Avis : Downton Abbey II : Une nouvelle ère - Page 2
3,8
1964 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xavier D
Publiée le 1 mai 2022
Ce film respecte l' atmosphère de la série culte, la reconstitution est toujours respecter et tous le casting est là, ils ont tous prit un coup de vieux d'ailleurs. La réalisation est la même aussi dans les plans et les décors, et la musique aussi, bien enivrante parfois envahissante. En faite j'ai l'impression que je regarde un épisode de plus sur mon écran plat. Mais l'interprétation pour certain reste assez terne voir parfois trop forcée tandis que d'autre reste et devient même meilleur qu'avant. Toujours aussi charger en humour et en émotion les fans ne seront pas déçu, que ce film s'adresse directement malheureusement pour les néophyte ce sera plus compliqué. En guest star nous avons Natalie Baye, qui l'ont bien fait vieillir, bien que nous la voyons quelques minutes et c'est fortement, dommage ! Dominic west fait aussi son apparition dans cet épisode. Épisode qui voit un de ses personnages, voir la plus importante arriver malheur. Je pense qu'il envisagerait à mon avis une suite, éventuel. Une comédie dramatique de bonne classe !
Un peu moins pris par cette suite que le 1er (je n'ai pas trop accroché quand on était en France). Sympa mais BIEN trop sage.
Alors qu'à Downton, tout était ravissant, drôle et émotionnel. Mais ce second film ne manque pas de charme. J'ai vraiment adoré l'hommage à "Chantons sous la pluie", même si un peux appuyer par moments. Encore une fois Thomas a un arc des plus touchants/charmant. Mais comme le 1er film, quel dommage qu'on le voit en parcimonie. Il aurait dû pousser plus loin avec Dominic West...
Car leur alchimie fonctionne bien. Du coup, le tout passe trop rapidement (mine de rien, c'est une énorme décision à la fin). Donc frustrant. Bien Aimé Hugh Dancy, pour le coup il fait un meilleur compagnon que l'absent Matthew Good. Et la superbe Maggie Smith a une fin royale.
J'en oublie pas Molesley/Baxter qu'on voudrait voir plus (et qui ont ENFIN leur moment). Branson traverse gentiment le film, le gars est définitivement ranger, comme Édith. Bref un beau film. Mais sage par rapport à la série. Pour ET avant tout les fans. Belle conclusion.
J'avoue ne pas comprendre les bonnes critiques. Ce film est vide, alors même qu'il s'étale sur plus de deux heures. Il y a bien, par ci par là, quelques sujets intéressants évoqués (spoiler: l'avènement du cinéma parlant à la place du cinéma muet, et la difficile reconversion des stars du muet ; spoiler: l'homosexualité dans l'Angleterre de cette époque ) mais qui arrivent presque par accident et sans être développés. L'essentiel consiste donc en deux intrigues qui n'ont aucun lien entre elles, c'est assez incompréhensible de les mélanger dans un même film, on espère jusqu'au bout qu'elles s'entremêleront spoiler: mais non , elles prennent place en même temps et parfois au même endroit, c'est tout. La seule raison que je vois est qu'aucune de ces deux intrigues ne suffisait pour remplir tout un film, alors plutôt que d'en creuser une ils en ont inventé une autre. Je dis plutôt que d'en creuser une parce que quand je parle d'intrigue il ne faut pas se tromper, il s'agit simplement d'une suite très simple de dialogues autour d'un thème (parler d'événements serait excessif), dont on espère jusqu'au bout qu'elle entraîne des rebondissements, qu'il y aura même de véritables problèmes quelque part, mais non, tout s'écoule de manière fluide, les quelques incidents entre personnages sont davantage des quiproquos qui sont vite réglés par un peu de bonne humeur, et voilà, ah non j'oubliais, comme il faut créer un peu d'émotion artificielle au bout de deux heures soporifiques, on rajoute spoiler: la mort de la grand-mère pour essayer de faire verser quelques larmes aux spectateurs indifférents que nous sommes devenus . D'habitude une histoire c'est une situation initiale, un événement perturbateur, des péripéties pour le résoudre, et une fin. Ce film c'est spoiler: DEUX situations initiales, deux nouveautés pas perturbatrices, pas de péripéties puisqu'il n'y a rien à résoudre, et une fin où ils nous sortent un événement de leur chapeau pour nous donner l'impression qu'on arrive à la fin d'une histoire .
Excellent film dans le droit fil de la série ! Il relève bien le niveau suite à un premier film quelque peu décevant. Nous retrouvons ici l'esprit de la série et on s'enthousiasme en suivant l'itinéraire de cette famille aristocratique anglaise du début du XXe siècle. Cette série est d'abord de nature socio-historique avant d'être du soap opera. L'émotion est grande alors que que l'on vit les évènements comme un membre de la famille.
Un calvaire en VF. Tellement dommage pour une série si belle d'avoir 2 films aux scénarios simplistes, aux dialogues pathétiques, d'une lenteur extrême. On prie pour que ça s'arrête. Maggie Smith qui doit nous faire une mort à la Marion Cotillard... ne gâcher pas votre vision de la série splendide et ne regarder pas ces films, surtout le 2e.
J'ai beau être nostalgique de l'excellente série que fut "Downton Abbey", je dois bien m'avouer que ce film est d'une médiocrité assez affligeante et ne fait pas du tout honneur au matériau de base! Obligé de tenter de faire exister des personnages trop nombreux pour le format, le film devient vite ridicule, sautillant constamment et péniblement de l'un à l'autre, pour une pauvre réplique inutile d'un scénario anecdotique. Une illustration qui fait tomber l'ensemble dans le piège que la série a toujours su éviter, à savoir la glorification d'une noblesse privilégiée, oisive et tête à claques! Indigne et pathétique!
Cette suite s’inscrit dans la continuité du premier film : élégante, soignée… mais un peu trop sage. Si Downton Abbey premier du nom souffrait d’un manque d’enjeux et d’un rythme parfois soporifique, Une nouvelle ère applique le même schéma, tout en proposant cette fois des sous-intrigues plus attrayantes.
Le fil narratif autour du tournage d’un film dans l’abbaye, oscillant entre cinéma muet et parlant, est l’un des points forts. Il apporte une touche méta, un jeu plaisant entre les codes du cinéma et l’univers feutré de Downton, tout en offrant de beaux moments aux personnages. L’autre intrigue, située dans une villa ensoleillée de la Côte d’Azur, élargit l’horizon visuel de la série et apporte une respiration bienvenue. Comme toujours, costumes et décors frisent la perfection ; la production sait comment flatter l’œil.
Mais malgré ces qualités, l’ensemble reste très lisse. Agréable, oui. Raffiné, évidemment. Enivrant, non. On se laisse porter, sans jamais être véritablement emporté.
Un film plaisant, élégant, qui ravira les amateurs de la série… mais qui manque encore d’un vrai souffle pour marquer les esprits.
La série figure parmi nos préférées (on l'adule), le premier film était un peu pantouflard, mais cette suite nous a étonné agréablement en dégainant un scénario en béton, qui, en dispersant ses personnages (une partie dans le Sud de la France pour une mystérieuse histoire d'héritage-surprise, les autres au domaine Downton pour gérer un tournage de cinéma !) permet de redynamiser son film de 2h10 en changeant constamment les cadres et les intrigues. On ne s'ennuie certainement pas ! On a même plutôt peu hâte d'arriver à la fin, puisqu'on a depuis longtemps deviné qu'elle signifie spoiler: la révérence de la Douairière (notre chouchou), mais là encore : pas question de nous décevoir, les scénaristes la font partir à la hauteur de son personnage : comme une grande Dame. spoiler: Elle donne ses adieux et choisit elle-même son moment, une poigne de fer qu'on aura adoré jusqu'au bout (plutôt qu'un AVC fébrile dans le jardin par exemple ), on a respecté le personnage jusqu'à son dernier souffle, et pour cela : merci aux scénaristes. On adore évidemment retrouver la petite musique du générique, le domaine (majestueux, on ne se fera jamais à ces plans du château somptueux), nos personnages favoris qui ont maintenant quelques rides, des cheveux poivre et sel, mais comme nous, au final, on continue de s'identifier au fur et à mesure que le temps passe. Le plaisir continue avec ces gags directement tirés de Chantons sous la pluie, ceux du cinéma parlant qui donne du fil à retordre à une comédienne à la voix épouvantable. On se rappelle (pour ceux qui ont connu l'intemporelle comédie musicale) de ces scènes tordantes, à peu près reprises à l'identique, et on se dit qu'à défaut d'originalité, ces gags nous font respirer dans les affaires complexes de la famille : spoiler: le Comte prendra-t-il l'héritage, est-il un frère caché du Français, Barrow va-t-il enfin trouver un partenaire après ses galères, Molesley va-t-il enfin se décider à demander Phillys, et qu'en est-il des nouvelles des couples Carson et Bates ? On retrouve les aventures de nos personnages préférés avec une envie non dissimulée, et ce deuxième film l'a bien compris, en versant davantage dans les adieux sincères et moins dans le fan-service, une maturité à laquelle on est vite redevable : on veut la suite. On préfère parler de "deuxième" film plutôt que "second", en voulant croire qu'une suite aura lieu avec la relève annoncée à la fin, et les pistes de scénario dont on parle fiévreusement dès les portes battantes du cinéma poussées (spoiler: "Tu crois qu'ils vont garder le domaine en France ? Et Barrow, il est parti, tu crois ? Et Carson, il va rester en fonction ? Le mariage de Molesley, on veut le voir !" ...). Tant qu'il y aura des fans de Downton Abbey, les scénaristes peuvent nous donner matière à débattre, surtout si c'est avec une aussi bonne mouture que cette suite annonçant une Nouvelle Ère qu'on a déjà hâte de découvrir (on l'espère !). Et longue vie à l'héritière.
La famille Crawley et leurs domestiques sont de retour. L’esprit de la série (et du premier film) est toujours aussi manifeste et les intrigues qui ponctuent cette « Nouvelle Ère » sont joliment ficelées. Classe et élégance à l’anglaise, bons mots et répliques piquantes, ainsi qu’une belle (re)tenue des acteurs, entre complicité et collégialité. La seconde vie de « Downtown Abbey » se poursuit sur le grand écran et il est difficile de s’en lasser.
Le premier opus était loin d'être parfait mais avait certaines qualités. Ce film est plus facile à critiquer, le directeur de la photographie a fait un très bon travail, tout le reste est mauvais. C'est juste un supplice à éviter que de regarder ça.
Je m'ennuyais déjà devant la série qui s'étire en longueur mais qui possède encore quelques ressorts amusants mais là le long métrage réunit tout ce qu'on devrait fuir : scénario mince comme une feuille de papier à cigarette, acteurs qui jouent leur rôle sans allant, endossant les même habits qu'il y a 20 ans, caméra paresseuse qui alterne mécaniquement champs et contre-champs, version français épouvantable, incapable de transcrire la langue châtiée de l'aristocratie anglaise qui ne sait plus quoi faire pour se sortir de l'ennui. La ROUTINE!!!
Encore une fois, comme pour le premier film, je n’ai pas regardé la série excepté le premier épisode. Donc je ne peux pas juger la cohérence dans l’univers de la série “Downton Abbey” mais le film en tant que telle. Et dans son ensemble, je trouve que ce film est mauvais et moins bon que le précédent.
Tout d’abord, la réalisation est beaucoup moins ambitieuse que celle du premier film. Là, elle ne prend aucun risque et n’a rien d'exceptionnel ; la mise en scène est presque fade et ennuyante et n’a aucun moment de subtilité. En fait, elle ralenti le rythme, ce qui rend le film interminable ; j’ai trouvé ce film extrêmement long. Heureusement que la musique qui ponctue le film revenait régulièrement à mettre du baume au cœur, car elle est vraiment chouette.
Pour l’histoire, c’est le même problème que le premier film : le récit n’a pas grand intérêt et le tout manque cruellement de péripétie. Le film n’a aucun intérêt, j’ai l’impression que tout va bien dans la vie des protagonistes, et qu'on suit des gens qui se portent bien. Les protagonistes sont de moins en moins attachants. La dernière demie heure est tout aussi interminable que le film ; il serait possible de s’endormir pendant le film tant l’histoire est chiante.
Bref, là je ne recommande absolument pas ce film (si vous connaissez ou non la série d’origine), tant pour sa mise en scène sans âme que pour son histoire inintéressante.