Chien de la casse
7081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 27 février 2024
Cette soirée des Césars m'a donné envie de me pencher sur ce film porté par un réalisateur bougon. Il est Intéressant de voir cette vie de village de la plaine des avants-monts très bien rendue, et jamais montrée. Mais le personnage de Dog ne suscite aucune empathie et est un archétype de ces "piches" détestables. Les relations un peu trop sages pour une histoire d'amour moderne n'ajoute rien. Il manque d'élan dans le scénario et on a l'impression de tourner en rond. Les embrouilles de gitans manquent d'envergure et la vie de ce chien m'a laissé de marbre. Le DVD est intéressant pour l'interview du réalisateur et les deux courts-métrages. Un réalisateur à suivre.
CH1218
CH1218

Publiée le 29 décembre 2024
L’histoire d’une amitié entre deux jeunes zonards dans un bled perdu du sud de la France. Raphaël Quenard magnétise l’écran par son naturel, sa gouaille et ses savoureuses envolées. Dans la retenue, Anthony Bajon n’en n’est pas moins inférieur dans ce premier film simple et séduisant. Jean-Baptiste Durand s’affiche d’emblée comme un auteur à suivre.
Adrien
Adrien

Publiée le 23 janvier 2024
Troisième et dernier films que je suis allé voir à l'occasion du festival Télérama. Je ne savais pas à quoi m'attendre, je n'avais même pas vu les bandes annonces donc j'y suis allé sans savoir ce qui m'attendais. Franchement, j'ai adoré. Un très bon film. Je finis bien le festival Télérama. Les acteurs sont excellents, je retiens surtout l'interprétation de Galatea Bellugi, Raphaël Quenard et Anthony Bajon qui sont formidables, les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. Du drame et de l'humour sont présentés dans ce long-métrage. Aucune longueur, aucun temps mort. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Ce film est vraiment captivant. Bref, un très bon film que je vous conseillerais de voir ou revoir !!! Il vaut trop le coup !!!
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 14 août 2025
Une tranche de vie narrée de deux potes, que tout rapproche et que tout sépare en meme temps. C'est non seulement frais, mais en plus très bien joués, par les trois acteurs principaux, sans surjouer. Belle performance.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 22 août 2025
Petite petite du cinéma français...
Le trio d'acteur est incroyable de talent et de justesse . Raphaël Quenard est vraiment grandiose et déjà un grand.... Une bande de jeunes sans objectif galère dans une petite ville où il y a rien à faire....
De bons dialogues à noter aussi... Une révélation
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 5 août 2023
Au vu des critiques reçues, je m'attendais à mieux. J'ai été déçu donc par ce film. J'ai l'impression d'être passé à côté de quelque chose, peut-être y-at-il trop de private joke que je n'ai pas comprises? Dommage car le tandem Bajon-Quenard était intéressant. A. Bajon joue comme toujours un personnage terne et bourru qui est l'opposé de son copain. Rejoint par G. Bellugi qu'on a pu voir dans Keeper et Réparez les vivants, le trio est sympa mais le scénario est plat. J'attendais que ça décolle. J'avais l'impression d'être dans un livre de N. Mathieu mais sans plus.
Genevieve Bouyoux
Genevieve Bouyoux

Publiée le 28 février 2024
Excellent film, acteurs remarquables, dialogues savoureux, subtile analyse des rapports humains. Tout est contenu dans les regards, les silences, la gestuelle. Le rôle du chien est aussi très important. Enfin qu’est que l’amitié, qu’est-ce qu’elle apporte ? Parfois elle engendre entre deux êtres attachés amicalement, des vexations, des blessures mais derrière tout ca, en filigrane, on retrouve toujours de l’amour. D’ailleurs, ce sont les mots de Raphaël Quenard : « Mais on s’aime, non, hein, on s’aime… »
mat niro

Publiée le 23 mai 2023
Voilà un premier film d'auteur signé Jean-Baptiste Durand qui dénote dans le milieu actuel du cinéma français. Raphaël Quenard (Mirales) crève l'écran dans sa relation "spéciale" avec le mutique Anthony Bajon (Dog) qu'il considère comme un frère. Dans les faits , Mirales est un loser vivant de petits trafics qui n'a de cesse de rabaisser Dog et les autres, mais pas que...Son personnage est d'une rare complexité, cachant peut-être une homosexualité refoulée (sans faire le psy à deux sous ) quand il voit son ami tomber amoureux. C'est à la fois drôle et malaisant parfois (je pense à la scène du restaurant), mais ce film propose une façon originale de mettre en scène l'amitié, avec un Raphaël Quenard complétement bluffant.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 21 avril 2023
"Chien de la casse" est un film qui raconte l'histoire de jeunes hommes qui se sentent perdus dans leur vie, vivant dans un petit village avec peu de perspectives d'avenir. Leurs difficultés quotidiennes sont dépeintes de manière captivante et hypnotique, mettant en lumière la dure réalité de la vie dans les régions rurales. Le film explore l'amitié complexe entre Mirales et Dog, deux personnages intrigants ayant leurs propres démons intérieurs. Leur relation amour-haine crée de la tension et du conflit, mais il y a une profonde loyauté et un amour entre eux. L'arrivée d'Elsa perturbe leur équilibre fragile et expose la nature toxique de leur amour fraternel. Les performances dans le film sont exceptionnelles, avec Anthony Bajon offrant une interprétation intense de la tourmente intérieure de Dog, et Raphaël Quenard donnant vie à Mirales avec son dialogue magnifique. Cependant, la performance de Galatea Bellugi dans le rôle d'Elsa est en deçà des attentes, malgré l'importance de son personnage dans l'intrigue.
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 3 août 2023
Un film majeur, d'une très grande originalité, sur des thèmes rarement traités au cinéma : comment échapper à l'ennui au fin fond d'un village, et la chronique d'une amitié assez déséquilibrée. Jean-Baptiste Durand fait preuve de beaucoup de finesse et d'une très belle qualité d'observation. Le petit village du Pouget dans l'Hérault est magnifiquement et intelligemment filmé ! C'était une lumineuse idée. De toute façon, ça fait toujours du bien de sortir de Paris, et surtout quand c'est ainsi ! La photo s'avère sublime, en plus.
Durand montre bien le manque de perspectives dans ce genre de petits villages isolés de tout, et aussi le rapport au temps très particulier qu'on peut y développer spoiler: . Les parties de FIFA à la PlayStation, les jeux à gratter ou les discussions sur les ingrédients indispensables des pâtes Carbonara meublent les jours tant bien que mal
. Durand échappe en même temps aux clichés en brossant de superbes portraits de personnages plus vrais que nature.
Évidemment, ce film de portraitiste attentif acquiert toute sa valeur grâce à sa brochette d'acteurs exceptionnelle. On retrouve le beau et mutique Anthony Bajon, souvent indéchiffrable et mélancolique aussi, et qui continue à se construire, de film en film, une filmographie aussi solide que variée - d'Hafsia Herzi à Mouloud Achour en passant par Stéphane Brizé. Ensuite, bien sûr le film offre un rôle en or à l'ahurissant trublion qu'est Raphaël Quenard. Cet étonnant et rafraîchissant comédien, qu'on avait pu déjà apprécier dans la série "Family Business", campe ici un inoubliable Mirales, énervant, attachant, drôle volubile, cruel et loyal à la fois. Cet acteur sorti d'un peu nulle part apporte vraiment beaucoup de singularité. Son personnage intéressant contredit en plus totalement le cliché du plouc de campagne, spoiler: puisqu'expert d'Hermann Hesse en dépit de toutes les attentes.

Ce personnage aussi est interprété par une actrice remarquable, Galatea Bellugi, révélée par Giannoli dans le bien nommé "L'apparition". Son mélange de douceur et de fermeté et son côté taiseux et photogénique se marient bien avec le personnage d'Anthony Bajon.
Même s'il peut sembler anecdotique au premier abord, le film en dit long sur la léthargie dans laquelle sont plongés certains jeunes de villages, les petits riens dont leurs vies se nourrissent, et en même temps les petites épopées affectives qu'ils traversent souvent et, qui la plupart du temps, sont tues, et ne parviennent pas jusqu'aux écrans. Jean-Baptiste Durand répare cette injustice, et avec brio ! Qu'il en soit chaleureusement remercié !
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 27 juillet 2025
C'est vraiment un chef-d'œuvre. c'est tellement bien filmé. l'histoire est tellement authentique. tout ça sonne vrai. ça c'est le genre de film que j'aime bien.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 2 février 2025
Un beau film sur le passage de l'adolescence à l'âge adulte. Dog et Mirales vivotent en jouant aux jeux vidéos, en trainant avec leurs potes, en buvant des bières et en fumant des joints. Mirales parle beaucoup, Dog rarement. Mirales décide, et Dog le suit. Mirales se moque souvent de Dog, qui ne dit rien. Mais cette amitié est perturbée par l'arrivée d'une fille dont Dog tombe amoureux, ce qui l'éloigne de Mirales. Ce dernier, jaloux, va mal réagir, mais l'amitié reste, même dans les coups durs. Surtout dans les coups durs. Ceux qui peinent, qui font mal, qui font réfléchir et aussi grandir. Si ce film devait être résumé en un mot, ce serait celui-là : grandir.
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 10 mai 2023
Dans un village du Sud de la France, le Pouget, du côté de Montpellier, une bande de grands ados se réunissent autour de la fontaine locale pour tuer le temps, pour faire les malins, raconter des bêtises. Parmi ceux-ci, il y a Dog, un garçon timide, qui parle peu et son pote, Mirales, un beau parleur, qui cite Montaigne à tour de bras. La relation entre les deux amis va quelque peu se compliquer quand apparaît Elsa, une étudiante venue passer les vacances d’été dans le village, va entretenir une relation avec Dog.

Rien de très original dans cette histoire d’amitié, mais le film va gagner en intérêt au fur et à mesure que la psychologie des deux personnages va se dessiner. Au fil des minutes, on se rend compte que la relation entre les deux amis a presque quelque chose de toxique, Mirales exerçant une forme de domination sur son ami, ce dernier subissant des remarques de plus en plus désobligeantes de son ainé, jaloux de son amourette avec Elsa.

Dans son premier long-métrage, Jean-Baptiste Durand évoque la vie de ces jeunes, loin des grandes villes et des banlieues, mais eux aussi confrontés à une forme de désœuvrement, attendant que les choses se passent, vivant de petits boulots ou de trafic.

Dans les rôles principaux, on retrouve Anthony Bajon (Dog), déjà très bon dans la série Le Monde de demain, incarnant Bruno Lopes / Kool Shen du duo NTM. Mais la bonne surprise, c’est Raphaël Quenard, très à l’aise pour incarner cette grande gueule de Mirales, dans un style très naturel, un jeu à la limite de l’improvisation et assez irrésistible. N’oublions pas de citer Galatea Bellugi, dont on n’a pas oublié le personnage dans L’apparition de Xavier Gianoli en 2018.

Chien de la casse est une bonne surprise, un film plein de charme et de qualités, aux accents, par moment presque rhomeriens, composés de personnages jamais figés, souvent réalistes et très attachants.

Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 14 mars 2024
Récompensé "Meilleur premier film" aux Césars 2024, il laissera peu de gens indifférents : soit on aimera l'évocation de la déshérence de ces jeunes en galère en milieu rural, soit on s'agacera du jeu d'acteur de QUENARD finalement assez identique de film en film (cf. "Yannick" pour s'en rendre compte). BAJON est étonnamment profond dans ce gentil personnage de taiseux, docile, étouffé et encaisseur. Un peu de Beethoven et surtout du beau violoncelle en BO...
Quelle grande gueule tout de même ce grand dadais!
stans007
stans007

Publiée le 25 avril 2023
Une divine surprise que ce « Chien de la casse » – qui désigne, je ne le savais pas, une personne agressive et vindicative - tourné à Pouget dans l’Hérault sur la jeunesse des campagnes et qui s’ennuie. Tout en finesse, le film sonne juste sur ce sujet rarement traité, avec des psychologies de personnages remarquablement décrites, et une fin émouvante. Bande-son appropriée. Un premier film qui promet !