Chien de la casse
3,9
7081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Loïck G.

Publiée le 27 avril 2023
Encore un premier film qui se fait joliment remarquer, et surtout détonne dans un panorama où un tel sujet est rarement abordé. L’amitié de toujours entre deux garçons, régie par une duplicité étonnante dans leur rapport. La thématique du dominant-dominé devient emblématique face à la normalité engagée entre Milares et Dog, au point de ne pas trop le perturber quand il tombe amoureux d’une jeune fille de passage dans leur village natal. Le lieu est important aux yeux du plus fort dont l’orgueil et la jalousie explosent devant cette intrusion sentimentale, dans un cercle très privé, qu’il n’avait réservé qu’à lui et à son copain. On savait Anthony Bajon sur la voie ascendante d’une reconnaissance professionnelle indéniable, on découvre Raphaël Quenard interprète grandissime qui, du tout petit rôle de « Je verrai toujours vos visages » de Jeanne Herry, avait déjà su nous montrer la nature de son talent. Il est immense
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 30 août 2023
"Chien de la casse", comédie dramatique française écrit et réalisée par Jean-Baptiste Durand, sortie en 2023.
Premier long métrage prometteur du réalisateur Jean-Baptiste Durand, qui a permis de découvrir le fabuleux acteur Raphaël Quenard dont c'est le premier rôle principal. Avec aussi Anthony Bajon (double césar de l'espoir masculin en 2019), Galatéa Bellugi ... et le chien Malabar.
Un très bon film, magnifiquement réalisé, écrit et interprété, un beau film social sur une jeunesse de province étouffée, une relation étouffante et la recherche de la porte de sortie. spoiler: Mirales brise les murs, il veut plus, il veut mieux, il veut que le monde lui réponde et que Dog, qui lui attend patiemment l'heure de la délivrance sans rien dire ni rien faire, s'exprime enfin.

Entre une jeunesse qui traine et des citations de Montaigne, une belle surprise, un film simple en apparence, un grand film.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 15 août 2023
Porté par un trio de comédiens brillants – Raphaël Quenard, Anthony Bajon et Galatéa Bellugi, une relève franchement enthousiasmante pour le cinéma français – Chien de la casse prend la forme d’un néo-western qui se déroule dans un petit village de l’Hérault. Ce grand film d’acteurs met en lumière trois personnages très bien écrits, complexes et attachants, embarqués dans une sorte de triangle amoureux à la fois tendre et déglingué, portés par des dialogues et des situations tragicomiques qui constituent un univers original dans lequel on se laisse embarquer avec le plus grand des plaisirs. Signé Jean-Baptiste Durand, un premier long-métrage prometteur.
Julien C.
Julien C.

Publiée le 7 mai 2023
Excellent surprise que ce beau film sur l'amitié, très bien écrit et porté par des acteurs d'une grande justesse, surtout évidemment le fascinant Raphael Quenard. Grande réussite !
Jeanmichel Courades
Jeanmichel Courades

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 janvier 2024
Il y a un sérieux défaut qui ne m'a pas fait tout à fait adhérer à cette fiction malgré ses indéniables qualités. Comme c'est souvent le cas dans le cinéma français quand l'intrigue ne se passe pas à Paris, seuls les personnages secondaires ont un accent local. Pour ceux qui connaissent bien la région, l'accent des deux acteurs principaux Dog et Mirales, amis d'enfance qui ont grandi dans le village, imperméable à la manière de s'exprimer des jeunes du village, n'est pas vraisemblable .
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 18 mars 2024
Déjà je me suis faite avoir par la catégorisation de ce film en tant que "comédie dramatique", je n'ai ni ri, ni même souri à une seul reprise pendant ce film. Film qui dure 1h30 avec un ressenti de plus de deux heures : les mêmes scènes se répètent, un choix scénaristique certes mais sans doute trop appuyé pour qu'on puisse garder un quelconque intérêt pour l'histoire. Le scénario est extrêmement linéaire et prévisible, simple comme la façon dont les héros de ce film sont représentés. Un ennui san relief.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 26 avril 2023
Non mais c'est quoi ce truc ? Des dialogues souvent inaudibles induisant la somnolence. Un environnement morne (et contagieux), mais -- il faut le reconnaître-- une description très crédible des soirées vécues par les ados dans les petites bourgs lorsque qu'ils ne sont pas plongés dans les réseaux sociaux.
Réveillé par la porte qui claquait, j'ai suivi le lot des fuyards...
Bart Sampson

Publiée le 23 avril 2023
Le film "Chien de la casse" de Jean-Baptiste Durand est un film indépendant français bourré de talent et d'originalité à partir d'une histoire qui tient sur un papier à cigarette.

Dog et Mirales sont amis d’enfance. Ils vivent dans un petit village du sud de la France et passent la majeure partie de leurs journées à traîner dans les rues. Pour tuer le temps, Mirales a pris l’habitude de taquiner Dog plus que de raison. Leur amitié va être mise à mal par l'arrivée au village d'une jeune fille, Elsa, avec qui Dog va vivre une histoire d'amour. Rongé par la jalousie, Mirales va devoir se défaire de son passé pour pouvoir grandir, et trouver sa place.

C'est un film sur la déshérence en province et tout particulièrement en milieu péri-urbain.

Des jeunes qui zonent sans but entre pétard et promenade du chien.

Elsa va mettre à l'épreuve une amitié qui cache une emprise et révèlera aux deux amis d'enfance leur véritable personnalité.

C'est fichtrement bien joué, avec en première ligne le très bon Raphaël Quenard, mais également un Anthony Bajon qui assure une présence touchante et mystérieuse dans tous les films où il apparaît.

Un film qui pour moi se situe entre les univers de Larry Clark et de Albert Dupontel.
Nath0301
Nath0301

Publiée le 14 mai 2023
Ce film est une vraie réussite, tant au niveau de son écriture que de son interprétation. Tout sonne juste, les dialogues, les situations, tout est parfaitement dosé, entre tendresse, dureté, amour, haine...Et que dire des acteurs ! Raphael Quenard est exceptionnel, en dealer charismatique, cultivé et paumé, flanqué de son chien. Face à lui, Anthony Bajon compose un personnage subtil, tout en retenu et en non-dit. Nous sommes en mai, c'est pour l'instant le meilleur film français que j'ai vu cette année.
Pauline Quinonero
Pauline Quinonero

Publiée le 22 avril 2023
Chien de la casse est un véritable film d'amour, que ce soit par sa mise en scène, grâce au regard épris et sublimant de son réalisateur, que par son histoire, qui accompagne avec finesse et poésie la relation viscérale et sur le fil de Dog et Mirales, tous deux merveilleusement interprétés. Grand public par sa générosité constante, film d'auteur par ses exigences et les écueils convenus qu'il évite, le premier long-métrage de Jean-Baptiste Durand nous emmène. Dans les regards, les gestes et les subtilités de son trio de comédien·nes, dans les envolées musicales qui soutiennent ce récit toujours tendu, où les sentiments font intrigue et deviennent fascinant. Mais au-delà des déchirement, Chien de la casse demeure un film qui rappelle à la tendresse, en célébrant les failles et les pardons de ses personnages, leur résilience aussi. Jean-Baptiste Durand nous livre ici un portrait intime de sa propre histoire, sincère et pudique, et avec le cœur, comme toujours. Foncez !
Redtgv
Redtgv

Publiée le 14 janvier 2023
Un film puissant, drôle et dur à la fois, on s’attache au personnages, qui vivent en nous bien au delà du film. Les acteurs sont tous très bons, les dialogues sont ciselés et poétiques par moment. La mise en scène est simple, et fine. Un magnifique premier film, Jean- Baptiste Durand est un réalisateur à suivre !
Hugues D.
Hugues D.

Publiée le 17 mars 2024
Film sans intérêt à mon goût.
Les acteurs jouent bien leurs rôles, mais l’histoire n’apporte aucun message… j’ai perdu mon temps.
Augustin Déjean
Augustin Déjean

Publiée le 24 avril 2023
Un film de fou! J'ai l'impression que c'est le film de ma génération, comme la Haine, mais pour les village!! Les acteurs sont magiques, on est tous un peu Dog et un peu Mirales. Le village, l'idiot, la voisine, le copain entrepreneur, la touriste qu'on veut pécho, les petites embrouilles avec le village d'à côté, la voisine gentille, la zone, le rap dans la voiture, le foot au citystade. Un film sur l'ennuie ou on s'ennuie jamais! Comme nos soirées, à l'ancienne! Un film de fou...
Agnès
Agnès

Publiée le 13 août 2025
Très ennuyeux avec un despotique malveillant.
Des relations qui donnent le cafard .
Rien de beau dans ces relations .
On ne peut pas dire que c’est un film d’auteur .
Taims
Taims

Publiée le 25 février 2024
Les acteurs sont effectivement très bons. En revanche, il ne se passe pas grand chose dans le film...c'est un film correct avec de bons acteurs...mais de là à mettre 4 ou 5 étoiles il faudrait doser ^^. J'espère revoir l'acteur principal dans d'autres films par contre.