2020
L'image est choquante. Un noir (ou un black) président de la République. Les Etats-Unis l'ont fait "mais ici, c'est la France monsieur !" Pourtant il ne s'agit pas de propagande mais d'une simple affiche de film. Un film qui aura été malmené par le confinement jusqu'à, hasard du calendrier, sortir à quelques encablures de l'affaire (américaine) à la portée internationale "George Floyd". Certains, persuadés que le hasard n'y est pour rien et voyant un complot dans la moindre coïncidence, diraient que le confinement aurait même été un complot visant à éviter la marrée noire (terme choisi avec soin) dans les salles de cinéma pour un film équivoque et dangereux, à l'image de son auteur (réalisateur et tête d'affiche), Jean-Pascal Zadi. Mais trêve de suspense, levons le voile (oui le voile, ne vous en déplaise) sur le titre de cette oeuvre que les plus perspicaces auront déjà identifiée :
Tout simplement noir.
Alors noir, oui. Encore que. Le terme est soumis à connotation.
Mais, tout simplement ? Pas si sûr.
Et c'est ce que va s'appliquer à montrer l'humoriste pendant 90 minutes avec une succession de rencontres dans lesquelles il va notamment solliciter une série de têtes connues, visiblement noires, pour les rallier à son intention et à sa cause : l'organisation d'une marche pour la reconnaissance de l'homme noir dans le paysage français.
Et très vite, on va se rendre compte, comme lui, que son initiative, réservée aux hommes noirs va s'avérer bien plus casse-gueule qu'il ne l'imaginait.

Malgré son côté "sketches mis bout à bout", il faut avouer que l'ensemble possède une cohérence. Zadi ne nous donne aucune leçon mais il met en avant le fait que la négritude ne se résume pas à une couleur de peau et qu'elle s'exprime et s'interprète selon les parcours, les vécus et l'histoire de chacun, individuellement et de manière identitaire. Qu'on soit dans le déni, dans l'acceptation, dans l'intolérance, dans l'humour ou dans l'image publique, le film soulève plus de questions qu'il n'apporte de réponses, il trace des chemins, croise des points de vue plus profonds qu'ils n'y paraissent et nous donne du grain à moudre au fil des pérégrinations ubuesques de son militant aussi investi que maladroit. Certains moments sonnent très justes et quelques messages de fond sur la place des noirs (et des "minorités" en général) dans la société et aux yeux de la société infusent un malaise bref mais nécessaire, rapidement dissipé par l'oeil toujours surpris et complice de notre hôte.

Personnellement, à l'image du sourire de Zadi entouré de sa famille dans les dernières secondes, spoiler: lorsque son père arrive à cette marche,
rendant très personnel un moment qui se voulait au service d'une cause (n'est pas Nelson Mandela qui veut), voilà un film qui m'a touché sans oublier de me faire rire. Qui m'a fait m'asseoir entre mon père d'origine Béninoise et ma mère Ch'ti, en quête de leurs réactions et de leurs sourires, et qui nous a donné de quoi discuter d'eux, de leur rencontre, de mon éternel africain de père qui a embrassé un autre pays comme ma mère a embrassé une autre culture, de moi, au milieu, métisse, bien plus Français que Béninois, pas d'ici dans les yeux de certains, peu importe l'endroit, mais avec le sentiment d'être à ma place, loin d'une cause qui vient de m'être exposée avec intelligence.
CH1218
CH1218

Publiée le 4 décembre 2021
Je ne m’attendais pas à un film traité de la sorte. Avec beaucoup de drôlerie et d’autodérision, Jean-Pascal Zadi fait néanmoins passer son message.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 9 janvier 2021
Tout simplement noir, une comédie sociale réalisée par Jean-Pascal Zadi et John Wax, en 2020. Un film très sympa qui rassemble de nombreux acteurs connus jouant leur propre rôle avec beaucoup d’autodérision.
Un film qui construit et déconstruit les clichés, les mythes communautaires et les stéréotypes.
Un film qui parle des luttes intersectionelles, en montre la complexité, en questionne la pertinence, en pose les limites, s’en moque aussi parfois.
La lutte ne peut être que sociale : « Selon que vous serez puissant ou misérable ; Les jugements de cour vous rendront blanc ou noir » (La fontaine).
Une réalisation à la « Borat », sous forme de pseudo-documentaire filmé par une équipe qui suit le personnage, avec des improvisations simulées tout à fait bien menée, une comédie bien sympa.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 21 juillet 2020
Succession de sketchs inégaux, le film de Jean-Pascal Zadi manque de fil conducteur et finit inévitablement par perdre et ennuyer le spectateur. Le personnage principal, qu’il incarne, ne sait d'ailleurs pas bien où il va. C’est évidemment voulu, et cette situation génère d'abord un sentiment d'une amusante absurdité. Mais cela ne fonctionne pas sur une heure et demie. Jean-Pascal Zadi essaie de jouer avec sa nonchalance naturelle mais c'est son manque de charisme qui prend le pas. On ne parvient jamais à s'attacher à la quête absurde du personnage. On se sent d'ailleurs soutenu par les différents intervenants du long-métrage qui, tous, confirment ce sentiment. Quelques séquences sont pourtant assez drôles, mais elles sont bien trop peu nombreuses en rapport à celles qui ne suscitent que gêne voire malaise. La saynète la plus réussie est de loin celle avec Félix Éboué et Lucien Jean-Baptiste, qui nous procure quelques minutes hilarantes. La séquence avec Ramzy, sa sœur, et Jonathan Cohen, est aussi plutôt sympa et bien écrite. De quoi laisser des regrets, d’autant plus que, sur le fond, il y avait pourtant de l'idée. En effet, la mise en exergue des contradictions des militants communautaires était un bon pitch. Mais le film patauge dans le non-sens et finit même, malheureusement, par valider la fake news qui voudrait que De Gaulle ait interdit aux tirailleurs sénégalais de défiler sur les Champs-Élysées en août 1944.
Sousou Cheg
Sousou Cheg

Publiée le 9 juillet 2020
Super film
J'avoue ne pas comprendre les critiques lues 樂 après les goûts et les couleurs ...
un bon moment d'humour sur un sujet tellement actuel
En tout cas bravo à tous les acteurs/actrices
mat niro

Publiée le 8 juillet 2020
Voila un joyeux bordel que ce film de et avec Jean-Pacal Zadi. Cette idée de faire une marche des Noirs part dans tous les sens avec des moments hilarants mais aussi de gros ratés. Toutes ces saynètes qui s'apparentent à un documentaire s'enchaînent et certaines font tristement écho à la situation actuelle du peuple noir. Jean-Pascal Zadi sait s'entourer d'une multitudes de stars dans l'autodérision avec plus ou moins de réussite (j'ai adoré Kassovitz ou Eric Judor), mais finalement ce grand bonhomme d'1mètre93 parvient à faire passer son message avec son style si particulier.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 23 mars 2021
Comédie française signé Jean-Pascal Zadi qui interprète le rôle principal, ce film est fort réussi et fort agréable à suivre. Jean-Pascal incarne un acteur raté, qui va tenter de lancer une marche de contestation des hommes noirs. Ces différentes rencontres avec notamment de nombreuses personnalités vont le faire douter entre acte militant et lumière sur le devant de la scène.
De nombreuses scènes sont cocasses et certaines répliques font mouche grâce beaucoup au talent de Jean-Pascal Zadi qui est formidable dans ce rôle.
Mention spéciale à Eric Judor qui a un petit rôle mais qui m'a bien fait rire.
Bref : tout simplement réussi !
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 9 novembre 2024
"Tout Simplement Noir" peut clairement faire peur par le sujet qu'il tente d'aborder. Traiter du racisme au cinéma est une chose, mais encore faut-il le faire correctement. Et honnêtement, je trouve que ce long-métrage s'en sort plutôt bien dans ce domaine, et il est un très bon film de ce type. Toute la thématique de celui-ci va être assez bien construite, car assez peu commune pour le genre. Le long-métrage préfère bien plus aller dans un style humoristique pour cette idée, que de forcer le misérabilisme, et c'est assez surprenant au vu de la thématique. L'idée est de confronter la pensée de notre personnage principal, qui est clairement très extrême, bien que partant de bonnes intentions, avec d'autres points de vue et d'autres façons de penser. Tout cela est donc retranscrit dans un esprit très réaliste pour donner une véritable crédibilité au film. Cela va passer par le fait que les acteurs jouent leur propre rôle et acceptent de se tourner en dérision, comme Fary notamment, qui est assez caricaturé. Mais cela va aussi se faire dans un style proche du documentaire, au niveau de la mise en scène et du scénario, pour rendre le tout vraiment très réel. Cependant, je dois tout de même avouer que ce style passe assez moyennement. Dans l'esprit, il est très intéressant, mais il vient poser plusieurs problèmes au niveau de la mise en scène. Par exemple, on voit très clairement qu'une seule caméra suit notre héros durant la plupart des scènes. Je me demande donc comment on peut avoir différents plans et points de vue dans certaines d'entre elles. Un petit détail qui gâche un peu d'immersion, même s'il n'enlève rien à la force du film. C'est un projet où tous les participants/acteurs se sont données au jeu pour rendre une copie qui va pousser à la réflexion en caricaturant pas mal de choses. Clairement, les séquences vont loin, et on sent que la caricature qu'est notre personnage principal a été très exagérée. Mais le sujet est tellement intéressant dans la manière dont il est porté, que j'ai vraiment adoré ! Merci à Jean-Pascal Zadi pour sa performance, car il porte vraiment le film. Un projet que je vous conseille donc de visionner, si vous l'aviez raté ! Pour conclure, une comédie sympathique, avec un sujet intéressant a traité.
Publiée le 9 juillet 2020
A travers les clichés, l'autodérision, des piqûres de rappel de notre quotidien, les personnes qui ne connaissent pas "certains codes" peuvent créer un faux débat dans la compréhension de ce film qui se veut ludique et familial.

Personnellement le film n'est pas du tout "communautaire" (et je ne suis pas NOIR ^^).
Ouvert à tout public, vous passerez un moment agréable entre ami(e)s ou en famille.

A travers les interviews des réalisateurs, l'équipe me semble s'être bien amusée et c'est le plus important. Bon courage pour la suite
Publiée le 8 juillet 2020
C'est vraiment la comédie de l'année
Un film magnifique qui retrace la vrai vie des noir dans l'hexagone et en banne lieu. Elle est fondé sur les mode de vie ainsi que le travail de africaine immigré en France mais aussi l'idéologie des blancs via à vis de ces africaine
AZZZO

Publiée le 20 septembre 2020
Tout simplement noir... et tout simplement malin. Entre le film et le documentaire, le sérieux et l'humour, ce film peut désarçonner mais il illustre avec intelligence la vacuité de certains débats sociétaux contemporains. Jean-Pascal Zadi est un anti-héros dont on suit le combat stérile avec jubilation. Sans jamais faire la leçon, il parvient à montrer vers quel chemin dangereux peut mener la tentation communautariste. Drôle et intelligent.