233 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Adelme D.Otrante
Publiée le 25 avril 2022
Dans un petit village Corse le temps d'un été locaux et expatriés continentaux se croisent, parlent de tout et de rien. Surtout de rien. La plupart des participants sont non professionnels, le film est une succession de plans fixes, ça pourrait ressembler à une soirée diapo mais heureusement le réalisateur évite l'écueil de la carte postale touristique. Mais son œuvre ne présente pas grand intérêt et ne dit pas grand chose sur l'île et ses habitants qu'on ne sait déjà.
Il n’existe pas à ma connaissance de cinéma plus fidèle et brillant que celui de Pascal Tagnati, quand il s’agit de filmer la Corse. Fidèle parce qu’on est loin des cartes postales habituelles que le cinéma parisien subventionné aime pondre en région. Brillant parce qu’il existe une vraie proposition de mise en scène, opérée depuis un pacte aussi savant que mystérieux entre le cinéma et le réalisateur. La lumière, le rythme, le jeu, l’ensemble semble être sorti d'une formule magique enveloppante, mirador d'un instant de Méditerranée qu'il arrive à figer avec la grâce de ceux qui savent faire des films.
10 571 abonnés
Publiée le 8 juin 2023
Pour son premier long-métrage, Pascal Tagnati pose sa caméra en Corse le temps des grandes vacances. Un village, le beau temps, les locaux, les vacanciers, c'est tellement tranquille qu'on a envie de piquer un somme en regardant ces petits instants de vie. Non pas que c'est ennuyeux, mais c'est très calme. Le réalisateur pose littéralement sa caméra dans la rue, au bar, chez le médecin, chez l'habitant, dans la prairie, etc. Un peu partout avec uniquement des plans fixes. Il n'y a pas vraiment d'intrigue même si l'on retrouve les mêmes personnages qui parlent de tout et de rien. Ce n'est pas mauvais, mais c'est probablement trop long pour ce que c'est et j'ai lentement décroché à partir de la première heure. Un petit côté carte postale appréciable pour un film qui n'a malheureusement pas grand intérêt.
Les personnalités de jeunes corses revenus au village le temps d’un été se révèlent en longs plan fixes et le montage décrit habilement un milieu où les destins loin d’être solaires, se révèlent plutôt d’une étrangeté qui en arrive à inquiéter. Un jeune africain adopté est devenu plus Corse que les Corses alors que les jeunes filles sont loin de prendre le deuil de leurs arrières grands-mères. La douceur des plans d’eau est provisoire quand les émotions sexuelles soulignent les solitudes. Les nuits peuvent vibrer au son de la musique et virer en discussions vaines dans un cimetière avec ridicule Dame Blanche. Quelques traditions se perpétuent : violent silence et positions dominantes acquises infusent jusque chez les enfants dont l’âge sans pitié promet davantage d’exclusion que d’écoute de l’autre, surtout s’il s’exprime en français.
I Comete est un film de souveraineté insulaire tant par son dispositif, nous plaçant en témoins de ces tranches de vie qui n’attendent rien de nous et qui, placées à la suite les unes des autres, composent une fresque de la Corse contemporaine, que par la représentation des relations entre les hommes et les femmes synonymes, paradoxalement, d’épreuves de la solitude suivant l’idée que chaque individu est une île en soi vivant, dans le cas corse, sur une île. La plupart des dialogues interrogent d’ailleurs la notion de « souveraineté » dans les deux langues, font échos à l’actualité politique sans toutefois l’ériger en sujet d’un récit qui toujours se dérobe ; le paradoxe tient alors à l’adoption d’une forme contraignante et fermée (le plan séquence fixe) pour figurer l’indépendance et la liberté, valeurs rappelées par les chansons des enfants et des adolescents. Cette ambivalence s’observe aussi sur le plan des comédiens, mélange d’amateurs et de professionnels, ainsi que sur celui du va-et-vient entre l’improvisation (limitée) et l’interprétation d’un texte verrouillé, occasionnant un écart parfois artificiel. Nous reprocherons au long métrage sa longueur ainsi que ses outrances visuelles données comme provocations faciles par un réalisateur démiurgique, tout à la fois réalisateur, acteur, scénariste et monteur. De très belles séquences compensent ces déséquilibres.
Stupeur et saisissement quand je vois les notes données par les critiques presse pour ce film. En effet, même si tout n'est pas à jeter, Pascal Tagnati nous sert une succession de scènes sans rapport les unes avec les autres lors d'un été sur l'île de Beauté. Pendant plus de deux heures interminables, le cinéaste aborde une multitude de sujets sans réellement les approfondir. Le pire, c'est quand il nous impose des scènes malsaines avec des séances de masturbation. On peut voir sur le site le côté clivant du film d'après les notes. Pour ma part, je n'ai accroché qu'à une ou deux scènes, le reste m'a semblé profondément ennuyeux.
Dans son premier long-métrage, l’acteur, auteur et metteur en scène Pascal Tagnati a posé ses caméras chez lui, dans un petit village montagneux de l’Île de Beauté, avec pour ambition de capter à travers une succession de plans fixes quelque chose de l’âme corse. Il nous embarque dans un univers singulier, entre documentaire et fiction, qui nous laisse volontairement dans le flou quant à la nature des relations qui unissent chacun des personnages montrés à l’écran. Malgré quelques longueurs, I comete est un film attachant, qui enchaîne séquences comiques, moments de la vie quotidienne et passages plus graves, n’hésitant pas à nous surprendre à travers deux scènes sexuellement explicites. À l’image de la Corse elle-même, un objet mystérieux, inquiétant, drôle et généreux.
2h interminables où toutes ces petites scènes non aucuns sens, ni toutes seules, ni entre elles . Les intervenants (car il n'y a aucun acteur) sont globalement tous très mauvais, ils se forcent en plus à prendre un accent Corse aboninable, ce qui devient vite insupportable. Ce film se regarde filmer des personnages de toutes générations confondus, plus suffisants les uns que les autres et développe une pathétique et profonde vacuité. Un film totalement sans intérêt dénué de toute profondeur.
Film corse très inégal. Certaines scènes sont très réussies d’autres très ennuyantes. On passe un été dans un village perdu et isolé de la Corse. La réflexion sur la vie menée par les habitants est passionnante. Mais le tout traîne trop en longueur.
Après 10 mns on se dit que ce cinéaste sait cadrer en plan fixe Après 15 mns on de demande s’il y a un scénario et des personnages. Aores 20 mn on se demande …. Trop tard, on est parti !
Un très bon film d'auteur. Les plans séquences apportent beaucoup de liberté aux acteurs. Je mets une étoile en moins par rapport aux deux scènes de masturbation qui n'apportent pas grand chose.