Avis : Glass Onion : une histoire à couteaux tirés - Page 6
3,6
8716 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
PAUm
Publiée le 29 décembre 2022
Fan des films délicieusement surannés sur les aventures de Poirot incarné par Peter Ustinov, j'avais trouvé le même charme au premier opus A couteaux tirés, notamment grâce à cette galerie de personnages coincés dans un manoir lugubre comme il se doit, et servie par une casting de stars. Mais ce second opus, quel ennui ! Les ingrédients mélangés n'importe comment ne font pas une bonne recette de polar. On attend la solution de l'énigme avec autant d'impatience que le résultat d'une élection au Paraguay... Daniel Craig force tellement sur l'accent de snob anglais qu'il en est ridicule. Et tout ça durant 2h20...
Un deuxième volet encore meilleur que le premier. Un vrai petit bijou de film à énigmes. On retrouve notre détective Benoît Blanc (Daniel Craig excellent) confronté à un meurtre dans un espace clos (une petite île grecque). Face à lui une galerie de personnages haut en couleurs tous suspects. Le casting est royal et le scénario diablement mené pour maintenir le suspense jusqu'au dénouement. Un régal. On en redemande.
Rian Johnson revient en force avec Glass Onion qui est une très bonne suite à A couteaux tirés tout en étant une réinvention totale des films du genre. Le casting est vraiment top, Daniel Craig est toujours génial en Benoît Blanc et le reste du casting est excellent et j'ai adoré tous les personnages surtout ceux de Kate Hudson et Janelle Monae. Visuellement c'est magnifique et les décors sont vraiment cool et servent l'originalité du film. Le film nous réserve de belles surprises et s'éloigne de la redite du premier. Il y a quand même quelques longueurs et certains passages assez WTF mais ça reste un très bon film même si j'ai une préférence pour le premier.
Pour ma part j'ai tenu 9mn Ma suspension volontaire d'incredulité a été mise à rude épreuve Le contrat n'est pas rempli La boîte est stupide, la manière dont les personnages gèrent l'énigme qu'elle propose laisse présager un gros foutage de g... pour la suite... Non merci
Je ne comprends pas l'engouement autour de ce film. Le scénario est cliché, les personnages vides. Pourtant j'adore Edward Norton mais je n'ai pas pu regarder ce film jusqu'au bout tellement le scénario était gênant.
J'ai vraiment aimé le premier mais celui-là n'a rien d'intéressant sur aucun point, Kate Hudson est ridicule, le scénario est tiré par les cheveux, le film est plein de sponsors et la fin est totalement décevante.
Curieux de voir ce nouveau volet de la saga A couteaux tirés. Sans être déçu, j’ai trouvé ce nouvel opus beaucoup moins réussi que le premier. Les personnages sont moins intéressants, l’intrigue moins prenante. Daniel Craig reprend (avec talent) le rôle de Benoît Blanc, tout le reste du casting (plus fade et beaucoup moins brillant que le premier) a changé. Du coup aucune performance marquante. Janelle Monáe un peu au-dessus du lot tout de même. Par contre, belle direction artistique, très beaux décors. Au final, cela se laisse regarder, c’est gentiment intriguant mais très vite oublié.
On retrouve dans cette deuxième histoire "A couteaux tirés" la plupart des éléments qui faisaient le sel du premier opus : un Daniel Craig à la fois perspicace et délicieusement lunaire (ces vêtements !), des personnages typés, une intrigue à tiroir, un décor très bien exploité.
Le film se regarde donc avec un plaisir distrait. J'ai apprécié la composition d'Edward Norton en méchant manipulateur, la magnificence des décors futuristes, la complexité de l'histoire. Contrairement au film précédent, qui déroulait une intrigue linéaire dans laquelle le coupable potentiel changeait régulièrement, Glass Onion s'appuie sur un effet Rashomon géant : on revoit dans la deuxième partie tous les évènements de la première partie sous un angle différent. C'est très plaisant.
Ceci étant dit, j'ai légèrement préféré A couteaux tirés, pour lequel l'effet de surprise était complet, et qui me semblait un peu plus dense et maîtrisé.
La précision de l'écriture et les performances d'acteur méritent tout de même que vous regardiez ce joli divertissement.
Un second volet un ton en dessous que le premier mais restant efficace qui met en scène un huis clos estival savoureux, mêlant humour et intrigue à rebondissements qui s’essouffle un peu sur la fin, mais porté par un casting séduisant. 3,25
Scénario prenant, mise en scène captivante, casting sans plus mais la BO est super. Daniel Craig est excellent dans son rôle de Benoît Blanc qui lui va comme un gant. Certains éléments sont très datés et ne vieilliront sans doute pas très bien (allusions au contexte covid, technologie et autre termes récurrents d'actualité). Malgré tout un film de 2h20 qui se regarde dans un souffle !
Cette seconde enquête du détective perturbé Benoît Blanc est à mille lieues de mes attentes. Là où l’excellent "Knives out" faisait dans la dentelle et la finesse, "Glass Onion" n’est que lourdeur, facilité, cabotinage et placement(s) de produits. L’intrigue est une insulte à l’intelligence du spectateur et l’on devine aisément qui est le coupable. Pour autant, le film se regarde curieusement sans déplaisir, sans doute grâce au duo formé par Daniel Craig et Edward Norton, les autres acteurs n’exprimant quasiment rien. Le final, se voulant original, n’a ni queue ni tête… Tout n'est pas à jeter ici, mais Benoît Blanc mérite mieux s'il veut inscrire son personnage dans la légende des enquêteurs de génie.
Excellent, jubilatoire, prenant et fun ! Ryan Johnson prouve une fois encore son talent ! Dommage que ce genre de film ne sorte que sur Netflix et pas directement au Cinéma...