6010 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ghighi19
Publiée le 29 janvier 2023
Malin et très bien écrit ce film est un très bon divertissement qui change des comédies produites à la chaîne avec souvent le même scénario. C est drôle mais pas seulement et les comédiens sont très bons . A voir
enfin une bonne comédie française,les dialogues sont percutants et plausibles.des scènes de la vie quotidienne bien observé et l'utilisation du quatrième mur apporte du délire et la fantaisie ,rare dans les comédies françaises de ces dernières années.B.Lavergne est excellent.. comme souvent...et Sara Giraudeau de la fraîcheur...et le couple de parents aux répliques convenu et habituelles..et mosquées , restent rempli de tendresse
Une comédie française bien sympathique avec les codes du théâtre et un 4ème mur brisé constamment. La fraîcheur du scénario emballe le spectateur dans une histoire plutôt banale mais bien racontée. On s'identifie facilement aux personnages, aux réunions de familles et repas interminables et aux petites habitudes de chacun. Bref, un bon moment mais sans moment culte.
Bien joué mais longuet sans rebondissements. Le scénario utilise non pas une voix off mais un personnage off, ce qui est original au début mais s'épuise vite vers quelque chose d'attendu et sans surprise.
Film teinté de misanthropie sur l'enfer des mariages et des dîners familiaux qui n'en finissent plus. Cette comédie plutôt bien écrite, quelquefois plus grave que marrante tente d'éclater les codes avec une mise en scène qui ose à peu près tout, comme prendre le spectateur à témoin en permanence ou faire réciter le générique début par l'acteur principal par exemple. Mais une fois la mise en place faite le film ne décolle jamais vraiment et finit même par lasser.
Petite comédie qui ne vous fera pas éclater de rire mais qui fourmille d'idées de mise en scène faisant de ce film un beau moment qu'on ne voit pas passer.
"Le discours" est un film qui peut cliver. Indéniablement, le travail de réalisation est réussi, le jeu des acteurs - et particulièrement celui de Benjamin Lavergne - est efficace et il ressort de cette combinaison de talents une comédie intelligente et bien rythmée. Pourtant, on peut éprouver de la lourdeur voire de l'agacement à entendre la voix off tout au long du film. Si l'n imagine aisément la pièce de théâtre, l'essai surprend au cinéma. L'adaptation est réussie mais, indépendamment du talent des acteurs et du réalisateur, tous les spectateurs ne goûteront pas l'exercice avec le même plaisir.
Pas vraiment un film sur l'art de l'éloquence et la peur de parler en public, Le Discours est une comédie assez divertissante sur les mésaventures sentimentales et familiales d'un trentenaire banal (Benjamin Lavernhe), les actrices et les acteurs sont bons.
Plutôt reconnu pour livrer des productions grand public (« Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté », « Le petit Nicolas », etc.), le réalisateur Laurent Tirard signe en 2020 une agréable comédie à la fois subtile et enjouée. Ayant été sollicité pour effectuer un discours au mariage de sa sœur, un jeune homme, en pleine crise sentimentale, livre ses angoisses sur l’amour, la famille et la vie. Les qualités de ce film reposent sur deux éléments majeurs. D’une part, l’excellente interprétation de Benjamin Lavernhe qui étale ici toute la palette de son talent au côté de seconds rôles vraiment efficaces (Sara Giraudeau et François Morel notamment). D’autre part, une mise en scène créative qui malgré un cadre théâtral parvient à créer un rythme soutenu avec les nombreuses réflexions face à la caméra du héros. Bref, un divertissement de bonne facture.
L'idée est bonne au départ, et on se prend au jeu de cette histoire avec ses fréquents arrêts sur image pour mieux laisser le "héros" du film nous conter ses déboires et ses vue de l'esprit sur les projections des évènements de sa vie future et de son avenir amoureux que l'on devine bien compliqué...Mais voilà, certaines anecdotes sont vraiment ratées et le film s'étire en longueurs pour se terminer enfin par un final convenu au son des chansonnettes des années 80. C'est dommage car l'idée de départ était très bonne et l'on éprouve au début de l'empathie et de la sympathie pour le personnage campé par Benjamin Lavernhe mais le film est vraiment inégal, comme la scène de la soirée déguisée qui ne fait ni rire ni sourire, ou celle du journaliste de la chronique des horoscopes qi donne une impression de déjà-vu et s'il n'y avait que ces scènes-là... Alors à chacun de se faire sa propre idée, pour moi c'est un film bien trop moyen pour être un film réellement apprécié et appréciable.
On a tous assisté à des mariages et...écouté d'innombrables discours avec parfois de la joie et souvent une vraie lassitude. C'est bien là le cœur du sujet de ce film très amusant. Les discours sont toujours plus ou moins amusants dans ces moments de concordes familiales et sociales où finalement tout est très convenu, rien n'est vraiment "naturel". L'hypocrisie y est élevée au rang d'art suprême car par son discours l'orateur doit non seulement sublimer la joie du moment mais aussi rassurer toute l'assemblée sur le futur bonheur "garanti-sur-discours" des mariés. C'est ce qui fait toute la difficulté de l'exercice et Benjamin Lavernhe va passer par toutes les angoisses possibles et imaginables avant de prononcer son texte final, lui dont la vie personnelle et amoureuse devient très compliquée dès le début du film. Et c'est d'ailleurs parce que sa vie personnelles de vient contrariante que l'idée même de devoir prononcer un discours lui est progressivement insupportable. Le montage du film est excellent, malgré quelques lourdeurs. J'ai beaucoup aimé ce film.
C'est un Benjamin Lavernhe en très grande forme que nous retrouvons pour ce film. Disons-le tout de suite, Le Discours a ses défauts ! Le premier vient de la bande-annonce qui nous présente le film comme une comédie survitaminée allant à cent à l'heure alors qu'on frôle parfois la comédie dramatique avec ses accents mélancoliques. Le deuxième défaut vient du rythme, on commence à faire le tour du concept à la deuxième moitié du film qui, si elle reste plutôt bonne, perd un peu en aplomb avec de légères longueurs.
Mais ça ne fait pas du film un mauvais film, bien au contraire ! On est d'abord sur une comédie bien supérieure à la moyenne. La plume de l'auteur Fabcaro est perceptible, tout est écrit avec du bon goût, un peu de poésie et beaucoup de cynisme. Le Discours est un film sur la famille, sur ce que l'on dit, sur ce que l'on voudrait dire et finalement sur ce que l'on ne dit pas. Il jette un regard doux amère sur l'absurdité des relations amoureuses, sur ce qu'elles peuvent avoir d'attachant, de poétique et de déprimant aussi malheureusement.
Ce juste équilibre entre cynisme et mélancolie est probablement ce qui décrit ce film qui constitue une vraie réinvention pour le réalisateur Laurent Tirard. Tout le monde ne va pas aimer, certains seront décontenancés en pensant voir autre chose (le film a un côté très théâtral, trop pour certains) mais pour peu que vous aimez les films originaux vous ne devriez pas être déçus.
J'ai été très déçue par ce film. Bien sûr les acteurs sont très bons, mais on voit trop Benjamin Laverhne, qui , à mon avis, aime un peu trop s'écouter parler et se regarder jouer. L'histoire est sans intérêt et je dois dire que de savoir si sa copine va ou pas répondre à son sms , je m'en moque pas mal. Tout ça pour nous faire la morale de la famille qu'on aime tant finalement, du grand amour et du mariage obligatoires pour tout amoureux qui se respecte. À peine amusant.