Avis : Glass Onion : une histoire à couteaux tirés - Page 4
3,6
8716 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dragoyo
Publiée le 25 décembre 2022
4/5 Très bien. Le film ne cesse de nous surprendre, il y a bien un détail qui se voit et qui donne un gros indice mais la première heure passe à une vitesse folle puis on va de rebondissement en rebondissement dans cette suite aux circonstances originales. Le casting est excellent également et la double lecture de chaque scène réussie. Très bien.
Si le debut laisse prometteur, la fin est du roue libre , c'est meme plus une enquete mais une vengeance...Rien a voir avec un vrai polar qu'etait le premier film ou la strategie et l'intelligence regnaient... Et film trop long...
Glass Onion tente désespérément, deux heures vingt minutes durant, de cacher la clef de son intrigue – au demeurant tirée par les cheveux – sous des couches de vernis brillants aptes à distraire un public gavé, sous des strates narratives riches en digressions et en analepses, sous un verbiage incessant que dynamise un Daniel Craig étonnant, plus excentrique encore que dans le premier opus. L’acteur britannique, et son personnage de Benoît Blanc, constituent alors l’unique attraction d’une production sérielle dépourvue de mise en scène, élaborée pour la plateforme Netflix selon son cahier-décharge : le détective passe son temps à fanfaronner vêtu de tenues improbables, telle cette combinaison blanche rayée de bleu ; il se plaît à casser son image de dur à cuire bondien, jusqu’à jouer la carte de l’homosexualité en compagnie de Hugh Grant. Pour le reste, ni la construction outrageusement labyrinthique du scénario ni les différents protagonistes ne suscitent un quelconque intérêt. L’audace et la maîtrise du volet original manquent à l’appel.
Glass Onion m'a bien plus irrité que le 1er (dont le revisionnage m'a déplu sur pas mal d'aspect). Non pas que c'est mauvais. Cela reste agréable à regarder, avec plein de surprise, dont un Ed Norton hilarant (mais comme le reste, a l'excès). Une tonalité bien plus grotesque que le 1er volet.
Et des perso encore plus antipathique. Daniel Craig plus caricatural que le un (cela dit, il m'a amusé). Reste Janelle Monáe, comme de Armas, c'est le coeur du film. Vraiment excellente.
Un Cluedo spécial (foutage de tronche) riche. En revanche, la photo est sublime.
A couteaux tirés 2... Suite au premier film qui était pour hyper très réussi s'expliquant par un sur jeu volontaire de la part des acteurs afin de singer l'aristocratie mais aussi une histoire qui au final se voulait simple tout en proposant de nombreux renversement de situations avec un rythme assez effréné, autant dire que j'attendais le 2 non pas avec impatience mais avec une volonté de retrouver cet esthétisme, ce petite grain de folie, ce savoureux mélange entre un Cluedo et un Agatha Christie qui allé mettre sur le bord de la route la nouvelle version d'hercule Poirot mené par Kenneth Branagh. Alors que vaut cette suite ? Dans l'ensemble nous sommes de nouveau face à un film bien monté avec du rythme où les 2h20 passent assez vite puisque nous sommes pris au jeu du chat et de la souris. Les acteurs sont toujours dans une forme de sur jeu constant mais la sauce n'a pas réussi à prendre s'expliquant par des décors et surtout des coutumes qui ridiculisent plus les personnages qu'autre chose. Notre cher détective M. Leblanc incarné par Daniel Craig, ou encore davys incarné par Dave Bautista sont des exemples de faignantise où un réel contraste va apparaître en leur tentative de sur jeu et le personnages qu'ils incarnent. De plus, l'histoire et notamment l'intrigue sont hélas prévisible a 100% même si le film a tenté de creer un retournement de situation dans la seconde partie de film mais la béchamel ne prend pas. C'est vraiment dommage car la première partie nous dépeint un univers haut en couleur, moderne avec une île qui aurait pu être le théâtre d'un grand escape game mais on se cantonne a 10m carré dans une maison, alors que la végétation aurait pu être une tentative de rentrer dans d'autres décors, d'autres intrigues mais non. On reste dans 4 salles a tout péter. Bref un film qui aurait pu être resplendissant mais qui n'arrive pas à se réinventer. Seul le rythme du film sauve de la noyade...
Après un si grand battage médiatique je m attendais à bien mieux ... oui c est pas mal, il faut dire que question casting c est du très lourd, donc pour le jeu d acteurs ça passe. C est juste que question intrigue cela aurait mérité sans doute plus de sophistication... au final assez simple le scénario. Donc on passe un bon moment, ce n est pas un navet mais ce n est pas non plus un chef d œuvre ... ça se laisse regarder une soirée à la télé et puis ... on passera à autre chose.
Retour de Daniel Craig en détective Benoit Blanc avec une nouvelle histoire à couteaux tirés : Glass Onion !
Un milliardaire et son hétéroclite groupe d’amis se retrouvent en huis clos sur une île grecque pour un weekend. Dans la lignée du premier, on retrouve un très bon scénario généreux en rebondissements et autres retournements de situation et un casting remarquable pour incarner les improbables personnages de ce murder mystery avec notamment Edward Norton, Dave Bautista (Drax dans le MCU) et Kathryn Hahn (Parks and Recreation, WandaVision), sans compter quelques caméos d’autres célébrités (et du Covid aussi).
Encore une fois comme dans le premier, le réalisateur Rian Johnson se permet un léger fond d’une critique plus politique en filigrane en tournant en ridicule ces milliardaires « visionnaires » et autres stars de notre temps.
Bref un divertissement très sympathique, n’hésitez pas !
Belle surprise pour ce film Cluedo et ses personnages charismatiques. Facile à suivre, du moins au début, le "meilleur détective du Monde" est invité sur l’île privée du Milliardaire joué par E. Norton. L’enquête, ses raisonnements et déductions sont d'une grande qualité, on comprend que l'histoire et ses dialogues ont été âprement travaillés, rien n'est laissé au hasard. Acteurs de qualité et scénario hautement travaillé, c'est le cocktail magique pour ne pas voir passer les 2h20 qu'exige le film à son spectateur. C'est réussi, quelques rares lenteurs mais l'histoire est intense et intéressante.
Un Whodunit dans la lignée du premier, avec un Daniel Craig excellent dans le rôle du détective. L'intrigue à tiroir, est toujours un peu décevante quand on découvre la résolution dans ce genre de film, mais l'ensemble mérite tout de même le coup d'œil, si vous avez aimé le premier. Et d'un bien meilleur niveau que les récents Hercule Poirot
Ce nouvel épisode, mettant en scène le détective Benoit Blanc, raconte l’histoire d’Andy, Miles Bron et ses amis. Andy et Miles ont créé une entreprise florissante ensemble. Miles a éjecté Andy. Un jour Miles invite tous ses amis sur une île privée pour jouer à un jeu d’enquête : résoudre son propre meurtre. Benoit Blanc est de la partie en tant que perturbateur mais qui sont vraiment les perturbateurs ? Car au bout d’un moment un vraie meurtre va être commis. Là encore l’enquête est un véritable millefeuille qui se dévoile au fur et à mesure, la deuxième partie est tout simplement succulente en rebondissements a contrario de la première qui possède quelques petites longueurs. Alors oui ce nouveau << à couteaux tirés >> est dans la veine du premier et possède une signature propre. Mais à la différence Benoit Blanc s’associe avec Andy et leur duo atypique est terriblement efficace grâce aux jeux d’acteurs de Daniel Craig et Janelle Monaé. Un bon divertissement.
L'homme derrière le mal-aimé Star Wars 8 est de retour pour nous REprouver qu'il ne fait pas que les jedi. Après un 1er opus délectable au budget similaire (40M), et un rachat à 450M de dollards, Ryan réussit à se surpasser. Enfin surpasser... le film reste assez "différent" du premier au vu de son embition totalement différente (décors et histoire se surpassent) mais reste néamoins une exellente suite au 1er qui risqueras de me paraitre fade après des décors, des acteurs, des dialogues et un scénario tout bonnement excellent et encore meilleurs que ce qui était déjà une merveille il y a 3ans. Chaques questions y trouve sa réponse et devient cohérente. Le coté réel de 2020 avec les tendances, les masques et les balles perdues m'ont permis de mieux me sentir concerné, immergé dans l'univers de Benoît Blanc. Bref, Glass Onion est réfléchis en tout point et c'est la première fois depuis 2ans (quand même) que j'ai bien aimé une production Netflix. Merci Daniel, on se reverras encore 3 fois !
A l’instar du premier opus, Glass Onion est un très bon film policier réalisé par Rian Johnson. L’histoire est bien ficelée, captivante et très bien rythmée avec des jolis retournements de situations. L’humour est également au rendez-vous ainsi qu’une mise en scène soignée et une excellente distribution portée par le talentueux Daniel Craig.
Voir l'article complet (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2023/01/13/critique-film-glass-onion/
Une enquête policière agréable à suivre, mais à l'intrigue peut-être un peu trop simple à mon goût. Je m'attendais en effet à quelque chose de nettement plus complexe, mais ce film est malgré tout vraiment pas mal. En plus de cela, belle esthétique et casting de haut niveau. Je recommande.
"Glass Onion" est un très bon film thriller . Rian Johnson nous réalise un long métrage efficace et qui fait le taff . La réalisation est très correct , Daniel Graig reprend son rôle du détective Benoît Blanc , Dave Bautista et Edward Norrton son vraiment excellents dans leurs rôles et Hugh Grant y tient un rôle vraiment très secondaire . Les acteurs secondaires sont très bien trouvés et tiennent bien leurs rôles . "Glass Onion" est un film que je conseille avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur et des trois acteurs cités au-dessus . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .